Правила и способы хранения тыквы зимой

Правила и способы хранения тыквы зимой Фермеру

Многие дачники выращивают на своих участках кабачки, а урожай собирают в конце лета. Одну часть фруктов можно употреблять сразу, а другую отправлять на хранение. Чтобы наслаждаться витаминными фруктами даже в зимнее время года, крайне важно соблюдать условия хранения и независимо от того, где находится тыква — в погребе или в квартире. Что это за условия, узнаем дальше.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта кабачков можно хранить зимой, поэтому этот фактор необходимо учитывать при покупке семян. Лучше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если вы планируете держать их в погребе или погребе. Сортами, которые отличаются более высоким качеством консервации, являются:

  • Зимний десерт. Среднеспелый сорт с пятнистой серой коркой. Форма плода округлая, слегка приплюснутая. Мякоть апельсина, имеет сладкий вкус и приятный запах. Имеет иммунитет против различных грибковых заболеваний. Держится хорошо. Вес плода — от 6 до 12 кг.
  • Витамин. Это позднеспелый сорт тыквы со сроком созревания 130 дней, который рекомендуется высаживать в жарких летних условиях. Плоды овальной формы, с желтой кожицей с зелеными прожилками и мякотью сладкого апельсина. Они могут весить от 4 до 7 кг.
  • Перехват. Позднеспелый сорт, плодоносящий мелкими плодами до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходит для приготовления и отжима.
  • Херсон. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый, теплолюбивый. У этой тыквы плотная серая кожица и слегка приплюснутая форма. На коже есть небольшие пятна и полосы. Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая.
  • Гилео. Среднеспелый сорт мускатного ореха с тонкой кожицей, желто-оранжевой мякотью с приятным ароматом.
  • Янина. Среднеспелый сорт, имеющий овальную форму, цедру апельсина с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий аромат. Не болеет мучнистой росой.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому сбор урожая проводят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. У этого вида тыквы серо-зеленая кожа, сладкая мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Гимносперм. Среднеранний сорт кабачков, вырастающий от 5 до 15 кг. У него твердая кожура и желтая мякоть. Хорошо держится в оптимальных условиях.
  • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Крупные спелые плоды имеют ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут весить до 8 кг. Обладает стойким иммунитетом к болезням и долгим сроком хранения.
  • Полианин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды созревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожицу и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Жемчуг. Средне-поздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть тоже используется в свежем виде. Плоды вырастают до 5 кг в весе.
  • Арабский. Мускатная тыква с вегетационным периодом 118–127 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму и по внешнему виду напоминают кабачки. Весит от 9 до 20 кг. Кожура ярко-желтая, а мякоть оранжевая сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта мускатной тыквы для хранения на зиму, так как в оптимальных условиях они обладают высокой лежкостью — около 6 месяцев. Самые популярные сорта включают витамин, жемчуг, перехват, вита и мускатный орех.

Оптимальные условия хранения

Независимо от места хранения опытные садоводы выявляют универсальные условия, позволяющие максимально долго сохранять кабачки свежими. Они выглядят так:

  • комфортная температура — + 3… 15 ° С (при низких температурах плоды замерзнут и срок их хранения сократится на 3–4 месяца);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • умеренные показатели влажности воздуха — не более 75–80% (при повышенной влажности на кожуре плодов появятся пятна и другие признаки повреждений, поэтому их нужно будет удалить и сменить место хранения).
  • недостаток света (необходимо не допускать попадания прямых солнечных лучей на плод);

Лучшее место для хранения — погреб, но при правильном подходе фрукты также можно хранить в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, это правильный сбор. Собирать тыкву рекомендуется в начале сентября, до наступления заморозков. На этом этапе он должен стать твердым и слегка подсохнуть. Сбор урожая необходимо производить в засушливый день, разрезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется протереть от грязи сухим полотенцем и несколько дней подержать на солнце, чтобы плодоножка полностью высохла. Это важный момент, ведь при нарушении целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Поэтому необходимо отбирать сухофрукты, чтобы отбирать наиболее удачные образцы для хранения. Они должны быть полностью зрелыми, здоровыми и иметь стебель. Если на тыкве есть повреждения, темные пятна или плесень, она не подходит для хранения, даже если срезаны неподходящие участки, потому что в этом случае чрезвычайно высок риск заражения всего плода.

На хранение необходимо отправлять тыкву с естественным защитным слоем, так как он отпугивает болезнетворные микроорганизмы. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или сушить влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый безопасный способ хранения тыквы — поместить ее в погреб, так как в этом месте обычно поддерживается постоянная температура воздуха около 5 ° C и умеренная влажность 75%. Конечно, перед тем, как разместить овощ, погреб нужно будет подготовить заранее:

  • почистить полки;
  • хорошо проветривать комнату;
  • просушить пол;
  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно оставить только закрытые банки маринованных огурцов, помидоров);
  • провести дезинфекцию от вредителей и плесени (для этого рекомендуется перед закладкой овощей промазать известью стены и решетки).

Правила и способы хранения тыквы зимой

После подготовки помещения можно сразу закладывать тыкву, соблюдая следующие правила:

  • обязательно направьте плодоножки вверх;
  • не ставьте плоды возле стен;
  • держите между плодами примерно 10 см, то есть не раскладывайте их близко друг к другу;
  • поставьте фрукты на полки, так как на них температура выше, чем на полу;
  • подложите под плоды сухую бумагу или соломинку;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно проверять состояние плодов. Если выясняется, что какие-то фрукты портятся, их нужно немедленно убрать из погреба.

Если на тыкве образовался конденсат, тщательно очистите ее сухой тряпкой, затем проветрите погреб и проверьте, как работает система вентиляции. Конденсация обычно происходит при повышенной влажности. Если капли воды не высохнуть, на тыкве образуются темные пятна, которые превращаются в гниль. В профилактических целях в погреб можно поместить негашеную известь, так как она отлично впитывает лишнюю влагу.

В квартире

держать тыкву в квартире зимой намного сложнее, ведь для этого придется найти много места, создать условия температуры и темноты. Задача будет намного проще, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по следующим правилам:

  • Емкости с овощами поставьте на полки в кладовке.
  • Подложите пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы под плоды, а также между ними. В дальнейшем лоток следует менять, если он намокнет.
  • Регулярно проветривайте комнату и поддерживайте оптимальную температуру (до 10–15 ° C).
  • Для лучшего хранения поместите фрукты в контейнеры, например, в картонную коробку, деревянную коробку, коробку или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать полиэтиленовые или целлофановые пакеты, так как в них будет скапливаться конденсат, который приведет к образованию среды, способствующей развитию вредоносных грибков.
  • Время от времени осматривайте тыквы, чтобы сразу удалить все фрукты, которые начинают портиться.

Правила и способы хранения тыквы зимой

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, так как естественное цветение должно сохраняться на кожуре, что является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовой, можно выделить другое место для хранения тыквы:

  • Застекленный балкон или лоджия. Накройте неизолированный пол старым одеялом, на котором разложите плоды стеблями вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить их от солнца, их необходимо накрыть тканью. При понижении температуры лучше всего укутывать плоды ватным одеялом. На балконе также можно сделать полочки или полочки, которые нужно покрасить и побелить, чтобы убить грибок. После этого можно держать на них тыкву.
  • Классное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем установить их стеблями вверх. Днем на тыкву будут попадать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы этого не произошло, овощ следует накрыть воздухопроницаемым материалом, например, льняной или хлопчатобумажной тканью.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае тыкву можно хранить под кроватью. Его нельзя ставить на линолеум или бетон, поэтому желательно подкладывать под него фанеру. Плоды пока не должны соприкасаться друг с другом. Как и в случае с другими способами хранения, их нужно складывать стеблями вверх.

В холодильнике

Если тыква разрослась, ее нужно будет разделить на 2–3 части, но в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится — до 3–4 дней. Также для этого вам придется просушить срез салфеткой и обернуть плод льняной тканью, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике нарезанная тыква хранится около 7 дней, если ее разрезать на кусочки и аккуратно сложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Чтобы увеличить срок хранения до месяца, можно обернуть тыкву фольгой, но в этом случае нужно будет регулярно менять обертку и смазывать кусочки тыквы растительным маслом, чтобы они не засыхали.

Нарезанную тыкву можно дольше всего хранить в морозилке, но, чтобы она не испортилась, ее нужно предварительно заморозить. Конечно, в этом случае очень многое будет зависеть от качества заморозки. Делается это следующим образом:

  1. Вымойте плоды, удалите кожуру и семена, затем нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Положите нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Держите кабачки холодными около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Просушите тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50–60 ° С, затем остудите.
  5. Сложите кусочки в специальные контейнеры для заморозки или пакеты, чтобы удалить лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не надо было размораживать тыкву целиком, ее следует разложить по емкостям для замораживания небольшими порциями — по 300–500 г каждая.
  6. Заготовки поставить в морозилку.

Правила и способы хранения тыквы зимой

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его необходимо хорошенько разморозить. Чтобы тыква теряла меньше сока, ее нужно вынуть из морозилки и поставить на полку холодильника. Для полного размораживания потребуется около 10 часов. Если нужно быстрее разморозить тыкву, можно просто положить ее в раковину и через 5 часов съесть, но в этом случае она будет более сухой.

Для максимально быстрого размораживания тыкву можно отправить в микроволновку, активировав режим «Размораживание». Если такого приспособления нет, тыквенный мешок можно просто бросить в таз с горячей водой. Однако следует учитывать, что такие методы негативно влияют на структуру мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Чтобы тыкву было удобнее хранить, ее можно сушить. В этом случае он займет меньше места и не испортится. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электрическую сушилку. Это происходит в несколько этапов:

  1. Вымойте кожуру тыквы, затем отделите мякоть и удалите косточки.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, толщиной около 1 см.
  3. Выстелить сковороду пергаментной бумагой, на которую тонким слоем выложить дольки тыквы.
  4. Духовку нагрейте до 60 ° C и дайте тыкве высохнуть в течение 5 часов. Периодически выключайте духовку. Температура не должна подниматься до 80 ° С. В таких манипуляциях нет необходимости при использовании электрической духовки, которая способна поддерживать постоянную температуру.
  5. Достаньте хорошо просушенные кусочки и дайте остыть.

Правила и способы хранения тыквы зимой

хранить сушеную тыкву необходимо в емкостях без доступа воздуха.

В рассоле

Такой способ позволит хранить кабачки до весны, чтобы всю зиму лакомиться любимым овощем. Соленая тыква готовится следующим образом:

  1. Вымойте цедру, затем нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  2. Выбросьте кусочки в стерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол: 3 столовые ложки растворить в 1,5 л охлажденной кипяченой воды л соли.
  4. Рассол разлить по банкам с тыквой и до краев емкости и накрыть пластиковой крышкой.

Правила и способы хранения тыквы зимой

Банки с тыквой желательно хранить в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Маринованная тыква напоминает консервированный ананас. Такой способ сбора урожая позволит полакомиться любимым овощем целый год и более. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования вам потребуются следующие ингредиенты:

  • соль — 1 ст л.;
  • лимонная кислота — 1 ч ложка с горкой;
  • лемонграсс — 7 листочков;
  • тыква — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • розовая радиола — 7 г.

Правила и способы хранения тыквы зимой

Для приготовления маринованного продукта вам также понадобится предварительно простерилизованная стеклянная банка.

Тыкву маринуют следующим образом:

  1. Промыть среднюю тыкву, отделить мякоть и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Прокипятить тыкву около 5 минут, затем отваренные кусочки перебросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовьте начинку, вскипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лемонграсса и порошка родиолы розовой.
  4. Перелейте начинку в банку с тыквой.
  5. Закатайте банку металлической крышкой и на время переверните вверх дном.

Храните тыкву в рассоле в прохладном месте, желательно в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, все зависит от созданных условий и способа ее обработки:

  • если овощ выложен на полки в погребе, в таком виде его можно хранить до весны;
  • в квартире продолжительность около 4–6 месяцев, но есть сорта тыквы и единичные экземпляры, которые могут храниться до 12 месяцев;
  • замороженная и консервированная тыква может храниться 1 год;
  • свежую тыкву, разрезанную на кусочки, можно хранить в холодильнике от 7 до 30 дней;
  • сушеная тыква в плотно закрытой таре может храниться от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, выращивающие кабачки самостоятельно, допускают ряд ошибок, сокращающих срок хранения. К ним относятся:

  • отправлять фрукты на хранение в погреб без предварительной сушки на солнце и в сухом месте;
  • поливать тыкву за неделю до сбора урожая (в условиях повышенной влажности плод начинает быстро портиться);
  • храните тыкву в погребе на полках с необработанными дровами или на бетонном полу;
  • сбор незрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • закладку тыквы на хранение в один погреб с яблоками, выделяющими этилен.

Видео: как правильно хранить тыкву?

В каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем видео:

Как сохранить тыкву, чтобы она практически осталась до следующего урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква — это продукт здорового питания, который можно хранить свежим и перерабатывать на зиму. Чтобы сохранить все полезные свойства свежего продукта, его лучше не хранить более 6 месяцев. При этом следует учитывать, что оптимальный срок хранения тыквы — 2–3 месяца.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий