Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от срока созревания выбранного сорта. Также стоит обратить особое внимание на признаки технической и биологической спелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете, прочитав эту статью.
Сроки созревания баклажанов
На вегетационный период культуры сильно влияет сорт, к которому она принадлежит. Ниже приведены примеры наиболее популярных разновидностей каждого вида.
Раннеспелые
Овощи можно собирать не позднее, чем через 100 дней после появления всходов.
Это включает:
- Бриллиант. Убирают баклажаны алмазные через 70–80 дней после посадки.
- Бибо F1. Созревает через 60 дней.
- Робин Гуд. Приходится ждать 3 месяца.
- Жизелла F1. Проходит 100 дней.
- Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
Среднеспелые
Этот штамм полностью созревает от 100 до 130 дней.
Примеры разновидностей:
- Санчо Панса. Вегетационный период длится до 130 дней.
- Бычье сердце. Подходит для использования через 110 дней после прорастания.
- Омоним. Придется ждать около 125 дней.
- Алексеевский. Урожай готов через 115 дней.
- Белая ночь. Ожидайте до 115 дней.
Поздние
Полностью баклажаны созревают за 130–150 дней.
Что можно сажать:
- София. Созревает в среднем за 145 дней.
- Бычий фронт. Это займет до 150 дней.
- Красивый темнокожий мужчина. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
Признаки спелости
Есть критерии, которые показывают, готов ли баклажан к сбору урожая. Ниже приведены характеристики 2‑х основных параметров.
Плоды технической спелости
Техническая зрелость указывает на фактическую доступность плодов к употреблению. Он не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке семян, и зависит от условий выращивания баклажана.
Что искать:
- Кожа. Пурпурный или темно-синий, почти черный. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому описанию стоит уделить особое внимание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.
- Целлюлоза. Плотный по структуре, легкий. Если присутствует горечь, это свидетельствует о перезревании овоща.
- Размерность. Соответствует заявленному для сорта.
Технически баклажаны созревают через 2–3 недели после цветения.
Биологическая зрелость
Исходя из этого, можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.
Как определяется:
- Семена. Они кажутся темно-коричневыми или даже черными.
- Целлюлоза. Рыхлый, после надавливания на овощ остается вмятина.
- Кожа. Обретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
Для получения семян самые красивые и крупные плоды оставляют в саду, пока кожица немного не подсохнет. Затем их срывают и отставляют в прохладном месте на 1–2 недели, пока семена не будут полностью готовы.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Сбор урожая происходит после начала технического созревания.
Следует обратить внимание на правила:
- Время. Собирать урожай необходимо в течение месяца от начала технической спелости, иначе плоды станут пригодными только для получения семян.
- Периодичность. Между посевами перерывается до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
- Порядок инкассации. Они начинают с самых низких фруктов, так как на их приготовление уходит меньше времени. Так что идите наверх.
собирать баклажаны с открытых грядок необходимо до наступления морозов.
Как правильно собирать баклажаны?
Среди основных рекомендаций:
- Точность. Будьте осторожны, чтобы не повредить баклажан, убирая его с участка.
- Способ. От стебля оставьте примерно 3–5 см.
- Погода. Сбор урожая проводится в сухую и солнечную погоду.
- Инструменты. Используется острый нож или секатор. Не рекомендуется собирать урожай.
В представленном видео вы можете понаблюдать за правильным процессом очистки синих и узнать советы садовода по их хранению:
Хранение урожая
Для уборки урожая на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.
Подготовка к лежанию заключается в следующем:
- Уборка. Не мойте баклажаны. Очищайте его только от приставшей грязи.
- Сушка. Овощи оставляют на воздухе на 2–3 дня. В то же время они закрыты солнцем.
- Сортировка. Они выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков болезней.
Условия, которые необходимо соблюдать при хранении:
- Местные жители. Сухой и темный.
- Влажность. В пределах 75–85%.
- Температура. В идеале 3–5 градусов. Допускается показатель не более 10.
Есть несколько вариантов сохранения свежести баклажанов. Узнайте больше о характеристиках каждого из них.
В подвале или погребе
Овощи сохраняют свои внешние характеристики и вкусовые качества в течение 4–5 месяцев.
Вы можете хранить его следующими способами:
- В коробках. Оберните баклажаны бумагой и разложите по ящикам с вентиляционными отверстиями. Заполните промежутки между ними соломой или опилками.
- На полу. Покройте поверхность слоем соломы. Выложите баклажаны друг на друга, срезая. Накройте пакетами. Через 2 недели выберите овощи и удалите испорченные. Каждую заверните в бумагу, разложите рядами.
В квартире
Овощи можно хранить 1–3 месяца.
Возможные варианты:
- Балкон. Подойдет только застекленная лоджия. Разложите урожай на сетках в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.
- Хранение продуктов. Храните фрукты в коробках, предварительно обернув их в 2–3 слоя бумаги. Баклажаны годны к употреблению в течение 75 дней. Другой вариант — положить фрукты в деревянные ящики и засыпать их золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
В холодильнике
Фрукты могут оставаться на прилавках всего 2 недели.
Что делать:
- положить в ящик для овощей.
- синие заверните в бумагу или положите в пакет, не связывая;
Если вы хотите, чтобы он оставался прохладным в морозильной камере, лучше всего заранее приготовить баклажаны.
Жарить. Способ:
- заморозить.
- дайте остыть;
- просушить на салфетке;
- нарезать ломтиками толщиной до 2 см;
- отварить в подсоленной воде 5 минут;
- положить в пакет или емкость;
- обжарить с 2 сторон;
Готовить. Как сделать:
- передать в морозильную камеру.
- дождитесь заморозки;
- кипятить 5 минут в кипятке;
- нарезать кубиками;
- замочить в соли на 30 минут;
- убрать в холодильник;
- выкладываем на доску в 1 слой;
- положить в сумку;
Урожай может оставаться годным к употреблению до 1 года
Другие способы
Как еще можно сэкономить:
- Место хранения. Позволяет продлить срок службы до 2 лет.
- Сушка. Баклажаны можно хранить около 1 года.
Баклажаны собирают до первых заморозков. Плоды очищают от земли, сушат и отправляют на хранение в подвал, шкаф или холодильник. В хорошем состоянии овощи могут сохранять вкусовые качества около 1 года.