Причины пожелтения моркови и способы борьбы

Причины пожелтения моркови и способы борьбы Фермеру

Пожелтевший ленивый бутон моркови — предупреждающий знак, который должен привлечь ваше внимание. Желтые листья на моркови говорят как о неправильном уходе, так и о наличии болезни или вредителей.

Неправильный выбор сорта

Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.

В зависимости от срока созревания можно выделить три основные группы сортов:

  • раннеспелые или раннеспелые (85–100 дней от всходов);
  • межсезонье (95–120 дней);
  • позднеспелый (более 125 дней).

Для северных регионов России рекомендуются раннеспелые сорта со сроком созревания около 90 дней и отличными качествами хранения.

В южных регионах в течение сезона возможно получение урожая как от раннеспелых сортов, так и от средне- и позднеспелых сортов.

Несоблюдение режима полива

Морковь очень требовательна к количеству влаги, которую они получают за вегетационный период:

  • При недостатке воды в корнях рост замедляется, растения слабеют, а шишки становятся вялыми или даже засыхают.
  • Слишком большой полив способствует размножению болезнетворных бактерий и появлению грибковых инфекций. Именно они вызывают пожелтение бутонов. При поливе сильной струей воды надземная часть корнеплода легко травмируется, в дальнейшем может засохнуть.

лучше всего составить график полива и придерживаться его; Полив моркови с периодичностью 1 раз в 4–5 дней более эффективен.

В идеале морковные грядки следует залить на глубину центра подземной части растений. В самые жаркие дни при отсутствии естественных осадков полив проводят 3–4 раза в неделю.

Нехватка и переизбыток питания

Моркови нужно много полезных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать при созревании.

Недостаток некоторых микроэлементов вызывает изменения в бутонах:

  • калий — желтые прожилки на листьях с признаками увядания по краям, увядания;
  • азот — бледный цвет, рост медленный;
  • марганец — беловато-желтые пятна, некроз.

Нарушение баланса фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также негативно сказывается на состоянии корней.

При избыточном содержании в подкормке питательных веществ наблюдается разветвление корней, при разделении корня на два-три ствола происходит чрезмерное скопление нитратов. Почки могут пожелтеть, если использовать слишком много свежего навоза.

Как восполнить недостаток веществ:

  • Калий. Для быстрой коррекции дефицита калия проводят подкормку сульфатом калия из расчета 20 г на 1 кв. Сульфат калия можно добавлять как в сухом, так и в растворенном виде, совмещая с орошением.
  • Азот. Для устранения недостатка азота его вносят в почву в виде калия, нитрата натрия, аммония, органических удобрений и др. (Дозировку смотрите на упаковке).
  • Марганец. Чтобы решить эту проблему, распылите Amino­fol Mn, AM EDTA Mn 13% (Chelate Mn), сульфат марганца на листву (см. Дозировку на упаковке).

Для устранения избытка питательных веществ подержите растения в чистой воде пару дней, а затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.

Если вы используете комплексные удобрения, но проблема повторяется, то, скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.

Жаркое лето или заморозки

При высоких температурах воздуха усвоение питательных веществ из почвы ухудшается, уменьшается количество хлорофилла в листьях и тормозится процесс фотосинтеза. Внешне это проявляется пожелтением и сухостью бутонов.

Как спасти урожай моркови в жару:

  • Как можно чаще поливайте растения. Лучше делать это рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как солнце и ветер испарит ее.
  • Лейте воду только у корня, стараясь не намочить ботву: это может вызвать ожоги.
  • Нечастый и обильный полив лучше, чем нечастый и частый полив. Растения страдают только от поверхностного полива в жару.
  • Регулярно рыхлите почву после полива, чтобы избежать образования корки. Во время продолжительной жары перед поливом следует рыхлить почву вокруг моркови, сделать небольшую ямку, чтобы растение оказалось в середине углубления.
  • Временно откажитесь от прополки, сорняки придадут моркови оттенок и тем самым спасут ее от палящих лучей солнца. Конечно, они «украдут» часть воды себе, но принесут больше пользы.

Морковь — морозостойкое растение, выдерживающее понижение температуры до ‑5… ‑7 ° С, поэтому спокойно переносит весенние заморозки.

Болезни и способы борьбы с ними

Заболевания моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:

  • Желтуха. Относится к вирусным заболеваниям. Возбудитель фитоплазмы переносится тлями и мелкими насекомыми. Жилки листьев темнеют, на корнях разрастаются побеги, желтеют листья.
    Основные методы борьбы — профилактические: 
    • соблюдение севооборота;
    • протравливание семян раствором поликарбацина (5 г препарата на 1 кг семян);
    • выдерживание семян в горячей воде при температуре 50 ° С в течение 30 минут.

      Причины пожелтения моркови и методы борьбы

  • Белые и коричневые пятна. Грибковое заболевание Alternar­ia (возбудитель Alternar­ia dauchi). Точечные поражения листьев, черешки с бурыми пятнами. В дальнейшем на корнях появляются пятна гнили.
    Урожайность снижается до 50%, более слабые растения могут пожелтеть и засохнуть. Способы уничтожения: профилактическое воздействие температуры семян, севооборот. Лечение препаратами Браво или Квадрис проводят дважды с интервалом в 10 дней.

    Причины пожелтения моркови и методы борьбы

  • Фомоз. Возбудитель — грибковые культуры Phoma ras­tupii или Lep­tosphaeria liban­otis. Поражает яички и корни, вызывает гниение при хранении. Черешки и листья поражаются длинными коричневыми пятнами с липкими выделениями, ветви лиловые.
    Без обработки бутоны желтеют и засыхают. В корнях образуются полости с заплесневелой поверхностью.
    Исключено: 
    • обработка семян и плодов Фитоспорином‑М;
    • внесение больших доз калийных и фосфорных удобрений;
    • соблюдение севооборота;
    • сортируйте плоды перед закладкой на зимнее хранение;
    • раздельное хранение яичек и плодов.

      Причины пожелтения моркови и методы борьбы

  • Бактерии Влажная бактериальная гниль. Возбудителями являются Pseudomonas и Bacil­lus. Поражение начинается с пожелтения нижних листьев, затем пятна темнеют, переходят на корнеплод, вызывая появление вдавленных влажных пятен с неприятным запахом.
    Чтобы избавиться от болезни, соблюдайте севооборот, не допускайте слишком обильного полива, обработайте пораженные грядки Хомом.

    Причины пожелтения моркови и методы борьбы

  • Церкоспороз. Вызывается грибком Cer­cospo­ra caro­tae. Небольшие коричневые пятна с четким центром появляются на листьях в середине лета. Постепенно они растут, соединяются друг с другом. На обратной стороне листьев появляется густой серый налет.
    Пятна снаружи выглядят вдавленными. Листья желтеют и отмирают, корнеплод не получает достаточного питания и становится мелким и морщинистым.
    Исключено: 
    • удаление растительных остатков из почвы;
    • глубокая раскопка участка;
    • использование устойчивых к болезням сортов;
    • обработка насаждений препаратами «Браво», «Квадрис», «Байкал‑М», «Фитоспорин», «Триходермин» и другими;
    • очистка помещений для консервирования моркови серными корректорами, отбеливание, известь с добавлением медного купороса.

      Причины пожелтения моркови и методы борьбы

  • Ризоктония (войлочная болезнь). Вызывается патогенным грибком Rhi­zoc­to­nia vio­laceae Tul. На корнях появляются подкожные серые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, покрывают всю поверхность корня, приобретают лиловый оттенок. Листья желтеют и засыхают.
    Заболевание часто проявляется при зимнем хранении. Корнеплоды буреют, постепенно размягчаются, сильнее поражается кожица.
    Устранение болезнетворных микроорганизмов: 
    • обеззараживание почвы на загрязненных территориях после уборки урожая;
    • не сажайте морковь на зараженном участке не менее 4 лет;
    • добавление в почву извести;
    • повышенное внесение фосфорных и калийных удобрений;
    • своевременное устранение сорняков, на которые также может повлиять ризоктония. 

      Причины пожелтения моркови и методы борьбы

Вредители и способы борьбы с ними

Помимо бактериальных и грибковых инфекций, морковь также может пострадать от вредных насекомых.

Морковные листоблошки

О появлении этого вредителя свидетельствуют скрученные листья, похожие на петрушку.

Причины пожелтения моркови и методы борьбы

Летом морковные вши дают поколение, зимуют в коре хвойных деревьев или в остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на всходы моркови. Из яиц вышли личинки, а сами блохи питаются соком листьев. Сеянцы теряют соки, желтеют и погибают.

Профилактика возникновения состоит из:

  • уничтожение дикой моркови на участке;
  • отгородить морковные грядки от хвойных насаждений;
  • заводы по переработке табака с ежедневным настоем готовят из расчета 30 г хозяйственного мыла, 1000 г сухого табака-сырца на ведро кипятка;
  • использовать для опрыскивания посевов препаратами «Арриолет», «Актеллик», «Децис», «Сумицидин».

Галловые нематоды

Круглый червь белого цвета, длиной 1,2–1,5 мм. Это вызывает мелодию. Корнеплод сморщивается, не растет, образуется несколько отростков плохой формы. Заметно по пожелтению и увяданию листьев.

Причины пожелтения моркови и методы борьбы

Чтобы избавиться от круглых червей:

  • овощные бархатцы, календула, горчица в прихожих (это тоже подходит в качестве профилактики);
  • использовать химические препараты-нематоциды «Тиазон», «Гетерофос» и другие.

Морковная муха

Личинки этого паразита питаются корнями. Листья зараженных растений становятся пурпурными, затем желтеют и засыхают. В обглоданных личинками ходах появляется гниль, из-за этого гниет и весь плод.

Причины пожелтения моркови и методы борьбы

Для устранения и предотвращения появления этого паразита применяют:

  • сеять семена устойчивых к моркови сортов;
  • обработка участка инсектицидами азотофит, триходермин, препараты «Инта-Вир», «Арриолет», «Актофит»;
  • опыление растений золой, смешанной с молотым перцем и измельченной горчицей;
  • опрыскивание настоями цветков бархатцев, полыни.

Что делать, если ничего не помогает?

Если ни один из вышеперечисленных способов лечения пожелтения листьев моркови не дал хорошего результата, выберите несколько пораженных растений и обратитесь в ближайший фитосанитарный центр.

Пока не выясните точную причину заражения, откажитесь на несколько лет сажать на этом месте морковь, а возможно, и другие корни. Высаживайте сидераты на земле, чтобы отпугнуть вредителей и улучшить почву.

Профилактика

Из мер профилактики можно выделить основные:

  • Соблюдение севооборота. Сажайте морковь на участках после тех растений, которые не поражены болезнями и вредителями моркови. Это красавка (картофель, перец, баклажаны), капуста и овощи семейства крестоцветных, огурцы, кабачки, кабачки, кабачки, пряные растения и травы.
  • Своевременное удаление пораженных листьев. Удалите весь растительный мусор в почве и на ее поверхности. Эта мера не позволит вредителям пережить зиму и размножиться в большом количестве.
  • Обработка почвы. Для устранения болезнетворных бактерий, грибков опрыскивайте почву или воду растворами фунгицидов и инсектицидов.
  • Использование надежных сортов. Устойчивые к болезням растения будут давать хорошие урожаи и избавят вас от необходимости использовать средства защиты растений.
  • Правильный уход. Следите за своевременным, но не чрезмерным поливом. Бактерии и грибки лучше всего развиваются во влажной теплой среде. Совместите полив и обработку растений с лекарствами.
    Вносите удобрения со скоростью, соответствующей развитию моркови, применяйте комплексные удобрения в рекомендованных количествах и вовремя.
    При угрозе заражения используйте навоз с осторожностью, так как он может стать источником болезнетворных микроорганизмов. Прополка, прореживание растений, рыхление расстояний между рядами укрепят растения и предотвратят размножение вредителей.

Своевременное обнаружение пожелтения листьев даст вам возможность вовремя взять под контроль проблему в саду и устранить ее. Чтобы предотвратить пожелтение и засыхание листьев, используйте профилактические методы, со временем поливайте и удобряйте почву, пропалывайте и рыхляете.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий