Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Причины стрелкования лука и способы его профилактики Фермеру

Чтобы вырастить на своем участке большие, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать стадии цветения, при которой лук начинает входить в стрелку. Это чревато повреждением луковиц и полной гибелью урожая. Каждый садовод должен знать, как не допустить всходов и что делать, если на арке уже образовались стебли цветов.

Чем опасно стрелкование лука?

Стрельба — это первый этап размножения растений. Появившаяся стрелка грозит испортить спелые овощи, так как вся сила репы начинает отдаваться развитию и образованию семян.

В период вегетации (созревание семян) плоды маленькой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно увядает, становится сухой и непригодной для употребления.

Возможные причины стрелкования лука

Ранняя стрельба из лука может быть вызвана следующими причинами:

  • Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лукового севка — 0–20 градусов. Луковицы для посадки следует хранить в темном и прохладном помещении, иначе под кожурой начнут развиваться ростовые процессы. В таком семени после посадки в землю начинается процесс яровизации, лук точно дает стрелу. И наоборот: набор, хранящийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, не сможет прорасти.
  • Недостаток влаги в почве. В сухой почве луковица быстро переходит в стадию размножения и практически сразу, не растворяя пучок зелени, дает стрелки. Садовник должен позаботиться о том, чтобы растение правильно полилось.
  • Размер семян. Чем крупнее луковица, тем вероятнее ранние стрелы на грядках. Необходимо тщательно продумать выбор посадочного материала. Луковицы должны быть небольшими, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
    Луковица подходит для посадки, твердая, при сдавливании пальцами следует избегать скрипов. Состояние семени покажет его внешний вид: у эталонного материала блестящая и здоровая кожура, кожица с кожуры указывает на неправильное хранение (он подвергся воздействию мороза или повышенной влажности).
  • Неправильно подобранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение — это отражается на качестве спелых овощей. Обычно лук с золотым окрасом не дает стрелкам, а вот лиловые и красные разновидности склонны к стрелам.
  • Преждевременный или ранний сбор прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и наступление нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно луковые севки, собранные с грядок для последующей посадки в грунт, начинают запасать питательные вещества и готовиться к зимовке, в результате чего появляются дополнительные корни — это, в свою очередь, обязательно приведет к последующим всходам.

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрел, нужно сразу удалить стебель. Ежедневное посещение грядок с их осмотром снизит порчу лука. Обрезать стрелки необходимо по достижении длины 20–30 см.

Вырезать стрелы можно только руками. После срезания металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления ран на растении.

Через трещину, образовавшуюся после перелома стебля, в небольшие лунки растения попадает вода с переносчиками различных инфекций. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место надрыва заживет быстрее, если лук сломать не под корень, а сверху, отступив от земли на 4–5 см.

Сорванные луковые стрелы нельзя выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавлять в овощное рагу или французский салат с овощами, жарить или готовить к зиме, нарезав их кольцами, поместив в целлофан и отправив в морозильную камеру.

Профилактика стрелкования

Перед посадкой лука-севка опытные садоводы замачивают его в различных растворах, которые служат профилактикой от последующих всходов:

  • Содовый раствор. В 1 л воды развести 1 ст. Л. Напиток.
  • Физиологический раствор. В 1 литре воды разведите 1 ст. Л. Соли.
  • Раствор перманганата калия. Растворите небольшое количество перманганата калия в воде до получения слегка розоватого оттенка.

Луковицы нужно замочить в растворе на 2–3 часа. Сажать плоды нужно только после того, как они высохнут.

Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего всхода, предполагает:

  • Закалка. Подготовьте две емкости: одну с водой температурой 45 градусов, другую с холодной водой. В первую емкость опускают семена на 15 минут, во второй загружают на 10 минут. Затем семена необходимо тщательно просушить и подготовить к посеву.
  • Разогреть. Подготовленный к посадке лук высыпать на чистую белую бумагу и оставить на солнышке или на радиаторе отопления. Особенно это касается севки, которую раньше хранили в холодном помещении. Если посадочный материал был закуплен вручную в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, его следует прогреть в течение 2 месяцев.
  • Лечение курения. Сетки с луком повесьте на огонь и оставьте в таком виде на 15–20 минут. Помимо защиты от стрельбы, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошее проращивание без стрелок — еще один способ посадки. Выложить севок на деревянную доску нужно за 30 дней до посадки в открытый грунт.

Чтобы лук не давал стрелы, желательно высаживать его на зиму (выбирая проверенные морозостойкие сорта). Однако сделать это можно в регионах с мягкой зимой без сильных морозов. Если посев производился в почву, не нагретую солнечными лучами, лук может не прорасти.

Весной приходится ждать теплых дней, которые обычно начинаются 5 мая. Рекомендуется первый полив поливать настоем крапивы (в эмалированной емкости настаивать на воде крапиву 2 недели). Нельзя сажать лук в глинистую почву, иначе он не прорастет, с этой проблемой помогут справиться песок и торф. Доломитовую муку необходимо добавлять в почву повышенной кислотности. Свежий навоз нельзя вносить в почву перед посадкой луковиц.

Почему стреляет лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:

Не стрелкующиеся сорта лука

Сегодня существует множество разновидностей лука, не дающего стрел. Отдав им предпочтение, садовник избавит себя от забот по предотвращению и устранению этой проблемы:

  • Ростов. Созревает раньше обычного лука, луковицы выходят массой 50–60 грамм, имеют золотистый цвет кожуры. Количество перьев большое.
  • Сеншуй желтый. Результат японских ученых в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет сильный аромат, ярко-желтого цвета. Помимо стрельбы, очень устойчив к развитию мучнистой росы.
  • Трой. Раннеспелый сорт. Во время сбора урожая дает круглый лук с золотистой кожицей. Вкус умеренно пряный. Высаживается весной и зимой и длится 4 месяца.
  • Радар. Сорт голландского лука. Рекомендуется сажать в зимний период. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы крупные (до 300 грамм).
  • Шалот. Сорт лука раннего созревания, особенность которого — нарезанная репа. Дает нежные и сочные овощи с пикантным послевкусием. Длина перьев до 25 см.
  • Центурион. Сор, выведенный в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выращенных плодов. Урожай можно выращивать как в жарком, так и в холодном климате, луковицы небольшие.
  • Штутгарт Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода 130–150 грамм. Богатый урожай дает посадка семян в кислую почву. Луковицы содержат много сока, в процессе роста неприхотливы.
  • Маячковский. Вкус средне-пряный, вес плода 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает круглые и плоские плоды.

Если огородник желает получить богатый и качественный урожай лука, он должен каждый день обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю вегетацию. Важен также процесс подготовки лука-севка перед посадкой — уже на этом этапе можно предотвратить всход растения.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий