Самые лучшие столовые сорта винограда

Самые лучшие столовые сорта винограда Фермеру

Столовыми сортами называют виноград, который едят в свежем виде, грозди и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. В этой статье рассказывается о самых популярных столовых сортах винограда.

Белые

Белый виноград очень популярен среди потребителей и виноделов. Его отличительная черта — белый, желтый или зеленый цвет ягод. Кроме того, он отличается от других видов химическим составом: в нем больше витаминов (A, B, C, E, K, PP) и минералов (магний, фосфор, железо, селен).

Таблица характеристик белых сортов винограда:

Разнообразие Период вегетации, дни Масса грозди, г Масса ягоды, г Морозостойкость Сахар, % Кислотность, г / л Транспортабельность
Августин 117–120 400–50 до 5 высокий 17–18 6–7 высокий
Алеша 110–118 400–600 4–5 выросла 18–20 3–5 высокий
Аркадия 115–125 500–700 7–15 высокий 15–16 4–6 высокий
Победитель 100–110 500‑1000 12–18 высокий 16–18 7–8 высокий
Восторг 110–120 500–600 6–7 высокий 19–26 5–9 высокий
Пальцы дамы 126–138 300–400 7–10 бас 17–18 4–5 высокий
Кеша 100–130 600–900 10–12 высокий 18–24 5–8 высокий
Белый Кишмиш 160–170 180–230 до 5 средний 22–30 5–6 средний
Лаура 110–115 до 1000 6–9 высокий 18–20 5–8 высокий
Монарх 120–130 500–600 до 15 не изучен 16–18 4–5 высокий
Розовая дымка 115–120 600‑1500 10–12 высокий 16–19 5–7 высокий
Супер-Экстра 90–100 480–800 7–8 высокий 16–19 5–6 высокий
Тимур 105–115 400–600 6–8 высокий 17–22 6–9 высокий

Августин

Выведен из болгарских сортов Плевен и Вильяр Блан. Ранняя виноградная лоза, созревающая в середине августа.

Кусты большой силы роста, используются как живые изгороди и навесы. Грозди конические, средней плотности. Ягоды белые, на солнце полупрозрачные. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие достоинства сорта:

  • неприхотливый уход;
  • средняя или повышенная морозостойкость;
  • стабильно высокий урожай;
  • устойчивость к болезням;
  • спелые плоды могут храниться на ветках до 2–3 недель.

Против:

  • строгость в составе почвы;
  • чувствительность к влаге.

Лучшие сорта столового винограда

Алёша

Очень раннеспелый сорт. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции Мадлен Анжевен из смеси пыльцы столового сорта.

Кусты большой силы роста. Листья средние по размеру, пятилопастные. Грозди крупные, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налетом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Основные преимущества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • морозостойкость;
  • хорошее созревание даже в неблагоприятные годы.

Недостатки:

  • восприимчивость к болезням;
  • необходимо нормализовать объем яичников.

Лучшие сорта столового винограда

Аркадия

Сорт, искусственно выведенный селекционерами Института им. В.Е. Таирова. Отличается высокой доходностью, скороспелостью.

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические. Ягоды крупные, круглые, с плотной структурой. Они белые с ароматом мускатного ореха.

К преимуществам Аркадии можно отнести:

  • устойчивость к болезням;
  • не строгость в уходе.

К недостаткам разновидности можно отнести:

  • при повышенной влажности ягоды трескаются;
  • необходимость нормирования соцветий.

Лучшие сорта столового винограда

Виктор

Гибрид вывели заводчики-любители. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненной формы с заостренной вершиной, при созревании розоватые. Мякоть сочная.

Есть венгерский отбор Виктора, который относится к винным сортам винограда.

К плюсам можно отнести хорошее вызревание побегов.

Из минусов: устойчивость к грибковым заболеваниям и морозостойкость не изучены.

Лучшие сорта столового винограда

Восторг

Сорт очень раннеспелый. Получено в результате работы заводчиков ВНИИВиВ им. I Е. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря Севера, Долорес и Русский Ранний.

Куст средней силы роста. Грозди конической формы, иногда бесформенные, крупные, умеренной плотности. Ягоды овальные, крупные. Кожура умеренно плотная, белая, с солнечной стороны загорелая. Мякоть хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом.

Основные преимущества:

  • можно хранить на кустах до месяца, не теряя вкусовых качеств;
  • морозоустойчивый;
  • устойчив к мучнистой росе, серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.

Есть и недостатки, это:

  • не устойчив к филлоксере;
  • средняя доходность;
  • хороший урожай можно получить при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Лучшие сорта столового винограда

Пальцы дамы

Сорт родом из Азии. Растение среднеспелое.

Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Грозди крупные, конические, рыхлые, разветвленные. Ягоды крупные, удлиненной формы, цилиндрически-конические. Кожура тонкая, желтого цвета с розовым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, слегка хрустит.

Настоящее название сорта, которое упоминается в литературе по виноградарству, — Хусейн Уайт.

Основные преимущества:

  • хороший вкус;
  • товар.

Некоторые минусы:

  • поражаются мучнистой росой;
  • низкая морозостойкость.

Лучшие сорта столового винограда

Кеша

Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Альбе и Восторг. Раннеспелый сорт.

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, бесформенные, средней плотности, с длинным цветоносом. Ягоды очень крупные, овальные. Кожа белая. Мякоть плотная, гармоничная, сладкого вкуса.

Преимущества Кеши:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Дефекты:

  • восприимчивость к болезням;
  • стабильный урожай собирают с многолетних кустов с хорошей древесиной.

Лучшие сорта столового винограда

Кишмиш белый (овальный)

Лоза среднеспелая, древняя, отличается отсутствием семян. Регионы происхождения — Средняя Азия и Ближний Восток.

Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, среднего размера и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальной формы, желто-зеленого цвета. Мякоть имеет приятный мясной вкус.

Белый кишмиш округлой формы отличается округлой и слегка приплюснутой формой ягод.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • отсутствие семян, что позволяет производить изюм высокого качества;
  • хорошие вкусовые показатели.

Белый кишмиш имеет следующие недостатки:

  • средняя морозостойкость;
  • не устойчив к болезням.

Лучшие сорта столового винограда

Лаура

В основе виноградных лоз: Мускат де Сен-Валье, Гамбургский Мускат, Хусейн, Королева Таировская. Выведен в Одесском винодельческом институте. Срок созревания очень ранний.

Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, крупная. Ягоды белые со светло-зеленым отливом, покрыты пуринами, возможны солнечные ожоги. Мякоть плотная, приятного вкуса, хорошо накапливает сахар.

Использование гиббереллина позволяет увеличить длину ягод и получить виноград без косточек.

Профессионалы:

  • хорошая портативность;
  • устойчивость к болезням;
  • ягоды редко ломаются;
  • можно долго хранить на кустах.

Лучшие сорта столового винограда

Монарх

Сорт среднераннего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисман и Кардинал.

Кусты очень сильнорослые. Грозди имеют большие размеры и плотность. Ягоды округлые, желтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко поедается. Вкус гармоничный, с ароматом мускатного ореха.

Преимущества Монарха следующие:

  • всходы хорошо развиваются;
  • урожай долго хранится на кустах без потери вкусовых качеств;
  • не перегружен.

Несколько минусов:

  • устойчивость к болезням и морозам не изучена;
  • не подходит для промышленного выращивания.

Лучшие сорта столового винограда

Розовая Дымка

Гибрид, полученный из сортов лучистых Талисман и Кишмиш. Со времени созревания — скоро.

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды овальные, крупные, белые с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица во время еды не ощущается, вкус гармоничный.

Среди достоинств сорта:

  • высокая портативность;
  • морозостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

Лучшие сорта столового винограда

Супер Экстра

Разнообразная любительская подборка виноделов России. Очень ранние по срокам созревания.

Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожура не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.

Основные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • высокая портативность;
  • устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе.

Некоторые недостатки:

  • на зиму нужно укрытие;
  • ягоды ошеломлены;
  • не устойчив к серой гнили.

Лучшие сорта столового винограда

Тимур

Выведен в России из сортов Фрумоаса Альбе и Восторг. Срок созревания очень ранний.

Кусты средне-слабой силы роста. Гроздь коническая, умеренно рыхлая. Ягода крупная, овальной формы или соска с заостренной вершиной. Кожа белая с желтоватым тонким ожогом. Мякоть хрустящая, плотная, имеет аромат мускатного ореха.

Плюсы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Есть такие недостатки:

  • придирчивы к составу почвы;
  • возможно появление кислого привкуса на коже.

Лучшие сорта столового винограда

Розовые

Роза — это название, данное тем сортам винограда, которые имеют ягодный цвет от бледно-розового до ярко-розового. Они высоко ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград собирает много сахара, но на солнце может потерять цвет, поэтому для сохранения товарного вида грозди следует растушевать.

Разнообразие Период вегетации, дни Масса грозди, г Масса ягоды, г Морозостойкость Сахар, % Кислотность, г / л Транспортабельность
Анжелика 115–125 800‑1500 10–12 не изучен 17–20 6–8 высокий
Анюта 130–140 700‑1200 13–15 бас 18–50 5–7 высокий
Ливия 105–110 600‑1000 10–13 средний 20 и более 5–7 высокий
Трансформация 110–115 700‑1500 13–14 бас 17–19 6–7 выросла

Анжелика

В зависимости от срока созревания относится к ранним сортам. Культивируется в южных регионах.

Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, коническая, удлиненная, рыхлая. Ягода крупная, удлиненная, заостренная на верхушке, белая с розовым цветом. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.

Сорт еще называют Ксенией.

Достоинством разновидности является хорошая портативность.

Против:

  • склонность ягод слепить;
  • устойчивость к морозам и болезням изучается.

Лучшие сорта столового винограда

Анюта

Разнообразие любительской селекции. Урожай созревает к началу сентября.

Кусты очень сильнорослые. Гроздь крупная, рыхлая, иногда разветвленная, конической или цилиндрической формы. Ягоды очень крупные, овальные. Кожура ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с ароматом мускатного ореха.

Выделяют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошее созревание всходов;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести:

  • требует нормирования урожая;
  • укрытие необходимо на зиму.

Лучшие сорта столового винограда

Ливия

Получен очень рано от сортов Фламинго и Аркадия.

Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальные, крупные. Кожа розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с ароматом мускатного ореха.

Среди плюсов:

  • грозди могут храниться на кусте до месяца после созревания;
  • практически не болеет плесенью и грибком.

Недостатки:

  • средняя морозостойкость;
  • их необходимо обработать фунгицидами для профилактики.

Лучшие сорта столового винограда

Преображение

Очень раннеспелый гибрид, любительской селекции.

Кусты очень сильнорослые. Гроздь бесформенная, возможно, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овально-удлиненные, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.

Положительные черты:

  • высокая портативность и презентабельность;
  • умение подбирать пасынков.

Дефекты:

  • низкая морозостойкость, требует укрытия на зиму;
  • не устойчив к болезням.

Лучшие сорта столового винограда

Чёрные

Отличительная особенность — темно-синий, пурпурный, почти черный, ягодный цвет. В составе этого сорта винограда высокое содержание антиоксидантов. Его употребление рекомендовано при нарушениях нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и онкологической систем.

Разнообразие Период вегетации, дни Масса грозди, г Масса ягоды, г Морозостойкость Сахар, % Кислотность, г / л Транспортабельность
Афон 95–100 500–700 10–11 высокий 18–19 4–5 высокий
Кардинал 120–125 340–510 6–7 бас 15–18 7–9 высокий
Кубань 120–125 700–900 10–12 высокий 18–20 5–6 высокий
Молдова 155–160 400–600 5–6 средний 17–18 7–10 высокий
Памяти Негруля 145–160 500‑1500 5–7 выросла 16–18 5–8 высокий
Ранний Магарач 120–125 200–500 3–5 бас 16–17 5–6 высокий
Рошфор 110–120 500‑1000 8–13 не изучен 14–18 4–7 высокий
Страшенский 100–145 600‑1000 7–12 бас 18–19 7–8 бас

Атос

Очень раннеспелый сорт, сбор урожая начинается в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.

Кусты средней и высокой силы роста. Гроздь коническая, крупная. Плоды удлиненные, крупные. Кожура темно-синяя, средней толщины. Мякоть хрустящая, слегка кисловатая.

Достоинств сорта несколько:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая портативность.

Минусы: Требуется укрытие на зиму.

Лучшие сорта столового винограда

Кардинал

Американская лоза на основе королевы виноградников Альфонса Лавалье. Относится к очень раннему созреванию винограда.

Рост кустов средний. Листья крупные, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, с редкой или очень рыхлой структурой, большого размера. Ягода крупная, овальная или круглая, с тупой вершиной. Кожица плотная, но хорошо рвется, пурпурная с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. Вкус винограда приятный, есть легкий аромат мускатного ореха.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокая производительность;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сохранность хорошего качества, без потери товарного вида;
  • отличный вкус свежего винограда и продуктов его переработки.

У сорта есть свои недостатки:

  • капризны к условиям произрастания;
  • не устойчив к болезням;
  • не морозостойкий;
  • ягоды созревают неравномерно, урожай нестабильный.

Лучшие сорта столового винограда

Кубань

Сорта основаны на Молдове и Кардинале. Виноград раннего созревания.

Рейтинг силы роста кустарников выше среднего. Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндро-конические. Ягоды крупные, овальные, черные, покрытые толстым налетом. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный аромат.

Положительные качества:

  • высокая урожайность;
  • спелый виноград можно хранить на кустах;
  • высокая портативность;
  • не повреждается осами;
  • устойчивы к болезням.

Лучшие сорта столового винограда

Молдова

Виноград происходит из сортов Гузаль Кара и Вильяр Блан. Позднеспелые.

Кусты сильно разрастаются, листья округлые и крупные. Гроздь в форме цилиндра или конуса, средней плотности. Ягода крупная, овальная, темно-пурпурного цвета с густым налетом. Мякоть мясистая, аромат можно определить как простой.

Среди плюсов:

  • можно выращивать как горизонтальное живое укрытие для беседок;
  • устойчивы к болезням;
  • долго сохраняется на кустах;
  • высокая портативность и качественное обслуживание.

Недостатки:

  • загущение кустов приводит к измельчению ягод;
  • требует обрезки у грамотного винодела, так как плохо переносит перегрузку и недогрузку урожая.

Лучшие сорта столового винограда

Памяти Негруля

Выведен в Молдове из сортов Корна ньягра и Дати де Сен-Валье. Сорт среднего срока созревания.

Кусты сильно разрастаются. Грозди рыхлые, крупные. Ягоды удлиненные, черные с густым цветением, внутри — плотные, специфических ароматов не имеют.

Основные достоинства сорта:

  • высокие оценки продукции гроздей и ягод;
  • большая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • его можно долго хранить в холодильнике.

Недостатки сорта:

  • требует повышенной нагрузки на глаза при стрижке;
  • средняя урожайность.

Лучшие сорта столового винограда

Ранний Магарач

Выведен украинскими селекционерами Мадлен Анжевин и Блэк Кишмиш. Сорт очень ранний, собирают с 3‑й декады августа.

Кусты большие. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь средне-крупная, средней плотности, коническая, широкая, крылатая. Ягода крупная, округлая или овальная. Кожица твердая, но хорошо рвется, темно-синего цвета с густым восковым налетом. Внутри: сочно, мясисто, вкус простой.

Среди преимуществ:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • не поражается серой гнилью.

К недостаткам можно отнести:

  • подверженность болезням фитофторозом и филлоксерой;
  • низкая морозостойкость;
  • для возделывания требуются легкие и хорошо прогретые почвы.

Лучшие сорта столового винограда

Рошфор

Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, раннеспелый.

Кусты сильнорослые. Гроздь средних размеров и массы, коническая. Ягода округлая, темно-синяя. Мякоть мясистая, вкусная, кожура хорошо съедается.

Плюсы: высокая зрелость побегов.

Минусы: Склонность к болезням, морозостойкость и устойчивость растений не изучены.

Лучшие сорта столового винограда

Страшенский

Выведен молдавскими селекционерами сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по спелости.

Рост кустов средний. Пучок средней плотности и веса, рыхлый. Виноград крупный, черного цвета, с хорошим вкусом.

Лучшие сорта столового винограда

Основные преимущества:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошая презентация.

Основные недостатки:

  • низкая морозостойкость;
  • ягоды могут поражаться серой гнилью и мучнистой росой при передержке зрелого урожая на кустах;
  • плохое качество консервации.

Столовый виноград делится на белый, розовый и черный. Для них характерны высокая презентабельность и отличный вкус. Чтобы определить, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям выращивания, восприимчивость к болезням, поддержание качества и транспортабельность.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий