Самые эффективные способы хранения репчатого лука

Самые эффективные способы хранения репчатого лука Фермеру

После уборки лука важно сохранить его как можно дольше, не теряя при этом качества. Для этого сырье необходимо правильно подготовить. Хранить лук можно несколькими способами — о них чуть позже в статье.

Подготовка к длительному хранению

Важным условием длительного хранения лука является своевременная уборка: он должен созревать, но не сесть в землю. Незрелые плоды меньше хранятся и более подвержены болезням, а перезрелые плоды имеют свойство давать ростки.

Работу следует планировать в сухую погоду. Собранный урожай требует некоторой подготовки:

  1. Очистите лук от земли. Не нужно слишком сильно тереть, все лишнее можно удалить после высыхания.
  2. Сушка. Эта фаза должна длиться 2 недели. Если погода солнечная, рекомендуется разложить урожай прямо на грядках — процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно сушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуя и корни должны полностью просохнуть.
    Во время сушки сырье нужно периодически переворачивать. В этом нет необходимости при использовании арматурной сетки. Другой вариант — электрическая духовка. Температуру следует выставить минимальной, не позволяя луку засохнуть. Сушить лучше всего при открытой дверце, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Финальная уборка. Остатки земли, потрескавшиеся чешуйки следует удалить.
  4. Обрезка. Специфика этого этапа зависит от того, как будет храниться урожай. Корни необходимо полностью обрезать в любом положении, не касаясь дна. Перья обычно полностью обрезаются, оставляя только 5‑сантиметровый хвост, и они должны быть длиннее, чтобы их можно было хранить в плетеной косе.
  5. Уменьшение. Эта работа должна совпадать с другими подготовительными этапами. Для хранения годны только прочные луковицы без механических повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить для еды или выбросить. При обрезке необходимо отставить лук с зелеными шейками — долго они не хранятся.
  6. Сортировка. Этот этап также обычно совмещают с одним из предыдущих. Урожай следует рассортировать по размеру на 3 группы.

Обжарка помогает снизить риск прорастания лука. Для посадки он не подойдет, поэтому посадочный материал следует сразу отложить отдельно. Другой вариант — обработать ломтики липкой пастой. Даже такую ​​арку нельзя брать за посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении — оба показателя взаимосвязаны.

Есть 3 варианта хранения овощей:

  • Теплый метод при температуре 18–22 градуса. В этом случае влажность воздуха должна быть 60–70%.
  • Холодным методом при температуре ‑3–0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Комбинированный метод. Сначала урожай хранят при температуре 18–22 градуса, а когда наступают стойкие холода, его охлаждают и переходят на холодный способ. Весной и оттепелью снова возвращаются к горячему способу.

Для хранения в холодильнике не оставляйте лук горячим надолго. Стоит принимать в пищу в небольших количествах.

При выборе подходящего температурного режима необходимо учитывать сорт лука. С увеличением его степени тяжести рекомендуемая температура хранения снижается.

Место хранения лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно следить за здоровьем своей работы. Рядом не должно быть источников тепла.

важно хранить лук в правильной таре. Он должен быть воздухопроницаемым. Высота ящиков, ящиков или корзин должна быть до 30 см. То же условие и для других емкостей — даже луковый слой не должен превышать 30 см. Лучше отдавать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае пострадали меньший урожай повреждения.

При хранении лука также важно соблюдать следующие условия:

  • при хранении в ящиках и других контейнерах их нельзя плотно закрывать — это увеличивает уровень влажности и вызывает гниение;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими повышенной влажности в помещении;
  • периодическая проверка сырья с отказом от испорченных копий: на весь период достаточно 2–3 таких проверок;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше всего хранится острый и раннеспелый лук. У салатных и полуострых сортов сохранность качества средняя.

Самые эффективные способы хранения лука

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранить лук в подвале или погребе привлекательно, так как температура ниже и больше места. Урожай можно хранить следующими способами:

  • Мешки льняные. Оптимально хранить в мешке до 5–10 кг лука.
  • Деревянные ящики, бумажные ящики. Просверливание такой емкости обязательно. Его следует разместить на полках или организовать с помощью подставок. Не допускайте контакта емкостей для хранения лука не только с полом, но и со стенами помещения.
    Также следует помнить об оптимальной толщине слоя сырья: если он будет слишком большим, лежащие под ним луковицы будут гнить. Начнется их разложение и повреждение остальных экземпляров в этом контейнере.
  • Нейлоновые чулки. Действенный способ бабушки. Не переполняйте носки, иначе они могут порваться при хранении, и все содержимое упадет на пол. Во время падения он может быть поврежден, а еще до того, как его обнаружат, может испортиться. Носки с луком нужно развесить внутрь, чтобы они ни с чем не соприкасались.
  • Полки, полки. Перед тем, как открыть лук, поверхность следует накрыть. Можно использовать бумагу, холст, солому. Полиэтилен исключен. По возможности выложите лук в один слой.
  • Контейнеры для яиц. Этот способ подходит тем, у кого этой емкости много, а луковицы маленькие. Необходимо разложить их по емкостям и разложить по полочкам. Вы можете ставить контейнеры друг на друга. Лучше всего использовать картонную тару.

полезно использовать известь в погребе или подвале. Можно обработать им стены и пол комнаты, а также разместить в контейнерах и расположить по углам или вдоль стен. Лайм отлично впитывает влагу.

Для лучшей сохранности урожая эффективно использовать измельченный гипс. Всего 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Необходимо равномерно обработать каждую луковицу со всех сторон, но не сделать слой слишком толстым. При хранении гипс впитает лишнюю влагу и предотвратит ряд заболеваний.

Вы также можете использовать золу или древесную стружку, чтобы впитать лишнюю влагу. Если в помещении слишком сухо, полезно при взятии части урожая оставить кожицу от нее и залить ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому вопрос хранения лука в квартире актуален. Также таким способом удобно хранить часть урожая в пищу, если основное место хранения находится вдали от дома.

Плетение кос

Один из популярных способов — переплетение. Это стоит спланировать заранее, так как хвосты нужно оставить на 12 см, действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это делает косы более плотными и гладкими.
  2. Подготовьте прочную и достаточно длинную нить, соответствующую длине косы. Один конец удобнее связать сразу в положении хранения.
  3. Ткачество. На нижнем конце веревки закрепите 2–3 луковицы для хвостика, можно заранее сделать петлю для нее. Затем возьмите 2 луковицы, скрутите хвосты вместе, положите их поверх уже свисающей луковицы и еще 1–2 раза перекрутите. Вы можете взять по одной луковице, дважды обернув хвост вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкафу, кладовой или на кухне. Если их аккуратно сплести из луковиц одного размера, они отлично дополнят интерьер.

Самые эффективные способы хранения лука

Тара для хранения лука

В домашних условиях лук можно хранить в такой емкости:

  • тканевые мешки;
  • плетеные корзины;
  • перфорированные картонные коробки;
  • деревянные коробки;
  • нейлоновые чулки;
  • специальные сетки для овощей из полипропилена.

Самые эффективные способы хранения лука

Хранение на балконе

В квартире лук можно хранить на балконе, если он закрыт. Если балкон холодный, на нем допустимо хранить урожай до температуры ‑6 градусов. В этом случае стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, можно хранить лук всю зиму. Для этого можно использовать подходящую емкость или повесить на чулки или косы. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях увеличивается риск порчи и появления бутонов.

Самые эффективные способы хранения лука

Хранение в холодильнике и морозилке

Одно из мест хранения лука в квартире — холодильник. Продукт может оставаться в нем до одного месяца.

Один из вариантов хранения лука в квартире — заморозка. Сырье необходимо очистить, разрезать и заморозить. Лучше всего распределять лук небольшими порциями одновременно в небольших емкостях или плотных пакетах. Вы можете приготовить самые разные овощные смеси.

При температуре ‑18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере около ‑8 градусов, продолжительность сокращается вдвое.

О том, как заморозить лук на зиму, вы узнаете из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую емкость по вашему выбору, лук также можно хранить в кладовой, на антресоли или в шкафу. Ящики и ящики можно ставить под кровать или шкаф, если поблизости нет батареек или других источников тепла. Эффективная обработка сырья с помощью крошки штукатурки.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях также прибегают к консервации. Он больше подходит для засолки — такой пылесос имеет особенный вкус, его можно добавлять в салаты и закуски.

Самые эффективные способы хранения лука

Хранить лук можно как отдельно, так и с другими овощами: помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорош для сбора бальзамического укуса — небольшой лук даже не нужно нарезать.

Сушка лука

Сушка — хороший метод сбора урожая. В этом случае достаточно добавить препарат в конце приготовления, он придаст блюду вкус и аромат.

Самые эффективные способы хранения лука

Сушеный лук нужно нарезать кольцами. Проходит 3 часа при температуре 60 градусов. Храните сушеный лук в плотно закрытой таре. Вы можете оставить его отдельно или смешать с другими сушеными овощами и зеленью.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Ухудшение при хранении обычно означает гниение. Причины могут быть разными:

  • неправильная упаковка — плотно закрытая тара, использование полиэтилена;
  • повышенная влажность в помещении;
  • заболевание — чаще это грибковая или бактериальная инфекция, признаки которой проявляются именно при хранении;
  • злоупотребление азотсодержащими удобрениями — это приближает время сбора урожая, но отрицательно сказывается на продолжительности его хранения.

Следующие меры помогут избежать повреждения урожая при хранении:

  • подготовка помещения к хранению урожая — его полное просушивание, дезинфекция;
  • полное высыхание урожая;
  • аккуратный отказ и устранение поврежденных копий;
  • обработка посадочного материала весной — оптимально использовать раствор марганцовки;
  • аккуратность в сборе — заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • использование воздухопроницаемых контейнеров для хранения;
  • умеренное внесение удобрений, правильная подкормка калием — повышают сохранность урожая;
  • поддержание рекомендованного уровня температуры и влажности;
  • периодический осмотр хранимого урожая с отбраковкой испорченных экземпляров.

Об особенностях хранения лука вы можете узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения лука позволит сохранить его в хорошем состоянии максимально долгое время. Это можно сделать как в квартире, так и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если его часть предназначена для посадки в следующем году.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий