Репа Петровская – сладкий сорт от отечественных селекционеров

Репа Петровская – сладкий сорт от отечественных селекционеров Фермеру

Холодостойкий и неприхотливый сорт репы хорошо переносит холода и засуху, развивается и плодоносит с золотисто-желтыми корнями даже в условиях низкой освещенности. Их можно есть в свежем виде зимой и летом. Что стоит знать об этой культуре и как ее правильно выращивать на своем участке, читайте дальше.

Рапа Петровская 

Рапа Петровская - сладкий сорт отечественных селекционеров

Репа Петровская имеет плотную хрустящую мякоть 

Рапа Петровская - сладкий сорт отечественных селекционеров

Сладкая петровская репа без горечи 

Рапа Петровская - сладкий сорт отечественных селекционеров

Рапа Петровская - сладкий сорт отечественных селекционеров

Рапа Петровская - сладкий сорт отечественных селекционеров

Описание сорта

Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая впоследствии была переименована в Федеральный научный центр садоводства. Сорт внесен в Государственный реестр растений Российской Федерации с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Сорт среднеранний: от появления всходов до технической спелости корней проходит от 60 до 85 дней.
Регион выращивания Урожай рекомендован для выращивания по всей стране, но лучше всего прорастает в европейской части, независимо от сезона посадки. В Сибири ранний посев дает урожайность в 1,5 раза ниже, чем яровой.
Завод Розетка листьев имеет приплюснутую форму и состоит из коротких зеленых листочков. Их разрезают на несколько частей: 
  • 3–4 пары редко расположенных боковых лопастей с небольшим количеством промежуточных язычков.
  • верхняя доля крупная яйцевидная;

через 2 месяца после посадки листья достигают высоты 55–65 см. Черешки растения тонкие, зеленого цвета, но иногда с пятнами антоцианов, поэтому они приобретают синий или фиолетовый оттенок.

Корнеплоды Петровская F1 плодоносит с корнями со следующими параметрами:
  • вкус сладкий, без горечи.
  • мякоть желтоватая, плотная и хрустящая, но при этом сочная;
  • кора — твердая, золотисто-желтая, блестящая, яркая;
  • диаметр — в среднем 15–20 см;
  • форма — округлая, приплюснутая, округлая или плоская с вогнутым дном, от центра которого идет осевой корень;
  • вес — от 60 до 150 г, но иногда попадаются экземпляры массой от 500 г и более;
Приложение Репа предназначена для употребления в свежем виде в летний и осенне-зимний периоды, но также ее можно ферментировать, мариновать, использовать в супах и тушеных блюдах.
Товар Растение дружно и обильно плодоносит, поэтому с 1 м2 в среднем можно собрать от 1,6 до 3,5 кг корней. Из-за короткого времени созревания за сезон участок можно засеять дважды.
Сохранять качество Корнеплоды очень острые, но уже в январе или феврале они теряют первоначальную сочность, аромат и вкус. При этом они полностью сохраняют свои товарные качества и выглядят абсолютно свежо, как будто их только что сорвали с огорода.
Устойчивость Культура переносит холода, но не переносит отрицательных температур. Замороженные образцы не подходят для длительного хранения. Растение проявляет термостойкость, но любит влагу и при недостаточных условиях полива образует вялые плоды.

Наглядно петровскую репу вы можете увидеть на следующем видео:

Сроки посева

По рекомендациям производителя сеять репу можно за 2 сезона:

  • летом (для осеннего потребления и хранения) — в июне — июле, чтобы успеть собрать урожай до октябрьских холода.
  • весной (для летнего потребления) — с конца апреля по 10 мая, когда миновала угроза возвратных заморозков и земля высохла после таяния снега;

Опытные садоводы уже сеют семена в отапливаемой теплице в феврале.

Несмотря на общие рекомендации, при посадке лучше ориентироваться на конкретные климатические условия и исходить из предпочтений репы:

  • молодые саженцы выдерживают заморозки до ‑4 ° С, а взрослые растения — до ‑6 ° С, но в условиях более низких температур репа образует стрела цветков и не плодоносит.
  • оптимальная температура для выращивания культуры в пределах + 15… + 20 ° С, но при жаре + 30 ° С она станет волокнистой и приобретет горечь;

Учитывая эти температурные нюансы, можно сделать два вывода:

  • в южных регионах первый урожай можно сеять ранней весной, а второй — в августе.
  • в регионах с поздней и холодной весной репу на лето сеять с середины мая до начала июня, а на второй урожай — в июле;

Вне зависимости от сроков посева семена необходимо сеять прямо в открытый грунт бессемянным способом.

Где сеять репу?

Сорт Петровская 1 хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных и вентилируемых участках с глубокими грунтовыми водами, но семена можно также сеять по краям клумбы для экономии места в саду.

Почва должна быть плодородной и не кислой. Репа хорошо отзывается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Недопустимы следующие варианты:

  • тяжелые почвы (мякоть становится горькой).
  • песчаный грунт с низким содержанием бора (в корнях образуются пустоты);

При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота, согласно которым репу лучше сеять после таких культур:

  • цуккини.
  • лука;
  • огурцы;
  • красавка (картофель, перец);
  • бобовые;

Репу можно сеять на одном участке до 2 лет подряд. Его нельзя выращивать после крестоцветных. К ним относятся:

  • дайкон.
  • редис;
  • редис;
  • капуста;

После этих посевов почва сильно истощается, и в ней также могут сохраняться вредители вида.

Выбранный участок необходимо правильно подготовить:

  1. Осенью перекопайте глубоко, внесите перегной (2–3 кг на 1 кв.м) и минеральные удобрения (10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на 1 кв.м).
  2. Весной участок аккуратно перекопайте, удалите все растительные остатки, разровняйте и закатайте.

Обработка семян

Перед посевом семена необходимо продезинфицировать, что делается в следующем порядке:

  1. Оберните семена сложенной тканью или марлей в несколько слоев.
  2. Замочите семена в теплой воде (+ 50 ° C) на 10 минут. Для увеличения их всхожести и исключения возможных инфекций разведите в воде древесную золу (1 столовая ложка на 1 литр воды) или тертый чеснок (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды).
  3. Просушите семена и смешайте их с песком.

Расход обработанных семян около 2 г на 1 кв.м делянки.

Посев семян

Репу рекомендуется сеять в 3 ряда, придерживаясь такой схемы:

  • глубина посадки — 1–2 см.
  • расстояние между рядами — 8–10 см;
  • расстояние между бороздками 20–30 см;

Рапа Петровская - сладкий сорт отечественных селекционеров

Перед посевом дно бороздок необходимо заделать ручкой лопаты, отрезком трубы или бруском, иначе семена упадут на глубину. Можно присыпать поваренной солью из расчета 1 чайная ложка на 3 м, чтобы увеличить содержание сахара в корнях и их вкусовые качества. По окончании бороздки остается смочить чистой водой или органическими удобрениями с перегноем, в том числе:

  • Гумат калия.
  • Bio­Hu­mus;
  • БиоМастер;

После посева семенные борозды можно засыпать перегноем или компостом и присыпать золой от вредителей. Всходы формируются через 2–4 дня.

Семена могут прорастать при температуре + 2–3 ° С, но для дальнейшего развития растение необходимо обеспечить теплом — не менее + 15… + 18 ° С.

Уход за посевом

В период вегетации необходимо организовать за редисом адекватный уход, от полива до защиты от различных напастей.

Полив

Культура любит влажную почву, поэтому ее необходимо регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. В засушливую погоду частоту полива нужно увеличить до 2‑х раз в сутки. Расход воды — 1–2 ведра на 3–5 кв. М. По мере роста корней клумбу следует поливать 2–3 раза в неделю из расчета 10 литров воды на 1 кв. М.

Петровская репа требует влаги, так как ее недостаток приводит к образованию излишне жестких корней с характерной горечью.

Обработка почвы

Влажную почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Кроме того, не лишним будет мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Это отличная мера, которая предотвратит быстрое испарение влаги из почвы и не даст корнеплодам приобрести горький и неприятный вкус.

Прореживание

Чтобы корни получили необходимую массу, саженцы необходимо проредить, придерживаясь следующей схемы:

  1. На стадии 2–3 настоящих листочков — на расстоянии 4–5 см.
  2. через 2 недели после первой процедуры: интервалы увеличить до 10–15 см.

Подкормка

Репа не нуждается в интенсивных подкормках из-за короткого вегетационного периода, но для достижения высокого урожая можно предпринять следующие меры:

  • на бедных почвах 1–2 раза в сезон вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием бора, при недостатке которых в корнях образуются пустоты, а мякоть приобретает неприятный вкус.
  • добавить мочевину из расчета 10–15 г на 1 кв.м при слабом росте или пожелтении листьев;
  • опрыскать рассаду Актелликом или Фитовермом;
  • по рядам подготовить борозды, залить настоем золы (120 г на ведро воды, настоять 24 часа) и сразу закапывать;
  • в фазу 2–3 настоящих листьев подкармливать настоем фекалий или крапивы из расчета 2–3 литра на 1 кв.м;

Защита от вредителей и болезней

В первую очередь репу нужно защитить от крестоцветной блохи, поражающей урожай уже на 3‑й день посева, когда появляются первые всходы. Вредитель грызет нежные листья и за неделю может нанести ущерб всему саду. Чтобы предотвратить его атаки, нужно принять следующие меры:

  • закройте молодые побеги защитной пленкой.
  • убрать все сорняки на участке;
  • перед рыхлением присыпать участок отпугивающими веществами: табачной пылью, горчичным порошком или молотым перцем;
  • опылить растение золой через двойной марлевый мешок;

принять такие меры необходимо до появления 4–5 настоящих листочков, так как развитые и окрепшие кусты уже не боятся блох.

Помимо крестоцветной блохи, для репы опасны следующие вредители:

  • совок (огородный, капустный).
  • проволочники;
  • стеблевая нематода;
  • капустная муха (весна, лето);
  • личинки капусты;
  • белая репа;

Рапа Петровская - сладкий сорт отечественных селекционеров

Чтобы напугать их, можно опрыскать репу раствором табака или луковым настоем. Если они поражают насаждение и прогрызают ходы в корнях, необходимо будет использовать против них инсектициды (Евродим, Акиба, Актара, Актеллик, Табу, Престиж). Обработку химикатами необходимо проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Среди болезней репы наиболее опасными считаются:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому больные растения придется уничтожить.
  • Грибковые поражения. Это может быть гниль (серая, белая), мучнистая роса, черная лапа или пероноспороз. При небольшой инфекции можно использовать бордоскую жидкость, а при сильной — фунгициды (Скор, Превикур, Свитч, Вектра).
  • Кила. Грибок поражает корневую систему растения в условиях повышенной кислотности или когда возбудитель остается в почве после предыдущих растений. Почки увядают даже при хорошем поливе, а корни деформируются и покрываются шишками.
    Больную репу необходимо удалить с грядки, а остальную часть насаждения обработать раствором марганцовки, золы или известкового молока. Также саженцы можно полить настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды, настоять 4 часа).

Профилактика любого заболевания заключается в соблюдении правил севооборота и агротехники.

Сбор и хранение корнеплодов

Если семена были посеяны в мае, собирать корни можно с середины июля, а если летом, то до конца осени. При посеве в августе их нужно собирать с грядки до наступления заморозков.

По достижении зрелости корни следует выкопать и хранить в проветриваемом помещении несколько дней. Затем их можно отправить на хранение в подвал, предварительно уложив их в узкие ящики и присыпав песком, золой или штукатуркой. Также их можно хранить в мешках с вентиляционными отверстиями. Оптимальная температура в подвале — не выше 2 ° С. В таких условиях репка пролежит 5–6 месяцев. Корнеплоды можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

Посаженную весной репу нужно есть летом в свежем виде, а высаживать летом — осенью и в начале зимы.

Плюсы и минусы сорта

Репа Петровская 1 пользуется успехом у садоводов:

  • благодаря быстрому созреванию его можно встретить на столе летом и осенью.
  • подается в свежем, тушеном или соленом виде;
  • показывает отличную сохранность;
  • проявляет устойчивость к цветению;
  • плодоносит дружно и обильно;
  • твердо несет тень;
  • имеет крупные однородные корни правильной формы с приятным сладким вкусом;

Этот сорт не лишен недостатков, которые заключаются в следующем:

  • при длительном хранении теряет аромат, но сохраняет товарный вид.
  • не переносит отрицательных температур;

Отзывы о репе Петровская

Ольга Андреевна, 51 год. Второй год высаживаю этот сорт в саду. Всходы появляются очень быстро, и уже через 2 месяца можно собрать сочные хрустящие корнеплоды со сладким вкусом и массой 60–150 г. В запас не кладу, так как вкусная только свежая репа. Маргарита Владимировка, 46 лет. Этот домашний сорт — один из лучших, которые я выращивал. Первый урожай высеиваю в землю в начале мая, второй — в июне. Созревшие золотистые плоды массой достигают 100–150 г. У них очень сочная и вкусная мякоть с приятным специфическим вкусом. Вся семья ест свежую и тушеную репу. Вера Петровна, 48 лет. Отличный сорт репы, который выращиваю почти каждый год, так как не требует особого ухода — достаточно обильно полить и рыхлить огород. Часть корнеплодов сразу использую для приготовления пикантных блюд, а остальную репу складываю на хранение в чистый сухой песок. Пользуюсь до весны. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Отзыв о выращивании репы Петровской 1 представлен в видео ниже:

Петровская 1 — сорт репы с вкусными и красивыми корнями, популярный у садоводов неприхотливостью к составу почвы и климатическим условиям, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Спелые корнеплоды рекомендуется употреблять как можно скорее, так как при длительном хранении они потеряют вкусовые качества и полезные свойства.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий