Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы

Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы Фермеру

В связи с тем, что цесарки плохо выводятся курами, а их материнские инстинкты оставляют желать лучшего, заводчики отдают больше предпочтения вылуплению птенцов с использованием инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температуры или уровня влажности все усилия могут оказаться напрасными.

Основные требования

Есть ряд особых требований, которые необходимо соблюдать во время инкубации. Изначально нужно уметь правильно выбирать яйца, ведь не все они подходят для будущего вылупления птенцов. К инкубатору также предъявляются некоторые требования.

Качество яиц

В норме цесарки несутся полгода, и если обеспечить ей хорошее освещение и поддерживать постоянную температуру, этот срок можно увеличить до 8–9 месяцев. Потомство сможет вылупиться из 70–80% яиц, которые делятся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Главное требование — выбор яиц одинакового размера. То есть нельзя одновременно откладывать в инкубатор средние и большие или мелкие и средние яйца. Остальные требования практически не отличаются от тех, что предъявляются к разведению других птиц:

  • Яйца должны соответствовать стандарту: грушевидной формы с заостренным концом, без неровностей и дефектов.
  • Сразу после нереста в инкубаторе необходимо предварительно выдержать их при комнатной температуре (несколько часов) — это способствует постепенному прогреванию.
  • Отбор яиц происходит по типовым параметрам: очень мелкие и крупногабаритные откладываются в сторону. Проверить наличие эмбриона в яйце можно с помощью овоскопа.
  • Выбирайте целые, предварительно продезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют для облучения кварцевую лампу. В домашних условиях допустимо использовать слабый раствор марганцовки или спиртовой раствор йода. После этой процедуры яйца промывают теплой водой и сушат. Яйца собирают утром до 10–11 часов.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка отложит не ранее, чем через три недели после начала кладки. Это потому, что первые яйца часто бывают стерильными.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился 1 год. По этой причине сбор урожая начинается не раньше мая.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней необходимо обеспечить яйцам температурно-влажностный режим. Если вы хоть немного отклонитесь от программы, эмбрион может замерзнуть. Сетевое устройство должно быть оборудовано аккумулятором, на который оно переключится в случае сбоя питания.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, необходимо контролировать показания влажного и сухого термометров. Инкубатор также должен обеспечивать защиту от перегрева. Даже если температура повысится хотя бы на минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие — регулярный воздухообмен в термостате, отверстия предусмотрены, за счет циркуляции воздуха.

Каждое яйцо во время инкубации фараонов выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 литра кислорода. Если в инкубаторе есть автоматическое опрокидывание лотков с яйцами, птицевод должен убедиться, что они установлены в перевернутом виде с тупым концом. При ручном переворачивании яиц яйца откладываются боком.

Какие яйца непригодны?

Перед отправкой яиц в инкубатор фермер должен внимательно их осмотреть и проверить. Не все яйца подходят для инкубации. Следующие яйца не относятся к правильному «продукту:

  • есть загрязнение;
  • на скорлупе есть дефекты, разрастания, повреждения;
  • внутри при полупрозрачности очевидны примеси крови.
  • вес менее 35 г;
  • два желтка внутрь;

Подходящие яйца хранятся в темном прохладном месте при правильной температуре и влажности. Отбракованные яйца не помещаются в инкубатор.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор необходимо устанавливать в помещении, где постоянная температура составляет не менее +20 градусов. За несколько часов до нереста оставьте яйца в помещении, где находится оборудование. Перед отправкой яйца в инкубатор его нагревают до температуры +38 градусов.

Многие птицеводы говорят, что лучше всего выбирать инкубаторы с функцией автоматической ротации яиц. Если такой функции нет — ничего страшного, просто придется еще несколько раз поработать, переворачивая яйца вручную. Для удобства рекомендуется маркировка яиц. Также не помешает нарисовать таблицу, где будут заметки по переворачиванию яиц. После нереста их не трогают в течение 12 часов. То есть первый раз переворачивают яйца через полдня после отправки яиц в инкубатор.

После этого яйца переворачивают 6 раз в день, чтобы эмбрион не прилипал к скорлупе. Этот режим позволит всем продуктам равномерно прогреться, за счет чего значительно повысится выводимость и повысится процент здоровых цыплят.

Правильная инкубация яиц цесарок: полезные советы

откладывать яйца допустимо в любое время суток, но опытные птицеводы рекомендуют делать это в вечернее время. Перед закладкой обязательно рассортируйте яйца по весу. Каждая группа, в зависимости от размера яиц, откладывается в отдельные лотки.

Режимы инкубации

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо с первых часов установить правильную температуру и влажность. Первые недели температура в инкубаторе должна быть +37,8 градуса, влажность — 60%. Если в инкубаторе нет автоматического контроля влажности, допустимо установить в нем емкость с водой.

На 6‑й день нужно начать охлаждение яиц. Для этого один раз в день поднимайте крышку инкубатора, оставляя ее открытой на 5–6 минут. Через две недели после установки температура падает на два градуса. Уровень влажности должен быть до 50%. Яйца все же следует переворачивать не менее 6 раз в день. Откройте крышку на 10 минут.

Ротация яиц прекращается за три дня до даты окончания, но температура и влажность должны быть такими же, как в момент начала нереста. Крышка инкубатора больше не открыта.

В таблице подробно указано, сколько времени, какая должна быть температура и влажность:

Срок Температура Уровень влажности Количество выстрелов В эфире
1–2 дня 38 градусов 65% 6
от 3 до 14 дней 37,5 градусов 60% 4 5–6 минут
от 15 до 23 дней 37,5 градусов 55% 3 10 минут
24–25 дней 38 градусов 65%
от 26 до 28 дней 37 градусов 68% 7 минут

Соблюдение всех условий обеспечит здоровье птицы, хорошее развитие молодняка. К этому процессу нужно относиться очень ответственно.

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

В течение всего инкубационного периода необходимо не менее четырех раз проверять и контролировать развитие эмбрионов цесарок. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, если зародыш заморожен — это предотвратит развитие гнили, разрыв скорлупы и выход зараженной массы наружу. Первый раз после закладки эмбрионы проверяют на 8‑е сутки. Именно в этот период заканчивается первый период развития эмбриона.

Если во время первой овоскопии изменений не обнаружено, яйца, скорее всего, не оплодотворены и их необходимо удалить из инкубатора.

При первой трансиллюминации важно оценить качество яиц, а также развитие системы кровообращения эмбриона. При осмотре яйца должны быть хорошо видны подходящие к острому концу кровеносные сосуды, зародыш не должен быть виден. В этом случае яйцо светится розовым оттенком.

Если состояние сосудов в полном порядке, то они не очень заметны, немного проникают за центр раковины. Это может указывать на то, что не все возможности для нормализации эмбриона потеряны.

Если эмбрион находится близко к скорлупе, это может означать, что он плохо развивается. При этом преобладает яйцо с бледным оттенком, а сосуды практически незаметны и отсутствуют в острой части.

Вы можете легко сделать свой овоскоп, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт, которая находится на дне коробки. На крышке ящика вырезается отверстие овальной формы, немного меньше среднего яйца.

Вторая овоскопия проводится на 15‑е сутки после завершения второго этапа развития. Яйца с видимыми пятнами крови на оранжевом фоне удаляются. Третья овоскопия проводится через 24 дня. В это время хорошо видно, где застыл зародыш и где он отлично развивается. Все яйца с замороженными эмбрионами необходимо удалить из инкубатора. После появления первого вылупления нужно опрыскать яйца водой для повышения влажности.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация — кропотливый процесс, требующий соблюдения определенных правил. Птицеводу необходимо знать, сколько дней яйца лежат в инкубаторе и что делать в этот период:

  • На подносе разложены яйца одинакового размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс создания закладок не должен занимать более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна быть около 65%, температура — 37,8–38 градусов. Для обеспечения качественного вылупления цесарок в инкубаторе он позволит проводить дезинфекцию парами формальдегида.
  • Через неделю нужно будет проверить все яйца на наличие зародыша с помощью овоскопа. Таким образом можно будет отобрать эмбрионы, которые перестали развиваться, и яйца, инфицированные бактериями.
  • Перед отправкой инкубационного материала его необходимо подержать некоторое время в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может образоваться плесень и они испортятся. Яйца помещают внутрь при температуре не выше +12 градусов. Не должно быть сквозняков и солнечных лучей.
  • Инкубация яиц цесарок предполагает их трехкратное переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению ядра необходимым количеством питательных веществ.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градуса, влажность 60%.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом выведения цесарок в инкубаторе:

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально купил дорогой и программируемый инкубатор, у него не составит труда установить нужный показатель влажности, температуры и количества яиц, переворачиваемых в сутки.

Но если модель инкубатора старая, то нужно немного попробовать. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только при наличии внешнего вентилятора. Но для опрыскивания нужно будет открыть инкубатор.

Если модель полуавтоматическая со встроенным вентилятором, разбрызгивать яйца опасно, так как вода может попасть в электрическую систему. Так что вам просто нужно изолировать инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80 не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых нет автоматического идентификатора, влажность рассчитывается по таблице с учетом разницы температур между сухим и влажным термометрами. У влажного термометра нижний наконечник оборачивают тканевым фитилем. Другой конец фитиля опускают в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, можно повысить влажность внутри него, установив емкость с горячей водой. Но при этом при этом повысится температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27‑й день, иногда раньше, на яйцах могут появиться узелки. На формирование и вылупление цесарки уйдет около суток. Если в режиме инкубации нарушений не было, заключение может быть полюбовным. Но все зависит от развития птенцов, то есть одни могут практически сразу встать и попытаться ходить, а другие могут лечь и поправиться.

Те птенцы, которые сразу после вылупления пытаются сбежать, должны быть отловлены и переведены в инкубаторий. Кесарево сечение — это подвижные младенцы, которые могут быстро попасть в несколько отверстий и застрять там. Спокойных птенцов нужно на время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Суточные птенцы и их осмотр

Сам вылупление птенцов происходит в несколько этапов. Когда цыпленок клюет скорлупу, это часто можно увидеть, поэтому слышен писк. Второй этап — это полное вылупление птенца в течение нескольких часов. Для массы детей можно будет точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса цыплят Вес яйца
38–40 г 23–27 г
41–43 г 27–29 г
44–46 г 30–32 г
47–55 г 33–35 г

считается нормальным, если цыпленок теряет 14–15% веса за весь инкубационный период%.

Чтобы объективно оценить птенца после вылупления, необходимо подождать 12–24 часа. Обычно здоровый малыш подвижен, активен и хорошо выглядит снаружи. Такие птенцы отличаются четким и живым видом, блестящими и слегка выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной и ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарок живот мягкий на ощупь, а тело покрыто мягким пухом, который светится на свету.

переносить цыплят в инкубаторий разрешается только после того, как они полностью высохнут. Важно сразу выбрать самую сильную цесарку, убрать ленивых и болезненных детей. Считается, что самые здоровые дети рождаются в течение 17–20 часов после вылупления.

Выбор птенцов для создания стада

Чем крупнее были яйца, когда они были отложены в инкубаторе, тем сильнее будет потомство. Для выращивания цесарок забирают из вылупившихся после рождения через 8–12 часов. Стандартный птенец в это время уже может твердо стоять, реагировать на прикосновение к коробке. На формирование родительского стада и продолжение рода оставляют самых сильных птенцов.

Если количество здоровых цыплят составляет 60–65% от всех отложенных в инкубаторе яиц, это нормальный показатель. Оптимальное значение можно получить во время нереста тех птиц, возраст которых колеблется в пределах двух лет.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Начинающих заводчиков интересует не только время инкубации яиц цесарок, но и возможность ускорения вылупления птенцов. Обычно инкубация яиц цесарок длится 27–28 дней. Если все было сделано правильно, все малыши должны родиться на 28‑й день после откладки яиц в инкубаторе. Высокая влажность может замедлить формирование эмбриона.

Что касается возможности ускорения процесса выращивания цесарок, то ответ однозначен: нет. Первые птенцы начнут вылупляться не ранее 27-го дня. Чтобы малышам было легче клевать скорлупу, ее слегка смачивают водой из пульверизатора, чтобы она не только стала тоньше, но и мягче.

Правильная инкубация яиц цесарок: полезные советы

Распространенные ошибки начинающих птицеводов

Новички, решившие начать выращивать птенцов в инкубаторе, часто сталкиваются с трудностями из-за своей неопытности. Наиболее частые ошибки в этом процессе:

  • Неправильное определение температуры. Причиной этого может быть неправильное положение градусника. Термометр должен быть заподлицо с яйцами.
  • Недостаток влаги. Цесарки — птицы, предпочитающие влажность. Обязательно внимательно следить за уровнем влажности. При необходимости инкубационный материал следует распылить.
  • Недогрев яиц. Если инкубационный материал не нагреется должным образом, выводок не только родится поздно, но и покажет некоторые аномалии. Также существует вероятность снижения скорости элиминации.
  • Неправильно переворачивайте яйца. Часто между ротациями яиц птицевод делает большие промежутки, за счет которых зародыш подсыхает до скорлупы.
  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что цыплята будут клевать яйца раньше, чем ожидалось. Таким образом, дети рождаются недоразвитыми и, следовательно, долго не проживут.

Отбор качественных яиц для последующей установки в инкубатор — дело ответственное, требующее правильного подхода. Инкубация яиц цесарок позволит вылупиться здоровым цыплятам, если правильно следить за развитием эмбрионов и заботиться о цесарках в будущем.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий