Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход Фермеру

Лебедь — один из самых первых сортов съедобной жимолости, выведенный селекционерами. Сорт, несмотря на невысокую урожайность, пользуется спросом у садоводов. Узнаем, за что ценится Лебедушка, как ее посадить и как вырастить на нашем участке?

сорт жимолости “Лебедь»

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

ягоды жимолости «Лебедь» ароматны и освежают, обладают приятным сладким вкусом 

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

плоды жимолости «Лебедь» имеют плотную кожицу, поэтому их можно хранить и транспортировать без потерь 

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

Коротко о происхождении сорта

Авторы сорта — селекционеры Института генетических ресурсов. Вавилова (Санкт-Петербург). «Лебедь» относится к линейке камчатской жимолости. Основой для его разведения послужили жимолость Павловская и сеянцы формы № 21–1. Сорт внесен в Государственный реестр в 1999 году.

Ботанические особенности жимолости Лебёдушка

Сорт Лебедь обладает всеми основными ботаническими характеристиками, присущими жимолости.

Внешний вид куста

Кусты лебедей среднего размера, умеренно раскидистые, рыхлые. Первые 2–3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста 2 м. Короны округлые, ветви прямые, крепкие. Листья заостренные, слегка выпуклые, интенсивно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.

Плоды

Плоды плотные, с толстой и неровной кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочкообразная. Длина — 2,7 см. Вес — 1,2–1,6 г. Цвет — синий. Мякоть плотная, мясистая. Вкус плода кисло-сладкий, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие: в них много аскорбиновой кислоты.

Основные характеристики

  • Производительность. С одного куста собирают 2–2,5 кг плодов.
  • Сроки созревания. Созревание начинается в июне. Плоды жимолости созревают раньше клубники.
  • Региональность. Сорт районирован в большинстве регионов страны. Лебедь одинаково хорошо растет на юге и севере.
  • Деловое свидание, встреча. Фрукты универсальны: их едят в свежем виде, консервы, замораживают, компаундируют, готовят соки, используют в качестве начинки для приготовления блюд, делают домашнее вино. Плоды и листья используются в народной медицине.
  • Декоративность. Ландшафтные архитекторы рекомендуют Лебедь для украшения садов и создания живых изгородей.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Отличается высоким иммунитетом. На него практически не нападают паразиты, единственное насекомое, которое может создать для Лебедя серьезные проблемы, — это тля.
  • Зимостойкость. Растение выдерживает сильные морозы. В укрытии не нуждается даже в северных регионах.
  • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти плоды хорошо транспортируются. Хранение недолгое, как и у большинства сортов жимолости — 2–3 дня. В этот период фрукты необходимо употреблять или обрабатывать.
  • Опыление. Сам по себе сорт практически не опыляет. Лучшие сорта-опылители — Камчадалка, Морена, Синяя птица и Голубое веретено.

Полезные свойства

Плоды лебедя богаты полезными веществами и полезны при авитаминозах. Жимолость содержит:

  • Пектины: способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  • Калий: укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамины A, B, C — полезны для иммунитета, зрения, хорошего самочувствия.
  • Кремний: укрепляет кости.
  • Йод: нормализует работу щитовидной железы.
  • Цинк — укрепляет ногти и волосы.

Плоды жимолости не вызывают аллергии, не теряют своих полезных свойств при замораживании и сушке.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К преимуществам сорта Лебедь можно отнести:

  • Хорошая портативность.
  • Отличный десерт с фруктовым вкусом.
  • Эффектный вид кустов.
  • Подходит для создания живой изгороди.
  • Высокая производительность.

У этой разновидности нет серьезных недостатков, стоит обращать внимание только на такие нюансы:

  • Кислотность фруктов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудное отделение от черешка. Плоды лебедя трудно отделять от стеблей. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом разновидности. С одной стороны, сбор урожая сложный, с другой — плоды могут долго оставаться на ветвях — они не осыпаются, как у многих других сортов.

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

Комфортные условия произрастания

Лебедь, как и положено жимолости, неприхотлив и вынослив. Но если вы хотите получить роскошно цветущий куст с обильными плодами, создайте для него комфортные условия выращивания.

Время

Высадка возможна в любое время — весной или осенью. Весенний посев проводят до распускания почек — в марте. Сигналом к ​​посадке жимолости является таяние снега. Осенний посев проходит в августе-начале сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.

Участок

Требования к посадке:

  • Жимолость не пострадает от защиты с северной стороны в виде заборов или насаждений.
  • Участок должен быть хорошо освещен. В затененных условиях ягоды недостаточно сладкие для созревания, и урожайность снижается.
  • Вода не должна застаиваться на участке. Если есть риск затопления, на участке будет организован дренаж. Застойная вода мешает развитию жимолости и даже приводит к ее гибели.
  • Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала в 1 м, а то и больше. Между рядами — 2 м. Жимолость любит простор, загущение насаждений плохо сказывается на урожайности.

Почва

«Лебедю» нужны слабокислые или нейтральные почвы. Хорошо растет на почвах:

  • средний или слегка оподзоленный;
  • глина;
  • песчаная почва.

Идеальная почва для жимолости — легкая, плодородная, дышащая, с pH 6–6,5.

Посадка саженца

Порядок посадки готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы размером 40 х 40 см готовят за две недели до посева. В яму забрасывают гальку, гравий или другой твердый материал — они образуют дренажный слой. Полить почвенной смесью.

Плодородный слой, извлеченный при выемке ямы, смешивается с:

  • компост — 2 ведра;
  • зола — 1 литр;
  • суперфосфат — 50–60 г.

Подготовленную почвенную смесь насыпают в яму. Яма накрывается каким-то материалом — пленкой, шифером и т.д.

Расстояние между соседними ямами — 1,5–2 м, между рядами — 2–2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями: их вынимают из контейнеров и вместе с комом земли переносят в посевную ямку.

Когда земля оседает, начинают сажать. Порядок посадки жимолости:

  • Сформируйте горку из засыпанной в ямку почвенной смеси. Сверху положить корни саженца, аккуратно их расправить. Разместите саженец так, чтобы корневая шейка была глубиной 5–6 см.
  • За час до посадки замочите корни в Корневине — этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед тем, как опускать в лунку, замочите корни в глиняном пюре.
  • Засыпьте яму землей — оставшийся плодородный слой получается при рытье ямы.
  • Обильно полейте саженец. Резать не обязательно — понадобится только на следующий год.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно купить уже готовые саженцы, а можно посадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрезав на части, вставляют в лунки. Главное, чтобы у каждой детали были хорошо развитые корни. Но самый простой способ — размножить жимолость черенками. Давайте узнаем, как это делается.

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

Выбор черенка

Жимолость можно размножать зелеными или одревесневшими черенками. Первые собирают в июне — после уборки, одревесневшие — до вылупления почек или осенью. Кроме того, жимолость можно размножать комбинированными побегами — они имеют частицу однолетней ветви. Комбинированные всходы собирают в конце мая.

Правила сбора черенков разных видов:

  • Одревесневшие. Выбирайте здоровые ростки. Используйте годовое приращение. На каждом должно быть 2–5 междоузлий. Храните до весны, завернув корни и закопав их в опилках или песке.
  • Комбинированный. Урожай собирают после цветения. Они получены из увеличения в текущем году. Обрежьте их, чтобы у них была «пятка» от прошлогоднего побега. Черенки нужно окунуть в Корневин.
  • Зеленый. Подходит рост текущего года — выбираются сильнейшие. Если ветки хорошо гнутся и не ломаются, они не поместятся. Вам нужны ветки, которые ломаются с хрустом.
    Черенки берут с центральной части побега. Длина реза — 7–12 см. Количество междоузлий — 4 шт. У каждого узла есть бутон и лист. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Второй надрез прямой, выполняется над верхней почкой, оставляя 1,5 см, по нижнему узлу отрезается лист.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, необходимо сначала их прорастить — в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после срезания черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Стебель погружают в воду — срезают. Вода периодически доливается. Когда корни достигнут 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В подложке. Покупается или изготавливается из торфа и песка (1: 2). Сверху смесь посыпать слоем песка. Толщина — 2–3 см. Нижний срез обработан Корневиным. Стебель заглубляется в субстрат. «Пятка» среза должна углубиться в песок на 2–4 см, почва вокруг побега уплотняется и увлажняется.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, устраивают теплицу. Если стебель один, можно использовать пластиковую бутылку или емкость. На несколько вырубок устанавливается теплица: в землю вставляются арки из пластика или металла, по которым натягивается провод.

Почву в теплице увлажняют ежедневно. Конденсат удаляют со стен теплицы. В противном случае необходимо повысить влажность внутри теплицы. В теплице укоренение черенков происходит через 2–3 недели. Пленка снимается не сразу, а постепенно — начинают с нескольких часов.

Уход

Жимолость неприхотлива и привыкла к суровой погоде. В особом уходе не нуждается. Уход максимально упростится, если почву возле кустов замульчировать.

О том, как ухаживать за жимолостью осенью, читайте в нашей статье.

Полив

Поливайте жимолость умеренно — 1–2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения — 10 л. Лучшее время для полива утром или вечером. Мульча используется для удержания влаги.

Засуха негативно сказывается на вкусовых качествах ягод, они становятся невкусными, горькими. Для увеличения сахаристости плодов жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Правильная обрезка улучшает внешний вид жимолости, увеличивает ее урожай и увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • Первую обрезку проводят через 4–5 лет после посева в открытый грунт.
  • У молодых сеянцев ветви укорачивают для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью — до наступления заморозков.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают до земли, не оставляя пней. При обрезке здоровых веток коноплю оставляют высотой 30–50 см.
  • У 8–10-летних кустов ежегодно вырезают несколько побегов — для омоложения.
  • Ветки с плодами, растущими близко к земле, удаляют.
  • Верхушки побегов не срезают — здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Между молодыми побегами оставляют прямостоячие, искривленные и ослабленные срезают.

Жимолость лебединая съедобная: характеристика, посадка, выращивание и уход

Борьба с болезнями и вредителями

Главный вредитель «Лебедя» — тля. Появляясь в начале мая, атакует кустарники в период массового цветения. Если в это время вы примените химикаты, насекомые, опыляющие растение, погибнут. Поэтому борьба с тлей начинается после сбора ягод. Применяется любой инсектицид: Актар, Биотлин, Искра, но только до бутонизации и после сбора урожая.

Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор из золы и хозяйственного мыла и опрыскивают им кусты.

Избавиться от тли навсегда не получится — бороться с ней придется постоянно.

Для профилактики грибковых заболеваний жимолость перед цветением опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (10 л — 100 г). Также рекомендуется обрабатывать растения бордоской жидкостью ранней весной — для профилактики рака и других заболеваний.

Хитрости для повышения урожайности

Как увеличить урожайность:

  • Чтобы увеличить урожай жимолости съедобной, садоводы используют простую уловку: к цветущим кустам привлекают медовых жуков. В период цветения веточки жимолости опрыскивают раствором сахара или меда. На 10 литров воды положите 2 ст. Л. Той или иной.
  • Чтобы птица не съела часть урожая, созревающие плоды накрывают сеткой. На кусты вешают различные отпугивающие средства.

Отзывы от садоводов о сорте Лебёдушка

Галина Щ., Уфа. Жимолость выращиваю скорее для души. Ну и на несколько кг полезных ягод. Коммерческого интереса к этой культуре нет — если вы занимаетесь жимолостью, то масштабно. А на приусадебном участке можно не получить его много. Куст красивый, ягоды созревают очень рано. Проблема только в одном: тля ее очень любит. Константин Евгеньевич, Омская область Лебедь хорош своими крупными плодами. Он растет у меня на даче, и я никогда не переживаю, что не успею вовремя собрать урожай — даже когда созреет, замерзает, не крошится. Эта жимолость небольшого роста, и ягод здесь больше, чем листьев. Если говорить о живой изгороди, то для нее лучше выбрать более лиственный и более высокий сорт. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Лебедь — один из лучших съедобных сортов жимолости. Эта культура, не требуя особого ухода, может стать лучшим украшением вашего сада и одновременно источником вкусных и целебных плодов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий