Разделка кролика с фото и рекомендациями

Разделка кролика с фото и рекомендациями Фермеру

Перед тем, как забить кролика, внимательно изучите основные схемы и правила: от этого зависят качество и целостность кусочков, вкусовые показатели (это больше связано с процессом убоя). Но в целом технология мало чем отличается от способов потрошения курицы.

Забой и потрошение

Чтобы мясо было вкусным, сочным и товарным, необходимо правильно забить животное. В отличие от кур и другой домашней птицы, кроликам не перерезают глотку, а убивают ударом тупым предметом. Этот метод называется бескровным.

В мире есть много других способов. Например, в мусульманских странах кроликов убивают резанием, в Европе — электрошоком и так далее, но наиболее оптимальным считается бескровный метод.

Подробные инструкции по убою:

  1. Осторожно вытащите животное из клетки, не боясь испугаться. Возьмите его рукой за задние конечности и поднимите перед собой. Подождите 1–2 минуты, чтобы кролик успокоился.
  2. Резко ударьте по затылку: стык между затылком и шейным основанием за ушами. Правильно рассчитайте силу удара: если он слабый, кролик не сразу умрет, если сильный, то продолговатый мозг и спинной мозг разрушатся, от чего мякоть посинет.

    Вырезать кролика с фото и советами

  3. Удалите кровь из туши. Для этого дождитесь прекращения судорог и повесьте тело над тазом. При ударе из ноздрей начинает течь кровь, но чтобы ускорить этот процесс, сделайте дополнительные надрезы в той же области или разрежьте аорту в глотку.

Далее необходимо удалить кожицу, чтобы она осталась нетронутой. Для этого есть стандартная схема:

  1. Начиная с задних лап, снимаем кожу, придерживая ее одной рукой. Предварительно нарежьте мех по кругу, чтобы отделить его от тушки.
  2. Переместитесь в область паха, хватаясь обеими руками.
  3. Затем подтяните передние конечности, отрывая кожу от мышц. Снова сделайте круговые надрезы.
  4. Снимите с головы, отрезав уши, рот, веки.

О том, как правильно снять шкуру с кролика и оборудовать место забоя, смотрите в нашем небольшом видео:

Далее переходим к процессу потрошения:

  1. Найдите область щиколотки и сломайте конечности, чтобы удалить волосатые части лап.

    Вырезать кролика с фото и советами

  2. Разрежьте область сухожилий и мышц, ноги разделите.

    Вырезать кролика с фото и советами

  3. Отрежьте голову у первого шейного позвонка.

    Вырезать кролика с фото и советами

  4. Решительным движением оторвите хвост.

    Вырезать кролика с фото и советами

  5. Положите свое тело на позвоночник. В центре живота есть белая линия — по ней сделайте разрез до грудины.

    Вырезать кролика с фото и советами

  6. Начните отделять внутренности от мышц. Делайте это осторожно, чтобы не повредить органы и особенно желчный пузырь (мясо станет горьким). Убери их.

    Вырезать кролика с фото и советами

  7. Теперь выньте печень и осмотрите ее. У здорового кролика орган имеет темно-красный оттенок.

    Вырезать кролика с фото и советами

  8. Удалите легкие, сердце, почки и желудок.

    Вырезать кролика с фото и советами

Осталось тщательно промыть тушку, удалив все загрязнения.

Какой инвентарь понадобится?

Чтобы стричь кролика быстро, удобно и качественно, заранее подготовьте следующие инструменты:

  • острый нож;
  • острые кухонные ножницы;
  • разделочная доска, соответствующая размеру кролика.

Обязательно приготовьте хозяйственные перчатки и резиновые перчатки, так как есть риск травмирования при порезании животного острым ножом. 

Технология разделки тушки

Некоторые новички используют кухонные топоры для облегчения своей работы, но специалисты не советуют разрезать тушу, так как трубчатые кости разделены на множество мелких фрагментов.

На порционные части

Чаще всего кролика готовят порционно. Есть 2 универсальные технологии. Первый предполагает следующие действия:

  1. Уложить тушку на спину, конечности развести в стороны. Отрежьте с боков жирные части.

    Вырезать кролика с фото и советами

  2. Теперь отрежьте передние лапы. Особенность заключается в том, что, в отличие от курицы, передние лапы не имеют сильной фиксации к туловищу, поэтому легко сдвигаются в сторону и отделяются.

    Вырезать кролика с фото и советами

  3. Переверните на брюшко, затем отделите часть вырезки вдоль позвоночника и разрежьте на кусочки. Если вы хотите, чтобы все мясо оставалось на костях, не делайте этого.

    Вырезать кролика с фото и советами

  4. Наклоните туловище на бок, вставьте нож со стороны живота так, чтобы разрезать заднюю лапу. Действуйте так, чтобы лапа была строго отделена от сустава. Если ползание большое, разделите конечности на несколько частей (при желании).

    Вырезать кролика с фото и советами

  5. Сделайте надрезы в сухожилиях позвоночника. Возьмите кролика руками с двух сторон через тушку и наклоните переднюю часть вверх. Сломайте позвоночник в области поясницы. Используйте нож или ножницы, чтобы отделить мышечную ткань во время перерыва.
  6. Ножом разрежьте ребра по длине туловища. Берем спинку и оставшиеся кусочки, нарезаем порционными кусочками.

Существует упрощенная технология разделки кролика:

  1. Положите тушку на позвоночник, разведив ноги в стороны. Ножницами отделите спинку от переда.

    Вырезать кролика с фото и советами

  2. Разрезать задние конечности по суставам.

    Вырезать кролика с фото и советами

  3. Ножки разделить на части, готовить нужно небольшими порциями.

    Вырезать кролика с фото и советами

  4. Снимаем передние лапы ножом.

    Вырезать кролика с фото и советами

  5. Переверните тушку на брюхо, сделайте надрезы по всей длине спины. Это отметит порции.

    Вырезать кролика с фото и советами

  6. Бюст разрезать на части строго по надрезам. Для удобства можно одновременно использовать нож и ножницы.

    Вырезать кролика с фото и советами

  7. Если легкие не удалялись во время потрошения, сделайте это сейчас. Затем возьмите ножницы, отделите позвоночные кости. Обычно они идут в бульоне.

    Вырезать кролика с фото и советами

Есть кролики весом до 10–12 кг — кости у них очень крепкие, поэтому ножницами воспользоваться не получится. Используйте кухонный топорик, но будьте осторожны, чтобы не раздавить кости. 

Разделка на филе

Филе разделывают исключительно на крупных кроликов, так как мелкие особи производят не филе, а обычные порционные куски.

Чтобы правильно отделить кусок, нужно действовать в несколько этапов:

  1. Положите кролика набок.
  2. Сделайте глубокий разрез вдоль позвоночника сбоку от позвоночника.
  3. Начните отделять мясо от костных основ ножом, двигаясь от хвоста к шее. Поступайте по одному с каждой стороны туши.
  4. Отрежьте вырезку с задних конечностей, аккуратно отделяя кости ног.
  5. Вытяните туловище обратно на доску.
  6. Ножницами аккуратно срежьте ребра.
  7. Также срежьте мясо с передних ножек.

Вырезать кролика с фото и советами

Подробнее о том, как еще можно приготовить филе кролика, смотрите в видео:

Цельная тушка

Если вы зарежете сразу несколько кроликов и не планируете сразу их готовить, тушки можно сохранить в морозилке. Лучше всего замораживать кроликов целиком, чтобы в дальнейшем у вас была возможность приготовить любое блюдо, вплоть до приготовления целой тушки в духовке.

Эксперты говорят, что никогда не следует мыть кролика перед тем, как заморозить его. Вода быстро проникает в волокна, нарушая структуру продукта, поэтому такое мясо кролика не может храниться долго. 

Перед замораживанием подготовьте мясо следующим образом:

  1. Нарежьте кусочки сала (они сократят срок хранения).
  2. Соскребите грязь ножом.
  3. Очистите тушки тканевым полотенцем, удалив с мяса лишнюю влагу.
  4. Подготовьте помещение для охлаждения кроликов, так как мясо не следует помещать в морозильную камеру сразу после убоя. Температура в помещении должна быть от 2 до 5 ° C.
  5. Для равномерного остывания обвяжите задние лапы веревкой и подвесьте их на крючки.
  6. Оставьте минимум на 5, максимум на 8 часов.
  7. Каждую тушку разделите на отдельные полиэтиленовые пакеты, желательно с зажимом. Если такой упаковки нет, создайте искусственный вакуум, выпуская весь воздух наружу. Быстро завяжите сумку ниткой (ниткой и т.д.) или закрепите верх узлом.

Не кладите в морозилку без упаковки, температура в морозильной камере не должна быть ниже ‑18 ° С. В этом случае мясо кролика хранится до 6 месяцев.

Опытные кролиководы рекомендуют перед замораживанием смазывать мясо растительным маслом (исключительно рафинированным), что увеличит срок хранения и улучшит внешние характеристики тушки после разморозки.

Утилизация и санитарная обработка

На коже кроликов и в их крови болезнетворные микроорганизмы остаются длительно, поэтому во избежание развития инфекций после убоя помещения, инструменты, одежду и т.д. В обязательном порядке дезинфицируют.

В крупных хозяйствах необходимо соблюдать порядок обработки мяса кролика. Это стандарт по ГОСТ 27747–2016, установленный государственной службой здравоохранения. 

Дома вам нужно будет сделать следующее:

  1. Осторожно подмести метлой комнату, где было зарезано животное.
  2. Промойте пол водой под давлением.
  3. Продезинфицировать. Это можно сделать 2 способами: обработкой паром или специальными средствами, например, на основе фенола, перекиси водорода, формалина, спирта, хлорамина и т.д.
  4. Обработайте кожу в соответствии со всеми правилами выделки.
  5. Он сжигает любые остатки шерсти, крови, кишечника и т.д., которые были подготовлены для отходов.
  6. Продезинфицируйте свой инвентарь.

Патогенные микроорганизмы стремительно распространяются по территории, поэтому при несвоевременной дезинфекции помещения повышается риск заражения других кроликов, домашних животных, скота и человека.

Забить кролика несложно, главное — освоить одну из техник, подготовить острые инструменты, соблюдать правила санитарно-гигиенических норм и действовать уверенно. Даже если вы сделаете это неправильно в первый раз, в следующий раз определенно лучше.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий