Самые практичные варианты разделки курицы

Самые практичные варианты разделки курицы Фермеру

Сегодня существует несколько способов нарезать курицу, в зависимости от того, что будет использоваться в будущем. Из частей птицы получают разные порции, которые затем используют для жарки, варки и гриля. Курицу фаршируют мясом или овощами. Главное — научиться правильно разделывать тушку курицы.

Подготовительный процесс

Прежде чем попасть на складские полки и столы, тушка курицы проходит несколько этапов подготовки. Последовательность выполняется в таком порядке:

  • Убой птицы. Выведенную птицу ловят, держат вверх ногами, помещают в замкнутое пространство и заделывают водой, что позволяет полностью очистить кишечник. Затем используют электрический ток (на промышленных фермах) или отрезают курице голову, перерезают артерию.
  • Кровотечение из туши. Куриную тушку подвешивают за ножки, чтобы кровь стекала в сменный контейнер.
  • Разрезать на кусочки. Получившуюся тушку разрезают на порционные части.
  • Пощипните перья. Птица ошпаривается кипятком, что облегчает удаление всех перьев с тушки.
  • Выпотрошите внутренности. Из тушки удалены все внутренние органы.

Инструменты

Перед процессом резки обязательно подготовьте инструменты и рабочую поверхность. Выпотрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все окружающие его предметы желательно накрыть клеенкой. Хозяйке рекомендуется надеть фартук и резиновые перчатки на руки.

Для разделки птицы вам потребуются следующие инструменты:

  • Разделочная доска. Работа с курицей не будет полной без разделочной доски. Для разделки с мясом рекомендуется выбирать жесткую пластиковую доску. Деревянные поверхности впитывают запахи и поэтому не подходят для этой задачи. Или, если нет другой доски, кроме дерева, желательно перед работой обернуть ее прочной пленкой.
  • Вместимость. Тару обязательно подготовить: добавятся субпродукты удлиненной формы или уже готовые порции.
  • Ножницы кухонные. Их используют для перерезания сухожилий крыльев и ног. Если таких ножниц нет, вполне допустимо заменить их острым ножом.
  • Ножи. Существуют специальные ножи для потрошения и резки — у них загнутые концы. Если такого инструмента под рукой нет, подойдут широкие узкие ножи из толстой стали и с прочной ручкой.
  • Вилка для резки. С его помощью получится аккуратно извлечь из тушки сердце, легкие, кишечник, зоб, печень, желудок. Вилка позволяет делать все быстро, без усилий, не загрязняя поверхность.

Для разделки курицы идеально подойдет удобный набор кухонной утвари. Но купить кухонный гарнитур удается далеко не всегда. По этой причине допустимо использовать несколько ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и чисты.

Потрошение и удаление ненужных частей

Выщипав перья, нужно подготовить тушку курицы к разделке. Для этого птицу тщательно очищают внутренние органы. Если в тушке есть субпродукты, это приведет к гниению и порче курицы, со временем ее придется выбросить, она будет непригодна для употребления.

Перед убоем птицу не следует кормить 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренной пищи, тогда остатки пищи полностью выводятся с калом. Это упрощает дальнейший процесс потрошения. После удаления внутренних органов их не нужно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы — их моют и тщательно измельчают.

Что делать и в каком порядке:

  1. Удалите анус. Куриную тушку переворачивают на спину, острым ножом начинают резать задний проход по кругу, не вставляя лезвие глубоко, чтобы не проткнуть изнутри. При случайной кишечной сыпи вылезут остатки ее содержимого, в результате чего мясо полностью испортится и курица станет непригодной для использования. Анус не извлечен.
  2. Сделайте надрез, продвигая нож от ануса к килю. Этот процесс проводится с такой же осторожностью, чтобы не повредить кишечник птицы.
  3. Избавьтесь от внутренностей. Внутренности извлекаются в заранее подготовленную тару. Кишки осторожно вытягивают, осторожно потягивая из ануса. После удаления кишечника начинают прорезать желудок и печень. Печень разрезают, не отделяя ее от желчного пузыря — впоследствии ее удаляют. Это сводит к минимуму риск разрушения пузырей и порчи продукта.
  4. Возьмите зоб. Обычно во время убоя птичий урожай пуст. Но если животное было забито без подготовки или погибло в результате несчастного случая, и зоб у него полный, для его извлечения необходимо сделать разрез кожи на шее и провести через него орган.
  5. Удалите гениталии. При разделке курицы удаляются яичники, у петуха — яичко. Для этого процесса нужен острый нож.
  6. Вытащите свое сердце. Тем же ножом вырежьте гениталии.
  7. Тушку промыть. После снятия всех внутренних частей кожуха его необходимо промыть под проточной холодной водой.

Эта система потрошения идеально подходит для быстрой очистки тушек и дальнейшего использования птицы в кулинарии.

На видео мужчина рассказывает и подробно показывает, как выпотрошить курицу в домашних условиях. Что и как делать:

Классический способ разделки тушки

Если потренироваться, то со временем на разрезание курицы уйдет гораздо меньше времени, при этом кусочки получатся чистыми, грудинка целая. Хозяйка сможет научиться делать все аккуратно, чтобы не только оставить чистую поверхность для работы, но и минимизировать отходы.

Предлагается классический метод стрижки. Следуй инструкциям:

  • Тушку хорошо вымыть, немного подсушить, промокнуть кухонным полотенцем. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Одной рукой придерживайте тушку, другой возьмитесь за ногу и бедро. Отделите бедро от тушки, слегка повернув его вверх. Это облегчает разделение суставов и освобождение бедренной кости. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Ребра находятся внутри куриной грудки: их удаляют, разрезая их ножом. Куриное филе оставляем целым или разрезаем пополам. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Хрящ располагается по всей длине груди — его нужно достать. Для этого слегка разрежьте верхнюю часть груди, где находятся две кости. Разрезайте между ними, пока нож не коснется темного хряща. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Положите тушку на доску так, чтобы спинка была опущена. Возьмитесь за лапу и потяните в обратную сторону от тела птицы, срежьте кожу. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Таким же образом нарежьте вторую ветчину. Далее приступаем к разделению крыльев. Пощупать руками плечевой сустав — соединить крыло с тушей. Вырежьте это. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Процесс удаления костей и хрящей завершен. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Отделить грудку от спинки несложно, главное разрезать в правильном направлении. Определяется с помощью белой жирной линии. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Куриная ножка делится на две части: бедро и бедро. Разрезать стык. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Крылья также обрезаны, чтобы сделать их более привлекательными и удобными для дальнейшего использования. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Не снимая пальцев, двигайте грудью вниз, надавливая и сжимая хрящевую кость. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Таким же образом разрежьте грудку с другой стороны. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Разделите сундук на две части. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Здесь без помощи рук не обойтись. Чтобы удалить кость с хрящом, не повредив тушку, эту кость поддевают большими пальцами, сильно толкают вверх и просовывают пальцы под нее. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Хрящ почти полностью удален. Чтобы завершить процесс, возьмитесь за хрящевую кость и осторожно потяните. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Теперь можно легко перерезать ножку бедром, перевернув ее и перевернув тушку на спину. Сделайте надрез до хвоста, чтобы полностью отделить ногу. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

    Самые практичные варианты разделки курицы

В итоге по такой схеме хозяйке может достаться 8 и даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса: кости спины и груди можно использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

Самые практичные варианты разделки курицы

Пополам

Еще один популярный способ разделки тушки — разрезать ее пополам. Этот способ особенно подходит, если вы хотите приготовить курицу с табаком. Действуют они по следующей схеме:

  1. Поднимите сундук с тушкой, держите птицу рукой. Сделайте надрезы с обеих сторон позвоночника, которые затем удалите.
  2. Разрежьте грудку (киль) и вскройте тушку. Грудку удаляют, просто вытаскивая ее из мякоти.

Самые практичные варианты разделки курицы

Курицу оставляют открытой или делят вдоль на две равные части, в зависимости от того, какое блюдо приготовит хозяйка.

На 8 частей

Самый дешевый вариант — купить курицу и нарезать ее кусочками. В этом случае получится разрезать птицу на 8 частей, которые в дальнейшем будут использоваться для варки, жарки или запекания. Дополнительным бонусом при разделке становится куриный бульон для приготовления супов, борщей.

Для процесса разрезания следует использовать хорошо заточенный нож, чтобы не возникало затруднений в разрезании деталей, разрезании кожи и сухожилий.

Купив охлажденную не замороженную птицу, приступают к разделке:

  • Слегка отделите ножку от тела птицы и срежьте ножом кожу, затем мясо до сустава. Поворот бедра в сторону поможет двум костям разделиться. Отрежьте ногу от туловища. Повторите то же самое со второй ногой. Разделите получившиеся части на бедро и голень. Разрежьте ножом на пересечении двух основных костей. Получается аж 4 аппетитные части. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Уложить курицу набок, разрезать ребра и вырезать грудку с крылышками сзади. После этих манипуляций нам удалось получить куриную грудку и спинку для бульона.
  • Переложите грудинку на разделочную доску кожей вверх и разрежьте кожу вокруг шеи. Руками и ножом ослабьте хрящевую кость в центре груди. Хрящ также можно использовать для приготовления бульона. Разрежьте каждую половину груди на две части, чуть ниже крыла. Потом получилось еще 4 части мяса. Отрежьте верхнюю часть крылышка и используйте ее для бульона. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

В итоге удалось получить 8 практически одинаковых кусков мяса — из них будут готовить аппетитные блюда. Зарезать курицу несложно, особенно если вы регулярно занимаетесь спортом.

Если необходимо курицу разрезать на 8 частей, но по инструкции очень сложно понять, как это сделать, на помощь придет видео, в котором все подробно описано:

Без отходов

Если хозяйка умеет зарезать курицу, чтобы не было отходов, она настоящая умница, ведь такое занятие — целое искусство. Этот вариант считается самым выгодным. Сам процесс прост и занимает минимум времени.

Действуют они по следующей схеме:

  1. Разделите ноги. Тушку кладут на спину, одной рукой обхватывают за ногу и отводят в сторону, где разрубается ее стык с туловищем. Уверенным движением ногу выворачивают из сустава и, наконец, проводят ножом по коже так, чтобы она отделилась от тела.
  2. Разделите крылья. Отрезать плечевой сустав, полностью отделить крыло, слегка отведя его в сторону.
  3. Разделите пополам. Сделайте разрез вдоль позвоночника и в центре груди.
  4. Разделите грудь и спину. Пройдитесь ножом по месту пересечения ребер.

Самые практичные варианты разделки курицы

Если поймали большую тушку, каждую половину грудки разрезают еще на две части. Кусочки птицы спрятаны в морозильной камере для хранения.

На видео показан фантастический способ зарезать курицу, чтобы не было отходов — все идет на дальнейшее употребление в пищу. Мужчина разделывает тушку за считанные минуты, не испачкав столешницу:

На равные порционные куски

Если покупка отдельных комплектов куриных частей была заказом накануне и вам не приходилось беспокоиться о разделке охлажденных тушек, вам пригодится удобная пошаговая инструкция по разделению на порционные части. Поначалу такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только в начале, и после второй попытки никаких сложностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные предполагает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь нет необходимости тратиться на покупку готовых полуфабрикатов. Процесс нарезки в несколько этапов:

  • Положите тушку грудью вверх. Начинаем разделять бедра. Обрезать кожу необходимо ножом — для удобства ногу отодвинуть подальше от туловища. Держа ногу в руке, проведите ножом по коже у основания бедра. Смело сломайте бедро, отведя его в сторону — будут видны суставы и выступающая белая кость. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • Разрежьте сустав до белой кости. Переместите нож в том же направлении: бедро полностью отодвинется от тушки. Повторите те же действия со второй ногой. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

  • После этого аккуратно отделяется филе от ребер, снимается кожица. Филе загибаем в сторону, кончиком ножа отрезаем от кости.
  • Теперь отделите куриную грудку от спинки. Рекомендуется использовать кухонные ножницы или острый нож. Тушку кладут набок, спину. Под грудью с двух сторон полоска жира; начните резать снизу вверх. Далее тушка разрезается с левой стороны. Аналогичные действия проделываем и с другой стороной куриной тушки. Это отделит заднюю часть курицы от грудки. Спинка используется для приготовления бульона.
  • Из двух ножек получится четыре порционных кусочка: 2 ножки и 2 бедра. Чтобы отделить куриные ножки, стык между костями прощупывают пальцем и надавливают лезвием ножа.
  • Следующим шагом будет вырезание крыльев. Повторите те же действия для бедра. Удерживая крыло рукой, разрежьте кожу, затем крыло загибают в сторону и под кость разрезают сустав. То же повторяется и со вторым крылом.
  • Грудь считается одной из самых сложных, поэтому нужно приложить максимум усилий. При хорошем надавливании получится грудку разрезать на две равные части по кости.
  • Далее нужно приступить к разделке куриной грудки на порционные филе. Сначала разрежьте грудку пополам, переверните вверх дном и сделайте разрез ножом точно по центру, чтобы она упиралась в кость. 

    Самые практичные варианты разделки курицы

Так нам удалось получить 8 порций курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Мужчина на видео показывает, как у себя на кухне быстро и аккуратно, без грязи разрезать курицу на порционные кусочки:

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит возможность отделить мясо от кости. Важно не только уметь резать мясо, но и в то же время сохранять привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего удалить косточки со всей туши, не повреждая кожу.

Самые практичные варианты разделки курицы

С этим спросом могут столкнуться фермеры, которые поставляют в рестораны куриные преформы. Это умение ценится и считается плюсом для продавца. Для резки без костей используйте самый острый нож. У процесса есть два варианта нарезки: открытый и закрытый.

Открытый метод

Для открытого способа отделения мяса от кости следуйте следующей схеме:

  1. Кожа выгравирована вертикально по всей спине. Начать можно с грудки, но это может повредить тушку. Кости спины расположены очень близко к коже и могут порвать ее при надавливании.
  2. Осторожно очистите мясо от каркаса ножом, двигаясь от хвоста снизу вверх. Седалищный, крыловой и тазобедренный суставы сломаны, обнажая ребра. Помогает сдвинуть мякоть руками.
  3. Освободите бедро до конца, рассекая вены круговыми движениями. Переместите мясо пальцами.
  4. Аккуратно очистите мякоть до самого хряща, сохраняя соединение бедра с телом. Когда будет достигнута самая нижняя точка, отрежьте верхний сустав.
  5. Выкрутите получившийся «носок», повторите то же самое со второй стороной.
  6. Ножницами разрежьте ребра. Избавьтесь от костей киля и вилки, разрезав оставшиеся суставы.
  7. Оставьте крылья на тушке вместе с костями или срежьте шкуру. Процесс окончен.

Закрытый метод

Чтобы использовать закрытый метод разделки туши, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Через нижнее отверстие в тушке, через которое птица выпотрошена, отрезают хвост, обнажают седалищный скелет. Разрез делают резкими движениями по направлению к верхнему хрящу бедра. Для удобства допускается немного загибать кожицу с мякотью в процессе. Затем лезвием аккуратно прорежьте стык в месте стыка.
  2. Вены обрезаются по всей окружности окорока. Там, где колено касается голени, сустав сломан. Такие же процессы производятся и на второй стороне тушки.
  3. Затем необходимо разрезать мясо по ребрам до шеи, снова заправив кожу уже отделившимся мясом.
  4. Шея резко вырывается из рук. От каркаса вырезается филе грудки, швы крыльев разламываются.
  5. Кость вилки необходимо удалить и отделять мякоть голени по окружности, разрезая связки. Кости разрезаются перед хрящом, скелет удаляется, а кожа и плоть выворачиваются наизнанку.

Закрытый вариант мясной отруба отлично подходит для начинки тушки. Так получится приготовить невероятно вкусные и внешне презентабельные блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Зарезать курицу, чтобы она тоже выглядела презентабельно, не теряла привлекательности и не было костей, сложно, но реально. Как это сделать, показано на видео:

Достаем филе грудки

Чаще всего куриное филе используют в салатах или диетическом питании — оно мало калорийно, богато белком и насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как вытаскивание куриной грудки из тушки. Но это простой процесс, не занимающий много времени:

  1. Вдоль грудины делают разрез, прижимая нож к кости.
  2. Осторожно вырежьте мясо из каркаса.
  3. Вторую половину груди отделите от спинки.

Самые практичные варианты разделки курицы

Разделка курицы для рулета и на шашлык

Чтобы приготовить изысканное блюдо: куриный рулет целиком, вам нужно будет использовать метод закрытой бескостной нарезки. Даже если хозяйка хочет приготовить рулет в пищевой пленке или приготовить его с овощами, так или иначе, удаление костей с тушки — необходимая процедура.

Самые практичные варианты разделки курицы

Из отдельных частей птицы можно приготовить куриный шашлык. Для этого воспользуйтесь методом порционирования тушки на 8 или 9 частей: их маринуют, затем обжаривают на гриле.

Самые практичные варианты разделки курицы

Если вы используете шампуры или хотите съесть шашлык без костей, подойдет открытый способ разделки мяса птицы без костей. Затем просто нарежьте куриную грудку на кусочки необходимого размера.

Забить курицу для рулета несложно. Таким образом можно приготовить отличное блюдо, которое понравится всей семье. Пошаговая инструкция в видео:

Секреты опытных поваров

У всех поваров есть свои приемы разделки птицы. Многие мастера с мировым именем предлагают обратить внимание на следующие детали:

  • Свежесть. Вся обработка должна производиться на свежей тушке. В случае использования замороженной птицы перед разделкой ее необходимо полностью разморозить, промыть и хорошо просушить.
  • Правильный инструмент. Чтобы разрезать курицу на кусочки, вам понадобится большой нож, а для отделения мяса от скелета желательно использовать небольшой инструмент. Также подойдут кухонные ножницы с зубьями на лезвиях.
  • Раздельное хранилище. Поместите части тушки в морозилку отдельно от овощей и рыбы. Порции оставляют в холодильнике, где поблизости нет продуктов, которые можно было бы есть в сыром виде. Это поможет предотвратить ухудшение вкуса.
  • Эстетика. Убрав крайнюю фалангу крыла, можно будет значительно повысить внешнюю привлекательность блюд, приготовленных любым способом.
  • Соблюдение гигиены. Перед разделкой важно осмотреть тушку на наличие паразитов, уточнить медицинские документы у поставщиков. Перед работой с птицей рекомендуется надеть резиновые перчатки. После процедуры лезвия инструмента обливаются теплой мыльной водой и тщательно очищаются. Руки моют с мылом.
  • Удаление сухожилий. Филе птицы имеет сухожилия: одно в большой мышце, а другое в малой. Их нужно снимать, чтобы мясо после приготовления получилось нежным и привлекательным. Кончиком острого ножа по очереди перерезают оба сухожилия. Лезвие проводится вдоль волокон до тех пор, пока оно не выйдет наружу.
  • Помогите руками. Острый инструмент не всегда помогает с такими вещами, как снятие кожи, поиск сустава и удаление мяса с кости. В этом случае нужно помочь себе пальцами, чтобы не повредить тушку.

не менее важно правильно приготовить ту или иную часть курицы. При неправильной обработке курицы это может привести к засыханию мякоти, разрушению всех полезных микроэлементов и ухудшению вкусовых качеств.

Есть много способов измельчить курицу в зависимости от будущего использования тушки или ее частей. В первый раз эта процедура может показаться сложной, но последующий забой будет быстрым и легким. Получать несколько деталей от одной туши по-прежнему намного дешевле, чем покупать их по отдельности по завышенным ценам.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий