Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Правила сбора и хранения урожая баклажанов Фермеру

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от срока созревания выбранного сорта. Также стоит обратить особое внимание на признаки технической и биологической спелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете, прочитав эту статью.

Сроки созревания баклажанов

На вегетационный период культуры сильно влияет сорт, к которому она принадлежит. Ниже приведены примеры наиболее популярных разновидностей каждого вида.

Раннеспелые

Овощи можно собирать не позднее, чем через 100 дней после появления всходов.

Это включает:

  • Бриллиант. Убирают баклажаны алмазные через 70–80 дней после посадки.

  • Бибо F1. Созревает через 60 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Робин Гуд. Приходится ждать 3 месяца.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Жизелла F1. Проходит 100 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Среднеспелые

Этот штамм полностью созревает от 100 до 130 дней.

Примеры разновидностей:

  • Санчо Панса. Вегетационный период длится до 130 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Бычье сердце. Подходит для использования через 110 дней после прорастания.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Омоним. Придется ждать около 125 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Алексеевский. Урожай готов через 115 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Белая ночь. Ожидайте до 115 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Поздние

Полностью баклажаны созревают за 130–150 дней.

Что можно сажать:

  • София. Созревает в среднем за 145 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Бычий фронт. Это займет до 150 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

  • Красивый темнокожий мужчина. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.

    Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Признаки спелости

Есть критерии, которые показывают, готов ли баклажан к сбору урожая. Ниже приведены характеристики 2‑х основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая зрелость указывает на фактическую доступность плодов к употреблению. Он не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке семян, и зависит от условий выращивания баклажана.

Что искать:

  • Кожа. Пурпурный или темно-синий, почти черный. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому описанию стоит уделить особое внимание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.
  • Целлюлоза. Плотный по структуре, легкий. Если присутствует горечь, это свидетельствует о перезревании овоща.
  • Размерность. Соответствует заявленному для сорта.

Технически баклажаны созревают через 2–3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

Исходя из этого, можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Как определяется:

  • Семена. Они кажутся темно-коричневыми или даже черными.
  • Целлюлоза. Рыхлый, после надавливания на овощ остается вмятина.
  • Кожа. Обретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.

Для получения семян самые красивые и крупные плоды оставляют в саду, пока кожица немного не подсохнет. Затем их срывают и отставляют в прохладном месте на 1–2 недели, пока семена не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Сбор урожая происходит после начала технического созревания.

Следует обратить внимание на правила:

  • Время. Собирать урожай необходимо в течение месяца от начала технической спелости, иначе плоды станут пригодными только для получения семян.
  • Периодичность. Между посевами перерывается до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Порядок инкассации. Они начинают с самых низких фруктов, так как на их приготовление уходит меньше времени. Так что идите наверх.

собирать баклажаны с открытых грядок необходимо до наступления морозов.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Точность. Будьте осторожны, чтобы не повредить баклажан, убирая его с участка.
  • Способ. От стебля оставьте примерно 3–5 см.
  • Погода. Сбор урожая проводится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Не рекомендуется собирать урожай.

В представленном видео вы можете понаблюдать за правильным процессом очистки синих и узнать советы садовода по их хранению:

Хранение урожая

Для уборки урожая на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лежанию заключается в следующем:

  • Уборка. Не мойте баклажаны. Очищайте его только от приставшей грязи.
  • Сушка. Овощи оставляют на воздухе на 2–3 дня. В то же время они закрыты солнцем.
  • Сортировка. Они выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков болезней.

Условия, которые необходимо соблюдать при хранении:

  • Местные жители. Сухой и темный.
  • Влажность. В пределах 75–85%.
  • Температура. В идеале 3–5 градусов. Допускается показатель не более 10.

Есть несколько вариантов сохранения свежести баклажанов. Узнайте больше о характеристиках каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют свои внешние характеристики и вкусовые качества в течение 4–5 месяцев.

Вы можете хранить его следующими способами:

  • В коробках. Оберните баклажаны бумагой и разложите по ящикам с вентиляционными отверстиями. Заполните промежутки между ними соломой или опилками.
  • На полу. Покройте поверхность слоем соломы. Выложите баклажаны друг на друга, срезая. Накройте пакетами. Через 2 недели выберите овощи и удалите испорченные. Каждую заверните в бумагу, разложите рядами.

В квартире

Овощи можно хранить 1–3 месяца.

Возможные варианты:

  • Балкон. Подойдет только застекленная лоджия. Разложите урожай на сетках в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.
  • Хранение продуктов. Храните фрукты в коробках, предварительно обернув их в 2–3 слоя бумаги. Баклажаны годны к употреблению в течение 75 дней. Другой вариант — положить фрукты в деревянные ящики и засыпать их золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.

В холодильнике

Фрукты могут оставаться на прилавках всего 2 недели.

Что делать:

  • положить в ящик для овощей.
  • синие заверните в бумагу или положите в пакет, не связывая;

Если вы хотите, чтобы он оставался прохладным в морозильной камере, лучше всего заранее приготовить баклажаны.

Жарить. Способ:

  • заморозить.
  • дайте остыть;
  • просушить на салфетке;
  • нарезать ломтиками толщиной до 2 см;
  • отварить в подсоленной воде 5 минут;
  • положить в пакет или емкость;
  • обжарить с 2 сторон;

Готовить. Как сделать:

  • передать в морозильную камеру.
  • дождитесь заморозки;
  • кипятить 5 минут в кипятке;
  • нарезать кубиками;
  • замочить в соли на 30 минут;
  • убрать в холодильник;
  • выкладываем на доску в 1 слой;
  • положить в сумку;

Урожай может оставаться годным к употреблению до 1 года

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Другие способы

Как еще можно сэкономить:

  • Место хранения. Позволяет продлить срок службы до 2 лет.
  • Сушка. Баклажаны можно хранить около 1 года.

Баклажаны собирают до первых заморозков. Плоды очищают от земли, сушат и отправляют на хранение в подвал, шкаф или холодильник. В хорошем состоянии овощи могут сохранять вкусовые качества около 1 года.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий