Самые вкусные и урожайные сорта репы

Самые вкусные и урожайные сорта репы Фермеру

Репа, благодаря энтузиазму селекционеров, уже давно приобрела новые формы, цвета и ароматы. Семеноводческие магазины предложат вам десятки сортов этого полезного корнеплода. Узнаем, чем они отличаются и по каким критериям нужно выбирать репу.

Глаша

Не зря этот суперранний сорт получил название мягко звучащего женского имени. Glasha оправдает самые лучшие ожидания любителей репы — у нее отменный вкус. Набирает вес быстро, особого ухода не требует.

Описание. Репа имеет приплюснутую форму. Кожица и мякоть белые. Мякоть плотная, особенно сочная. Из него готовят салаты, используют на кухне для приготовления различных блюд и консервы. Масса корня — 70–100 г.

Даты высадки. Раннеспелый сорт. С момента посева до технического созревания проходит 40–47 дней.

Особенности выращивания. Семена «Глаши» сеют в апреле в открытый грунт, поэтому урожай можно собирать летом. Чтобы получить репу на зиму, посев проводят в первой декаде июля. Глубина посадки — 2 см. При появлении первых листьев вырываются лишние побеги — между ближайшими кустами должно быть 10 см. Для получения хорошего урожая репу нужно поливать, пропалывать, рыхлить, вовремя подкармливать минеральными удобрениями.

Коллекция. Достигшие зрелости корнеплоды легко извлекаются из земли. Пора собирать урожай, когда репа достигает 5–6 см в диаметре. Сорт подходит для длительного хранения.

Золотой шар (Голден Болл)

Этот сорт не зря получил свое название: его корни желтые, округлые. Сорт среднеранний. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание. Масса: до 400 г Кожица желтоватая, тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, вкус мягкий. Их едят в свежем виде и обрабатывают: вареные, жареные, тушеные.

Даты высадки. Сеют на глубину 1–1,5 см. Схема посева 20х20 см. Срок посева с начала горячего источника до конца июня.

Особенности выращивания. Морозостойкий сорт. Выросла под пленкой и без нее. Период роста от всходов до технической спелости — 70 дней. Рекомендуется своевременно прореживать и регулярно рыхлить междурядья. Прореживание начинается после появления четвертого листа. Между растениями должно быть 8–10 см. Сорт влаголюбив, чувствителен к комплексным удобрениям. Не переносит тени, сажать следует только на солнечном месте. Лучшие почвы для «Золотого мяча» — легкие глинистые почвы.

Коллекция. Отличается стабильно высокой урожайностью — 3 кг / кв.м. Отличная сохранность. Репу собирают выборочно по достижении желаемой ценности. Репу на хранение вытаскивают из земли незадолго до холода. За один сезон можно выращивать две культуры. Для зимнего хранения лучше закладывать корни летних насаждений.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Ученые выяснили, что в репе содержится редкий элемент — глюкорафанин. Предотвращает развитие рака и диабета.

Снегурочка

Относится к раннеспелым сортам. Название как нельзя лучше отражает свойства этого сорта: репа белая, нежно-сладковатая на вкус, без горечи и пряностей. Они используются во всех формах. Полезен при диабете и ожирении. Цветок стойкий.

Описание. Круглые белые плоды. Тонкий осевой штифт. Масса — 60–70 г Мякоть белая, сочная, нежная.

Даты высадки. Высадка для летнего потребления — конец апреля, для зимнего потребления — конец июня. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки 12х6 см.

Особенности выращивания. Созревает за 47–60 дней. Его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Тени хорошо. Произрастает на глинистых и песчаных почвах. Люблю влажность. Во время роста репу регулярно поливают, 2–3 раза рыхлят, по мере необходимости пропалывают.

Коллекция. С одного квадратного метра открытого грунта можно собрать до 3–3,5 кг репы, закрытого — 7,5 кг.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Белоснежка

Сорт созревает рано. Название соответствует белоснежным корням. Свежую молодую репу можно есть сырой, вареной или приготовленной на пару. Содержит огромное количество витамина С.

Описание. Вес корнеплода до 80 г. В зависимости от технологии выращивания вес плода может колебаться от 80 до 200 г. Репа белая гладкая с тонкой кожицей, имеет сочную хрустящую мякоть. Листва ярко-зеленая. Длина корнеплода 3–4 см, диаметр 4–5 см. Форма круглая или плоская. Мякоть нежная, плотная, без горечи, вкус отличный. Листья полустоячие, зеленые.

Даты высадки. С момента появления листьев до технической зрелости — около 70 дней. Сеять в конце апреля — начале мая. Вторая посадка — июнь-июль.

Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями 10–15 см, между рядами — 25 см.

Коллекция. Высокая производительность. Хорошо держится при закладке на зиму. Сохраняется без проблем около двух месяцев. Есть презентация. Легко извлекается из земли. Показатели урожайности: до 4,5 кг с квадратного метра.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Миланская розовая

Эта репа не похожа на классические сорта. Неопытные садоводы легко могут спутать миланскую розовую репу с редисом, из-за белого и розового цвета. Это раннеспелый сорт, плоды долго ждать не придется, всего 50 дней — и репу можно выдернуть. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и цветению.

Описание. Корнеплод плоскоокруглый, приплюснутый. Верхняя часть розовато-бордовая, нижняя — белая. Кожа однородная, гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая, сладкая. Вес: от 60 до 150 г.

Даты высадки. Сеять можно в разное время. С ранней весны до конца июля. В течение 3–5 дней после посадки на земле появляются всходы.

Особенности выращивания. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах. Не любит жару, идеальные условия для роста — 15–18 ° С. Морозостойкий, легко переносит морозы — до ‑2 °. Люблю полив и свет. Семена высевают по схеме 12х6 см. Семена заглубляют на 1,5–2 см. В период вегетации междурядья 2–3 раза рыхлят.

Коллекция. Вы можете собирать урожай миланской репы до трех раз за лето. С добычей с земли проблем нет.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Регулярное употребление репы оказывает на организм болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Белая ночь

Это репа гигантская. Его корни могут весить полкилограмма. Этот уникальный среднеспелый сорт выведен чешскими селекционерами и выращивается в России с 1997 года.

Описание. Масса: до 500 г. Репа круглая, дно вогнутое. Белый цвет. Их размер вдвое больше, чем у обычных сортов: репа вырастает до 12 см в диаметре. Вокруг кожи нет пробкового слоя. Мякоть сочная, белая, со временем не затвердевает. Розетка растения почти выдавлена. Листья средней длины, цвет — зеленый. Листва немного поникла. Ценные вкусовые характеристики. Используется в лечебном и диетическом питании. Можно варить, парить, солить, варить.

Даты высадки. Посевные работы начинаются в мае.

Особенности выращивания. Техническое созревание наступает через 70–72 дня. Глубина посева — 1,5–2 см. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении. Сорт чувствителен к удобрениям, особенно хорошо растет на торфяных почвах. Идеальная температура для роста 18–20 ° С.

Коллекция. Корнеплоды зарываются в землю не полностью, поэтому их очень легко извлечь. Урожайность высокая и дружелюбная — 8 кг с кв. Период сбора урожая — июль. Хорошая консервация.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Дуняша

Среднеспелый сорт, ценимый за диетические и вкусовые качества. Вкус репы сладкий. В сыром виде добавлять в салаты, использовать в кулинарии — запекать, делать начинки и т.д. «Дуняша» морозостойка, морозостойка, хорошо переносит тень.

Описание. Корнеплоды округлые. Цвет: желтый, кожица гладкая. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная. Вес — 160–190 г.

Даты высадки. Период посева с апреля по июль. Схема посадки 10–15х20–40 см. Семена заглубляют на 1 см.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости — 65–70 дней.

Коллекция. Урожайность 2,3–2,9 кг на квадратный метр.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Снежный шар

Относится к среднеспелым сортам. Одинаково хорош как для летнего использования, так и для укладки зимой. Сорт идеален для диетического питания. Листья добавляют в салаты. Едят сырыми, вареными, тушеными.

Описание. Плоды округлые, крупные и гладкие, диаметром до 6 см, бело-кремового оттенка. Масса — 250–300 г. Мякоть разная плотная, она беловатая, сочная, приятная на вкус. Цветок стойкий. Относится к высокорослым сортам. Хорошие коммерческие качества.

Даты высадки. Высаживать семена можно поэтапно. Чтобы летом полакомиться репой, семена нужно сеять весной. Чтобы получить корни для зимнего использования, семена необходимо высаживать летом. Диапазон дат посадки — с апреля до начала лета.

Особенности выращивания. Срок созревания 75–80 дней. Кровати заправляются заранее. В выкопанный грунт вносятся минеральные удобрения. Семена высевают в борозды глубиной 1 см. Расстояние между соседними бороздками — 20–25 см. При появлении побегов их следует проредить, оставив между растениями 10 см, чтобы корни свободно развивались.

Коллекция. Отличается стабильно высокой урожайностью — 3–4 кг с кв. Отличное качество консервации.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Репа во много раз полезнее для сердца, чем изюм и курага. Также он обладает уникальными лечебными свойствами: мочегонным, заживляющим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим. Сок репы применяют при кашле, боли в горле, астме, бессоннице.

Петровская‑1

Среднеранний сорт выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства садовых культур. Выращивается на территории Российской Федерации с 1950 года. По вкусовым качествам в рейтинге лидирует «Петровская 1». Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Его едят в свежем виде, жарят и готовят на пару летом и в осенне-зимний период.

Описание. Репа приплюснутая, округлая, дно вогнутое. Масса: 200–250 г Кожица и мякоть светло-желтые. Очень вкусная и сочная мякоть, слегка сладковато-пряная на вкус. Розетка прессованного типа. Листья рассеченные, зеленые, короткие.

Даты высадки. Высаживают семена с апреля по июль. Схема посадки — 10–15х22–30 см. Глубина посадки — 1 см. Сорт отличается хорошей всхожестью.

Особенности выращивания. Созревает через 58–84 дня. Любит влагу, чувствителен к комплексным удобрениям. Рекомендуется опыление золы — уберечься от вредителей. После появления четвертого листа рассаду прореживают. Расстояние между соседними растениями 7–10 см, хорошо растет на глинистых почвах. Предпочитает солнечные участки.

Коллекция. Стандартный товарный урожай — 3–3,5 кг с квадратного метра. Качество удовлетворительное. По мере созревания корни выборочно извлекаются. Летом можно выращивать 2 культуры. На зиму закладывают корни летним посевом.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Орбита

Сорт позднеспелый, морозостойкий и влаголюбивый. Хороший вкус.

Описание. Форма корнеплода — круглая. Вес — 120–160 г Цвет — белый. Мякоть белая, сочная, нежная.

Даты высадки. Период посева с апреля по июль. Схема посадки 20х20 см, семена заглубляют на 1–2 см, сорт морозостойкий, теневыносливый.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости — 80–85 дней. Разбавляйте с интервалом 10 см.

Коллекция. С одного квадратного метра можно получить до 2,6–2,9 кг репы. Репу рекомендуется использовать на зимнее хранение.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Комета

Сорт, естественно, получил свое название от оригинальной формы — репа необычно удлиненной формы. Устойчивость к болезням и цветам.

Описание. Плоды однородные, гладкие, молочного цвета, цилиндрической формы. В нижней части — утолщение. Вкус приятный. Мякоть сочная, белая, нежная. Масса: 150–200 г Листья собраны в полувертикальный захват. Листва зеленая, со слегка изогнутой верхушкой.

Даты высадки. Посадите семена в начале мая. Глубина посева — 2 см. Схема посева 3х10 см.

Особенности выращивания. От первых всходов до технической спелости проходит 73–75 дней. Рекомендуется сажать на солнце. Лучшие почвы для роста комет — легкие, слабокислые. Почву желательно удобрить золой. Сорт морозостойкий, хорошо растет в тени. Почву между рядами следует своевременно рыхлить. «Комета» влаголюбива. Саженцы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5–10 см.

Коллекция. Убирают два урожая. Первый — для летнего потребления, второй — для закладки на осенне-зимний период. Урожай собирают с 20 июля по 20 августа. Урожайность: 3–4 кг на квадратный метр.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Снежок

Раннеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Стабильный и устойчивый к бактериозу. Подходит для употребления в сыром и переработанном виде.

Описание. Плоды округлые, белые. Масса — 60–90 г. Может вырасти до 200 г. Кожица тонкая, мякоть нежная, сочная.

Даты высадки. Высадка в 2 этапа — весна и лето. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки 20х10 см.

Особенности выращивания. От всходов до созревания проходит 48–52 дня. Хорошо переносит тень и холод. Прореживание после появления 1–2 листочков. Расстояние между соседними растениями составляет 10 см, хорошо растет на солнечных участках.

Коллекция. Репа на 1/3 закапывается в землю и легко извлекается. Отличается хорошей лежкостью. Заготавливают корни по достижении 5 см в диаметре.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

4 «сказочные» сорта

Отечественные селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов репы, просто не могли не вспомнить легендарную русскую сказку «Репа». Они присвоили выведенным сортам имена наиболее активных персонажей.

Внучка

Ранний сорт. Имеет интересный цвет. Похоже на большую редьку. Репа очень вкусная. «Внук» в основном используют для салатов.

Описание. Корнеплоды крупные, массой 300–330 г. Форма округлая. Кожура однородная и гладкая, в верхней части светло-лиловая, в нижней — белая. Мякоть очень сочная, белая, плотная и сладкая.

Даты высадки. Сеять в открытый грунт. Срок посева — апрель. Для второго урожая семена высевают в начале июля. Глубина посева — 2 см.

Особенности выращивания. Отличается коротким вегетационным периодом. Срок созревания 45–50 дней. Когда появятся 1–2 настоящих листочка, можно обрезать рассаду. Интервал между кустами — 10 см.

Коллекция. Урожай массивный, размер корней такой же. Вытащите репу, когда она достигнет 5 см в диаметре. Лежит хорошо — можно полежать на зиму.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Жучка

Еще один раннеспелый сорт из серии «сказочная». Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его едят в свежем виде, также его используют на кухне для приготовления различных блюд.

Описание. Репа круглая с гладкой кожицей. Цвет кожуры желтый. Мякоть тоже желтая, сочная, нежная. Вес — 120–140 г.

Даты высадки. Высадка на летнее потребление — ранней весной, на зимнее — в середине июля. Семена высевают в бороздки, глубина заделки 1–2 см.

Особенности выращивания. Период от всходов до технического созревания составляет 47–55 дней. Если у вас 1–2 настоящих листочка, нужно прорвать рассаду. Растение необходимо регулярно увлажнять, пропалывать, рыхлить и удобрять. Отзывчивый на солнце.

Коллекция. Урожай огромный. Корни безопасно транспортируются и хранятся. На одном квадратном метре можно вырасти до 2–3 кг корней. Первый урожай собирают выборочно — когда репа вырастет до 5–8 см.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Дедка

Ранний сорт «сказочной» линии. Подходит для употребления в сыром, соленом и вареном вариантах.

Описание. Гладкие округлые корни двух цветов. Кожица тонкая, блестящая. Верх пурпурный, низ белый. Мякоть сочная, сладкая. Вес — 125–140 г.

Даты высадки. На летний урожай репу сеют в апреле, на зиму — в начале июля. Незаметно, когда появляется первая пара листьев. Пространства — 10 см.

Особенности выращивания. Продолжительность созревания 43–53 дня. В основном выращен без пленки.

Коллекция. С одного квадратного метра можно собрать до 4 кг репы. Заготавливают, когда репа достигает 5 см.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Бабка

это ранний высокоурожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Потребляется в свежем и переработанном виде.

Описание. Похоже на классическую репу: желтую и слегка приплюснутую. Гладкие и плоские корни достигают веса 150 г, мякоть плотная и сочная, золотисто-желтого цвета.

Даты высадки. Его сеют дважды: весной для потребления летом и летом для потребления зимой. Глубина посева — 1–2 см. Схема посева — 20х15 см.

Особенности выращивания. Его можно выращивать на разных типах почвы. Прореживание в фазе 1–2 листочков. Нуждается в своевременном поливе. Нам нужна травка. Рекомендуется для посева на солнечных участках. Срок созревания 60–80 дней.

Коллекция. Держится хорошо. Урожай яровой собирают выборочно: убирают репу, достигшую 5–8 см, осенью собирают массово — за один прием. Убирать репу нужно до наступления заморозков. С одного квадратного метра убирают до 5–6 кг репы.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Кормилица

Среднеспелый сорт. Используется для приготовления салатов, для жарки, тушения, запекания, начинки. «Медсестра» устойчива к бактериозу и преждевременному заносу. Отличные вкусовые качества и товарность.

Описание. Полувертикальная розетка из листьев. Листья зеленые, верхняя часть умеренно изогнута. Корни плоские, основание вогнутое. Мякоть желтая, сочная, нежная. Вес — 200–250 г.

Даты высадки. Посев происходит с апреля по июль. Схема системы — 10х20 см. Глубина встраивания — 1 см.

Особенности выращивания. От появления первых листьев до созревания — 80–90 дней. Ему необходимо увлажнение, разрыхление и питание.

Коллекция. Урожайность — 3–4,2 кг с 1 кв. Зимой хорошо.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Русский размер

Главное достоинство этого сорта — размер его корней. Репа очень крупная и выглядит прямо как в сказках. Правда, чтобы репа достигла определенного размера, за ней нужно ухаживать: поливать, рыхлить, подкармливать. Отличный вкус. Его можно есть сырым, приготовленным на пару, жареным и вареным.

Описание. Вес корней достигает 2 кг. Желтые сплющенные плоды. Мякоть хрустящая, сочная, слегка сладковатая. Стебель с плодами и семенами формируется на второй год роста.

Даты высадки. Высаживают семена с конца апреля до начала мая. Модель посадки 15х20 см. Глубина посадки 1 см.

Особенности выращивания. Сорт солнечолюбив, лучше плодоносит на рыхлых и некислых почвах. Любит влажность и легко противостоит холоду. Требуется прополка и рыхление. Может выдерживать морозы до ‑3 ° C. Оптимальная температура для роста 15–18 ° С. Срок созревания 35–40 дней.

Коллекция. Прекрасно сохранились — всю зиму можно есть “русский размер”. Легко снимается с земли.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Луна

Относится к средне-поздним сортам. Стойкий и неприхотливый овощ. Его используют в сыром виде в течение всего зимнего сезона. Луна устойчива к бактериозу.

Описание. Вес — 130–240 г. Рукоятка полувертикальная. Листва зеленая, верхушка слегка изогнута. Корнеплоды круглые, с тонкой гладкой кожицей желтого цвета. Мякоть нежная, сочная, желтого цвета.

Даты высадки. Сеять дважды, на лето — в апреле, на зиму — в конце июня. Семена заделывают на 2–3 см. Посев проводят по схеме — 10х30 см.

Особенности выращивания. Время выдержки 66–74 дня. Замечательно растет на легких глинистых почвах. Он предпочитает солнце. Выращивайте в открытом грунте и под пленкой. Требует регулярного полива, рыхления, желательна подкормка.

Коллекция. Урожайность 2–2,3 кг на квадратный метр. Дружелюбный сбор. Летом можно получить 2 урожая. На зиму репу закладывают с летнего посева.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Детская мечта

Репа среднеранняя. Отличается высоким содержанием витаминов и солей калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. Их едят в сыром виде, на пару, варят, солят и запекают в духовке.

Описание. Репа круглая желтая. Вес: до 200 г Тонкая и ровная кожа. Мякоть плотная, сочная.

Даты высадки. Первый посев в апреле, второй в конце мая. Глубина — 1–2 см.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости проходит 65–80 дней. Отличается устойчивостью к холоду.

Коллекция. Урожай формируется дружно. Хорошая консервация.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Майская желтая

Раннеспелая репа, которая при благоприятных условиях может вырасти до 1,2 кг. Отличается высоким содержанием сахара — до 7%, хорошими вкусовыми качествами — без пряностей.

Описание. Плоская круглая форма плода. В верхней части репы цвет кожуры зеленоватый, в нижней — белый. Мякоть желтоватая.

Даты высадки. Первая посадка в апреле, вторая в начале июля. Их высаживают на глубину 1–2 см.

Особенности выращивания. Созревает за 60–75 дней. Реагирует на полив и кормление.

Коллекция. Относится к среднеурожайным сортам. В пищу репу едят сразу после сбора урожая — для длительного хранения сорт не подходит.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Токио (листовая репа)

Листовой сорт с очень ранним сроком созревания. Он ценится за свои нежные и сочные овощи, которые можно есть сырыми или добавлять в салаты. Листья репы «Токио» богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Описание. Розетка с большими листьями по всему краю. Форма листьев округло-овальная. Цвет темно-зеленый. Листья без опушения.

Даты высадки. Сеять в апреле.

Особенности выращивания. Нарезать свежие овощи можно через 25–30 дней после посадки. Сорт морозоустойчив. Любит влажную почву — нуждается в регулярном поливе. Чтобы защитить растение от крестоцветной блохи, необходимо проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Коллекция. Заготавливать зелень можно уже в мае-июне.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Тянем-потянем

Среднепоздний сорт с хорошими диетическими и вкусовыми характеристиками. У этой репы сладкий вкус. В кулинарии его используют во всех формах: жареном, тушеном, запеченном, едят в сыром виде. Стойкость цвета.

Описание. Форма корнеплода круглая, кожица желтая гладкая. Цвет сочной и нежной мякоти желтый. Вес — 100–120 г.

Даты высадки. Период посева с апреля по июль. Схема посадки 10–15х20–40 см. Семена заглубляют на 1–2 см. Сорт морозостоек, теневынослив.

Особенности выращивания. От всходов до технической спелости — 65–72 дня. Прореживание, интервал — 10 см. Уход обычный: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.

Коллекция. С одного квадратного метра можно получить до 2,5 кг репы.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

Прочие сорта

На рынке представлены десятки сортов репы. Каждый интернет-магазин семян предлагает своим покупателям широкий ассортимент семян репы. Помимо вышеперечисленного, наиболее популярным садоводам предлагаются следующие сорта:

  • Ранний фиолетовый. Ранний сорт, выведенный зарубежными селекционерами. Корни округлые диаметром 8–12 см. Цвет — белый, верхний — пурпурный. Вес: 65–90 г Белоснежная мякоть очень сочная и сладкая.
  • Pur­plele­pop. Масса — 100–200 г. Вегетационный период 45–50 дней. Корни гладкие и плоские. Верх пурпурно-розовый, основа белая.
  • Голландский белый. Репа раннеспелая, пригодна для длительного хранения. Белые плоды с сочной мякотью и приятным вкусом. Содержит янтарную кислоту, биостимулятор широкого спектра действия.
  • Спальный мешок. Разнообразие салатов. Масса — 60–90 г, максимальная — до 200 г. Срок созревания — 50 дней. Округлые белые корни. Теневыносливый сорт с хорошей лежкостью.
  • Жженый сахар. Корнеплоды тоже черные, не ломаются. Форма удлиненная. Мякоть белая. Масса — 300 г. Холодостойкость, отличный товарный вид, рекомендуется для приготовления салатов. Нуждается в поливе, любит солнце.
  • Белое мясо из Карелии. Среднеспелая репа с гладкой пурпурно-зеленой кожицей. Сочная белая мякоть. Слабый вкус. Очень урожайный сорт с хорошей выдержкой.
  • Спринтер. Раннеспелый сорт с мелкими и слегка приплюснутыми плодами. Цвет — белый, голова — пурпурная. Мякоть белая, сочная.
  • Грибовская. Среднеспелый сорт. Верх пурпурный, низ желтоватый. Крупные корнеплоды с сочной плотной мякотью. Срок созревания 60 дней. Хорошо держится зимой. Устойчивость к холоду.
  • Юбилейный-85. Раннеспелая репа. Округлые белые корнеплоды. Нежная белая мякоть. Вес — 105–120 г.
  • Сапфир. Раннеспелый сорт. Салат из листьев репы. Зелень используют для салатов. Листья готовы через 30 дней после прорастания.
  • Петровская 1. Вес — 60–150 г. Вегетационный период 65–75 дней. Морозостойкий и теневыносливый сорт. Хороший урожай. Плоские или круглые плоды. Желтого цвета. Мякоть золотисто-желтая, плотная, сладкая и сочная.
  • F1 красное солнце. Гибрид с удивительным вкусом. Отсутствует характерная для репы горечь. Форма плода округло-приплюснутая. Цвет: малиново-розовый. Срок созревания 45–60 дней. Масса: 150–300 г Холодостойкая культура, требовательная к поливу и свету.
  • Альт. Среднеранний сорт. Срок созревания 55–65 дней. Масса — 100–120 г Форма плода — круглая. Мякоть белая, сочная. Верх пурпурный, низ белый. Обладает пикантным вкусом.
  • Русская сказка. Среднеранний сорт. Круглые плоды. Кожица тонкая, желтая. Хороший вкус. Дружественное формирование урожая.
  • Торт. Масса: до 200 г. Вегетация 80–90 дней. Форма плода приплюснутая. Мякоть белая, мясистая, нежная, очень сочная. Отличный вкус.
  • Снежок. Раннеспелая репа. Округлые белые корни с сочной и плотной мякотью.
  • Гейша. Масса — 60–200 г. Вегетация 45–60 дней. Корнеплоды округлые, цвет — белый. Особого послевкусия нет. Цветок стойкий.
  • Красная Шапочка. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненные, белые, в верхней части пурпурные. Вес — 200–250 г Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к цветению. Рекомендуется при диетическом питании, диабете и ожирении.

Как выбрать подходящий сорт?

Чтобы вырастить на участке сочную и вкусную репу, за ней нужно не только ухаживать: траву, поливать, вовремя подкармливать, но и правильно подбирать сорт. Сортов репы много и перед тем, как выбрать семена, нужно определиться, какая репа вам интересна.

Советы, как выбрать сорт репы:

  • Появление. Многие садоводы любят новые необычные формы и цвета. Репа сегодня представлена ​​не только в традиционном желтом цвете, но и в приплюснутой округлой форме. Есть сорта с длинными и круглыми корнями, есть зелень, белая, пурпурная, пурпурная, черная, розовая, двухцветная репа.
  • Вкусовые качества. Каждый огородник может выбрать репу на свой вкус: кисло-сладкую, с горчинкой или без, острую и нежную.
  • Зонирование. Чтобы максимизировать урожайность, селекционеры вырабатывают определенные сорта для конкретного климата. Есть сорта, которые прекрасно растут в средней полосе России, а другие варианты предлагаются для Урала и Сибири.
  • Сроки созревания. Благодаря селекционерам сегодня есть раннеспелые сорта, созревающие за 45–55 дней. Если вы хотите быстро собрать урожай для летнего использования, выбирайте ранние сорта. Для закладки на зиму лучше взять среднеспелую или позднюю репу, которая созревает за 60–80 и 100–120 дней соответственно.
  • Габаритные размеры. Тот, кто любит большие корни, может посадить репу, которая вырастает до 1–2 кг. Те, кто предпочитает более мелкие плоды, выбирают сорта из ассортимента — 60–400 г.

Самые вкусные и урожайные сорта репы

В следующей таблице представлены наиболее популярные сорта репы, которые различаются по срокам созревания, вкусовым качествам, районированию и размеру.

Виды сортов

Сорта репы

Скоро (40–60 дней) Глаша, Белоснежка, Внук, Насекомое, Золотой шар, Майский желтый, Снегурочка, Токио, Снежок, Сапфир, Спринтер, Юбилейный-85, Гейша.
Средний (60–90 дней) Снежок, Детская мечта, Няня, Карельское белое мясо, Красная Шапочка, Грибовская, Дуняша, Комета, Лепешка, Белая ночь.
Поздно (от 90 дней) Комета, Луна, Тяни-Тяни, Орбита
Большой фрукт Белая ночь, Русский размер, Петровская‑1, Милан.
Милая Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская‑1, Золотой мяч.
Для Подмосковья Петровская‑1, Милан, Снегурочка, Белая ночь, Гейша.
За Урал и Сибирь Жженый сахар, местная Грибовская.

Репа — незаслуженно забытый овощ, заслуживающий внимания садоводов. Корнеплод может стать отличным дополнением к вашему столу. Этот витаминный овощ обладает уникальным набором полезных веществ и оригинальным вкусом. А главное, сегодня каждый садовод может найти сорта по душе.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий