Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес? Фермеру

Обычные люди вряд ли задумаются над вопросом, сколько может весить куриное яйцо. Обычно обращают внимание на его размер. Однако это важно для заводчиков, так как вес единицы зависит от породы курицы и вида яйца. Следовательно, это тоже влияет на стоимость. То есть при малом весе содержание кур становится невыгодным.

Вес куриного яйца

На вес куриного яйца влияет не только порода цыплят, но и такие факторы, как состояние птицы, возраст курицы, направление породы (мясо, яйца и т.д.). Но все же интересно, какая масса у яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в вареном и сыром виде).

Вес белка и желтка

На вес отдельных белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентах:

  • желток — 35–40%.
  • количество белка в одном яйце 60–65%;

Следовательно, если неочищенное яйцо весит 50 г, оно содержит 20 г желтка и 30 г белка.

Вес яйца без скорлупы

Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают особую диету. Это позволяет точно рассчитать калорийность продукта, но для птицеводов это не критерий показателей.

Скорлупа составляет около 9–11% от общей массы яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы, достаточно вычесть из процента веса в среднем 10%.

Сколько весит сырое и вареное яйцо?

Любое изделие, которое проходит термическую обработку, обязательно меняет свой вес. Но не куриное яйцо. Это связано с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает воду, пар или воздух.

Следовательно, масса сваренного вкрутую яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если яйца вареные без скорлупы (блюдо пашот) или жареные, вес снижается на 10–14%.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Есть яичные цыплята и мясные породы. Отсюда следует, что первые откладывают яйца больше, чем вторые. Среди представителей яиц огромное множество разновидностей, различающихся по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры откладывают большие яйца, другие средние, а третьи маленькие.

Например, есть диетические яйца от павловских кур. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокой пищевой ценностью. Поэтому они относятся ко второй категории (по весу). Здесь же можно упомянуть множество миниатюрных пород, яйца которых очень полезны, но мало весят. А вот яйца большего размера, но с минимальной пищевой ценностью, откладывают куры Хай-Лайн.

Сколько весят куриные яйца и что влияет на их вес?

Вес яйца в граммах по категориям

Сорт зависит от веса куриного яйца. Есть стандартные правила, которых строго придерживаются. Градация следующая (показатели в граммах):

Разновидность / категория Маркировка Масса со снарядом Средние показатели Масса без оболочки Вес желтка Вес белка
Выше В 75 и старше 75 68 26 41 год
Выбрано Ой от 65 до 74,9 70 55–65 25–30 35–40
Первый один от 55 до 65 60 пятьдесят 19–24 30–38
Согласно с 2 от 45 до 55 пятьдесят 35–45 16–20 25–30
Третий 3 34–45 39–40 31–40 13–16 20–25

посчитать вес десяти яиц достаточно просто, но в одном килограмме продукта может содержаться от 14 до 27 единиц.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются на развес, а не на штуку. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца — хрупкие продукты, которые необходимо хранить отдельно друг от друга. Поэтому их расфасовывают в специализированные лотки, которые необходимо накрывать сверху.
    Поэтому, если вы взвесите яйца, они обязательно разобьются (если вы положите их в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, поставив на весы и т.д.). В результате любая торговая компания понесет убытки. Что и говорить о птицефабриках, которые ежедневно отправляют сотни тысяч яиц?
  2. Для всех яиц характерно наличие сальмонеллеза, так как они переносятся цыплятами в подходящих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен тщательно вымыть его мыльной водой или специальным дезинфицирующим средством. Если яйца распакованы (например, незакрепленные в коробке, на прилавке), то соседние продукты обязательно будут инфицированы.
    Такой подход угрожает глобальной заболеваемости. Конечно, есть вариант — оборудовать в торговом зале отдельный отдел, где в основном будут храниться яйца, но это заставит владельцев магазинов существенно завышать стоимость, что не выгодно ни покупателю, ни продавцу.
  3. Получается, что через скорлупу теряется влага (на определенный период). Такое испарение не влияет на одну единицу, но если вы купите, например, 10 000 кг, то результат будет всего 9 500 кг. Соответственно, продавец, чтобы не уйти в минус, должен увеличить наценку.

Сколько весят куриные яйца и что влияет на их вес?

Самые необычные факты о куриных яйцах

Куры занимаются разведением много веков, поэтому уже есть официальный список интересных фактов об яйцах:

  1. Мы привыкли видеть коричневые и белые яйца, но во всем мире были случаи, когда куры откладывали синие и зеленые яйца (скорлупу). Как выяснилось, курят только некоторые породы. По строению и химическому составу яйца не отличаются от привычных нам сортов. Но разница в том, что крашеные яйца откладываются в небольшом количестве.
  2. Самое маленькое яйцо весит всего 10 граммов, самое большое — 450 граммов (его длина была 32 см, диаметр — 23). Это официальные данные, зафиксированные в Англии.
  3. В Великобритании курица снесла яйцо, содержащее 5 желтков за раз.

В Китае яйца производят искусственно. Для скорлупы используется карбонат кальция, для желтка и белков — желатиновая основа с красителями и ароматизаторами. Ввоз такой продукции на территорию России категорически запрещен, поэтому считается контрабандой.

Какие бы яйца вы ни покупали, помните, что категория не имеет ничего общего с пищевой ценностью продукта. На разнообразие влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди верят безоговорочно: якобы маленькие куриные яйца намного полезнее больших. Однако наукой это не доказано.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий