Руководство по выращиванию дыни в теплице

Руководство по выращиванию дыни в теплице Фермеру

Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице и стоит ли тратить на это время и деньги, нужно изучить множество моментов. Чтобы получить щедрый и вкусный урожай, нужно проявлять ответственность на каждом этапе процесса. Стоит попробовать, давайте узнаем вместе.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня — теплолюбивая культура, поэтому лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Преимущества выращивания под прикрытием:

  • Уходу за посевами способствует продуманная организация теплицы.
  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокую вероятность созревания дыни.
  • Возможность выращивать дыни практически в любом регионе, вне зависимости от природных условий и климата.
  • Фрукты, выращенные в помещении, слаще и сочнее.
  • Культура менее подвержена болезням и атакам вредителей.
  • Климатические и погодные условия практически не влияют на дыню и не создают проблем садоводу. Например, на улице ветер может переворачивать и крутить хлысты растения.

Несмотря на достоинства, у этого метода есть и недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и ее монтажа.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и контроль температуры, дороги.
  • Процесс опыления из-за отсутствия насекомых-опылителей переходит под ответственность садовода.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня хорошо растет в объемных пленках или теплицах из поликарбоната. Прежде чем приступить к подготовительным работам на земле, необходимо проверить состояние самого укрытия:

  1. Удалите все существующие пробелы. Это особенно важно, ведь сеянцы теплолюбивой культуры плохо переносят сквозняки.
  2. Подготовьте фермы — не менее 2 на каждый квадратный метр поверхности, сетку и крепление подвязочного материала.
  3. Оборудуйте свою теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка в теплице — первый шаг к богатому урожаю. Без такой работы все остальное было бы бесполезно.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Саженцы для выращивания можно приобрести уже готовыми. Но, чтобы не сомневаться в сорте и соблюдении определенных условий его выращивания, желательно провести весь процесс от выбора семян до получения плодов собственными силами.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Результаты мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильного выбора сорта. Поэтому особое внимание он уделяет изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов выращивания.

В теплице или оранжерее рекомендуется выращивать следующие сорта дыни:

  • Она это дает. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает через 80–85 дней после появления устойчивых всходов. Плод овальной формы, желто-оранжевого цвета, с сетчатым рисунком по всей поверхности. Вес очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Молоток. Вегетационный период от массовых всходов 60–65 дней. Плод овальный, ярко-желтый, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочная и сладкая, кожура дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют сладкую нежную мякоть, тонкую кожицу и небольшую семенную камеру. Дыни весят до 3 кг. Созревают через 62–65 дней после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и хорошо сохраняются. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Путеводитель по дынной теплице

дыня качества “Лада”

Путеводитель по дынной теплице

сорт дыни “Киянка”

Путеводитель по дынной теплице

сорт дыни “Воллер”

Путеводитель по дынной теплице

Путеводитель по дынной теплице

Путеводитель по дынной теплице

Для северных регионов подходят семена с Барнаулки, Янтарной, Алтая и др.

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать качественные семена, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Обратите внимание на период вегетации дыни. Для выращивания в теплице предпочтительны ранние и среднеспелые сорта.
  • Ищите семена разновидностей и гибридов, которые дают урожай в вашей климатической зоне.
  • Осмотрите упаковку. На нем всегда указывается время посева и посадки в землю. Также важен срок хранения посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена приобретаются в специализированных магазинах, а не заказываются в Интернете или где-либо еще.
  • Если вы планируете заниматься дынями и тыквами более года, тщательно выбирайте сорта. Дыни можно использовать для сбора семян. У гибридов такой возможности нет.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке другой, выбирайте для него семена.

Чаще всего на посев дают семена соседи и друзья. Со временем дыни из них становятся более хрупкими и вырожденными. Выход из этой ситуации только один, нужно каждые 3–4 года менять семена или скрещивать разные сорта, получая гибриды.

Посев семян

Семена дыни 3–4‑летней давности подходят для посадки. Семена прошлого года, при хорошем росте вегетации, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посадкой необходимо закалить и обработать. Для этого выполните следующие процедуры:

  1. Переберите семена, оставляя только здоровые с большим плотным телом.
  2. Замочите семена в слегка розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Удалите плавающие семена, они не подходят для посева.
  4. По истечении времени замачивания смойте чистой водой.
  5. Закалка. Для этого опустите его на пару часов в воду с температурой от 55 до 65 ºС, затем просушите при комнатной температуре в течение суток. Затем отправьте семена в холодильник на 15–17 часов и, вынув их, оставьте в комнате прогреться до обычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий рекомендуется сразу же засеять дыню на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и разместите их на подоконнике. Вместо торфяных баков вы можете купить больше или использовать пустые пластиковые стаканчики, которые есть в повседневной жизни, просверлив в дне несколько отверстий.

Подготовьте почву для посадки из 90% торфа и 10% песка. На каждые 10 литров посадочной смеси насыпать 1 столовую ложку древесной золы.

Второй способ подготовки почвы к посадке предполагает смешивание 2/3 почвы с 1/3 перегноя. Наполните чашки смесью и посадите в каждую по 2–3 семени на глубину примерно 2 см.

необходимо прикрыть посевы фольгой. Дневная температура для проращивания должна колебаться в пределах 23–26 ºС, а ночная — 17–19 ºС. После того, как появились всходы, выбирайте основной — самый крепкий и здоровый. Остальное обрежьте у основания.

Не вытаскивайте из земли слабые саженцы. Это повреждает еще слабую корневую систему основного побега.

Уход за рассадой

Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:

  • Посыпьте землю песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
  • Регулярное увлажнение почвы. Поливайте саженцы осторожно, чтобы вода не пролилась на зеленые части растения.
  • По мере роста растений убирайте емкости вместе с ними, чтобы растения не соприкасались с листьями.
  • Перед посадкой в ​​теплицу закаляйте рассаду. Снизить температуру воздуха до 17 ºС днем ​​и до 12 ºС ночью.
  • Когда появятся 2 листика, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10–14 дней.

Саженцы высаживают под укрытие, когда оно окрепнет и на стебле образуется 5–6 листочков.

Особенности посадки

При переносе рассады в тепличный грунт важно правильно подготовить почву и соблюдать сроки проведения агротехнических мероприятий. Тепличное растение занимает площадь около 40 квадратных метров, поэтому на каждом квадратном м теплицы можно разместить не более 2‑х корней рассады. Если позволяют размеры теплицы, расположите растения в шахматном порядке.

Посмотрите видео ниже о том, как вырастить дыню в теплице, от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных почвах и черноземах. Важно исключить засоление и закисление почвы. Для этого при рытье тепличных участков вносят золу, гипс, известняк. Кроме того, зола увеличивает количество сахара в фруктах.

В начале второй декады весны почву под посев дынь удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органическое вещество разлагается в течение определенного периода времени, а это означает, что культура будет получать питание не сразу, а размеренно и непрерывно.

Кроме того, при разложении органических веществ выделяется тепло, которое необходимо молодым незрелым растениям. Бактерии, участвующие в процессе разложения, благотворно влияют на почву, увеличивая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см из расчета 2 кг теплицы на квадратный метр. После монтажа органику поливают горячей водой и присыпают землей.

При необходимости продезинфицируйте теплицу и почву одним из следующих способов:

  • Сельскохозяйственный техник. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1–2 года меняют тепличные культуры. Поэтому по возможности стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Он основан на внесении в почву специальных растворов, усиливающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относятся «Байкал», «Бактофит» и др. другие биологические методы включают пропаривание и замораживание почвы. Это процессы, которые занимают больше времени, чем при использовании органических продуктов. Эффективный способ полностью изменить слой почвы в теплице.
  • Химик. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов неизбирательное — вместе с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются и полезные. Восстановить их можно после химической обработки с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, фунгицид TMTD, препараты на основе серы и др.

При работе с химическими веществами используйте средства индивидуальной защиты (одежду, респиратор, перчатки, защитные очки).

Подготовка посадочного материала

Если саженцы уже выросли и окаменели, можно приступать к их посадке в теплице, как только будут проведены подготовительные работы на земле и укрытии.

Путеводитель по дынной теплице

Если вы планируете изначально выращивать дыню в теплице, необходимы следующие меры:

  • Разогрейте семена возле нагревательных приборов. Тканевые пакеты с семенами можно повесить возле источника тепла или поставить на батарею, если она нагрета не более чем до 50 градусов.
  • Обеззараживание семян обработкой специальными препаратами или замачиванием в растворе марганца на 15 минут.
  • Проращивайте семена одним из способов: на торфяных подушках, в рулоне туалетной бумаги или на смоченной марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оборудования теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля — начало мая. Необходимо, чтобы почва прогревалась до 15 ºС. Температура днем ​​не опускалась ниже 20 ºС, а ночью не опускалась ниже 15 ºС. Если температура опустится до 10 ºС, молодые растения скорее погибнут.

Если теплица оборудована освещением, системой обогрева и высокими грядками, это не зависит от внешних погодных условий, а значит, время посева можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Посадка рассады в теплице — мероприятие ответственное, проводимое по инструкции:

  1. Подготовьте посадочные ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Если позволяет пространство, оставьте между рядами расстояние 70–100 см.
  2. Обильно полейте рассаду в емкостях.
  3. Молодое растение аккуратно вынуть из емкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Поместите саженец в ямку так, чтобы корневая шейка была немного выше почвы. Это предохраняет растение от загнивания.
  5. Засыпьте корень землей, сделав небольшой припод и немного надавив на него.
  6. Присыпьте почву возле корневой системы слоем речного песка.
  7. Накройте саженцы влажной бумагой для приживления и адаптации на новом месте.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице требует внимания и требует много энергии. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев температура в теплице поддерживается на уровне 25–30 ºС. Если позволяет погода, проветривайте комнату каждый день. Когда растение укоренится, понизьте температуру на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Поливать дыню нужно капельно, либо лейкой, чтобы не мочить зеленую часть над землей. Вода должна быть горячей. В крайнем случае растение переносит засуху, но плохо переносит переувлажнение почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Путеводитель по дынной теплице

Освещение

Мускусной дыне требуется до 14 часов солнечного света в день. При недостаточном освещении растение увядает, отстает в росте. Поэтому будьте готовы применить осветительные приборы. В продаже есть специальные фитолампы, излучающие ультрафиолет, который необходим урожаю для биологических процессов. Вместо них можно использовать светодиодные и люминесцентные лампы.

Подкормка

Недостаток или избыток минеральных веществ в почве очень опасен для дынь: плоды быстро загнивают. Сложные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) Вносят каждые 10–14 дней под корень до цветения из расчета 10 г на 10 л воды. Расход — 5–7 литров на корень.

Во время цветения и образования завязей дыни подкармливают суперфосфатом. Необходимо развести 40 г прикормки в 10 литрах воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв.

Когда плоды созреют, применить подкормку золой. Распределяется по поверхности или готовится зольный настой.

Тепличное опыление

Когда теплица открыта на дневное время, пчелы опыляют. В противном случае садовнику придется проводить эту процедуру. Когда цветы полностью раскроются, сорвите мужской цветок (он больше, с выпуклостью у основания) и наденьте его на чашечки женских цветов, чтобы на них проснулась пыльца.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. При необходимости повторите процедуру. Чтобы не сорвать мужской цветок, можно использовать ватный тампон.

Прореживание

Когда дыня вырастет до размеров куриного яйца, прорежьте ее. Для этого оставьте на плети 5–7 плодов, остальные срежьте, иначе корма на всех не хватит и урожай не созреет. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня образует плоды не на главном стебле, а на боковых. Поэтому первую прищипку нужно делать еще на стадии рассады: прищипывать росток на 3 листика. Из почки наверху вырастет главный стебель, а из нижних — боковые реснички. Вторая процедура проводится, когда ресницы отросли не менее чем на 2 м. Здесь необходимо прищипнуть как боковые, так и основные стебли.

Если некоторые дыни не сформировали плоды, их полностью срезают. Места среза присыпают колотым углем.

Количество завязей на ресницах тоже нужно скорректировать. При вертикальном выращивании в теплице оставьте на стебле 3–4 завязи ближе к основанию. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя ненужных пасынков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается после того, как плод полностью созрел: сеточка на его поверхности ярко выраженная, цвет однородный, а сама дыня легко отделяется от ресниц.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, позднеспелые — до 6 месяцев. Утром или вечером собирайте плоды с плодоножкой около 3 см. Оставьте дыни на четыре дня, но переворачивайте их каждые 6 часов.

По истечении времени убрать плоды в темное и прохладное место, продезинфицировать и побелить известью. Уложите урожай на полки, присыпанные опилками или подвешенные. Температура хранения должна быть 3–4 ºС, а влажность воздуха — 80%. Периодически проверяйте плод, если он начинает гнить, ешьте.

Путеводитель по дынной теплице

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство болезней дынь в тепличных условиях имеют грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, почва и вредители.

Наиболее частые заболевания:

  • Ложная мучнистая роса. Имеет признаки мучнистой росы, но поражает пластинку листа снизу.
  • Пыльная плесень. Определяется по белесому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, засыхает и опадает.
  • Корневая гниль. Корень истончается, разрушается, перестает выполнять свои функции, и растение погибает.
  • Антракноз. Определяется по появлению коричневых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Фузарио. Для него характерно побеление листьев и лоз дыни. При обширном заражении растение полностью исчезает за 2 недели.

Борьба с заболеванием предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

Профилактика болезней включает умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и обработку почвы и семян перед посадкой.

К паразитам относятся:

  • Дынная тля. Мелкие бело-желтые насекомые питаются соком растений, скапливаясь под листьями. Дыня увядает из-за недостатка полезных веществ. Поможет опрыскивание хозяйственным мыльным раствором (100 г на 10 л воды) или Актелликом, Карбофосом.
  • Проволочник. Опасны личинки насекомых, питающиеся соком и мякотью растений и фруктов. Это коричнево-оранжевые червеобразные насекомые в панцире. При посадке дынь в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Под листовой пластиной скапливаются мелкие темные насекомые. Питаются соком растений. Их присутствие подтверждается паутиной.

Для борьбы с вредителями используются химические вещества на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплицах предполагает целый ряд мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но у него есть неоспоримое преимущество: плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. И в безопасности их состава сомневаться не приходится.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий