Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях Фермеру

Разведение индеек — прибыльное и перспективное дело, с которым могут справиться даже неопытные фермеры. Немного теоретической подготовки, немного стартового капитала — и вы сможете покупать молодняк на откорме. Если подойти к делу грамотно, индюки обеспечат вам стабильный доход.

Особенности птицы

Индюки отличаются от других кур:

  • чревоугодие — едят много, но мясная продуктивность у них завидная;
  • абсурдная аранжировка;
  • медленный рост — товарная масса достигается за 6 месяцев, а помеси бройлеров — за 3 месяца;
  • низкая яйценоскость — индейки откладывают около 120 яиц в год.
  • жесткая иерархия: только одна, самая важная индейка, имеет право оплодотворять самок;

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в однодневном возрасте. У самцов тоже есть контуры крыльев, ведь длина перьев одинаковая. Потом эта особенность пропадает, и, следовательно, через два месяца можно будет различать «мальчиков» и «девочек.

Различия между мужчинами и женщинами:

  • На голове у самца абсолютно нет перьев.
  • У самцов индюков есть характерный носовой отросток. Он опирается на голову и спускается к груди. Наросты на носу выглядят как большие мясистые бородавки.
  • У самцов перья на груди тверже, кисточки перемежаются. У индюков такой мягкий пух, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.
  • Самцы весят почти вдвое больше самок.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индейки влияют их возраст, физическое состояние и жилищные условия. Индюки достигают максимальной яйценоскости в течение года. На второй год яйценоскость падает на 30–40%. Для нереста заводчики обычно выбирают физически крепких полуторагодовалых индюков.

Яйца для индеек закладывают весной — в конце марта или начале апреля. Поэтому перед наступлением весны следует отбирать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Вес индеек варьируется в широких пределах — от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индеек:

  • тяжеловесы;
  • средний;
  • легкие.

Максимальный вес индюков 10–15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

На заднем плане — возможность носить яйца индейки. Основная цель разведения этой птицы — вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индеек намного тяжелее, чем у других кур.

Когда пора на убой — через 6 месяцев роста тушка на 80% содержит ценное диетическое мясо, которое во многих отношениях ценнее кролика и курицы.

В разведение индейки самые большие вложения связаны с покупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни цыплят. Кроме того, снижаются затраты за счет перехода на более дешевые корма. Преимущества выращивания индейки очевидны:

  • Затраты на разведение быстро окупаются.
  • Получайте качественное диетическое мясо с отличными вкусовыми качествами. Мясо индейки пользуется спросом.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотлив к условиям содержания и питания.
  • Помимо мяса продаются также пух и перья.

Индейки были одомашнены на американском континенте около тысячи лет назад и были завезены в Европу в 16 веке.

Минусы разведения индеек, в результате чего многие уходят из прибыльного бизнеса:

  • высокий риск гибели цыплят;
  • низкая яйценоскость;
  • склонность к заболеваниям при нарушении правил гигиены и гигиены при уходе;
  • индейки склонны к ожирению.
  • строгость к воде: необходимо использовать только пресную воду, нагретую до комнатной температуры;

Правила выращивания и содержания индеек в птичнике

Рекомендуемые породы

Когда принимается решение о выращивании индеек, первым делом необходимо выбрать породу. На выбор должны влиять, прежде всего, цели и условия содержания, и только потом личные предпочтения. Наиболее популярные породы индеек, выведенные в России, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Гонка

Описание Вес индейки, кг Вес индейки, кг

Количество яиц в год

Бронза Перья красно-коричневые с полосами. Самцы с черной шеей. Любят гулять, неприхотливы.

13

7

до 100

Московская бронза Для них характерна повышенная прочность. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись.

пятнадцать

девять

100

Большая бронзовая грудь Они похожи на бронзовую расу, от которой произошли, но имеют более крупное тело. Они не подходят для ходьбы, яйценоскость низкая. Чаще всего используется в индустриальном содержании.

 14

восемь

70–80

Северокавказская бронза Выведена в СССР в 1946 году — это одна из самых популярных отечественных пород. Крупная птица, хорошо приспосабливается к различным условиям.

14

7

80

Белая широкая грудь Их отличает широкая грудь и широкая спина. Роскошное оперение и крепкие ноги.

пятнадцать

7

100–120

Северный Кавказ Белый Крепкая и продуктивная порода. Быстрый набор веса. Хорошо себя чувствует в условиях выпаса. Неприхотлив в питании.

13

7

до 180

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индеек, в зависимости от поставленных целей, фермеры заинтересованы в продуктивности двумя способами:

  • Производство яиц. Индюки спешат уже 8–10 месяцев. Обычно они откладывают 80–100 яиц, но результат может достигать 180–200 яиц в год. В одной кладке 10–20 яиц. Каждая по 60–70 г.
  • Мясо. Содержит много белков, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола, самец дает 7–10 кг, самка — 3–6 кг.

Чтобы получить большое количество яиц, выбирают яичные породы. Есть породы бройлеров, которые достигают товарного веса за три месяца, но если оставить яйца, они принесут 200 штук в год. К этим кроссам относятся индейки канадские, хидонские и BIG‑6. Наиболее популярные яичные породы представлены в таблице 2.

Таблица 2

Гонка

Особенности Вес индейки, кг

Количество яиц в год

Вирджиния (голландский) свободная любовь

4–5

120–130

Бронза самки вдвое легче самцов

до 10

до 100

Белая муха неприхотлив, легко адаптируется к новым условиям содержания и резкой смене климата

восемь

до 140

Черная Тихорецкая по сравнению с другими породами — повышенный материнский инстинкт

5

100

Для мяса разводят особые мясные породы — помеси, которые получают селекционным путем. Особенность таких пород — скорейшее прибавление в весе. Птица готова к убою в течение 3–5 месяцев. Например, Кросс Хидон уже в 3 месяца весит 9–10 кг. Больше 6 месяцев выдерживать таких тяжеловесов нет смысла: если масса будет расти дальше, будет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.

Таблица 3

Гонка

Особенности Вес индейки, кг

Вес индейки, кг

Белая широкая грудь относительно новая порода, выведенная в Америке, неприхотливая к содержанию

17

восемь

Гибридный преобразователь имеет самое высокое соотношение вес / мясо — 85%  22 12

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индейки неприхотливы, а главное без вреда для здоровья переносят морозы до ‑15 ° С. Тем не менее, самые важные требования для их разведения — обеспечить им сухое теплое помещение.

Правила выращивания и содержания индеек в птичнике

Требования к помещению

При создании комфортного курятника следует учитывать следующие моменты:

  • Для освещения курятника подойдет обычная лампочка мощностью 60 Вт.
  • Оптимальная летняя температура — 20 ° C, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже + 5 ° C.
  • Индюки не любят влажность — на полу всегда должно быть сухое белье, которое нужно менять не реже двух раз в неделю.
  • Насадки оборудуют по количеству птиц: сколько индеек, сколько окуней. Расстояние между соседними жердями не менее 60 см. Удаление жердочки от пола 70–80 см. Ширина жердочки 5–7 см, высота 8–10 см.
  • На каждые две птицы должен приходиться не менее 1 квадратного метра квадратного метра. Идеальные условия — 1 кв.м на каждого.
  • Должна быть обеспечена регулярная вентиляция.
  • В каждом загоне должны быть ящики для песка и золы — от вредителей.
  • Никаких сквозняков быть не должно.

В вольере из 5 самок должен быть самец, чтобы все куры были укрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышаются:

  • температура не ниже 36;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индейки можно провести в картонной коробке или коробке. Когда птенцы созреют, их переводят в общий хлев.

Выгул

Прогулки положительно сказываются на физическом состоянии и продуктивности индеек. Выгул индеек необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательную пищу: червей, жуков, семена растений. Лучшее место для прогулок — сухой участок с травой и кустами.

Если свободного пастбища нет, необходимо установить вольер под открытым небом. Вольер огражден сеткой для защиты птицы от хищников. Прогулку желательно организовать так, чтобы между ней и курятником был свободный проход — тогда индюки сами перейдут из помещения на улицу. Во время прогулки оборудуют кормушки, поилки. Здесь также можно бросать еду прямо на землю.

Требования к климату

Температура является наиболее важным фактором продуктивности индейки. Если в помещении холодно, потребляемая пища постоянно используется для обогрева, а не для образования яиц или жировой массы. В то же время чрезмерное нагревание также отрицательно сказывается на яйценоскости: ухудшается качество скорлупы, уменьшается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура 12–16 ° C, индейкам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для цыплят индейки в зависимости от возраста приведены в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, ° С
до 4 дней 22
5–20 дней 16–20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько комфортно индейкам в созданном микроклимате можно судить по их поведению.

  • При правильной температуре индейки подвижны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по птичнику.
  • Если птице холодно, у нее рыхлые перья — таким образом они увеличивают защитный слой воздуха. Птицы держатся группами: им становится жарко, в результате некоторые особи могут задохнуться.
  • Если в помещении жарко, птицы быстрее дышат, много и часто пьют, их клюв открыт, а крылья расправлены. Слабый аппетит или совсем не хочется есть.

На теплопередачу сильно влияет влажность окружающей среды. При низкой влажности влага быстро испаряется и температура повышается. Но если влажность опускается ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые оболочки, рвется перо, нарушается дыхание. Вредна и повышенная влажность: она увлажняет подстилку и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индейкам будет достаточно навеса или световой дорожки, чтобы перезимовать. Но в сильные морозы таких условий будет мало. Надежная конструкция — это и защита от морозов, и от хищников, особенно активно ищущих добычу зимой.

Характеристика индеек зимнего разведения:

  • Освещение. Если в курятнике есть окна, свет можно выключить. При отсутствии окон свет горит 5–7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов, иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. В целях экономии энергии в солнечные дни можно выпускать птиц на улицу.
  • Температурный режим. Индюки переносят морозы до ‑15 ° C — если они кратковременные, но не переносят влажности. Поэтому в холодную погоду рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3–5 ° С, это поможет избежать влажности в помещении. Если подстилка солома, ее меняют не реже одного раза в 10 дней, а опилки и торф — каждые 3 недели.
  • Ходьба. Поскольку индейки склонны к ожирению, они не могут не ходить. В обычных погодных условиях, без сильных морозов прогулка длится 2 часа. Прогулочный вольер расположен на солнечной стороне. На участке предварительно убирают снег — ножки индеек плохо переносят холода.
  • Профилактика. Птицы зимой много времени проводят в помещении, чтобы поймать паразитов. Внутри во время зимовки обязательно должны быть ящики с толченым панцирем или углем, гипс.
  • Рацион питания. Зимой птицу кормят трижды в день. Утром и вечером дают сухой корм, а днем ​​— кашицу. Зимний рацион основан на пшенице, ячмене и кукурузе. Обязательно давайте зимой сочную пищу: тертую морковь, свеклу, тушеную люцерну или клевер.
    В течение дня также можно кормить молотыми каштанами и желудями. Еще дают хвойные ветки — в них много витамина С и каротина. Иглы измельчают и оставляют в корыте на час, затем добавляют в сусло. Для восполнения запасов витаминов дают еще ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы.

Правила выращивания и содержания индеек в птичнике

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми к 8–10 месяцам. Индейки начинают откладывать яйца в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому вы должны направлять их, чтобы собрать кладку. Самок-носителей подкармливать 5 раз в день, зимой необходимо добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна отложить до 17 яиц. Их проверяют, удобряются они или нет. Чтобы яйца были оплодотворены, их поочередно опускают в воду. Тонущие — оплодотворенные — яйца помещают в гнездо или инкубатор. Появившиеся не подходят для выращивания индюшат и кур, но их можно есть.

Индюшка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, индеек. На его счету может быть выращено до 80 цыплят индейки.

Курица насиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы он получал еду вовремя. Вы должны кормить ее утром. Лучше всего дать ей замоченный овес. Пока индейка ест, накройте яйца чем-нибудь горячим, чтобы они не стали слишком холодными.

Индюки — прекрасные матери, они отлично вылупляют детенышей, растят их и защищают от любых опасностей. В тревоге такие мамы даже забывают поесть — им приходится насильно вынимать их из гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

вместо выводков можно использовать инкубатор. Яйца из индейки забирают своевременно и хранят. В инкубатор яйца кладут заостренным концом вниз. Вылупление происходит примерно через 28 дней после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы вывести цыплят индейки, необходимо:

  • в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз в день, то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и условия температуры и влажности инкубации — в таблице 5.

Таблица 5

Инкубационный период, дни Температура, ° С Влажность, % Количество кругов
1–7 38 65 6–12
8–14 38 пятьдесят 6–12
15–25 37,5 65 4 раза + 15 минут охлаждения
26–28 36,6 70 нет

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяются возрастом птицы и поставленными целями: несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и назначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто — это способствует увеличению выживаемости молодняка. В течение первых 6 дней цыплят кормят с интервалом в 2 часа. И даже ночью. А чтобы птицы проявили желание поесть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частота кормлений снижается, доходя до 6 раз в сутки — к этому времени цыплятам исполняется один месяц. Двухмесячных цыплят индейки кормят 4 раза в день.

Поначалу птенцы неохотно едят, поэтому необходимо привлечь их внимание:

  • тонкой струйкой залить корм;
  • прикосновение к источнику питания;
  • посыпание пищи измельченным зеленым луком, листьями одуванчика.

птенцам до недельного возраста достаточно 10 г корма в сутки. К 30 неделе объем корма увеличивается до 280 г, годовалые особи съедают 400 г корма.

Вначале цыплятам следует давать корм с высоким содержанием белка (до 22%). Нормы кормления индеек в зависимости от возраста — в таблице 6.

Таблица 6

Корм, г День
1–5 6–10 11–20 21–30 31–40 41–50 51–60 61–90 91–100
кукуруза 5 восемь ветры 25 45 55 77 112 145
пшеничные отруби 5 5 6 10 одиннадцать 12 13 14 25
сухой корм для животных 0,5 3 7 девять 14 14,5 ветры 19
свежая трава 4 восемь пятнадцать 18 30 12 40 38 104
возвращение 5–5,5 девять 10 13 10
нежирный творог 1.5 10 девять
яйца вкрутую 2–3 3–4
снаряды 0,5 0,7 1.5 2 2,5 2.3 2.1 2
костная мука 0,6 0,5 один 1.2 один 2,5 2,5
столовая соль 0,2 0,1 0,2 0,3–1,1

Это условные нормы кормления — совсем не обязательно кормить сразу все перечисленные продукты. Их можно менять местами, делая птичье меню разнообразным.

Еженедельно индюков можно кормить овощами и кулинарными отходами. Но постепенно — чтобы не было проблем со здоровьем. Также дайте кашу.

Вот базовый рецепт пюре для фрикаделек из индейки на 5–10 дней:

  • манная крупа кукурузная — 35%;
  • крупа пшеничная молотая — 35%;
  • вареные яйца рубленые — 10%;
  • ракушки и гипс — 2%.
  • пшеничные отруби — 8%;
  • свежий творог — 10%;

Характеристики питания в зависимости от возраста:

  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система цыплят уже окрепла и не откажется от грубых кормов.
  • С 10-дневного возраста в сусло можно добавлять крапиву, клевер и молотый лук. Замесить сусло с обезжиренным или простоквашеным молоком. К полудню дают кашу, вечером — сухой корм. С 10-дневного возраста птенцов также можно выпускать на волю — на траву.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослым птицам, но в смягченном варианте: тертый, измельченный, измельченный.
  • В три месяца цыплятам индейки можно давать отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4‑разовое питание птице дают: отходы зерна, сухой корм, квасный хлеб, траву, зелень, листву.

Молодняк переводится на взрослый рацион в возрасте 4–5 месяцев.

Правила выращивания и содержания индеек в птичнике

Кормление взрослых особей

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошую физическую форму, ей необходим определенный рацион:

  • известняк — 3,5%;
  • земляная трава — 5%;
  • рыбная мука — 3%;
  • премикс — 1%;
  • крупы — 65%;
  • пищевые дрожжи — 4%;
  • гипс — 3%;
  • костная мука — 1%;
  • жмых подсолнечный — 1%;
  • соль — 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, дают сусло. Один из основных рецептов:

  • дробленая кукуруза, ячмень и овес — 20, 40 и 20 соответственно;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • жмых подсолнечный — 5%.

Смесь посолить, добавить 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, залить бульоном и перемешать. На обед съешьте пюре.

Рацион взрослых птиц в период яйцекладки и в период яйцекладки различается. Обычный ежедневный рацион непродуктивных индеек:

  • На завтрак: цельнозерновые или молотые крупы.
  • На обед — каша с корнеплодами, кабачок или кухонные отходы.
  • На ужин он похож на завтрак.

Также — пешком. Здесь птицу дополнительно пропитывают различными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от сезона приведены в таблице 7.

Таблица 7

Корм, г период кормления
весна летом осень зима
хлопья 170 150 150 160
пшеничные отруби 30 ветры 30 40
подсолнечный жмых ветры 10 10 пятнадцать
мясокостная мука 8–10 7 6 5
зелень 100–150 200–250 100
свекла, морковь 150 160 200
измельченное сено, травяная мука пятьдесят пятьдесят
рубленая скорлупа, мел 10 10 10 10
пищевая соль один один один один

Зимой вместо травы индюшатам дают сено и дрок, которые собирают с лета. Метлы подходят для тополя, осины, березы, липы, крапивы. Грозди просто развешивают вокруг вольера, чтобы птица питалась сухими листьями.

Кормление в племенной период

Во время нереста птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период плохо питаются, поэтому их массу необходимо поддерживать за счет добавления в корм корнеплодов: моркови, вареной свеклы, картофеля. Также их полезно подкормить творогом, бобовыми, крупами.

Производство яиц самками поможет поддержать:

  • хлопья;
  • творог;
  • красная морковь;
  • комбикорм.
  • дрожжевые продукты;

Откорм на забой

Откорм на убой начинают в возрасте 4–5 месяцев — к этому времени птица уже набирает 8–10 кг. Убой обычно происходит с августа по октябрь. Диета вводится за месяц до планового убоя. Кормление на убой:

  • увеличить время ходьбы;
  • в рацион вводят мучное сусло и комбикорм;
  • суточная норма питания на человека — 800 г.

важно, чтобы при откорме росло мясо, а не жировая масса, что снижает качество мяса индейки. Для этого птице организована прогулка.

Готовые корма можно заменить домашними смесями, в которых обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • хлопья;
  • листья и корни капусты;
  • рубленая зелень;
  • измельченная яичная скорлупа.
  • молоко и творог;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;

Опытные курятники также дают индюшатам пельмени и пельмени — 250 г в сутки. Их аккуратно кладут в клюв птицы.

Когда бойня близка, движение индюков ограничено. А в последние 3–5 дней движение полностью исключается, предварительно заперев птицу в вольерах. Кормление прекращается за 12 часов до убоя. Птицу переводят в темную комнату и дают много воды.

Способы откорма на мясо

Готовят пеллеты для принудительного откорма индеек. Они многое для них делают:

  • пшеничная мука — 15%;
  • ячменная и кукурузная мука — по 20% каждый%;
  • овсянка — 25%;
  • дрожжи — 5%.
  • отруби — 15%;
  • соль — 1%;

На 100 г смеси — 150 г воды. Замесить крутое тесто. Размер рулетов: длина — 6 см, толщина — 2 см. Подготовленный рулет, смоченный в воде, помещается в пищевод птицы. Одной рукой они открывают клюв, а другой откладывают еду. Медленно надавливая на нижнюю шейку, вдавите гранулы в урожай. Откорм начинают 2 раза в день и доводят до 30% суточного корма. Принудительное кормление длится до 2 недель.

Правила выращивания и содержания индеек в птичнике

Откорм самоклевом

Птиц выпускают на поля, где собирали урожай подсолнечника, пшеницы или бахчевых культур. Кормление организуется 2–3 раза в день прямо на пастбище. Дают неограниченное количество воды, желательно пресной. Менять воду необходимо несколько раз в день, чтобы она не нагревалась.

На пастбище нужно построить шалаш и сарай — для тени. Этот метод кормления предполагает наличие больших площадей, но при этом потребляется мало корма и быстрый набор веса.

Откорм взрослых индюков

Заранее осматривают птиц — может и не надо всех кормить. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно выступают, птицу нужно откармливать. На откорм отбирают даже птиц среднего телосложения. А вот откормленных индюшат с округлыми формами тела и хорошо прощупываемым подкожным жиром можно сразу отправлять на бойню. После осмотра и отбора птиц одних забивают, других отправляют на откорм — для получения недостающих килограммов.

Болезни и профилактика

Индюки могут заразиться не только друг от друга различными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюки могут заболеть:

  • Туберкулез. Поражает верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Респираторный микоплазмоз. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Несбалансированная диета может вызвать болезнь.
  • Черви. Поражаются органы пищеварения и даже дыхательная система. Это самая частая проблема. Заразиться легко — через воду, землю. От зараженных птиц.
  • Оспа. Неизлечимая болезнь. Мертвую птицу нужно сжечь. Он может передаваться через воду, землю, инфицированных птиц и некоторых насекомых, переносящих инфекцию.
  • Гистомониаз. Поражение слепого. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.

Чтобы предотвратить заболевание, птицу необходимо кормить проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактические осмотры и вовремя вакцинировать.

Профилактика младенцев:

  • В первые дни индеек кормят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенными в воде.
  • Со 2‑го по 5‑й ‑1 раз в день поливают Рекс-виталом или Амино-виталом.
  • Дезинфекцию клетки или курятника проводят еженедельно.

Насколько выгодно разведение?

Разведение индейки — это привлекательный возврат инвестиций и низкая конкуренция. Индеек выращивать выгоднее, чем кур — они крупнее, а мясо вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса, если откормить потомство. Но если вы занимаетесь разведением индеек с целью получения прибыли, нужно учитывать следующие моменты:

  • Первые месяцы — это постоянные вложения, так как молодежь необходимо кормить.
  • Нужен стартовый капитал — большие вложения.
  • Прибыль окупит затраты через полгода, когда мясо будет продано.
  • Теперь вы можете покупать новый скот. Если вы купите 30 цыплят и несколько взрослых индюков, то за полгода вы получите 150 000 рублей прибыли.

Что ж, выращивать индюков для себя — в качестве «помощника» по мясу, безусловно, самое прибыльное занятие. Ваша семья будет обеспечена вкусным мясом — одной тушки индейки хватит, чтобы прокормить большую семью на неделю.

Подводим итог

Если вы решили заняться разведением индеек, чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль, нужно придерживаться трех важных правил:

  1. Чистка и снова чистка. Не только в курятнике, но и на прогулке.
  2. Оптимальный микроклимат. Влага и сквозняки могут убить домашний скот.
  3. Птицы кормятся одновременно. Это не только способствует сохранению стада, но и увеличивает скорость набора веса.
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий