Распространенные сорта пшеницы по видам

Распространенные сорта пшеницы по видам Фермеру

Сегодня существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся на виды: озимые и яровые, мягкие и твердые, различаются способами и условиями созревания. Их списки не перестают пополняться новыми заводскими разработками. Подробнее о распространенных разновидностях вы можете узнать в этой статье.

Озимая

Сорта озимой пшеницы менее чувствительны к холоду. Сеять рекомендуется в начале сентября и до конца октября. Как правило, они показывают высокие урожаи.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим самые популярные разновидности.

Антоновка

Описание сорта:

  • устойчив к засухе и многим распространенным заболеваниям.
  • колоски белые, без признаков опушения;
  • адаптируется к разным погодным условиям;
  • высота растения не превышает 95 см;

Срок созревания относительно короткий — 280 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Безенчукская

Обрати внимание на:

  • устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.
  • зерна приятного янтарного оттенка;
  • плотный наконечник в структуре;
  • масса, которая на 1000 семян может достигать около 45 г;

Урожай начинается через 320 дней после посева.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Леннокс

Обладает следующими качествами:

  • урожайность достигает 90 ц / га.
  • в 1 колосе можно найти до 200 зерен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • ухо маленькое, длина его редко превышает 20 см;

Полное созревание за 300 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Подолянка

Характеристики:

  • он может дать около 60 центов с гектара урожая.
  • плоды содержат большое количество клетчатки;
  • засухоустойчивый;
  • зерна имеют яйцевидную форму;
  • длина растений может достигать 1 м;

Срок созревания в среднем 310 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Таня

Назначьте параметры:

  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не линяют;
  • 1000 зерен могут весить до 45 г;

Созревает в течение 300 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Яровая

сорта яровой пшеницы принято сеять ранней весной. Для их выращивания не требуется специальной обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше всего созревают в более теплом климате.

Сорта яровой пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем сорта озимой. Подробнее о выращивании яровой пшеницы читайте здесь.

Ирень

Назовите характеристики растений:

  • обычно используется для приготовления пищи.
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах много белка и клетчатки, они богаты витаминами;
  • зерна крупные, вес 1000 штук может достигать 40г;

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посадки.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Новосибирская 31

Сортовые характеристики:

  • урожайность низкая, около 36 ц / га.
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • вес 1000 зерен около 35 г;

Созревание длится до 100 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Саратовская 7

Они описывают следующие параметры:

  • устойчив ко многим заболеваниям.
  • фасоль нежно-белого цвета;
  • урожайность около 45 ц / га;
  • белое ухо без кожи;

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Уралосибирская

Основные особенности:

  • устойчив ко многим распространенным заболеваниям.
  • 1000 зерен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц / га;
  • растения высокие, могут превышать 1 м;

Созревает около 85 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Харьковская 46

Вы можете обратить внимание на:

  • средняя степень устойчивости к болезням.
  • зерна белого цвета;
  • высокая пищевая ценность и широкое применение в кондитерских изделиях;
  • ухо темно-красного цвета;

Срок созревания зерна может составлять 85 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Мягкая

Колос мягких сортов короче и тоньше, чем у жестких. Фрукты содержат больше клетчатки, помимо витаминов Е и D. Тесто на мучной основе этого сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для производства кондитерских изделий.

Калорийность мягкой и твердой пшеницы примерно одинакова: 305 Ккал.

Мягкие разновидности включают.

Илиас

Описание сорта:

  • устойчивы к низким температурам.
  • не склонен к жилищу;
  • урожайность 75 ц / га;
  • ухо без кожи;
  • высота растения не превышает 1 м;

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Ларс

Следует обратить внимание на:

  • хороший урожай, превышающий 70 ц / га.
  • высокое содержание белка;
  • морозостойкость;
  • вес 1000 зерен, который может достигать 50 г;

Чтобы пшеница созрела, нужно подождать около 320 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Фаворитка

Известны следующие характеристики:

  • урожайность 90 ц / га.
  • устойчивы к суровым морозам;
  • не выдерживает засухи и требует своевременного полива;
  • плоды могут содержать около 35% волокон;

Созревание происходит через 280 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Шестопаловка

Признаки этого сорта:

  • можно получить до 80 ц / га культуры.
  • колоски бледно-зеленые;
  • не подлежат размещению и линьке;
  • высота растения редко превышает 90 см;

Срок созревания сорта в среднем 285 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Твёрдая

Сорта твердой пшеницы содержат много питательных веществ и минералов. Если вы обратите внимание на структуру зерен, то заметите, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет продуктам лучше сохранять свою структуру.

Из твердых сортов пшеницы производят макароны и хлеб высшего качества.

Можно выделить следующие разновидности.

Мелянопус 26

В параметры сорта входят:

  • устойчивость к болезням.
  • отсутствие подверженности линьке;
  • способность расти в условиях засухи;
  • овальные зерна;

Подождите 290 дней перед сбором урожая.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Московская 39

Выделите качества:

  • урожайность 50 ц / га.
  • богаты белком;
  • устойчивы к засухе и полеганию;
  • вес 1000 зерен может быть равен 40 г;
  • высота растения редко превышает 1 м;

Созреет сорт за 300 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Рино

Известные особенности:

  • устойчив к наиболее распространенным заболеваниям.
  • не линяют;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • высота растения превышает 1 м;

Созревание происходит через 280 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Чикаго

Характеристики этого сорта:

  • устойчив к самым разным заболеваниям.
  • не теряет качества после 8 лет посева;
  • не линяют;
  • зерна крупные, их вес может достигать 50 г (1000 шт.);

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Для северных регионов

Для выращивания в суровых зимних и коротких летних условиях важна морозостойкость пшеницы. В северных регионах предлагается выращивать следующие сорта.

Василина

Описанные особенности:

  • урожайность 90 ц / га.
  • высота растения 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • вес 1000 зерен — 40 г;

Созревает до 300 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Харус

Качество сорта:

  • урожайность около 80 ц / га.
  • высота растения не превышает 90 см;
  • зимостойкость довольно высокая и достигает 8 баллов;
  • вес 1000 зерен около 45 г;

Сорта мягкой пшеницы по типу

Пойте 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В климате центральной части хорошо развиваются как озимая, так и яровая пшеница. Следующие сорта обладают хорошими характеристиками.

Галина

Знаки:

  • урожайность 70 ц / га.
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчивы к засухе и полеганию;
  • высота растения не превышает 90 см;

Плодоношение начинается минимум через 290 дней после посева.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • урожайность — около 90 ц / га.
  • имеет высокое содержание глютена;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • вес 1000 зерен около 35 г;

Средний срок созревания сорта — 280 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Чадо

Он отличается следующими особенностями:

  • корпус стойкий.
  • ухо легко молотит;
  • толерантность к распространенным заболеваниям;
  • размер частиц средний;
  • вырастает в высоту до 85–100 см;

Вегетационный период длится 100–110 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Фуражная

Как правило, фуражная пшеница — это любая пшеница с низкой пищевой ценностью (5, 6 классы качества). После его обработки получается корм, который идет на корм скоту.

Характеристики кормовой пшеницы:

  • имеет невысокую стоимость.
  • влажность редко превышает 15%;
  • при обработке зерна обязательно его просушивать;
  • большое количество витаминов B и E;
  • высокое содержание белка (около 15%);

Сорта мягкой пшеницы по типу

Если процент целлюлозы высокий, то она идет на корм скоту, при низком содержании зерна птицу кормят.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, выведенных относительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • урожайность 70 ц / га.
  • не подлежат размещению и линьке;
  • умеренно устойчивы к распространенным заболеваниям;
  • зерна имеют красноватый оттенок;
  • высота растения достигает 1 м;

Созревает за 300 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • урожайность в среднем 55 ц / га.
  • стебли высотой 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • вес 1000 зерен — 50 г;

Созревание происходит за 270 дней.

Сорта мягкой пшеницы по типу

Рея

Сортовые характеристики:

  • урожайность 50 ц / га.
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • стебель не превышает 80 см;
  • вес 40 г на 1000 зерен;

Сорта мягкой пшеницы по типу

От посадки до сбора урожая следует подождать 270 дней.

При выборе подходящего сорта пшеницы важно обращать внимание на характеристики, которые его характеризуют. Необходимо оценить урожайность, устойчивость к болезням и различным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий