Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Самые популярные сорта груш с описанием и фото Фермеру

Сегодня существует великое множество разновидностей груш. Садоводы при выборе исходят из зимостойкости, сроков созревания плодов и других характеристик. В статье рассматриваются летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Летние

Летние сорта груш славятся хорошими вкусовыми качествами плодов, устойчивостью деревьев к различным заболеваниям. Летние сорта включают следующие популярные виды…

Августовская роса

Сорт гибридизирован С.П. Яковлевым в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. И. В. Мичурин. Дерево достигает высоты 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4‑х летнего посева в землю. Отличается высокой урожайностью — до 200 ц / га в наиболее плодородном возрасте. В первый сезон можно будет собрать с дерева около 15 кг груш. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням.

Плоды мелкие, массой 100–200 г, ребер на поверхности отсутствуют. Кожура плодов гладкая, пунктирная, при созревании зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, с нежной консистенцией и горьковато-сладким послевкусием. Цветонос изогнутый, длинный, широкий.

Саженцы высаживают осенью (начало октября) или весной (конец апреля). Созревать плоды начинают в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, который включает обработку почвы, полив, обрезку, подкормку, подготовку к зиме.

Бере Жиффар

Французский сорт раннеспелых груш. Полностью созревают плоды 20–25 июля. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.

Плоды мелкие, массой 75–100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая нежная кожица зеленоватого оттенка, которая в дальнейшем приобретает зеленовато-желтый цвет. На поверхности есть светло-коричневые пятна. Цветонос иногда короткий, чаще длинный, с раструбом на верхнем конце. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая во рту, кисло-сладкая на вкус.

Сорт Бере Гиффар требователен к почвам, предпочитает глубокие и плодородные почвы. Плодоношение наступает через 6–7 лет после посадки рассады. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно увеличивается. В возрасте 12–17 лет с 1 гектара собирают около 60–80 центов груш.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Виктория

Плоды вырастают средними или крупными, их вес достигает 150–250 г, иногда можно собрать груши массой 300 г и более. У них симметричная, широкая, правильная форма. Плоды гладкие, красивые, с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Небольшая ржавчина на нем встречается редко.

При снятии с дерева основной цвет плода желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и горьковато-сладким послевкусием.

столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды собирают с середины до конца августа. Сорт Виктория начинает плодоносить через 6–7 лет после посадки в грунт. Плодоношение однолетнее. Преимущество — высокая урожайность, которая с возрастом неуклонно увеличивается. С 1 взрослого дерева вы получите до 200 кг плодов.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Дюшес

Первые плоды связывают через 5–6 лет после посадки саженца. Летние плоды груши среднего размера, массой около 170 г. Каждое взрослое дерево дает до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с неровной поверхностью и тонкой желтоватой кожицей. На нем маленькие черные точки. Груши обладают приятным ароматом, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радует тонким ароматом мускатного ореха.

Сорт имеет очень древнюю историю. Впервые герцогиню грушу увидели в середине 18 века. Сорт был выведен селекционером в английском графстве Беркшир.

Сбор урожая начинается во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся 1–1,5 месяца при температуре 1–5 градусов Цельсия. Груши не портятся при транспортировке на большие расстояния, они подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления питательных сухофруктов и ароматных джемов.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Северянка

Плоды сорта Северянка вырастают разных размеров, вес большинства груш не превышает 85 г, но есть и более крупные плоды до 120 г. Груши имеют коническую форму, верхушка усеченная. Техническая зрелость определяется желто-зеленым оттенком кожуры. В этом случае желтый цвет присутствует на меньшей части поверхности плода. Цветоносы длинные, в основном изогнутые. Мякоть сливочная, хрустящая, сочная, по вкусу напоминает молодое сладкое вино. Аромат слабый.

Деревья желательно высаживать на глинистой или песчаной почве. Перед посадкой в ​​грунт добавляют большое количество перегноя. Период посадки — апрель, конец сентября — начало октября, в зависимости от климатических условий региона.

Уход за грушей предполагает периодическое рыхление почвы вокруг ствола. Это облегчает доступ кислорода к корням. Рекомендуется сразу же удалять сорняки, так как они впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Кафедральная

Сорт груши выведен российскими селекционерами более 20 лет назад. Кафедральный — сорт, полученный путем скрещивания саженца 32–67 и гибрида 72–43. Это летний сорт, но период созревания сильно варьируется и зависит от погодных условий, количества теплых и солнечных дней в сезоне. Поэтому урожай собирают в первой половине августа или в конце месяца. Но к осени все плоды окончательно созревают.

Плодоношение наступает через 3–4 года после посадки саженца. Урожайность хорошая: в среднем с дерева собирают 35–40 кг груш, с 1 га получают около 85–100 центов.

Плоды правильной формы с немного неровной поверхностью. Размер крупный, вес достигает 120–140 г. Плоды имеют тонкую гладкую блестящую кожицу зеленого цвета (при созревании могут быть светло-желтыми). Мякоть плотная, белая, нежная, мелкозернистая, с небольшой жирностью. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий, сочный.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Осенние

Чтобы осенью получить высокий урожай, важно правильно выбрать хороший сорт груш. Лучшими считаются описанные ниже сорта.

Велеса

Сорт создан путем скрещивания груш For­est Beau­ty и Venus. Второе название сорта — «Отличная дочка». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожица меняет цвет от светло-зеленовато-зеленого в середине лета до желтого ближе к августу. На той стороне, куда падают солнечные лучи, образуется красно-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, массой до 200 г. Спелость определяется не только цветом, но и плотностью плодов: если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания.

Посев проводят зимой или осенью. Осенью рекомендуется высаживать рассаду с середины до конца сентября, выбирая светлые и защищенные от сильных ветров участки. Созревшие плоды собирают в начале сентября.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Бере Московская

Сорт выведен в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. При скрещивании использовали сорт Ольга и несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево отличается округлой формой, темными побегами. Созревшие плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушевидная, асимметричная, слегка неправильная. Кожура тонкая, с желтым оттенком. Мякоть маслянистая, сочная, белоснежная. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Созревание плодов наступает ранней осенью.

Для посадки сорта Бере Московская рекомендуется выбирать рыхлый грунт. Дерево предпочитает солнечные и теплые участки. К достоинствам можно отнести высокую зимостойкость и устойчивость к парше и гнили плодов. Плодоносить начинает с 3–4 лет. Урожайность остается на высоком уровне долгое время.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт столового назначения. Деревья крепкие, в высоту достигают более 4 м. После 5–7 лет продуктивного возраста скорость роста постепенно снижается. Раннеспелость сеянцев средняя, ​​плодоношение наступает через 5–7 лет после посадки саженца.

Плоды среднего размера, достигают массы 135–155 г, реже 180 г. Груши отличаются правильной классической формой, гладкой поверхностью. На момент сбора урожая кожура плода имеет изумрудный цвет. Когда он полностью созреет, он становится изумрудно-янтарным. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный запах, сладковато-горькое послевкусие с легкой терпкостью.Уборка происходит во второй половине сентября.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Сорт требует тщательной уборки груш, так как при перезревании они сильно крошатся, а падение на землю чревато уменьшением срока хранения.

Памяти Яковлева

Сорт груши был выведен селекционерами ВНИИ им. Мичурина. Успех был достигнут путем скрещивания груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.

Сорт имеет плоды от средних до крупных с гладкой золотисто-желтой кожицей. Масса груши достигает 200 г. Стебель длинный, изогнутый, не толстый. Мякоть сочная, сладкая, терпкости нет. Плодоношение начинается через 4–5 лет после посадки саженца. Полный урожай получают с 7‑летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем урожайность увеличивается.

Сажать саженец рекомендуется весной, реже процедуру проводят осенью. Для начала выберите хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветров. Идеально подходит для выбора низкогорной площадки. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Москвичка

Сорт выведен в 80‑х годах прошлого века. Название было получено потому, что основной целью селекционеров было создание сорта, предназначенного для выращивания в садах Подмосковья.

Плоды характеризуются средней массой, которая достигает около 120 г. Форма груши широкая, кожура желтая с зеленоватым оттенком, на поверхности плода небольшие черные точки. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса и ярко выраженного аромата.

разрешается высаживать рассаду весной (апрель-май) и осенью (октябрь). При посадке весной саженцы летом быстро приживаются и хорошо переносят зиму. Осенний посев обеспечивает большую зимостойкость.

Плодоносить начинает через 3–4 года после посадки. Для посадки выбирают однолетнее или двухлетнее растение. С дерева собирают до 60 кг урожая. С 1 га получается 15–20 центнеров груш. Сбор урожая проходит в начале сентября — конце октября.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Мраморная

Сорт выведен в Воронежской области в 1965 году путем скрещивания груш Лесная Красавица и Бере Зимняя. Мякоть нежная, вкусная, сливочная, сладкого вкуса, крупнозернистая структура, приятный аромат. Вес груши достигает 130–170 г, иногда удаляются более крупные экземпляры — до 220 г. Кожура золотисто-зеленая, покрытая мраморным румянцем.

Для посадки выбирайте участки с суглинистой рыхлой и питательной почвой. Если почва глинистая или песчаная, добавьте перегной, торф или навоз. Посадка саженца происходит весной или осенью. Для весенней посадки рекомендуется проводить процедуру в мае. Осенью сажают грушу в октябре, а сбор урожая начнется с сентября.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Зимние

Среди большого разнообразия груш отдают предпочтение зимним сортам за долгий срок хранения, повышенную морозостойкость. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются лучшими.

Саратовка

Сорт получен путем скрещивания груш немецкого бергамота и зимнего берега. Плоды средние, масса достигает 120–140 г. Форма плода удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, непрозрачная, плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Цветонос короткий, изогнутый. Мякоть белоснежная, маслянистая с горьковато-сладким послевкусием.

К достоинствам сорта можно отнести большую устойчивость к болезням и резким перепадам температур, товарный вид и хороший вкус груш.

Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. Сорт отличается высокой урожайностью: с 1 га собирают до 24 тонн спелых плодов.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает 10–12 м, имеет пирамидальный ствол и слегка свисающие ветви. Растет медленно, но со временем становится преимуществом — появляется все больше и больше плодов.

Плоды крупные, их масса достигает 230 г. Кожура зеленая, слегка желтоватая. Плоды сочные, нежные, приятные на вкус и аромат. Цветонос толстый, изогнутый. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов происходит с начала до середины сентября. Дерево начинает плодоносить через 4–5 лет после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевку за устойчивость к холоду, болезням и вредителям.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Пасс-Красан

Французский сорт зимних груш. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для технической обработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют форму бергамота или шаровидную. На поверхности есть ржавые или серые пятна. Кожура тонкая, но плотная, с небольшой шероховатостью, оранжево-желтого цвета. Цветонос короткий и толстый, слегка изогнутый, прямой. Сливочная мякоть сочная и сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.

Плодоношение наступает через 6–7 лет после посадки саженца. Сорт отличается средней урожайностью: с 1 дерева собирают до 10–15 кг спелых груш.

На плодородных почвах высаживают саженцы, подрезают деревья, формируют кроны и вносят удобрения. Такие процедуры ускорят рост дерева и увеличат урожайность.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, их длина достигает около 10 см, а средний вес — 150 г. Поверхность гладкая, желтого цвета, пятна и покраснения отсутствуют. На кожуре густой восковой налет.

Мякоть сочная, мягкая, нежирная, кремообразная. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислотности, чем-то напоминающие персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец высаживают весной, в начале марта. Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, где нет преград и строительных конструкций. С 1 дерева снимается около 40 кг спелых плодов.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Лира

Лиру удалось воспроизвести путем скрещивания сортов Бере Зимняя и Лесная Красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе удаляются желтые плоды с зеленоватым оттенком. Груша весит 200–250 г, имеет правильную грушевидную форму с небольшим скосом. Сливочная мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабый.

Плодоносить груша начинает через 3–5 лет после посадки. Выбирайте однолетние или двухлетние саженцы. Посадку проводят осенью или весной. Лучше всего сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце и нет сквозняков.

По мере хранения плоды желтеют, а их краснота становится яркой. Груши могут храниться до декабря-января, иногда они не портятся до конца марта.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Отечественная

Сорт выведен в 1934 году путем скрещивания озимых груш Деканка и Вере Боек. Дерево невысокое, отличается хорошей зимостойкостью. Средняя годовая доходность.

Плоды правильной грушевидной формы, кожица зеленовато-желтая. Плоды среднего или крупного размера, достигают 170–200 г. Мякоть сливочная, сочная, нежная, кисло-сладкая.

Первое плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября и могут храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике они не теряют своих внешних характеристик до марта.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Поздние

Многие садоводы отдают предпочтение поздним сортам груш за их морозостойкость, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Десертная Россошанская поздняя

Сорт выведен в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, отсюда и название. В отборе участвовали сорта Лесная Красавица и Бере Зимняя. Отличительной особенностью сорта являются плоды среднего и крупного размера. Вес груши 140–170 г, но не превышает 210 г.

Груша имеет округлую форму, больше похожа на яблоко. Несмотря на сладковатый вкус, груша имеет мягкую однородную консистенцию мякоти. Интенсивный аромат. Кожура желто-зеленая, с красивым розоватым румянцем.

Это нетребовательный к уходу и содержанию сорт, поэтому особых требований к почве не предъявляет. Груша быстро растет. Плодоношение наступает через 5–6 лет после посадки рассады. Плоды созревают в середине сентября. Из груши можно получить около 70 кг фруктов за сезон.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Белорусская

Озимый сорт выведен селекционерами Белорусского научно-исследовательского института плодоводства. Сорт получен посевом семян неконтролируемого опыления груши “Good Louise”. Уже на 4‑м году жизни садоводы собирают урожай. Плоды появляются к концу сентября.

Плоды мелкие, массой около 110–120 г. При наступлении технической спелости они приобретают форму широкой груши с шершавой кожурой светлого оттенка, поверхность испещрена светло-коричневыми пятнами. При сборе плодов кожура зеленого цвета, в момент употребления становится желто-оранжевой. Мякоть сочная, средней плотности, маслянистая, нежная. Лучшее время для посадки в землю — конец мая.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Оливье де Серр

Французская озимая груша, сохраняющаяся до марта после сбора урожая. Плоды предназначены для употребления в свежем виде и для приготовления компотов. Съемный срок погашения наступает в начале октября, потребительский — в декабре.

Плоды среднего размера, массой до 150 г, плоской формы, похожи на бергамот с неровной поверхностью. Кожура слегка шершавая, плотная, серо-зеленого цвета. На поверхности есть коричневые пятна и пятна. При созревании кожура становится темно-желтой. Цветонос изогнутый, короткий, толстый. Сливочная мякоть радует сочностью, плотностью и сладковатым, слегка миндальным ароматом. Хороший парфюм.

Сорт Оливье де Серр требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревьям нужны почвенно-климатические условия. Посев проводят на защищенном, теплом и хорошо освещенном участке, где есть легкая и питательная почва. Плодоношение наступает через 4–7 лет.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Бере Арданпон

Бельгийский озимый сорт получен в 1759 году. Плоды среднего размера, достигают 170–220 г, колокольчато-грушевидные, с бугристостью на поверхности. Кожура тонкая, гладкая, не блестящая.

В период съемного созревания кожица зеленого цвета, кожица потребителя светло-желтая, чистая, с небольшими коричневыми пятнами. Цветонос не длинный, слегка утолщенный. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, приятно пахнет.

Урожай собирают в начале сентября — начале ноября в зависимости от региона. Плоды хранятся до середины января. Сорт очень требователен к почвам. Высаживается на плодородных и теплых глинистых почвах. Он не может деформироваться при посадке на влажных, холодных или тяжелых почвах. Плодоношение начинается в 8–9 лет. Средняя урожайность колеблется от 120 до 180 центов с гектара.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Гера

Сорт выведен российскими селекционерами при скрещивании с сортами Дочь Зари и Роял Туринская. Груши широкие, весят до 250 г. Кожура зеленая с румянцем, при созревании плоды приобретают желтоватый оттенок. Приятно пахнет, на коже есть мелкая коричневая сеточка. Мякоть бежевая, рыхлая, приятная, с мелкими горьковатыми зернами.

Для посадки выбирайте участки с плодородной, комковатой и слабокислой почвой. Наиболее подходит чернозем. Плодоношение начинается в возрасте 4–5 лет.

Сорт отличается высокой урожайностью, которая может достигать с 1 дерева до 40 кг. Опытные садоводы советуют собирать плоды в тканевых перчатках, срывая груши вместе со стеблем. Корзина покрыта тканью для предотвращения механических повреждений.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Чудесница

Для выращивания использовали две разновидности груш: Дочь Зари и Красавица Талгара. В результате мы получили сорт Чудесный, полностью соответствующий своему названию. Плоды крупные, массой от 140 до 210 г, форма усеченная, цилиндрическая, поверхность однородная и гладкая.

Кожура маслянистая, как и мякоть. Плотность мякоти средняя, ​​зернистость мелкая, консистенция нежная, сочная. Сок сладкий, без липкости и терпкости. Послевкусие сладковато-горькое, с цветочным ароматом груши.

Сбор урожая проводят через 5–6 лет после посадки саженца. Срок созревания груш умеренный, полной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционная работа привела к тому, что лучшие сорта были созданы отдельно, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Сорт выведен российскими селекционерами, скрестившими переходный гибрид ВИ-53–67 и классическую южную грушу. Это самооплодотворяющийся сорт, который дает поздний, но высокий урожай. Плодоносить растение начинает через 4 года после посева, с августа до середины сентября. С 1 плодового дерева снимается до 50 кг груш.

Плоды среднего и крупного размера, массой до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма удлиненная, симметричная, поверхность ребристая. У недозрелых плодов преобладает кожура с зеленым оттенком, чем ближе к спелости, тем она желтеет. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус богатый, послевкусие мускатное, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или начале октября. Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут невкусными, а урожай невысоким. Уход не сопряжен с трудностями: полив, обрезка дерева, полив и подкормка.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Нежность

Сорт, полученный путем скрещивания пыльцы сорта «Любимица Клаппа» и груши Лукашевской «Тема». Плоды крупные, масса достигает 150–200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Фрукты по одному. В начале созревания кожура ярко-зеленая, по мере созревания становится зеленовато-желтой с розовыми отблесками. Вкус кисло-сладкий, слегка кисловатый. Мякоть плода имеет мелкозернистую сочную нежную структуру.

Созревшие плоды удаляют в конце августа — начале сентября. Урожай хранится не более 1 месяца. Плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки саженца. Правильная посадка гарантирует, что молодое деревце быстро приживется.

Под сорт рекомендуется подготовить место для посадки осенью, предварительно перекопав почву и очистив от сорняков. Зимой под воздействием низких температур в почве количество бактерий и грибковых микроорганизмов уменьшится.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Сказочная

Летний сорт, полученный путем скрещивания груш Повислая и Нежность. Сорт Сказочная селекционеры вывели в начале 1990‑х.Плоды грушевидной формы, вес достигает 250 г, средний вес — до 200 г.

Кожура незрелых плодов желтовато-зеленая, со временем приобретает желтую окраску. Мякоть сочная, нежная, не кислая. Аромат выражен слабо, послевкусие пряностей.

Цветение наступает в конце весны — начале лета. Саженцы высаживают в землю в середине осени. Урожай собирают в конце августа в жаркую погоду и при отсутствии осадков. Созревшие плоды после снятия с дерева хранятся не более двух недель.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, растение имеет пирамидальный ствол, прямостоячие ветви коричнево-коричневого цвета. Молодые светло-зеленые листья со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт отличается повышенной морозостойкостью, нетребователен к уходу. Созревание плодов происходит во второй декаде сентября.

Плоды мелкие, вес не превышает 110 г. Недозрелые груши имеют зеленоватую кожицу, но со временем становятся желто-оранжевыми. Цветоносы средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, может длительно храниться в прохладном месте.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Нарядная Ефимова

Ранний осенний сорт выведен в 1936 году путем скрещивания груш Тонковотка и Любимица Клаппа. Плоды среднего размера, не превышают 120 г, иногда собирают более крупные груши, массой 150–180 г, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, при созревании зеленовато-желтая, съемная, с легкой пурпурной краснотой.

В период полной спелости плоды приобретают светло-желтый оттенок. Цветонос средней толщины, длинный, изогнутый. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежно-сочная, маслянистая. Аромат легкий, вкус кисло-сладкий, слегка кисловатый.

В условиях Москвы съемный период созревания груш наступает в конце лета — начале осени в зависимости от погодных условий.

Раннеспелость сорта средняя: деревья начинают плодоносить в возрасте 7–8 лет. С 1 га собирают до 30 тонн спелых плодов. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели особые сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К ним относятся следующие разновидности груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с поздним летним созреванием плодов. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов: Ольга и Лесная Красавица. Плоды среднего размера, достигают 110–140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, непрозрачная. Цвет кожуры желто-зеленый. На поверхности есть небольшие пятна. Стебли короткие, средней толщины. Мякоть светло-желтая или белая, слегка маслянистая, не очень сочная. Аромат еле уловимый.

Раннеспелость сорта высокая, плодоношение наступает через 3–4 года после вакцинации. Плоды созревают регулярно. За сезон с 1 дерева собирают около 50 кг спелых плодов.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Лада

Лада — ранний летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная Красавица и Ольга. Сорт популярен у московских садоводов. Дерево достигает высоты не более 3 м. Плоды обратнояйцевидные, массой 90–110 г.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с небольшой краснотой. Цветонос короткий, не толстый. Мякоть сливочная или желтоватая, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть отличается плотной и мелкозернистой структурой.

В открытый грунт грушу высаживают ранней осенью или ранней весной после окончания заморозков. Хорошему укоренению молодого деревца способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году добились хороших результатов: им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта Осенняя Яковлева. Плоды средние, не превышают 150 г, грушевидной формы, удлиненной формы. Корочка зеленая с легким покраснением. Цветонос растет косо, длинный. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не кисловатый, аромат приятный.

предпочтительнее выращивать сорт на черноземах и легких суглинках. Главное — выбирать участки с рыхлой почвой, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует обильный урожай.

Плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность низкая: с 1 дерева собирают не менее 10 кг, поэтому постоянно получают от 8 до 12 кг спелых груш.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Бессемянка

Бессемянка — старинный русский сорт. Сорт получил свое название из-за слаборазвитого содержания семян в плодах. Грушу часто называют сахарной. Плоды мелкие, вес от 70–80 г. Плоды короткие. Поверхность имеет небольшую шероховатость и слегка шершавую кожу.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, спелые груши становятся желтовато-зелеными. Цветонос тонкий, короткий, прямой, иногда изогнутый. Мякоть желто-белая, как дыня, твердая, нежная, сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Окончательно созревают плоды в конце августа. Срок хранения короткий, чуть больше недели. Созревшие фрукты могут рассыпаться под действием силы тяжести. Сорт начинает плодоносить через 8–9 лет после посева. Урожай регулярный.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранним созреванием плодов. Сорт выведен российскими селекционерами путем скрещивания старого западноевропейского сорта “Цитрон де Карме” с гибридом, полученным от уссурийской дикой груши и сорта “Бере Лигель».

Плоды весят не более 100 г, имеют идеальную грушевидную форму, кожура зеленовато-желтая, при созревании желтеет. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без зернистости. Фрукт отличается кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов — деревья плодоносят каждый год. Плодоношение наступает на 5‑м году жизни, с возрастом урожайность увеличивается. В возрасте 10 лет с 1 гектара получают до 100 центов плодов. Сорт Мичуринская Скороспелка лучше всего выращивать на солнечных засушливых местах. Посев проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Прочие сорта груш

Есть и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными у садоводов. К ним относятся следующие разновидности:

  • Пожарный. Мелкие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г, форма округлая, кожица гладкая, зелено-желтые при неполном созревании, золотисто-желтые при зрелости для употребления. Мякоть кремовая, полужирная, нежная.
  • Бетаульская. Масса плода от 115 до 130–155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с коричневато-красным румянцем. Белая нежная маслянистая мякоть кисло-сладкого вкуса.
  • Ботаник. Плоды грушевидной формы, среднего размера, достигают 120–140 г, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Сибирский. Маленькие груши массой от 35 до 70 г, округлой формы, ребрышки гладкие, кожица зеленовато-желтая с непрозрачной и гладкой поверхностью. Мякоть сливочная, сочная, кисловатая.
  • Оригинал. Вес груш 100–120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Мякоть сливочная, нежная, маслянистая, кисло-сладкая на вкус.
  • Дети. Форма красивая, плоды такие же, достигают 85–90 г. Поверхность неровная, есть небольшая бугристость. Кожура желтая, при созревании плода становится розово-оранжевой. Сладкий вкус, ярко выраженный аромат.
  • Есенинская. Плоды грушевидной формы массой до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая, с многочисленными подкожными точками. Мякоть сливочная, сочная, имеет мускатный аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Сокровище. Груши крупные, массой 400, иногда 500 г, имеют тонкую кожицу с матовой поверхностью и небольшую шероховатость. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Плоды очень сладкие, поэтому и получили свое название.
  • Январь. Плоды среднего размера, большого диаметра, с грубой кожицей и небольшими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная, сладкая.
  • Талица. Плоды небольшого или среднего размера. Вес от 80 до 110 г. Форма круглая, яблочковая. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтого цвета. Мякоть сливочная, имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, напоминающий мед. Сильный аромат.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда можно будет выбрать подходящий для посадки на определенном участке, подходящий по срокам плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы выбирают определенные сорта.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий