Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания Фермеру

Пастереллез свиней — одно из самых опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этом заболевании кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди домашнего скота.

Общая характеристика заболевания

Пастереллез — это инфекционное заболевание, вызываемое неподвижной бактерией пастереллы, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение этого заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде до 3 недель, в организме мертвого животного — до 4 месяцев, в замороженном мясе — до 12 месяцев.

Пастерелла не устойчива к дезинфицирующим растворам: погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Кроме того, бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70–90 градусов способствуют инактивации возбудителя в течение 5–10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известкового молока (5%). Кроме того, на этот возбудитель негативно воздействуют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия попадает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов вырабатываются токсические вещества, повышающие проницаемость сосудов. Бактерия находится в альвеолах легких, которые содержат много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуется отек, развивается повышенная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого образуются слизистые образования, закупоривающие проходы дыхательных путей, а также провоцирующие чихательные рефлексы, вызывающие дальнейшее распространение бактерий.

Пастереллез свинины распространен во всем мире. В России случаи этого заболевания чаще всего фиксируются в центральноевропейской части. Пик заболеваемости приходится на раннюю весну и осень.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • неправильное питание животных, недостаток в нем витаминов;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • слишком много людей в комнате;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержится скот;
  • несоблюдение графика вакцинации.
  • переохлаждение;

Источниками вируса, вызывающего развитие пастереллеза, являются:

  • кровососущие насекомые;
  • молоко от зараженных свиноматок, выращивающих поросята;
  • отходы кухонь и скотобоен, не прошедшие термическую обработку и используемые в качестве кормовых добавок;
  • человек, являющийся носителем этой бактерии;
  • здоровые животные, контактировавшие с инфицированными особями;
  • отходы от больных свиней;
  • дикие птицы;
  • грызуны;
  • плохой корм, зараженный вирусом.
  • загрязненная вода;
  • загрязненная почва;
  • больные свиньи и животные, пострадавшие от этого заболевания;

Пути заражения свиней пастереллезом, симптомы, терапия и профилактика заболевания

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы попадают в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза часто наблюдаются у свиней, недавно перенесших другие заболевания.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период при пастереллезе длится от нескольких дней до 14–16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к этому заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает болезнь.

Известны следующие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострый. В этом случае инфицированные люди быстро умирают — через день-два после появления первых симптомов патологии. Проявления пастереллеза в острой форме включают повышение температуры тела до 42 градусов, затруднение дыхания. Больные свиньи теряют аппетит. Быстро устают, появляется выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания характерно также нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей и бедер. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.
  • Хронический. Эта форма пастереллеза встречается редко. Смерть инфицированного человека наступает через 1–2 месяца. Симптомами этого типа заболевания являются непрекращающийся кашель, опухшие суставы и быстрое похудание. Кроме того, у больных на коже появляются пятна экземы. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.
  • Острый. При этой форме заболевания животные выживают редко, гибель наступает через 3–8 дней после начала патологического процесса. Для острого пастереллеза характерны резкое повышение температуры до 41 градуса, снижение аппетита, одышка и кашель. Могут быть выделения из носовых ходов, где могут присутствовать следы крови. На нижней части живота, пятнах и ушах образуются синюшные пятна. Если болезнь длится долго, возникает сильный кашель, отечность конечностей.
  • Подострый. Эта форма пастереллеза приводит к гибели свиней через 5–8 дней после начала болезненного процесса. Этот тип пастереллеза характеризуется лихорадкой, ознобом, кашлем и поверхностным дыханием. На выдохе больные стонут. На разных участках тела образуются синюшные пятна и возникают нарушения стула.

Патологические изменения зависят от длительности заболевания и степени тяжести патологического процесса. Они выражаются следующим образом:

  • серозный отек грудины и шеи;
  • изменения структуры сосудистых стенок.
  • отек слизистой оболочки гортани;
  • кровоизлияния в гортань, легкие, миокардиальную оболочку;
  • воспаление пищеварительного тракта;

определить форму заболевания можно только с помощью диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, вызывающих подозрение на пастереллез свиней, следует немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптомы, терапия и профилактика заболевания

Чтобы поставить точный диагноз, необходим дифференциальный диагноз. Пастереллез отличается от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используется смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Кроме того, для диагностики необходимы биопроба и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Животных, инфицированных подтвержденным пастереллезом, содержат в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Обязательная составляющая лечения — качественное полноценное питание.

Зараженным животным следует вводить пастереллезную сыворотку.

Людям, страдающим этим заболеванием, назначают системные антибиотики на протяжении всего терапевтического курса. На возбудителя этого заболевания негативно влияют следующие препараты:

  • Тетрациклин;
  • Стрептомицин.
  • Левомицетин;
  • Цефалексин;
  • Энрофлоксацин;

Внутривенно вводят изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным следует назначать симптоматические препараты для поддержания активности сердечной мышцы — Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения следует включить аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови и ингаляции кислородсодержащими смесями.

При пастереллезе следует соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторных помещениях;
  • ежедневно проветривать помещение, где содержатся зараженные свиньи.
  • регулярно обеспечивать животных калорийным кормом и чистой водой;

Температура в помещениях, где содержатся больные животные, должна быть в пределах + 10–15 градусов.

Здания дезинфицируются ежедневно. Для обработки подойдет суспензия свежегашеной извести (10–20%) или раствор отбеливателя (2% активного хлора).

Погибших от пастереллеза свиней сжигают или дезинфицируют в глубоких ямах. Их отходы также дезинфицируются и утилизируются.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводится карантинный режим. В перечень обязательных мероприятий в этот период входят:

  • запрет выгула и водопоя контактных животных;
  • сжигать трупы мертвых животных с соблюдением всех санитарных и ветеринарных правил;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • назначить и провести курс лечения инфицированным лицам;
  • ограничения на ввоз и вывоз животных;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.
  • запрет на вывоз недезинфицированных отходов животноводства, подстилки, сточных вод;

Все карантинные ограничения снимаются через 14 дней после массовой вакцинации и окончания болезни.

Профилактика

Для профилактики пастереллеза свиней необходимо:

  • обеспечение сельскохозяйственных рабочих спецодеждой и оборудованием, а также прохождение полного медицинского осмотра;
  • планируется реализовать мероприятия по вакцинации свиней.
  • отказаться от покупки животных на фермах, считающихся неблагоприятными с точки зрения здоровья и ветеринарии;
  • противостоять в течение месяца животным, только что прибывшим в карантинные условия;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;

Чтобы остановить развитие инфекционного процесса в зоне очага этого заболевания, необходимо:

  • на специальных станциях уничтожать трупы свиней, умерших от пастереллеза;
  • не приносите в поля навоз от больных животных;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, контактировавшим с инфицированными особями;
  • уничтожайте грызунов в свинарниках, так как они являются потенциальными переносчиками инфекций;
  • ограничить вывоз животных за пределы фермы;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных людей.
  • регулярно дезинфицировать участки свиней;
  • продезинфицировать кожные покровы;
  • не брать корма и инвентарь с фермы, неблагополучной по пастереллезу;

Профилактические ограничения снимаются через 2 недели после регистрации последнего случая заболевания.

Вакцинация

Чтобы не допустить развития болезни среди свиней, необходимо проводить плановые вакцинации. На сегодняшний день это самый надежный способ предотвратить инфекционный процесс среди домашнего скота.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптомы, терапия и профилактика заболевания

Специальная вакцина против пастереллеза изготавливается из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются следующие препараты:

  • инактивированная вакцина PPA;
  • вакцина СПС‑2.
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;

Поросята, рожденные от невакцинированных свиноматок, вакцинируются в течение 12–15 дней. Если самки вакцинированы, поросят вакцинируют против них на 30‑й день жизни. Сыворотка вводится повторно через 35–40 дней.

Иммунитет после вакцинации сохраняется 6 месяцев. По истечении указанного срока необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, потому что ее иммунитет может быть подорван из-за плохого питания, из-за недостаточно комфортных условий жизни. Именно поэтому важно позаботиться о создании для животных полноценных условий жизни.

Пастереллез — опасное инфекционное заболевание, поражающее свиней. Возбудитель болезни вызывает изменения строения внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больного человека. Самая эффективная профилактическая мера — регулярная вакцинация свиней.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий