Разведение индеек — прибыльное и перспективное дело, с которым могут справиться даже неопытные фермеры. Немного теоретической подготовки, немного стартового капитала — и вы сможете покупать молодняк на откорме. Если подойти к делу грамотно, индюки обеспечат вам стабильный доход.
- Особенности птицы
- Отличия самцов и самок
- Особенности яйцекладки
- Сколько весят индюки?
- Достоинства и недостатки разведения
- Рекомендуемые породы
- Продуктивность и целевое назначение
- Какие требуются условия для разведения и содержания?
- Требования к помещению
- Выгул
- Требования к климату
- Зимовка индюков
- Половое созревание и разведение
- Естественное разведение
- Инкубационное разведение
- Кормление в зависимости от возраста
- Кормление индюшат
- Кормление взрослых особей
- Кормление в племенной период
- Откорм на забой
- Способы откорма на мясо
- Откорм самоклевом
- Откорм взрослых индюков
- Болезни и профилактика
- Насколько выгодно разведение?
- Подводим итог
Особенности птицы
Индюки отличаются от других кур:
- чревоугодие — едят много, но мясная продуктивность у них завидная;
- абсурдная аранжировка;
- медленный рост — товарная масса достигается за 6 месяцев, а помеси бройлеров — за 3 месяца;
- низкая яйценоскость — индейки откладывают около 120 яиц в год.
- жесткая иерархия: только одна, самая важная индейка, имеет право оплодотворять самок;
Отличия самцов и самок
Определить пол птенца можно в однодневном возрасте. У самцов тоже есть контуры крыльев, ведь длина перьев одинаковая. Потом эта особенность пропадает, и, следовательно, через два месяца можно будет различать «мальчиков» и «девочек.
Различия между мужчинами и женщинами:
- На голове у самца абсолютно нет перьев.
- У самцов индюков есть характерный носовой отросток. Он опирается на голову и спускается к груди. Наросты на носу выглядят как большие мясистые бородавки.
- У самцов перья на груди тверже, кисточки перемежаются. У индюков такой мягкий пух, что им набивают подушки.
- Ноги самцов украшены шпорами.
- Самцы весят почти вдвое больше самок.
Особенности яйцекладки
На яйценоскость индейки влияют их возраст, физическое состояние и жилищные условия. Индюки достигают максимальной яйценоскости в течение года. На второй год яйценоскость падает на 30–40%. Для нереста заводчики обычно выбирают физически крепких полуторагодовалых индюков.
Яйца для индеек закладывают весной — в конце марта или начале апреля. Поэтому перед наступлением весны следует отбирать самок соответствующего возраста.
Сколько весят индюки?
Вес индеек варьируется в широких пределах — от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индеек:
- тяжеловесы;
- средний;
- легкие.
Максимальный вес индюков 10–15 кг.
Достоинства и недостатки разведения
На заднем плане — возможность носить яйца индейки. Основная цель разведения этой птицы — вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индеек намного тяжелее, чем у других кур.
Когда пора на убой — через 6 месяцев роста тушка на 80% содержит ценное диетическое мясо, которое во многих отношениях ценнее кролика и курицы.
В разведение индейки самые большие вложения связаны с покупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни цыплят. Кроме того, снижаются затраты за счет перехода на более дешевые корма. Преимущества выращивания индейки очевидны:
- Затраты на разведение быстро окупаются.
- Получайте качественное диетическое мясо с отличными вкусовыми качествами. Мясо индейки пользуется спросом.
- Быстрый набор мясной массы.
- Неприхотлив к условиям содержания и питания.
- Помимо мяса продаются также пух и перья.
Индейки были одомашнены на американском континенте около тысячи лет назад и были завезены в Европу в 16 веке.
Минусы разведения индеек, в результате чего многие уходят из прибыльного бизнеса:
- высокий риск гибели цыплят;
- низкая яйценоскость;
- склонность к заболеваниям при нарушении правил гигиены и гигиены при уходе;
- индейки склонны к ожирению.
- строгость к воде: необходимо использовать только пресную воду, нагретую до комнатной температуры;
Рекомендуемые породы
Когда принимается решение о выращивании индеек, первым делом необходимо выбрать породу. На выбор должны влиять, прежде всего, цели и условия содержания, и только потом личные предпочтения. Наиболее популярные породы индеек, выведенные в России, представлены в таблице 1.
Таблица 1
Гонка |
Описание | Вес индейки, кг | Вес индейки, кг |
Количество яиц в год |
Бронза | Перья красно-коричневые с полосами. Самцы с черной шеей. Любят гулять, неприхотливы. |
13 |
7 |
до 100 |
Московская бронза | Для них характерна повышенная прочность. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись. |
пятнадцать |
девять |
100 |
Большая бронзовая грудь | Они похожи на бронзовую расу, от которой произошли, но имеют более крупное тело. Они не подходят для ходьбы, яйценоскость низкая. Чаще всего используется в индустриальном содержании. |
14 |
восемь |
70–80 |
Северокавказская бронза | Выведена в СССР в 1946 году — это одна из самых популярных отечественных пород. Крупная птица, хорошо приспосабливается к различным условиям. |
14 |
7 |
80 |
Белая широкая грудь | Их отличает широкая грудь и широкая спина. Роскошное оперение и крепкие ноги. |
пятнадцать |
7 |
100–120 |
Северный Кавказ Белый | Крепкая и продуктивная порода. Быстрый набор веса. Хорошо себя чувствует в условиях выпаса. Неприхотлив в питании. |
13 |
7 |
до 180 |
Продуктивность и целевое назначение
При разведении индеек, в зависимости от поставленных целей, фермеры заинтересованы в продуктивности двумя способами:
- Производство яиц. Индюки спешат уже 8–10 месяцев. Обычно они откладывают 80–100 яиц, но результат может достигать 180–200 яиц в год. В одной кладке 10–20 яиц. Каждая по 60–70 г.
- Мясо. Содержит много белков, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола, самец дает 7–10 кг, самка — 3–6 кг.
Чтобы получить большое количество яиц, выбирают яичные породы. Есть породы бройлеров, которые достигают товарного веса за три месяца, но если оставить яйца, они принесут 200 штук в год. К этим кроссам относятся индейки канадские, хидонские и BIG‑6. Наиболее популярные яичные породы представлены в таблице 2.
Таблица 2
Гонка |
Особенности | Вес индейки, кг |
Количество яиц в год |
Вирджиния (голландский) | свободная любовь |
4–5 |
120–130 |
Бронза | самки вдвое легче самцов |
до 10 |
до 100 |
Белая муха | неприхотлив, легко адаптируется к новым условиям содержания и резкой смене климата |
восемь |
до 140 |
Черная Тихорецкая | по сравнению с другими породами — повышенный материнский инстинкт |
5 |
100 |
Для мяса разводят особые мясные породы — помеси, которые получают селекционным путем. Особенность таких пород — скорейшее прибавление в весе. Птица готова к убою в течение 3–5 месяцев. Например, Кросс Хидон уже в 3 месяца весит 9–10 кг. Больше 6 месяцев выдерживать таких тяжеловесов нет смысла: если масса будет расти дальше, будет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.
Таблица 3
Гонка |
Особенности | Вес индейки, кг |
Вес индейки, кг |
Белая широкая грудь | относительно новая порода, выведенная в Америке, неприхотливая к содержанию |
17 |
восемь |
Гибридный преобразователь | имеет самое высокое соотношение вес / мясо — 85% | 22 | 12 |
Какие требуются условия для разведения и содержания?
Индейки неприхотливы, а главное без вреда для здоровья переносят морозы до ‑15 ° С. Тем не менее, самые важные требования для их разведения — обеспечить им сухое теплое помещение.
Требования к помещению
При создании комфортного курятника следует учитывать следующие моменты:
- Для освещения курятника подойдет обычная лампочка мощностью 60 Вт.
- Оптимальная летняя температура — 20 ° C, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже + 5 ° C.
- Индюки не любят влажность — на полу всегда должно быть сухое белье, которое нужно менять не реже двух раз в неделю.
- Насадки оборудуют по количеству птиц: сколько индеек, сколько окуней. Расстояние между соседними жердями не менее 60 см. Удаление жердочки от пола 70–80 см. Ширина жердочки 5–7 см, высота 8–10 см.
- На каждые две птицы должен приходиться не менее 1 квадратного метра квадратного метра. Идеальные условия — 1 кв.м на каждого.
- Должна быть обеспечена регулярная вентиляция.
- В каждом загоне должны быть ящики для песка и золы — от вредителей.
- Никаких сквозняков быть не должно.
В вольере из 5 самок должен быть самец, чтобы все куры были укрыты.
При разведении молодняка требования к содержанию повышаются:
- температура не ниже 36;
- наличие постоянного освещения.
Первые дни жизни индейки можно провести в картонной коробке или коробке. Когда птенцы созреют, их переводят в общий хлев.
Выгул
Прогулки положительно сказываются на физическом состоянии и продуктивности индеек. Выгул индеек необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательную пищу: червей, жуков, семена растений. Лучшее место для прогулок — сухой участок с травой и кустами.
Если свободного пастбища нет, необходимо установить вольер под открытым небом. Вольер огражден сеткой для защиты птицы от хищников. Прогулку желательно организовать так, чтобы между ней и курятником был свободный проход — тогда индюки сами перейдут из помещения на улицу. Во время прогулки оборудуют кормушки, поилки. Здесь также можно бросать еду прямо на землю.
Требования к климату
Температура является наиболее важным фактором продуктивности индейки. Если в помещении холодно, потребляемая пища постоянно используется для обогрева, а не для образования яиц или жировой массы. В то же время чрезмерное нагревание также отрицательно сказывается на яйценоскости: ухудшается качество скорлупы, уменьшается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура 12–16 ° C, индейкам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для цыплят индейки в зависимости от возраста приведены в таблице 4.
Таблица 4
Возраст | Оптимальная температура, ° С |
до 4 дней | 22 |
5–20 дней | 16–20 |
до 26 дней | постепенно нормализуется и достигает 12 градусов |
Насколько комфортно индейкам в созданном микроклимате можно судить по их поведению.
- При правильной температуре индейки подвижны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по птичнику.
- Если птице холодно, у нее рыхлые перья — таким образом они увеличивают защитный слой воздуха. Птицы держатся группами: им становится жарко, в результате некоторые особи могут задохнуться.
- Если в помещении жарко, птицы быстрее дышат, много и часто пьют, их клюв открыт, а крылья расправлены. Слабый аппетит или совсем не хочется есть.
На теплопередачу сильно влияет влажность окружающей среды. При низкой влажности влага быстро испаряется и температура повышается. Но если влажность опускается ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые оболочки, рвется перо, нарушается дыхание. Вредна и повышенная влажность: она увлажняет подстилку и появляется плесень.
Зимовка индюков
Если в регионе нет экстремально низких температур, индейкам будет достаточно навеса или световой дорожки, чтобы перезимовать. Но в сильные морозы таких условий будет мало. Надежная конструкция — это и защита от морозов, и от хищников, особенно активно ищущих добычу зимой.
Характеристика индеек зимнего разведения:
- Освещение. Если в курятнике есть окна, свет можно выключить. При отсутствии окон свет горит 5–7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов, иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. В целях экономии энергии в солнечные дни можно выпускать птиц на улицу.
- Температурный режим. Индюки переносят морозы до ‑15 ° C — если они кратковременные, но не переносят влажности. Поэтому в холодную погоду рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3–5 ° С, это поможет избежать влажности в помещении. Если подстилка солома, ее меняют не реже одного раза в 10 дней, а опилки и торф — каждые 3 недели.
- Ходьба. Поскольку индейки склонны к ожирению, они не могут не ходить. В обычных погодных условиях, без сильных морозов прогулка длится 2 часа. Прогулочный вольер расположен на солнечной стороне. На участке предварительно убирают снег — ножки индеек плохо переносят холода.
- Профилактика. Птицы зимой много времени проводят в помещении, чтобы поймать паразитов. Внутри во время зимовки обязательно должны быть ящики с толченым панцирем или углем, гипс.
- Рацион питания. Зимой птицу кормят трижды в день. Утром и вечером дают сухой корм, а днем — кашицу. Зимний рацион основан на пшенице, ячмене и кукурузе. Обязательно давайте зимой сочную пищу: тертую морковь, свеклу, тушеную люцерну или клевер.
В течение дня также можно кормить молотыми каштанами и желудями. Еще дают хвойные ветки — в них много витамина С и каротина. Иглы измельчают и оставляют в корыте на час, затем добавляют в сусло. Для восполнения запасов витаминов дают еще ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы.
Половое созревание и разведение
Индюки становятся половозрелыми к 8–10 месяцам. Индейки начинают откладывать яйца в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому вы должны направлять их, чтобы собрать кладку. Самок-носителей подкармливать 5 раз в день, зимой необходимо добавлять сочные корма.
Естественное разведение
После спаривания самка способна отложить до 17 яиц. Их проверяют, удобряются они или нет. Чтобы яйца были оплодотворены, их поочередно опускают в воду. Тонущие — оплодотворенные — яйца помещают в гнездо или инкубатор. Появившиеся не подходят для выращивания индюшат и кур, но их можно есть.
Индюшка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, индеек. На его счету может быть выращено до 80 цыплят индейки.
Курица насиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы он получал еду вовремя. Вы должны кормить ее утром. Лучше всего дать ей замоченный овес. Пока индейка ест, накройте яйца чем-нибудь горячим, чтобы они не стали слишком холодными.
Индюки — прекрасные матери, они отлично вылупляют детенышей, растят их и защищают от любых опасностей. В тревоге такие мамы даже забывают поесть — им приходится насильно вынимать их из гнезда, чтобы накормить.
Инкубационное разведение
вместо выводков можно использовать инкубатор. Яйца из индейки забирают своевременно и хранят. В инкубатор яйца кладут заостренным концом вниз. Вылупление происходит примерно через 28 дней после помещения яиц в инкубатор.
Чтобы вывести цыплят индейки, необходимо:
- в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз в день, то есть каждые два часа;
- строго соблюдать температурный режим.
Сроки и условия температуры и влажности инкубации — в таблице 5.
Таблица 5
Инкубационный период, дни | Температура, ° С | Влажность, % | Количество кругов |
1–7 | 38 | 65 | 6–12 |
8–14 | 38 | пятьдесят | 6–12 |
15–25 | 37,5 | 65 | 4 раза + 15 минут охлаждения |
26–28 | 36,6 | 70 | нет |
Кормление в зависимости от возраста
Рацион и частота кормления определяются возрастом птицы и поставленными целями: несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и назначения.
Кормление индюшат
Птенцов кормят часто — это способствует увеличению выживаемости молодняка. В течение первых 6 дней цыплят кормят с интервалом в 2 часа. И даже ночью. А чтобы птицы проявили желание поесть, свет в вольере должен быть включен.
Постепенно частота кормлений снижается, доходя до 6 раз в сутки — к этому времени цыплятам исполняется один месяц. Двухмесячных цыплят индейки кормят 4 раза в день.
Поначалу птенцы неохотно едят, поэтому необходимо привлечь их внимание:
- тонкой струйкой залить корм;
- прикосновение к источнику питания;
- посыпание пищи измельченным зеленым луком, листьями одуванчика.
птенцам до недельного возраста достаточно 10 г корма в сутки. К 30 неделе объем корма увеличивается до 280 г, годовалые особи съедают 400 г корма.
Вначале цыплятам следует давать корм с высоким содержанием белка (до 22%). Нормы кормления индеек в зависимости от возраста — в таблице 6.
Таблица 6
Корм, г | День | ||||||||
1–5 | 6–10 | 11–20 | 21–30 | 31–40 | 41–50 | 51–60 | 61–90 | 91–100 | |
кукуруза | 5 | восемь | ветры | 25 | 45 | 55 | 77 | 112 | 145 |
пшеничные отруби | 5 | 5 | 6 | 10 | одиннадцать | 12 | 13 | 14 | 25 |
сухой корм для животных | — | 0,5 | 3 | 7 | девять | 14 | 14,5 | ветры | 19 |
свежая трава | 4 | восемь | пятнадцать | 18 | 30 | 12 | 40 | 38 | 104 |
возвращение | 5–5,5 | девять | 10 | 13 | 10 | — | — | — | — |
нежирный творог | 1.5 | 10 | девять | — | — | — | — | — | — |
яйца вкрутую | 2–3 | 3–4 | — | — | — | — | — | — | — |
снаряды | — | 0,5 | 0,7 | 1.5 | 2 | 2,5 | 2.3 | 2.1 | 2 |
костная мука | — | — | 0,6 | 0,5 | один | 1.2 | один | 2,5 | 2,5 |
столовая соль | — | — | — | — | — | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,3–1,1 |
Это условные нормы кормления — совсем не обязательно кормить сразу все перечисленные продукты. Их можно менять местами, делая птичье меню разнообразным.
Еженедельно индюков можно кормить овощами и кулинарными отходами. Но постепенно — чтобы не было проблем со здоровьем. Также дайте кашу.
Вот базовый рецепт пюре для фрикаделек из индейки на 5–10 дней:
- манная крупа кукурузная — 35%;
- крупа пшеничная молотая — 35%;
- вареные яйца рубленые — 10%;
- ракушки и гипс — 2%.
- пшеничные отруби — 8%;
- свежий творог — 10%;
Характеристики питания в зависимости от возраста:
- С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система цыплят уже окрепла и не откажется от грубых кормов.
- С 10-дневного возраста в сусло можно добавлять крапиву, клевер и молотый лук. Замесить сусло с обезжиренным или простоквашеным молоком. К полудню дают кашу, вечером — сухой корм. С 10-дневного возраста птенцов также можно выпускать на волю — на траву.
- С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослым птицам, но в смягченном варианте: тертый, измельченный, измельченный.
- В три месяца цыплятам индейки можно давать отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4‑разовое питание птице дают: отходы зерна, сухой корм, квасный хлеб, траву, зелень, листву.
Молодняк переводится на взрослый рацион в возрасте 4–5 месяцев.
Кормление взрослых особей
Чтобы птица росла равномерно и имела хорошую физическую форму, ей необходим определенный рацион:
- известняк — 3,5%;
- земляная трава — 5%;
- рыбная мука — 3%;
- премикс — 1%;
- крупы — 65%;
- пищевые дрожжи — 4%;
- гипс — 3%;
- костная мука — 1%;
- жмых подсолнечный — 1%;
- соль — 0,5%.
Чтобы птица лучше набирала вес, дают сусло. Один из основных рецептов:
- дробленая кукуруза, ячмень и овес — 20, 40 и 20 соответственно;
- пшеничные отруби — 15%;
- жмых подсолнечный — 5%.
Смесь посолить, добавить 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, залить бульоном и перемешать. На обед съешьте пюре.
Рацион взрослых птиц в период яйцекладки и в период яйцекладки различается. Обычный ежедневный рацион непродуктивных индеек:
- На завтрак: цельнозерновые или молотые крупы.
- На обед — каша с корнеплодами, кабачок или кухонные отходы.
- На ужин он похож на завтрак.
Также — пешком. Здесь птицу дополнительно пропитывают различными травами, насекомыми, семенами.
Нормы кормления взрослых особей в зависимости от сезона приведены в таблице 7.
Таблица 7
Корм, г | период кормления | |||
весна | летом | осень | зима | |
хлопья | 170 | 150 | 150 | 160 |
пшеничные отруби | 30 | ветры | 30 | 40 |
подсолнечный жмых | ветры | 10 | 10 | пятнадцать |
мясокостная мука | 8–10 | 7 | 6 | 5 |
зелень | 100–150 | 200–250 | 100 | — |
свекла, морковь | 150 | — | 160 | 200 |
измельченное сено, травяная мука | пятьдесят | — | — | пятьдесят |
рубленая скорлупа, мел | 10 | 10 | 10 | 10 |
пищевая соль | один | один | один | один |
Зимой вместо травы индюшатам дают сено и дрок, которые собирают с лета. Метлы подходят для тополя, осины, березы, липы, крапивы. Грозди просто развешивают вокруг вольера, чтобы птица питалась сухими листьями.
Кормление в племенной период
Во время нереста птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период плохо питаются, поэтому их массу необходимо поддерживать за счет добавления в корм корнеплодов: моркови, вареной свеклы, картофеля. Также их полезно подкормить творогом, бобовыми, крупами.
Производство яиц самками поможет поддержать:
- хлопья;
- творог;
- красная морковь;
- комбикорм.
- дрожжевые продукты;
Откорм на забой
Откорм на убой начинают в возрасте 4–5 месяцев — к этому времени птица уже набирает 8–10 кг. Убой обычно происходит с августа по октябрь. Диета вводится за месяц до планового убоя. Кормление на убой:
- увеличить время ходьбы;
- в рацион вводят мучное сусло и комбикорм;
- суточная норма питания на человека — 800 г.
важно, чтобы при откорме росло мясо, а не жировая масса, что снижает качество мяса индейки. Для этого птице организована прогулка.
Готовые корма можно заменить домашними смесями, в которых обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
- хлопья;
- листья и корни капусты;
- рубленая зелень;
- измельченная яичная скорлупа.
- молоко и творог;
- мучные смеси;
- мясные и рыбные отходы;
Опытные курятники также дают индюшатам пельмени и пельмени — 250 г в сутки. Их аккуратно кладут в клюв птицы.
Когда бойня близка, движение индюков ограничено. А в последние 3–5 дней движение полностью исключается, предварительно заперев птицу в вольерах. Кормление прекращается за 12 часов до убоя. Птицу переводят в темную комнату и дают много воды.
Способы откорма на мясо
Готовят пеллеты для принудительного откорма индеек. Они многое для них делают:
- пшеничная мука — 15%;
- ячменная и кукурузная мука — по 20% каждый%;
- овсянка — 25%;
- дрожжи — 5%.
- отруби — 15%;
- соль — 1%;
На 100 г смеси — 150 г воды. Замесить крутое тесто. Размер рулетов: длина — 6 см, толщина — 2 см. Подготовленный рулет, смоченный в воде, помещается в пищевод птицы. Одной рукой они открывают клюв, а другой откладывают еду. Медленно надавливая на нижнюю шейку, вдавите гранулы в урожай. Откорм начинают 2 раза в день и доводят до 30% суточного корма. Принудительное кормление длится до 2 недель.
Откорм самоклевом
Птиц выпускают на поля, где собирали урожай подсолнечника, пшеницы или бахчевых культур. Кормление организуется 2–3 раза в день прямо на пастбище. Дают неограниченное количество воды, желательно пресной. Менять воду необходимо несколько раз в день, чтобы она не нагревалась.
На пастбище нужно построить шалаш и сарай — для тени. Этот метод кормления предполагает наличие больших площадей, но при этом потребляется мало корма и быстрый набор веса.
Откорм взрослых индюков
Заранее осматривают птиц — может и не надо всех кормить. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно выступают, птицу нужно откармливать. На откорм отбирают даже птиц среднего телосложения. А вот откормленных индюшат с округлыми формами тела и хорошо прощупываемым подкожным жиром можно сразу отправлять на бойню. После осмотра и отбора птиц одних забивают, других отправляют на откорм — для получения недостающих килограммов.
Болезни и профилактика
Индюки могут заразиться не только друг от друга различными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюки могут заболеть:
- Туберкулез. Поражает верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
- Респираторный микоплазмоз. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Несбалансированная диета может вызвать болезнь.
- Черви. Поражаются органы пищеварения и даже дыхательная система. Это самая частая проблема. Заразиться легко — через воду, землю. От зараженных птиц.
- Оспа. Неизлечимая болезнь. Мертвую птицу нужно сжечь. Он может передаваться через воду, землю, инфицированных птиц и некоторых насекомых, переносящих инфекцию.
- Гистомониаз. Поражение слепого. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
Чтобы предотвратить заболевание, птицу необходимо кормить проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактические осмотры и вовремя вакцинировать.
Профилактика младенцев:
- В первые дни индеек кормят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенными в воде.
- Со 2‑го по 5‑й ‑1 раз в день поливают Рекс-виталом или Амино-виталом.
- Дезинфекцию клетки или курятника проводят еженедельно.
Насколько выгодно разведение?
Разведение индейки — это привлекательный возврат инвестиций и низкая конкуренция. Индеек выращивать выгоднее, чем кур — они крупнее, а мясо вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса, если откормить потомство. Но если вы занимаетесь разведением индеек с целью получения прибыли, нужно учитывать следующие моменты:
- Первые месяцы — это постоянные вложения, так как молодежь необходимо кормить.
- Нужен стартовый капитал — большие вложения.
- Прибыль окупит затраты через полгода, когда мясо будет продано.
- Теперь вы можете покупать новый скот. Если вы купите 30 цыплят и несколько взрослых индюков, то за полгода вы получите 150 000 рублей прибыли.
Что ж, выращивать индюков для себя — в качестве «помощника» по мясу, безусловно, самое прибыльное занятие. Ваша семья будет обеспечена вкусным мясом — одной тушки индейки хватит, чтобы прокормить большую семью на неделю.
Подводим итог
Если вы решили заняться разведением индеек, чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль, нужно придерживаться трех важных правил:
- Чистка и снова чистка. Не только в курятнике, но и на прогулке.
- Оптимальный микроклимат. Влага и сквозняки могут убить домашний скот.
- Птицы кормятся одновременно. Это не только способствует сохранению стада, но и увеличивает скорость набора веса.