Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика Фермеру

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотум) в последнее время становится все более популярным. Отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным фруктовым вкусом. Подробнее о «странном» фрукте, его характеристиках, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — ниже.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы + абрикоса + персика 

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

гибрид «Шарафуга» обладает повышенной устойчивостью к болезням 

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

В зависимости от сорта «Шарафуга» бывает пурпурного или оранжевого цвета 

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

Что такое шарафуга?

У этого гибрида до трех теплолюбивых «родителей»: персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение морозоустойчиво и растет в более прохладных условиях. Его выращивают как на юге, так и в умеренном климате.

Внешне деревце похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и колючками. Форма и размер плода унаследованы от абрикоса, когда, как косточка, он имеет особый дизайн персика, он легко отделяется от мякоти.

Вкус плода зависит от зрелости. Незрелые образцы напоминают вкус сливы, в то время как спелые образцы напоминают абрикос, мякоть сладко-горькая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Американский биолог Флойд Сейгер разрабатывает этот гибрид 30 лет. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», вручную опыляя фруктовые деревья в саду с помощью косметической кисти. По его словам, поскольку абрикос, персик и слива относятся к подсемейству слив, они могут скрещиваться друг с другом.

Описание

Как выглядит шарафуга? Это компактное деревце с увеличенной кроной средней густоты. С каждым годом длина побегов увеличивается на 50–70 см, снаружи он больше похож на сливу. На ветвях шипы. На листьях видно сочность, как у персика.

Плоды крупные (6–7 см), по форме больше напоминают абрикосы. Кожура фиолетовая или оранжевая, в зависимости от сорта. Аромат абрикоса тонкий. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют общечеловеческое значение. Их едят в свежем виде, так же как из них готовят компоты, джемы и варенье. Хорошо переносит дальние перевозки.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей, шарафуга выдерживает морозы до ‑26 ° C и кратковременные заморозки до ‑30 ° C, так как свойство сливы у нее более распространено. Когда побеги подмерзают, весной быстро восстанавливается. Хорошо растет в средней полосе России. Начинает плодоносить через 3–4 года после посадки саженца. Максимальный урожай наблюдается у 8–10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид очень мало представлен на рынке. У проверенных продавцов можно купить только два вида, различающиеся по цвету плода — серо-пурпурный и желтый. Пурпурные плоды имеют красную мякоть с желтыми прожилками, по вкусу они больше напоминают кислую сливу. Желтые плоды, на кожуре которых рассыпаны оранжевые пятна, слаще и ближе к абрикосу, хотя структура всегда та же сливовая.

В Америке, где фактически разводили шарафугу, различают следующие разновидности:

  • Bel­la Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с желтыми плодами;
  • Vel­vet Sun­rise — с фиолетовым.
  • Bel­la Cerise и Bel­la Royale — для коммерческих продаж;

Достоинства и недостатки

«Плюсы» культуры:

  • отличный внешний вид и вкус фруктов;
  • их портативность.
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и паразитам;

Но есть и недостатки:

  • обязательно следить за влажностью почвы;
  • для лучшего плодоношения возле шарафуги необходимо посадить сливу или абрикос, цветение которых происходит одновременно с нею. Шрафуга обычно цветет грушей, поэтому отбирают ранние сорта.
  • гибрид не дает семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормка при выращивании шарафуги — необходимая процедура;
  • посевной материал дороже обычных культур;

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют покупать саженцы в проверенных питомниках; нередко под видом шарафуги продаются другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как уже было сказано выше, шарафуга растет в средней климатической зоне. Если на юге его высаживают и осенью, и весной, то в центральных и северных регионах с более холодным климатом лучшим решением будет весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного приподнятое. Главное, чтобы он был защищен от холодных ветров. Холодный воздух, а также влага не должны застаиваться на участке. Посадка на равнине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для выращивания — устойчивая к воздуху и влаге, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно известковая. На 1 кв. М. Добавить 300 г измельченной извести.

Подготовьте его перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом для посадки саженца, глубоко перекапывают почву и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральных удобрений — 35 г калия и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Чтобы вырастить шарафугу, следуйте этим инструкциям:

  1. Весной за 2–3 недели выкапывают яму размером 80х80х80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы избежать застоя воды;
  3. Высаживают кол так, чтобы он возвышался на 50 см над уровнем земли;
  4. Плодородная почва засыпана насыпью. Он может состоять из торфа, перегноя и грунта, приготовленного из карьера, взятых в равных количествах;
  5. На насыпь кладут растение и распускают корни;
  6. Они заполняют яму, они раздавливают землю;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно полить;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой: перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агрономический прием помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» ее питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить урожай с дерева, организуется уход, заключающийся в правильном поливе, своевременном внесении удобрений и уходе за почвой.

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна влажная, поливают только в теплый период. В противном случае полив проводят весной несколько раз.

шарафугу, как и сливу, лучше поливать опрыскиванием. Или выкапывают борозду на расстоянии 0,5 м от ствола по окружности глубиной 15 см и наливают в нее 2–3 ведра воды на 1 квадратный метр.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — незаменимый элемент в агротехнике шарафуги. Переносится в период вегетации.

Весной, после схода снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом, в первой половине июня и в конце июля деревце «подкармливают» калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и раннего созревания. Проводят 1–2 внекорневые опрыскивания теми же удобрениями.

Уход за почвой

После полива или осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, землю под деревьями перекапывают вилами и лопатой. Достаточно окопать ствол на глубину 5–10 см, чем дальше от него, тем глубже копка — до 15 см. Окружность ствола регулярно очищается от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро разрастается, поэтому ранней весной, до начала сокодвижения, все однолетние побеги укорачивают вдвое. При этом проводится санитарная обрезка: срезаются сухие, сломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды устойчивы к болезням и насекомым. За шарафугой стоит только предрасположенность к скрученным листьям, перешедшая с персикового дерева.

Но лучше применить профилактические меры. Побелка ствола и скелетных ветвей известью поможет от солнечных ожогов и паразитов. Обесцвечивают растение 2 раза в год — весной и осенью.

Также, чтобы осенью не спровоцировать появление вредителей, тщательно очищайте круг возле стебля от растительных остатков, опавших листьев и плодов. Все собранные природные отходы сжигаются.

При первых признаках болезни или паразитов используются народные средства. Сбрызнуть дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придется использовать химические средства — инсектициды, а при развитии болезней — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Созревает урожай в зависимости от региона. В более теплых районах плоды созревают в августе, в районах, расположенных на севере, — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо прилегают к дереву, их собирают вручную. Не трясите ветки. При ударе о землю повреждаются, что негативно сказывается на сроке хранения.

Шарафуга - гибрид абрикоса, сливы и персика

Плоды отлично подходят в качестве начинки для пирогов; из них делают вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Поскольку гибрид мало кому знаком, отзывы о нем достаточно противоречивые: 

★★★★★ Максим, 35 ​​лет, Московская обл. Первый раз с Шарафугой меня обманули, продали непонятно что. Я ждал несколько лет, пока на нем появятся плоды, и ждал. Чистое разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделилась, кожица пурпурная, кажется цвета сливы, но мякоть ни сливы, ни персика, ни абрикоса. Вкус непонятный. В том году заказывала саженцы на проверенном сайте, все прижилось. Снова жду фруктов. ★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 42 года, Краснодарский край. Мой муж экспериментатор. Шарафуга не прошел, одно имя того стоит. Посадили до трех. Его носили с ними, как с писаным мешком. И подкормки по графику, и полив. Но надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, все это время не болели и насекомых на них не было. На четвертый год ожидались плоды. Вкусно, сладко. Детей отвезли в другую зону для тестирования, я думала, мы их не возьмем, но они не приехали нормально, даже не помятые. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Гибрид шарафуга — настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода деревце подарит сочные плоды с интересным вкусом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий