Разновидности перца Гогошары и особенности его выращивания

Разновидности перца Гогошары и особенности его выращивания Фермеру

Многие дачники любят перец Гогошары. Имеет оригинальную форму, высокую урожайность. Он меняет свой вкус в зависимости от посаженных рядом овощей. Его хорошо хранить, хранить и транспортировать. Тем, кто еще не знаком с этим сортом, он обязательно понравится за неприхотливость и прекрасные качества.

Происхождение сорта перца Гогошары

Сорт сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе сельскохозяйственных работ. Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятный вкус.

Перец широко распространен в Молдове, в западной и южной частях Украины, на севере Румынии. Его часто называют перцовым ратундом.

Семена чили гогошары 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Куст перца гогошара 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Гогошарский перец приобретает аромат соседних овощей 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Описание и характеристика

это очень теплолюбивое растение. Можно высаживать в открытый грунт в теплом климате. В остальной части страны подходит только тепличное выращивание. Температура роста не должна быть ниже +16 градусов. Побеги подмерзают от холода, цветки и завязи опадают.

Вегетационный период от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при правильном уходе можно получить до 9 кг с кв.

Описание кустов

У этого сорта перца невысокие, нерастянутые, умеренно разветвленные кусты. В высоту они могут достигать 50 см, в ширину — до 45 см.

Его можно выращивать без использования дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подкладывать колышки под ветки с обильным урожаем, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Ветки хрупкие, поэтому дополнительной опоры не будет.

Характеристика плодов

У перца гогошара маленькие сплющенные плоды, похожие на тыкву. Ребристые, четырехкамерные. Цвет красный, желтый или оранжевый.

Основные достоинства плода:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • удобный вес от 50 до 140 г;
  • сочная и плотная мякоть толщиной до 1 см;
  • вкус сладкий без горечи;
  • после сборки они созревают постепенно.

Стебель перца крепкий и крепкий, поэтому многие плоды направлены вверх.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Применение

Хозяйки отдают предпочтение перцу Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Овощи можно использовать в первых и вторых блюдах, запекать, готовить из них соусы, мариновать по классическому варианту и с медом.

Маленькая семенная камера не позволяет фаршировать перцы, но такие рецепты тоже встречаются. Гогошары наполняют не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и лимонным луком.

Перцы этого сорта долго хранятся свежими в прохладном помещении. Его собирают незрелым, пока цвет от зеленого не станет красным или желтым. Постепенно он будет готов, придет время его есть. Для хранения фрукты можно разрезать и заморозить.

Перец Гогошары — удобный сорт для выращивания и употребления. По этой причине он популярен у дачников, хозяйки с удовольствием его покупают.

Разновидности

Сорт имеет множество разновидностей, которые позволяют дачникам выбирать параметры по своему усмотрению. Характеристики различаются по цвету, внешнему виду, сроку созревания, массе плодов.

Ратунда

Классический представитель сорта. Цвет плода ярко-красный, по форме напоминает маленькую тыкву, так как сверху и снизу приплюснутый. Во вкусе перца Ратунда есть специфическая пряность, но нет горечи. Стенки плодов не толстые, до 0,5–07 см, средний вес перца до 120 г.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Рубиновый

Этот сорт хорошо переносит более низкие температуры. Плоды округлые, с ярко выраженными ребрами. Цвет от темно-красного до коричневого. Стенки плодов сочные и мясистые, достигают толщины до 1 см. Средний вес перца до 150 г.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Колобок

Плоды шаровидные высотой до 8 см, массой около 150 г. Созревания достигают через 135 дней после посева. Мякоть плотная, сочная, более 1 см.

Первоначальный цвет — зеленый, по мере созревания перцы становятся красными. Урожайность средняя, ​​до 4 кг с 1 кв. Вкус сладкий. Отлично подходит для консервирования, так как не теряет форму при варке.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Оленька

Сорт высокоурожайный. С 1 кв.м собирают до 9 кг перца. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Цвет плода меняется по мере созревания от зеленого до бордового, мякоть имеет сладковатый вкус с приятным послевкусием. Его успешно используют в свежем и консервированном виде.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Конфетка

Плоды мелкие, массой до 60 г. Первоначальный вид — верхушка широкая, под заостренной верхушкой. Мякоть сладкая, стенки плодов до 7 мм. Во время нарезки ощущается характерный приятный аромат.

Раннеспелый сорт, созревает за 90 дней. Повышенная устойчивость к болезням. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг зелени. Перцы этого сорта часто хранятся целыми.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Ароматный золотой юбилей

Плоды округлой формы со слегка выраженными ребрами. Вес перца превышает 200 г. Мякоть сладкая, сочная. В фазе роста плод зеленый, к моменту созревания становится желто-оранжевым.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Оригинальный Колобок

У сорта небольшие кусты, до 40 см высотой. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания 130 дней. Плоды гладкие, массой от 130 до 190 г, мякоть сочная, плотная, толщиной до 6 мм. На 1 кв.м можно вырастить до 10 кг перца этого сорта.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Золотая Тамара

Плоды крупные до 220 г. Мякоть сочная, стенки более 1 см. Перцы рваные, имеют светло-зеленый оттенок. Скорость созревания — 135 дней. Высокая производительность. С 1 кв.м можно собрать 8 кг овощей.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Насыщенный Рубин

Созревает долго до 180 дней. Обладает необычным ароматом и приятным вкусом. Хороший урожай дают только в южных регионах. Вес плода достигает 190 г, толщина мякоти до 1 см.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо при планировании агротехнических работ учитывать все тонкости сорта. Главной особенностью перца Гогошары считается легкое опыление. Для чистого аромата сажайте этот сорт отдельно от других видов перца.

Сроки

Оптимальное время выращивания для каждого региона будет разным, в зависимости от климата. Перцы Гогошары — среднеспелые сорта, около 90 дней нужно провести дома. Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена на рассаду на 10–15 дней раньше, чем на другие сорта перца. Лучшее время для работы — конец февраля или начало марта.

пересаживать рассаду в грунт необходимо при условии, что почва прогреется до +16 градусов. Даты примерно с середины мая по июнь. Высаживать рассаду можно в теплице или открытом грунте.

Готовность саженцев можно определить по их внешнему виду:

  • появилось 4 реальных листа;
  • корневая система хорошо развита.
  • стебель стал плотным, вырос до 10 см;

В таких условиях саженцы успешно адаптируются на новом месте и хорошо приживаются.

Подготовка земли

Для рассады почва должна быть плодородной, от этого зависит количество плодов и их вкусовые качества. Земельную смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно.

Для этого возьмите почву для газона, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорции 3: 3: 3. Навоз и почва обеспечат хорошее плодородие, а песок обеспечит надежный дренаж. Смешайте ингредиенты и разлейте в подготовленные емкости.

Для перца Гогошара обычная обычная тара не подойдет. Его корневая система очень чувствительна и не подлежит пересадке. При повреждении корней растение перестает расти. Лучше брать индивидуальные пластиковые поддоны или горшочки с торфяной крошкой.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Перед посадкой на рассаду почву дезинфицируют для уничтожения бактерий. Есть несколько способов сделать это:

  • раствор перманганата калия;
  • запекание в духовке.
  • пропаривание;

Для запаривания залейте грунт кипятком, дайте остыть. За сутки до посева необходимо внести раствор марганцовки. Возьмите крупинку перманганата калия, растворите ее в теплой воде до получения насыщенного раствора. Засыпьте их землей, дайте стечь воде.

Для известкования присыпьте землей на противне не выше 10 см и прогрейте 20 минут до температуры +30 градусов. Почву охладите, можно сеять семена.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой необходимо провести калибровку, отобрать семена хорошего качества. Возьмите 1 литр воды, растворите в 1 большой столовой ложке соли. Замочите семена перца в воде, взболтайте. Хорошие, полнотелые семена, дающие качественные проростки, пропадут. Пустые зерна будут плавать. Их заливают вместе с водой, остаток используют на дне.

Перед посевом семена необходимо рассолить. Эта процедура устранит болезнетворные микроорганизмы, стимулирует физиологические процессы, необходимые для роста.

Алгоритм приготовления семян перца Гогошары:

  1. Положите семена в слабый раствор марганцовки на 30 минут.
  2. Выложите семена на промокательную бумагу на 10 минут.
  3. Положить в блюдце 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, залить водой, положить туда семена перца.
  4. Через 2 дня скорлупа зерен потрескается, их можно сажать в землю. Эти семена больше нельзя хранить.
  5. В подготовленной почве сделать карандашом бороздки глубиной 2 см, высадить семена на расстоянии 5 см друг от друга, присыпать землей.
  6. Емкости с рассадой поставить в хорошо освещенное место, поддерживать оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
  7. При желании дневное время можно продлить с помощью лампы для рассады.

Специалисты не рекомендуют переносить емкости с рассадой в более светлые места. Лучше создать парниковый эффект, поместив на него стекло или натянув пленку. Когда появятся первые всходы, необходимость в теплице отпадает.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Пикировка рассады и уход

Для хорошего развития корней и предотвращения чрезмерного удлинения растения необходимо проводить сбор урожая. Делается после появления 3‑х листочков. Осторожно отделите росток вместе с комом земли и переложите в отдельную емкость, заранее подготовленную с плодородной почвой.

После пересадки молодые перцы могут увядать, так как растение находится в стрессовом состоянии. Чтобы легче было привыкнуть к новой среде, поместите емкости с рассадой в полутень. Через неделю нормальное состояние восстановится.

Полив

В первый месяц роста полив должен быть минимальным. В этот период рассада перца особенно уязвима для грибковой патологии черной ножки. Это опасное заболевание способно за один день уничтожить все побеги. Причины — низкая температура, переувлажненная почва.

Для рассады достаточно минимального полива корней. Лучшее время — рано утром и вечером. Вода должна быть теплой. Листья должны оставаться сухими. По мере роста растения, набора зеленой массы опасность появления этого заболевания исчезает, поливать можно чаще, трижды в неделю.

Пересадка рассады в грунт

за 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого емкости с ростками на время переместите на свежий воздух или откройте окна. Количество времени на такие процедуры должно увеличиваться с каждым днем.

Когда температура днем ​​и ночью будет держаться + 16 градусов, пройдет пора ночных заморозков, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. На 1 кв.м должно размещаться не более 5–6 растений. Между рядами сделайте расстояние 60 см.

Температурный режим и освещение

Теплолюбивые перцы хорошо растут при температуре от +24 до +26 градусов. При снижении этих показателей рост растений замедляется, могут выпадать цветки и завязи.

Перцы гогошара очень требовательны к освещению. Их продуктивность увеличивается в солнечное лето и уменьшается в пасмурную погоду. Овощеводы не советуют сажать их в тени разбросанных деревьев.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Уход за сортом перца Гогошары в открытом грунте

Дачники получают высокие урожаи перца при соблюдении элементарных агротехнических правил.

Поливы и подкормки

Чтобы получить богатый урожай, перцу нужен не только полив, но и полив. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растений и образованию плодов.

После пересадки в грунт поливать перец каждые 10 дней. На каждое растение нужно израсходовать до 3 литров воды. Способы полива: дождевание и капельное орошение.

В теплое время года листья теряют влагу, поступление к ним питательных веществ уменьшается. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и высокая температура воздуха вызывают опадение цветов и прекращение плодоношения.

Опрыскивание может исправить ситуацию. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70%, почва остывает, восстанавливается эластичность листьев, возобновляется деятельность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Наиболее эффективное питание:

  • на крапиве.
  • на птичий помет;

Удобрения на птичьем помёте

Для приготовления удобрения для птичьего помета возьмите пол ведра сухого или жидкого помета. Залить водой и перемешать. Плотно закройте верхушку, чтобы не выходил азот, поставьте на солнечное место. Ежедневно перемешивайте содержимое для лучшего брожения.

Через неделю подкормка готова. Разводить его нужно, чтобы не обжечь корни растения. На 10 литров воды возьмите 0,5 литра концентрированного удобрения из птичьего помета. После перемешивания полить под корень. На один куст нужно 2 литра удобрения за раз.

Удобрения на крапиве

Чтобы приготовить лучшую приправу для крапивы, поместите растение посередине емкости в бочку. Добавьте воды на поверхность, закройте крышкой. Поставить в солнечное и безветренное место. Ежедневно перемешивайте содержимое, чтобы высвободить углекислый газ.

Через 10 дней удобрение полностью приготовится. Непосредственно перед использованием следует разбавить водой 1:10. На каждый куст требуется 2 литра раствора.

Жидкие удобрения удобно использовать на даче. Их легко приготовить самостоятельно и при необходимости можно долго использовать.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Окучивание и рыхление почвы

После пересадки в открытый грунт растения нужно периодически рыхлить. Это насыщает землю кислородом, способствует уничтожению сорняков. В междурядьях проводят рыхление, прикорневую зону — мульчирование. Корни этого растения находятся слишком близко к поверхности, рыхление может их повредить.

Первую прополку проводят через 2 недели после посева в открытый грунт, вторую — еще через 2 недели. С ней окучивание покончено. Необходимо сформировать у корней дополнительные побеги. Это увеличивает урожайность растения. Также при необходимости проводится прополка. Во время рыхления важно не разрушить насыпь, созданную поднятием.

Формирование и уход за кустами

По мере развития куста перца необходимо регулировать рост и завязывание плодов. Чем больше на растении образуется завязь, тем меньше будет вес перца. Если дачник хочет вырастить крупные плоды, то нужно обрезать лишнюю завязь. В первой половине августа рекомендуется срезать с перцев все цветы, потому что урожай с них уже не успеет вызреть до наступления холодов.

Если в июле температура воздуха превысит 30 градусов, цветки перца Гогошара станут бесплодными. Плод не сформируется. Чтобы избежать такой ситуации, укрывайте клумбы агроволокном белого цвета (спанбонд). Это оттенит и охладит перец.

Сбор и хранение урожая

К середине июля созревают первые плоды. Их лучше удалить, чтобы они не задерживали завязь последующих перцев. Собранные овощи лучше всего хранить в прохладном сухом месте.

Если вам приходится перевозить перцы Гогошары на большие расстояния, они переносят на это срок их созревания. В этом случае удалите недозрелые зеленые плоды и поместите их в картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха. Через несколько недель плоды приобретут характерный для сорта желтый или красный оттенок.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо проводить профилактические работы против болезней и вредителей:

  • Тля. Для уничтожения разберитесь с препаратами «Каратэ», «Карбофос».
  • Паутинный клещ. Для борьбы с паразитом распыляйте средства «Актеллик», «Фуфанрон».
  • Мозаика из огурцов. Для профилактики перед посадкой продезинфицировать семена, сорняки, использовать инсектициды.
  • Пятнистая гниль. Для профилактики выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, способствующие распространению болезни.
  • Фитоплазмоз. Для безопасности уберите пораженный куст с огорода, обработайте инсектицидом.
  • Улитки. Присыпьте почву грядки сухой известью или горчичным порошком.
  • Бактериальные кровянистые выделения. Для профилактики соблюдайте севооборот, обрабатывайте фунгицидами на основе меди.

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Увядший перец чили 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Мозаика из огурцов на болгарском перце 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Фитоплазмоз на перце 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Бактериальное пятно перца 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Тля на листе перца 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Перечный паутинный клещ 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Улитки перцовые 

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Сорта перца Гогошара и особенности его выращивания

Достоинства и недостатки

У каждого сорта есть свои отрицательные и положительные качества. Из преимуществ можно отметить следующие:

  • устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз, гниль, вирусная мозаика;
  • пригодность для хранения и транспортировки
  • аккуратная форма плода;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • компактные кусты;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • средний сезон;
  • широкое использование;
  • простота обслуживания.
  • способность созревать при разрыве;

У сорта есть недостатки:

  • недопустимость низкой освещенности;
  • ломкость стеблей;
  • необходимость регулярного внесения удобрений;
  • непереносимость засухи;
  • восприимчивость к паразитам.

Недостатки можно исправить при правильном уходе за растением.

Отзывы

★ ★ ★ ★ ★ Маргарита, 37 лет, менеджер, Московская область. Пеппер попал к нам случайно, нас угощали друзья. Семечки оставили для посева, очень понравились по вкусу и форме. Стабильно дает хороший урожай, держится хорошо — довольны. ★ ★ ★ ★ ★ Татьяна, 43 года, бухгалтер, г. Челябинск. Этот перец — фаворит в нашей семье. Мне очень нравится сорт Колобок. Маленькая, чистая, сочная, готовить ее очень удобно. Выращивать несложно, хорошо растет в теплом климате, дает отличный урожай. Станислав, 67 лет, пенсионер, г. Москва. Перец Гогошары выращиваю более 10 лет. Лучший сладкий перец на свете. Сочный, толстостенный, компактной формы. Нравится всей семье, тоже рекомендуем другим. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Перец Гогошары пользуется популярностью у садоводов благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и оригинальному внешнему виду. Многие новички пытаются посадить его на своих участках. Исчерпывающая информация будет полезна для правильного ухода и получения хорошего урожая овощей.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий