Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы Фермеру

Вся озимая и яровая пшеница делится на твердые и мягкие сорта. При покупке хлеба или макарон полезно знать, из какой муки они сделаны. Мы узнаем, в чем разница между твердой и мягкой пшеницей и есть ли разница в их агротехнике.

Особенности твердых и мягких сортов

Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, которые предопределяют условия их роста и качественные характеристики получаемой из них муки.

Общее ботаническое описание пшеницы

Пшеница твердая и нежная, с листьями, колосьями, зернами и мочковатой корневой системой. Из так называемого конуса роста появляются листья: стебель и корень. Рост листьев продолжается до тех пор, пока растение не зацветет и не внесет удобрения.

На главном стебле пшеницы 7–10 листьев, на боковых побегах 5–8. Листья стебля прикрепляются к стеблю влагалищем.

Колос — это соцветие, состоящее из палочки и колосков. Цветки — обоеполые и однодомные, расположены между чешуйками. Цветки пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклой внутренней и внешней чешуей. Пшеница — это плод пшеницы. Его компоненты — семя, зародыш, покровы, плодовитый гребень и эндосперм.

Характеристика твердой пшеницы

Твердая пшеница содержит много глютена и органических пигментов — каротиноидов. Зерна стекловидные и твердые.

в 100 г твердой пшеницы содержится:

  • белки — 13 г;
  • углеводы — 57,5 г.
  • жиры — 2,5 г;

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы — 304 ккал.

Согласно ГОСТ Р 52554–2006 твердая пшеница подразделяется на два подвида:

  1. Твердый для пружин (жесткий). Он делится на темно-янтарный и светло-янтарный.
  2. Зима тяжелая.

Благодаря каротиноидам «твердая» мука имеет мягкий кремовый оттенок.

Характеристика мягкой пшеницы

Такие разновидности еще называют обыкновенными. Требовательны к условиям выращивания. Они терпят капризы времени и несовершенство почвы, на которой растет. Поэтому в России эти неприхотливые сорта занимают практически все посевные площади, отведенные под пшеницу.

Сорта мягкой пшеницы наиболее устойчивы к засухе, морозам и преждевременному созреванию из всех видов этой культуры.

в 100 г мягкой пшеницы содержится:

  • белки — 11,8 г;
  • углеводы — 59,5 г.
  • жиры — 2,2 г;

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы — 304–306 ккал.

Согласно ГОСТ Р 52554–2006 различают мягкие разновидности:

  • яровая / озимая красная пшеница;
  • весна / зима с белым зерном.

Все эти сорта, за исключением озимых белозерновых культур, имеют несколько подвидов, которые отличаются друг от друга цветом зерна и параметрами стекловидности.

Биологические отличия злаков

Биологические различия между мягкой пшеницей и твердой пшеницей:

  • Корень. У мягких сортов стебли тонкие и полые внутри, у твердых — толстостенные.
  • Кариоксид. Мягкая пшеница имеет зерна мучнистой, стекловидной или полустекловатой консистенции. Цвет: от белого до красного. У твердых сортов зерно твердое, мелкого размера, желтоватого или коричневого цвета. Твердые ядра имеют удлиненную форму.

Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

Где произрастают?

В России 95% всех посевов пшеницы засеяно мягкими сортами. Для успешного роста мягкой пшенице необходим климат с повышенной влажностью воздуха.

Страны и регионы, где выращивают мягкие сорта:

  • Россия;
  • ТЫ ЗДЕСЬ.
  • Австралия;
  • Западная Европа;

Твердым сортам нужен сухой воздух. Лучше всего это зерно растет в зоне с континентальным климатом.

Страны и регионы, где выращивают твердую пшеницу:

  • Канада;
  • Аргентина.
  • Северная Африка;
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
  • Азия;

Какая пшеница полезнее: твердая или мягкая?

Любое зерно полезно при умеренном употреблении. Мука обоих видов содержит сложные углеводы, много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ. Но, безусловно, более полезной считается мука из твердых сортов пшеницы.

Изделия из пшеничной муки любого типа:

  • приносит пользу нервной системе, мышцам, коже, ногтям и волосам, всем внутренним органам;
  • улучшить самочувствие.
  • укрепить иммунную систему;
  • стимулировать умственную деятельность;

Превосходство твердых сортов пшеницы по полезности объясняется увеличением содержания белков, волокон и минеральных компонентов. В «твердой» муке белков больше, чем в мягких, и меньше углеводов. Калорийность тоже ниже, но совсем незначительно.

Для чего используют?

Биологические характеристики пшеницы определяют качественные характеристики муки, полученной из пшеницы. Использование муки зависит от глютена. От этого зависят вязкость и вязкость смеси и, в конечном итоге, качество получаемых продуктов.

Мягкая пшеница

Зерновой крахмал мягких сортов крупный и мягкий, поэтому мука выходит рассыпчатая, тонкая, почти не впитывающая влагу. Он с низким содержанием глютена. Тесто рыхлое и недостаточно эластичное, а хлеб рассыпчатый, очень рассыпчатый.

Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

Продукты из муки с низким содержанием глютена быстро становятся несвежими. Его используют для хлеба, бутербродов, тортов и пирожных.

Не рекомендуется использовать «мягкую» муку для производства макаронных изделий. Паста быстро разваривается и теряет форму.

Мука из мягких сортов пшеницы — это:

  • Крепкий — богат глютеном.
  • Слабый: содержит мало глютена, менее 18 %.
  • Средний — с достаточным количеством клейковины для выпечки хлеба и макарон.

Зерно мягкой пшеницы богато витаминами B, D, K, E и P, кобальтом, молибденом, кремнием, железом, марганцем, серой, фтором, медью, кальцием, калием, йодом, ванадием и цинком.

Твердая пшеница

В твердых сортах частицы крахмала имеют небольшой размер и довольно твердые. Мука мелкозернистая, с повышенным содержанием клейковины и способностью активно впитывать воду. Тесто мягкое и эластичное. Продукты, приготовленные на муке из твердых сортов пшеницы, долго остаются мягкими.

Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

Из «твердой» муки получается прекрасное тесто — даже после закипания оно сохраняет форму.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много фосфора, кальция, калия, натрия, йода, цинка, марганца, магния, железа, витаминов группы В, биотина, каротина, холина, фолацина, ниацина, витаминов D и других полезных веществ.

На упаковке «твердого» мучного теста буква А, от «мягкого» — буква Б. На импортных «твердых» макаронных изделиях написано слово «твёрдый» или «манная крупа.

Вред и противопоказания

Сухая масса пшеницы содержит 7–22% белка, большая часть которого составляет глютен. Именно этот специфический белок, поэтому продукты из любой муки категорически противопоказаны людям с глютеном.

Мучные изделия из любых сортов пшеницы противопоказаны людям:

  • при сахарном диабете;
  • с повышенным холестерином.
  • ожирение;

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью употреблять продукты из пшеницы, особенно в периоды обострений.

Неправильное потребление продуктов из пшеницы приводит к:

  • увеличение веса;
  • потеря силы и потеря энергии.

Чтобы употребление продуктов из пшеницы было менее вредным, рекомендуется:

  • отдавайте предпочтение твердой пшенице;
  • пасту едят без соусов и жирных соусов.

Популярные сорта

В России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последнего, в России выращивают мягкие сорта — они устойчивее и урожайнее. Многие регионы просто не подходят для выращивания твердых сортов пшеницы.

Мягкие сорта:

  • Лар. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Устойчив к корпусу. Обладает высоким иммунитетом против мучнистой росы и ржавчины. При использовании интенсивных технологий дает урожайность на уровне 70–97 ц / га. Вегетационный период 300–314 дней. Мука обладает высокими хлебопекарными свойствами. Очень морозостойкий, так как выведен специально для скандинавских стран.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Галина. Гибридный сорт для центрального и северо-западного регионов. Озимая пшеница с урожайностью до 70 ц / га. Плодоношение происходит через 290 дней. Отличается высоким содержанием белка. Растение достигает 0,9 м в высоту.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Шестопаловка. Раннеспелая яровая пшеница. В высоту растение достигает не более 0,9 м. Колосья бледно-зеленого цвета. Не ложится и не рассыпается. Урожайность до 80 ц / га. Срок созревания — 285 дней.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Илья. Растение до 1 м высотой. Уши без кожи. Сорт устойчив к полеганию и холоду. Урожайность может достигать 75–85 ц / га. Плодоношение наступает через 200 дней после посева в грунт. Отличается хорошей кущением. Характеристика: Можно сеять после пшеницы. Устойчив к ложной мучнистой росе фузариоза. Рекомендуется выращивать на почвах с высокими дозами азотных удобрений. Зимний сорт от французского производителя. 

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Любимый. Озимая пшеница. Относится к ценным сортам. Достигает урожайности 90 ц / га. Созревание — 280 дней. Плохо реагирует на засуху. Нуждается в поливе. Хорошо переносит мороз. Злаки содержат около 35% клетчатки.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

Твердые сорта:

  • Краснотурка. Яровая пшеница с стекловидными зернами, богатая азотистым веществом. Один из лучших сортов России. Уши средней длины и плотные. Зерна продолговатые. Из муки «Краснотурка» выпекают элитные сорта хлеба.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Оттава. Манная крупа ярового сорта. Из твердых сортов пшеницы производят элитные крупы, дорогой хлеб и высококачественные макаронные изделия. В России этот сорт произрастает в очень небольшом количестве. Регионы выращивания — Северный Кавказ и Ростовская область. Козырёк очень плотный, остатки длинные, расположены вдоль вала. Зерна длинные, янтарного цвета. Отличительная особенность — растение достигает в высоту 1–1,1 м.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Саратов. Жилье стойкое разнообразие. Уши цилиндрические, белые, шершавые. Зерна крупные, стекловидные, удлиненные, с коротким гребнем. Благодаря высокому содержанию зерна в початках сорт дает высокие урожаи. Выращивается в разных регионах России.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Гарновка. На ушах появляется голубоватый налет. Зерно плотное, стекловидное, вытянутой формы. Сорт выращивают на Кубани и в юго-восточных регионах страны. Мука используется для производства макаронных изделий высшего сорта. 

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Мелианопо. Селекционная пшеница для макаронных изделий. Сорт устойчив к полеганию. Не рассыпается. Засухоустойчив и хорошо переносит жару. Урожай даже в засушливых условиях. Регион произрастания — прикаспийские степи.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Колоск черный. Отличается развитой корневой системой. Выращивается в южных регионах РФ. Может расти на недостаточно влажных почвах. Из-за замедления темпов роста урожайность падает. Подавляется сорняками. Уши темные, длинные, с выраженным упором.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Кубанка. Позднеспелый сорт. Регионы выращивания — Алтай, Калмыкия, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Отличительной особенностью является то, что ресты длиннее уха. Зерна стекловидные, длинные. Цвет: желтый или светло-желтый.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Безенчукская. Среднеспелый сорт. Хорошо переносит продолжительные засухи. Уши призматические. Хворост в два раза длиннее колоса. Сорт устойчив к сорнякам и обладает хорошим иммунитетом. Даже при минимальном поливе дает хорошие урожаи.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

  • Белотурка. Сорт арнаутки. Выращен в Поволжье. Сорт делится на три подвида. Кончики колючие, красные, плотные, четырехгранные. Зерно белое.

    Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

В России валовой сбор твердой пшеницы составляет 1–1,2 млн тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы составляет 25–26 ц / га, максимальная — 50–60 ц / га. Яровые сорта уступают озимым по урожайности — она ​​на 20% ниже %.

Сравнительная агротехника

Агротехника твердой и мягкой пшеницы отличается только нюансами. При выращивании того или иного сорта пшеницы необходимо учитывать необходимые условия выращивания. Учтите, что у озимых и яровых сортов больше различий в агротехнике, чем у твердых и мягких.

Севооборот

Выбор предшественника также зависит от климата региона и сорта зерна. Следовательно, озимые сорта часто сеют в черный пар, и их не рекомендуется выращивать после подсолнечника, кукурузы или судана. Яровые сорта хорошо растут после бобовых и пропашных культур. Но в засушливых регионах яровую пшеницу также рекомендуется сеять на черных парах.

Сеют твердую пшеницу только парами. Не может дважды подряд дать хороший урожай на одном месте. Если после зерновых посеять твердый сорт, качество зерна значительно ухудшится. Необходимо дать земле отдохнуть.

В год, когда поле остается под паром, необходимо следить за сохранением влаги в почве. Для этого поля очищают от сорняков механически или с помощью гербицидов. В предзимний период проводятся снегозадерживающие работы.

Предпосевная подготовка

Почву перед посевом зерна рыхлят и разравнивают. Принимаются меры по сохранению влаги, уничтожению сорняков и заделке в почву остатков прежних растений. Особенности предпосевной обработки зависят от погодных условий, имеющейся техники, состояния пашни.

Классическая обработка, применяемая при выращивании мягкой пшеницы:

  • Прокатка. Обеспечивает контакт семян с почвой.
  • Пилинг — диск, потом поделись. Его проводят после бобовых и стерневых культур.
  • Через две недели землю вспахивают плугом. Глубина вспашки 20 см.
  • Борона и выращивание. Посевной слой не должен содержать крупных комков.
  • Зимняя обработка. Выполняется после сбора предшественника. В почве увеличивается накопление влаги, а количество содержащихся в ней паразитов уменьшается.

Характеристики посева твердых сортов пшеницы:

  • При выращивании озимой твердой пшеницы важно максимальное накопление влаги в почве. Если в верхнем слое почвы (толщина — 20 см) меньше 20 мм, то посев отменяют.
  • Если непосредственно перед посевом идет дождь, культивацию необходимо повторить.
  • Предпосевную обработку и культивацию проводят на глубину посева. Последний раз почву обрабатывают посевом на глубину 8 см.
  • Вспашка плесени производится на поле с невозделанными и многолетними травами. После бобовых достаточно обработки поверхности, чтобы в почве удерживалась влага.

Сев

Способы посева зерновых различаются в зависимости от климата, погодных условий и характеристик сорта зерна. Оптимальное время посева:

  • яровые сорта — 2 декада сентября;
  • озимые сорта — 1 декада весны.

Если почва разреженная или на поле выросли непарные культуры, озимую пшеницу сеют в начале сентября. После паровых уборок и на плодородных землях посев переносят ближе к зиме. Это помогает защитить зерно от зерновых мух, а также предотвращает прорастание.

Глубина заделки семян в землю — 3 см. Этот параметр зависит от срока посева. Посев происходит рядами. Расстояние между рядами — 15 см. После посадки почву необходимо прикатать.

Рекомендуемая глубина заделки озимой твердой пшеницы 4–6 см. При посеве яровых сортов учитываются почвенные условия. На черноземе достаточно заглубить семена на 3–5 см, в засушливых регионах глубина посева может увеличиваться до 6–8 см.

Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

Внесение удобрений

К удобрениям чувствительны все виды и сорта пшеницы. Особенно хорошо культура растет на плодородной почве. Для получения урожая в пределах 30 ц / га в почву вносят соответственно 90, 25 и 60 кг азота, фосфора и калия. Дозы удобрений дифференцируются с учетом климатической зоны, почвенных условий, предшественника и т.д.

Удобрения вносятся с учетом вегетационного периода:

  • по мере роста стеблей норма внесения азота увеличивается;
  • в ушной период — калий.
  • в период кущения необходим фосфор;
  • вначале — азот;
  • в фазе зернообразования внесение азота минимально;

Благодаря калию повышается иммунитет зерна, увеличивается размер зерна.

В центральной полосе удобрения вносятся комплексно: органические и минеральные. При совместном внесении навоза и торфа урожайность увеличивается вдвое.

Сорта твердой пшеницы чрезвычайно требовательны к плодородию почвы. Они могут переносить засуху, но не дадут хорошего урожая на бедных почвах. Яровая твердая пшеница в основном нуждается в удобрениях. На 1 цент зерна расходуется 4 кг азотных удобрений.

Почему падает урожайность?

Результаты борьбы владельцев ранчо и фермеров за повышение урожайности часто нивелируются негативными факторами. Причин, по которым падает урожай, огромное количество.

Основные причины снижения урожайности:

  • некачественный посевной материал;
  • отсутствие удобрений, неправильная обработка почвы, большая / малая глубина посадки и т д.
  • неблагоприятные условия;
  • нападения и болезни вредителей;

Недавно был добавлен еще один негативный фактор, влияющий на снижение урожайности всех видов и сортов пшеницы в глобальном масштабе: изменение климата. Кроме того, по прогнозам ученых, в ближайшие 20 лет проблема усугубится.

Негативные факторы, связанные с изменением климата:

  • поднимутся ночные температуры;
  • заболеваемость увеличится.
  • количество насекомых увеличится;
  • количество неблагоприятных факторов увеличится;

Повышение урожайности

Чтобы сохранить урожайность пшеницы на высоком уровне, фермеры должны постоянно адаптироваться к изменениям, глобальным и местным. При этом селекционеры работают над созданием сортов, устойчивых к новым климатическим условиям.

Для повышения урожайности мягкой и твердой пшеницы используются те же приемы:

  • Внесение удобрений — залог высокого урожая. Кроме того, эффективнее подкормить растения внекорневым способом. Благодаря опрыскиванию можно увеличить кущение и снизить скорость высева.
  • Своевременное кормление может увеличить колос в 1,5–2 раза и увеличить вес зерновки. Для достижения эффекта подкормку нужно давать по окончании образования цветковых чешуек.

Болезни и вредители пшеницы

Степень устойчивости твердых и мягких сортов пшеницы к болезням и вредителям определяется биологическими особенностями сорта, конкретными условиями выращивания (почва, климат и др.) И соблюдением правил агротехники.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

  • От мучнистой росы, корневой гнили, ржавчины и других болезней на стадии старта и жатки зерно опрыскивают фунгицидами. Применяют Фундазол 50%, Бейлтон 25% и другие.
  • Личинки жужелицы, вредные черепахи, хлебные блохи, совок, алкаши и другие насекомые уничтожаются с помощью БИ-58, Дециса и других препаратов.

Во избежание захвата яровой пшеницы посевы выращивают с одним оборотом — 4 литра на 1 га, в стадии всходов растения в пробирке. Применение Тура можно сочетать с фунгицидами и гербицидами — если допускается смешивание.

Уборка

Яровую мягкую пшеницу собирают при влажности пшеницы 15–20%, озимой — 14–17%. Остановка на 10 дней может значительно снизить урожай. Урожай весенних и озимых сортов убирают прямым объединением. Также озимые сорта можно убирать отдельным способом, если на поле много сорняков.

Различия и сходства между твердой и мягкой пшеницей

Своевременность важна при уборке твердых сортов. Твердая пшеница намного требовательнее, чем мягкая, с точки зрения сроков сбора урожая. Промедление может привести к потере объема и качества урожая. Сбор урожая проводится раздельно, заранее выявляя признаки, по которым росла сильная и слабая пшеница. На токах формируются партии зерна, разделенные по качеству, и они не смешиваются при очистке и сушке.

Для России мягкая пшеница является стратегической культурой, а твердые сорта — источником самой полезной муки. Несмотря на схожесть агротехники, твердую пшеницу невозможно выращивать в большинстве регионов РФ, так как для этого нужен сухой климат.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий