Рыба Осетр: разновидности, обитание и выращивание

Рыба Осетр: разновидности, обитание и выращивание Фермеру

Осетр — не только редкая, но и крупная рыба, намного крупнее других видов обитателей моря, реки и озера. В статье рассматриваются внешние характеристики рыбы, среда ее обитания, а также польза и вред. Даны рекомендации по разведению и разведению осетровых рыб.

Описание, строение и характеристики

Осетр — большая рыба. Длина тела крупных видов может достигать около 6 метров. Максимальный вес рыбы 816 килограмм. Это была масса самого большого белого осетра в мире. Но средняя промысловая рыба весит 12–16 килограммов.

У рыбы небольшая голова и удлиненная морда лопатообразной или конической формы. Рот выдвижной, на конце морды 4 усика. Губы пухлые, нижняя губа разорвана, зубов нет. У мальков появляются мелкие зубчики, но со временем они исчезают. Жаберные отверстия у осетровых такие же, как у акул; обычные жаберные тычинки находятся на их внутренней поверхности.

У осетровых рыб скелет состоит из хрящевой ткани, позвонков нет, хорда сохраняется на протяжении всей жизни рыбы. Тело веретенообразное, сильно удлиненное. У рыбы нет чешуи, но ее тело покрыто пятью рядами особых чешуек — ромбовидной чешуи. Для каждого вида осетровых характерно наличие определенного количества костных жуков.

У осетра твердый грудной плавник, его передний шиповидный радиус особенно толстый и заостренный. Как правило, возраст рыбы определяется поперечным срезом передней балки. В спинном плавнике от 27 до 51 луча. В анальном плавнике может быть от 18 до 33 острых лучей.

Осетр чаще всего имеет серый окрас. Цвет спинки может быть светло-серым, светло-коричневым, серо-черным, желтым или зеленым. Плавники имеют темно-серый оттенок, бока буроватые, брюшко белое, серое с голубоватым или сероватое с желтым.

Осетр — одна из самых долгоживущих рыб. В среднем рыбы живут 40–60 лет, в то время как продолжительность жизни некоторых рыб может достигать 100 лет.

Популяция и статус вида

В 21 веке осетровым особенно угрожает исчезновение, причиной тому является деятельность человека: деградация окружающей среды, чрезмерно активный промысел, длившийся до 20 века, и браконьерство.

Тенденция к снижению численности осетровых проявилась еще в XIX веке, но только в последние десятилетия были приняты активные меры: борьба с браконьерами, выращивание мальков на рыбоводных фермах с последующим выпуском их в дикую природу. Сегодня в России строго запрещена ловля практически всех видов осетровых рыб.

Виды осетра

В России осетровые обитают от Белого до Каспийского моря. Рыба водится в бассейнах сибирских рек, на востоке — в Тихом океане, на западе, иногда в Балтийском море.

Амурский

Встречается в бассейнах реки Амур, в том числе в аллювиальных озерах: Кизи, Болони, Орел-Чле. Амурский осетр отличается наличием гладких жабр с одной вершиной. Вымирающий вид. Длина амурского осетра достигает 3 метров, вес — около 190 килограммов, средний вес не превышает 56–80 килограмм.

Представители осетра отличаются заостренной и удлиненной мордой. Рыбка питается эфемерными личинками, трихоптерами, миногами, различными ракообразными и мелкой рыбой. В период размножения косяки рыб поднимаются вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Калуга

Рыба, относящаяся к роду Bel­u­ga. Это крупная рыба, длина которой достигает более 4 метров и весит до 1000 килограммов. Калуга считается долгожителем, ведь при весе около 600 килограммов она может прожить до 50 лет. В рацион входит рыба: горбуша, толстолобик, сазан, семга. Мелкие особи питаются бычками и миногами. Половая зрелость наступает поздно — в 18–20 лет.

Обитает в бассейне Амура на всем протяжении. Встречается в Орелском озере, Уссури. В Охотское море не выходит.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Атлантический (балтийский)

Крупная рыба, длина которой может достигать 6 метров. Кроме того, максимальный зарегистрированный вес рыбы составляет 400 килограммов. У атлантического осетра есть большие насекомые; на хвосте три пары больших щитов. Цвет спины атлантического осетра серо-оливковый, бока светлее спины, брюхо белое.

Среда обитания — Черное море и Бискайский залив, где обитает не более 300 особей. Небольшое количество рыбы водится только во Франции в реке Гаронна.

Атлантический осетр предпочитает питаться мелкой рыбой (песчанками, капелинами, анчоусами), червями, ракообразными и моллюсками.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Севрюга

Крупная рыба, длина которой достигает 2,2 метра, а вес около 80 килограммов. Для него характерна удлиненная, узкая, слегка приплюснутая морда. Спина у осетра буро-черная, брюхо белое, бока светлее спины.

Севруга предпочитает полакомиться мизиди, ракообразными, различными червями и мелкой рыбкой. Звездчатый осетр обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В период нереста рыба уходит в Кодори, Волгу, Ингури, Урал, Южный Буг, Куру, Днепр, Кубань, Дон.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Стерлядь

Естественная среда обитания стерляди — реки Балтийского, Черного, Азовского морей. Рыба водится в следующих реках: Урал, Днепр, Сура, верхняя и средняя Кама, Енисей, Иртыш, Обь, Волга, Дон. Ранее стерлядь встречалась в Онежском и Ладожском озерах. Рыба считается уязвимым видом.

Стерлядь — рыба среднего размера. Половое созревание наступает рано: самцы готовы к нересту в 4–5 лет, самки — в 7–8 лет. Еще одно отличие стерляди от других осетровых — наличие перетертых усиков и большое количество боковых жуков — их более 50.

Стерлядь — пресноводная рыба, но существует несколько полупроходных форм. Максимальная длина осетровых достигает 1,25 метра при весе 16 килограммов. Средний размер стерляди 40–60 сантиметров. Морда рыбы острая или тупая, окраска варьируется от коричневато-серой до коричневой. Живот белый с желтым.

Стерлядь в небольших количествах питается личинками насекомых, пиявками, другими придонными организмами, мелкой рыбой. Бестер — ценная гибридная форма стерляди и белуги.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

О разведении стерляди в домашних условиях читайте здесь.

Шип

Преимущество представителя осетровых в том, что он одинаково хорошо себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде, благодаря чему среда обитания простирается на многие километры. Представители этого вида встречаются в Черном море, Каспии, Азове, Арале, в бассейнах рек, примыкающих к этим водоемам. Многие живут в реке Сефидруде, на Урале, в Куре.

Взрослые особи терновника могут достигать более 2 метров в длину, но многие из этих видов меньше по размеру. Позвоночный столб имеет удлиненное тело с заостренными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, на позвоночнике имеется бахромчатая антенна, расположенная около нижней губы.

Цвет шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого, брюшко прозрачное. На поверхности есть звездчатые чешуйки. Шип — рыба, занесенная в Красную книгу России.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Озерный

Озерный осетр — большая рыба с тупым носом. Официально зарегистрированный максимальный размер составляет 2,74 метра при массе 125 килограммов. У осетровых рыб окраска тела может быть зеленовато-коричневой, черной с серым оттенком. Живот белый или слегка желтоватый.

В рацион озерного осетра входят все виды донных микроорганизмов; осетр реже ест рыбу. Среда обитания рыбы — система Великих озер, озеро Виннипег, бассейны рек Саскачеван, Миссисипи и Святого Лаврентия.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Русский (каспийско-черноморский)

Ценный вид осетровых рыб, завоевавший популярность благодаря исключительным гастрономическим качествам мяса и икры. Вымирающий вид. У рыбы короткая тупая морда и усики, которые растут к концу морды. Максимальная длина взрослой особи достигает около 2,36 метра при весе 115 килограмм. Но обычно вес русского осетра составляет 12–24 килограмма при средней длине 1,45 метра. Цвет спины буровато-серый, бока с желтым отливом, брюшко белое.

Русский осетр обитает на всех крупных акваториях России. Встречается в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, на период нереста рыба уходит в Мзымту, Псоу, Волгу, Риони, Терек, Дунай, Дон, Днепр, Кубань, Самур и другие реки.

В зависимости от среды обитания рацион представителей состоит из червей, мизид и креветочных амфипод. Русский осетр предпочитает рыбу: шемайю, кефаль, сельдь, кильку. В естественных условиях осетр дает гибридное потомство с шипом, звездчатым осетром, стерлядью и белугой.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Персидский (южно-каспийский)

Персидский осетр — проходной вид, близкий родственник русского осетра. Статус сохранности: под угрозой исчезновения. Максимальный размер осетра составляет 2,42 метра, а вес — 70 килограммов. Для представителей характерна большая, длинная, слегка изогнутая морда и сине-серый окрас спины, голубой с металлическим отливом по бокам.

Рыбный рацион состоит из бентоса и мелкой рыбы. Осетровые водятся в центральных и южных районах Каспийского моря, в прикаспийских регионах и у побережья Черного моря, во время нереста уходят в Риони, Волгу, Ингури, Урал, Куру.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Белуга

Крупная рыба, вес которой может достигать 1500 килограммов, а длина превышает 4 метра. Морда рыбы внешне похожа на морду свиньи. Рот большой, серповидный, губы толстые. Глаза маленькие, полуслепые. Тело покрыто крупной чешуей. Спина серовато-коричневого цвета, брюшко прозрачное, почти белое.

Белуга обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Редко встречается в Адриатическом море. На нерест идет в Днестр, Волгу, Днепр, Дон, Дунай. Чуть меньше населяет реки Терек, Урал или Кура.

Мальки белуги питаются речным планктоном, личинками мух и поденок, икрой и мальками других рыб. После выдержки рыба ест молодь осетровых и звездчатого осетра, ракообразных, моллюсков, бычков или шпротов, карпа и сельди.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Сахалинский

Редкий вид осетровых рыб. Средняя длина взрослых особей достигает 1,5–1,7 метра при весе 35–45 кг. Более крупные особи могут достигать 2 метров и весить около 60 килограммов. Взрослые сахалинские осетры имеют большую тупую морду зеленовато-оливкового цвета.

Осетровые питаются различными донными обитателями: улитками, личинками насекомых, мелкими креветками, моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой.

Среда обитания охватывает холодные воды Японского и Охотского морей, Татарского пролива. На нерест осетр уходит в реку Тумнин, расположенную в Хабаровском крае.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Места обитания, миграции и распространение

Осетровые бывают пресноводными, проходными и полупроходными. Проходные рыбы — это те, которые живут в море, а затем в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что встречается гораздо реже. Полуанадромные рыбы — это группа рыб, обитающих в прибрежных районах морей или в морских озерах. Во время нереста мигрируют в низовья рек.

Естественная среда обитания осетра проходит через водоемы северной умеренной зоны Европы, северной части Азии и Северной Америки. За миллионы лет эволюционного развития осетровые хорошо приспособились к существованию в зоне умеренного климата, рыбы прекрасно переносят низкие температуры воды и могут долгое время голодать.

Осетр — донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Виды проходного осетра обитают в прибрежных водах морей и океанов, но размножаются в пресной воде реки, куда входят рыбы, плывя против течения, преодолевая внушительные расстояния. После размножения косяки рыб возвращаются в море.

Полунадромные виды осетровых рыб обитают в соленых прибрежных водах морей и океанов, откладывают икру в устьях рек, не поднимаясь вверх по течению. Многие пресноводные виды осетровых не подвергаются длительной миграции; предпочитают вести малоподвижный образ жизни в водах рек и озер, где кормятся и размножаются.

Все осетровые рыбы размножаются в весенне-летний период, но мигрируют в места размножения в разное время. По этой причине осетровые делятся на сезонные расы: зимние и весенние. Яровые культуры отправляют на места размножения перед нерестом, весной. Озимые — осенью, когда яйца еще не созрели.

Нерест

Половая зрелость у осетровых наступает в возрасте от 5 до 21 года. Самки размножаются примерно раз в 3 года, несколько раз в течение жизни, самцы — чаще. Нерест различных осетровых может происходить с марта по ноябрь. Пик нереста приходится на середину лета.

Обязательным условием успешного процесса размножения и дальнейшего созревания потомства является свежесть воды и сильное течение. Осетр не сможет воспроизводить потомство в стоячей или соленой воде. Также важна температура воды, чем она теплее, тем хуже будет созревать икра. Эмбрионы не смогут выжить при нагревании до 22 градусов.

Во время нереста самки осетровых способны выбрасывать до нескольких миллионов икринок, диаметр которых колеблется от 2 до 3 миллиметров, а вес достигает 10 мг. Самки бросают яйца в расщелины речного дна, в расщелины крупных валунов, среди камней. Липкие яйца плотно прилегают к субстрату, благодаря чему не уносятся потоком рек. Эмбрионы развиваются от 2 до 10 дней.

Чем питается осетр?

Осетровые предпочитают питаться различными донными организмами и рыбой. Состав рациона напрямую зависит от возраста рыбы и среды ее обитания:

  • Молодь осетровых предпочитает зоопланктон (дафнии, босминамии, циклопы), но может питаться очень мелкими ракообразными и червями.
  • Молодь питается личинками насекомых, мелкими креветками, улитками и ракообразными. В желудке мальков часто встречаются несъедобные частицы, которые, скорее всего, поглощаются илистым дном.
  • Взрослый особь употребляет 85% белковой пищи. Особенно прожорливы осетровые перед размножением становятся: они поедают практически все, что находится на дне, включая различных ракообразных (обычно амфипод) и представителей кладоцер. Любят питаться личинками насекомых, трихоптерами, толкающимися комарами. Им нравятся моллюски, мидии, пиявки, креветки, черви.

Когда количество белковой пищи ограничено, осетровые едят водоросли. Рыбный рацион состоит из песчанок, сельди, шпротов, бычков, анчоусов, шпротов, судака, леща, кефали и другой рыбы малого и среднего размера.

В период нереста и после размножения осетр перестает питаться и начинает поедать растительность. В течение месяца рыба выздоравливает, к ней возвращается аппетит, после чего она снова отправляется на поиски пищи для дальнейшего выживания.

Икра осетра

Икра осетровых рыб — один из самых эксклюзивных и дорогих деликатесов в мире. Стоимость 1 килограмма продукта часто достигает 6 тысяч долларов. Высокая цена на рыбу объясняется ежегодным сокращением их популяции. Учитывая, что во многих странах промышленный лов рыбы запрещен, основными поставщиками продукции являются искусственные «поймы».

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Настоящая черная икра имеет изысканный, слегка солоноватый вкус с легким ароматом морских водорослей. Цвет икры варьируется от светло-серого до темно-коричневого. За дороговизну продукта и особый цвет икра получила название «черное золото».

Лакомство используют как холодную закуску к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Подают лакомство в хрустальных банках или в черепаховых панцирях с серебряными чайными ложками. Многие предпочитают готовить бутерброды с маслом и икрой. Кроме того, продукт сочетается с луком, твердым сыром, овощами, яйцами и зеленью.

Чтобы икра не потеряла свой неповторимый вкус и привлекательный вид, ее подают на стол за 15 минут до употребления. До этого времени закуска хранится в холодильнике. Помимо превосходных гастрономических свойств, икра осетровых рыб пользуется особой популярностью в натуральной медицине. Содержит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей.

полезно использовать икру при таких проблемах:

  • атеросклероз;
  • расстройства нервной системы;
  • хроническая усталость;
  • остеопороз.
  • железодефицитная анемия;

полезно есть осетровую икру беременным и кормящим мамам, что связано с входящими в состав витамином Е и холином. Рекомендуется употреблять продукт в постреабилитационный период (после операций) — оказывает общеукрепляющее действие.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, употребляется только качественная икра.

Разведение и выращивание

В природе многие виды осетровых рыб легко образуют гибриды, благодаря которым для промышленного выращивания был искусственно выведен гибрид стерляди и белуги — бестера. Сегодня многие люди все чаще прибегают к домашнему разведению осетровых рыб. Без ущерба для всех этапов технологического процесса можно получить продукцию, которая не будет хуже по качеству скота, выловленного в заповедниках.

Особенности выращивания (при наличии разрешения государства):

  • Для выращивания осетровых потребуется выделить участок земли, площадь которого будет не менее 30 квадратных метров. Желательно выбирать комнату подальше от магистралей, потому что осетровые рыбы пугливые. В то же время очень важно позаботиться об отоплении зимой.
  • Для хорошего роста рыб в бассейнах устанавливаются фильтры, насосы, компрессоры, трубы. Рекомендуется приобрести автоматический блок питания и лампы накаливания. При использовании водопровода для подачи воды фермер должен следить за тем, чтобы в бассейн не попал остаточный хлор. Летучие соединения можно удалить, установив угольный фильтр.
  • За рыбками регулярно ухаживают. В обязательном порядке бассейн должен содержаться в чистоте: каждый день меняют 10% воды, удаляют отстой со стен, следят за температурой и оборудованием. Оптимальная температура воды в холодное время года должна быть не ниже 17–18 градусов, летом — 20–24 градуса.
  • подсчитать будущую скорость роста мальков сложно, поэтому каждую неделю рыбу сортируют по разным бассейнам. При этом выращивание сильных экземпляров не превышает шести месяцев, средних — 7 месяцев, сильных — до 9 месяцев.
  • Для крупномасштабного профессионального выращивания осетровых требуется около 5–7 резервуаров, в которых будет сортироваться взрослая рыба. Но начинающим заводчикам можно использовать небольшую емкость, диаметром 2–3 метра, глубиной не менее 1 метра. Этот бассейн позволит вырастить около 1 тонны рыбы.

Успех разведения осетровых рыб напрямую зависит от питания особей. Их кормят калорийной питательной пищей, которая должна содержать следующие компоненты:

  • белки — не менее 45%;
  • сырые жиры — 25%;
  • фосфор и лизин — 1%.
  • пищевые волокна — 2%;

Выбирая корм для осетровых, рекомендуется отдавать предпочтение водостойкому корму, который набухает и тонет в воде. Кормят мальков 5–6 раз в сутки, взрослых — 4 раза в сутки. При этом между кормлениями необходимо соблюдать равные промежутки времени, иначе рыба может отказаться от еды.

Подробнее о разведении осетровых читайте здесь.

Польза и вред осетрины

Осетр богат легкоусвояемыми белками, благодаря которым продукт быстро усваивается и часто рекомендуется диетологами для различных диет. Состав мяса осетровых рыб богат редкими полезными кислотами, в том числе глутаминовой, а также витаминами A, C, PP и группы B. Мясо осетровых рыб — вкусный продукт, в котором содержатся полезные макро и микроэлементы: калий, фтор, фосфор, йод, кальций, никель, магний, молибден, натрий, хром, железо, хлор. Калорийность осетровых рыб составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 100 граммов икры осетровых составляет около 200 калорий. Продукт богат полезными белками и липидами. Полезно есть икру людям, ослабившим здоровье после тяжелой болезни, и тем, кто прошел агрессивное лечение.

При регулярном употреблении осетровых, содержащих полезные жирные кислоты, укрепляются кровеносные сосуды и сердечные мышцы, что помогает снизить уровень холестерина в крови и снизить риск инфаркта миокарда. Икра благотворно влияет на рост и укрепление костной ткани, улучшает регенерацию кожи.

Осетровые: сорта, среда обитания и выращивание

Употребление икры осетровых рыб и мяса рыбы благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека:

  • Жир осетровых рыб помогает улучшить работу мозга и укрепить сердечную и сосудистую системы.
  • При употреблении в пищу рыба борется со стрессом и депрессией.

Самая ценная — икра звездчатого осетра, белуги и русского осетра. Изделие отличается цветом и размером.

Опасность для человека состоит в том, что икра осетровых рыб и само мясо могут быть заражены возбудителями ботулизма. По этой причине рыбу закупают только у надежных поставщиков. При покупке проводится тщательный визуальный осмотр товара.

Осторожно, чтобы исключить риск ухудшения здоровья, рыбу следует употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением.

Ловля осетра – это нарушение закона

Согласно пункту 1 статьи 258.1 УК РФ лов осетровых рыб, занесенных в Красную книгу, запрещен. Виды осетровых, не включенные в список исчезающих рыб, воспроизвести невозможно (речь идет о любительском рыболовстве). Но все чаще в новостных лентах появляются сообщения о том, что осетровых (вне зависимости от вида) запрещено ловить практически везде. Это свидетельствует о критическом сокращении численности осетровых в мире.

Виды краснокнижного осетра

К осетровым относятся девятнадцать видов рыб, большинство из которых водится в России. Чаще всего осетровые водятся в Каспийском, Азовском и Черном морях, а также в реках севера России и в холодных водах Японского и Охотского морей.

Итак, осетр занесен в Красную книгу РФ:

  • Амурский;
  • Сахалин;
  • Сибирский;
  • Русский.
  • Атлантический;

Такие экземпляры семейства осетровых, как стерлядь, звездчатый осетр, шип, калуга и белуга также занесены в Красную книгу России.

Список находящихся под угрозой исчезновения рыб, составленный Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), также включает осетровых:

  • Корейский;
  • Адриатика;
  • Китайский язык;
  • Белый.
  • Тупой нос;
  • Персидский;

Что грозит нарушителям?

Только те виды осетровых рыб, которые занесены в Красную книгу, подпадают под действие статьи 258.1 Уголовного кодекса. Отлов видов рыб, занесенных в Красную книгу, преследуется в течение всего года, а не только в период проведения природоохранных мероприятий во время нереста или миграции.

В случае преследования им грозят исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы или тюремное заключение на срок до 4 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

За размещение в Интернете доказательств отлова краснокнижного осетра преступник приговорен к сроку до 6 лет лишения свободы + наложен штраф до 2 миллионов рублей.

Если преступление совершено группой лиц, размер штрафа составит до 2 миллионов рублей и лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Интересные факты

Осетр — одна из старейших и самых популярных рыб на Земле. Археологические находки, датируемые 3000 лет до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже в те времена консервированные мореплаватели успешно использовали осетровую икру. В армии Александра Македонского икра осетровых рыб служила пищей для солдат.

В 20 веке одной француженке удалось заметить, что у женщин, работающих с осетровой икрой, несмотря на тяжелый труд, очень красивая и гладкая кожа на руках. Впоследствии они начали изучать чудодейственные свойства черной икры и запустили линию косметики, имевшую невероятный успех. Сегодня перестали делать такую ​​косметику, потому что она не приносит пользы.

В середине 20 века в Неве был пойман атлантический осетр весом 213 килограмм, из него было получено 80 килограммов икры.

Осетр — уникальная рыба, завоевавшая популярность благодаря своим крупным размерам, удлиненному телу и яркому внешнему виду. Вся осетровая рыба пользуется большим спросом, ведь ценность ее полезного мяса очень высока. Огромное состояние можно заработать не только на продаже мяса, но и осетровой икры.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий