Правила и особенности обрезки груши

Правила и особенности обрезки груши Фермеру

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, ее ветви необходимо вовремя обрезать. Узнаем, какие существуют виды обрезки, как сформировать крону и как ухаживать за грушей после этого агротехнического мероприятия.

Лучшее время для обрезки груши

Садоводы с большим опытом выращивания плодовых деревьев рекомендуют проводить обрезку ранней весной. В этом случае грушу можно обрезать дважды в год — ранней весной и осенью.

Весной они не только формируют крону, но и удаляют ветки, поврежденные холодом. В предзимний период также допускается прореживание и омолаживание груши. Но делать это рекомендуется только с зимостойкими сортами, так как обрезка значительно ослабляет дерево, снижает его морозостойкость.

Также в осенний период защитные силы груши падают, но споры грибка начинают активно распространяться. Поэтому обрезать грушу рискованно. Но у монеты всегда есть две стороны.

Плюсы осенней обрезки:

  • более предсказуемые погодные условия (легко приехать поздней весной или, наоборот, рано рубить дерево);
  • после обильной обрезки весной (если это было необходимо) урожай груш снижается, но не осенью;
  • дерево легче вылечить, так как растению не нужны силы вилки, чтобы залечить раны и сформировать плоды.

Сроки

Чтобы удаление веток пошло на пользу дереву, необходимо рассчитать благоприятный период для проведения этой процедуры. Если вы опоздаете или поспешите с обрезкой, вы можете серьезно повредить дерево, что приведет к болезни и даже смерти.

Когда рекомендуется обрезать грушу:

  • Весной. Обрезка проводится до того, как сок потечет по ветвям дерева. Желательно, чтобы между процедурой и лимфотоком оставалось всего несколько дней. При запуске дерево сразу активирует иммунитет, предотвращающий развитие болезнетворных организмов.
  • Осенью. Главный сигнал к началу процедуры — опадание листьев. Еще одно условие — положительная температура воздуха. Если термометр опускается ниже ‑5 ° C, подстройка больше не выполняется.

Точных календарных дат обрезки нет. Кроме того, они зависят от региона и текущих погодных условий. Поэтому в умеренном климате осенняя обрезка завершается до второй декады октября, весной работы начинаются в конце марта.

Какая бывает обрезка?

Обрезка груш проводится с учетом возраста дерева и поставленных целей. В зависимости от этого различают несколько видов обрезки:

  • Санитарный. Обрезка мертвых, поврежденных веток с признаками болезней и подмерзших веток. Любые рекомендуемые сроки доставки.
  • Истончение. Поскольку для груши характерно интенсивное образование побегов, лишние удаляют, чтобы в пологе была нормальная циркуляция воздуха. Обрежьте ветви, которые растут внутри кроны, перекрывая бутоны и побеги.
  • Формирующий. Крона формируется в первые годы жизни дерева. Это положительно сказывается на его долголетии и плодоношении.
  • Стимулирующий. Суть его заключается в укорачивании побегов. Цель — ограничить рост ветвей. Результат — стимуляция роста боковых побегов.
  • Против старения. Продлевает плодоношение дерева и увеличивает урожай.

Общие правила обрезки груши по сезонам

В зависимости от времени, когда проводится обрезка, соблюдаются определенные правила. Кроме того, для каждого сезона рекомендуется определенный вид обрезки.

Весна

Пока бутоны не набухнут и не начнется сокодвижение, приступайте к обрезке. Независимо от типа обрезки и возраста дерева необходимо соблюдать некоторые правила. Это позволит не повредить грушевое дерево и добиться от процедуры положительного эффекта.

Тонкие ветки срезать острым секатором, а толстые — ножовкой. Все лезвия необходимо продезинфицировать. Используйте для дезинфекции составы на спиртовой основе.

При обрезке соблюдайте такие правила:

  1. Начните с прореживания кроны, чтобы свет и воздух поступали ко всем плодоносящим ветвям.
  2. После прореживания при необходимости укорачивайте центральный стебель на 1/4, чтобы получилась чашевидная крона.
  3. Продезинфицируйте разделы.
  4. Удаляйте направленные вниз побеги и вертикально растущие ветки — они малопродуктивны.

Смотрите также видео об обрезке груш весной:

Осень

Осенняя обрезка рекомендуется для ранних и среднеспелых груш.

Правила осенней обрезки:

  1. Осенью обрезайте грушу умеренно, иначе дерево будет тратить слишком много сил на восстановление и до перезимовки совершенно бесполезно. Кроме того, на дереве будет много вертикальных побегов.
  2. Удалять ветки рекомендуется постепенно, понемногу каждый год.
  3. Обрезку начинайте с побегов, выросших под углом 90 градусов к стволу. Затем переходите к тем, которые растут вертикально.
  4. Продезинфицируйте секции после работы.

Обрезая ветки, ориентируйтесь на кольцевые бусинки на коре — они находятся между стволом и основанием веток. Режьте прямо по шишке, чтобы рана быстро зажила, так как в ней есть ткани, ускоряющие выздоровление.

В дополнение к вышесказанному смотрите следующее видео:

Лето

Летом прищипывают только грушу. Эту процедуру еще называют защемлением. Удалять верхушки побегов можно пальцами или режущим инструментом.

Прищипывание занимает намного больше времени, чем обрезка, но отказываться от этого не стоит. После прищипки дерево активно накапливает силу, так как более экономно и равномерно расходует питательные вещества.

Летом можно обрезать грушу, если выросло много молодых побегов, утолщающих крону. Реакция дерева может зависеть от сроков обрезки:

  • Июнь. Задерживает рост побегов. По этой причине пазушные почки рано отпускают летние побеги. Бутоны листьев превращаются в плодовые почки. Прищипывание в июне негативно сказывается на растительности дерева и затрудняет его зимовку.
  • Июль Август. К этому времени побеги заканчивают свой рост. Прищипывание улучшает развитие пазушных почек.

О том, как обрезать грушу летом, рассказано в видео ниже:

Обрезка с учётом возраста и других факторов

Грушу обрезают ежегодно, исходя из возраста и других характеристик. Не существует единой схемы обрезки на все случаи жизни — требуется индивидуальный подход к каждому дереву.

После посадки

Для грушевого дерева характерен большой годовой прирост и небольшая закладка скелетных ветвей. В основном образуются небольшие веточки-завитки и короткие копья. Еще одна особенность груши — ускоренный рост центрального проводника. Его необходимо перенести на нижние бутоны, иначе груша вырастет слишком высоко.

Обычно в питомниках продаются двухлетние саженцы, состоящие из направляющей и 5–6 боковых веточек. Поэтому с первого года жизни молодого деревца начинается формирующая обрезка его кроны:

  1. Укоротите ствол на 50–60 см от уровня земли, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  2. Обрежьте боковые ветви на 10–15 см выше бутонов.

    Правила и особенности обрезки груши

  3. Прищипните расположенные у земли бутоны, чтобы саженец не тратил энергию на рост нижних побегов. Кроме того, эти побеги еще нужно удалить.

Обрезка саженца облегчает укоренение дерева. Его корни еще очень слабые, и если бутоны начнут активно развиваться, они не смогут обеспечить молодую грушу необходимым питанием.

Если саженец сажают и обрезают весной, осенью в обрезке нет необходимости.

Двухлетней груши

На 2‑м году они продолжают формировать корону. У двухлетнего деревца есть боковые ветви, необходимо выделить три побега, остальные нужно обрезать.

Правила обрезки двухлетнего деревца:

  1. Получите равномерное распределение веток по стволу.
  2. Оптимальный угол между стволом и ветками — 120 градусов.
  3. Расстояние по вертикали между ветками от 10 до 22 см.
  4. Выбрав нужные ветки, обрежьте все остальные: 
    • обрезать самые низкие ветви самой нижней выбранной ветки;
    • ветви, которые будут скелетными на 1‑м уровне, обрезать на третьем;
    • укорачиваем центральный ствол так, чтобы они оставались на высоте 80–90 см от земли до самой дальней ветви 1‑го уровня.

Трехлетней

Трехлетнюю грушу обрезают почти так же, как двухлетнее деревце. Они продолжают формировать корону.

Обрезка 3‑летней груши:

  1. Ваша задача организовать второй уровень. Между первым и вторым ярусами должно быть около 70 см.
  2. Для второго яруса выберите 3 ветки, которые растут под большим углом к ​​стволу. Сократите их на треть. На такое же количество срезать ветки 1‑го яруса.
  3. Отрежьте главный проводник на 40–50 см от позиции самой дальней ветви на втором уровне.
  4. Обрежьте все растущие от ствола ветки. Удалите на них ненужные и соревновательные броски, чтобы остался только один — основной.

Четырёхлетней груши

На четвертом году жизни дерева выполняется аналогичная поза третьего яруса. Только сейчас расстояние между 2‑м и 3‑м уровнем примерно 40–50 см.

Достаточно двух веток, направленных в разные стороны, все лишние срезают. Ствол укорачивают, чтобы передать рост на боковую ветвь.

Правила и особенности обрезки груши

Пятилетней

К пятому году садоводы завершили формирование кроны. Если обрезка производилась без ошибок 4 года, груша должна быть высотой около 4 м и трехъярусной.

Взрослой груши

Дерево старше 5–6 лет следует обрезать весной. И начинать нужно с санитарной обрезки. Дальнейший порядок обрезки взрослой груши выглядит следующим образом:

  1. Очистите ствол. После санитарной обрезки приступайте к очистке ствола. Он заключается в удалении многочисленных побегов, вырастающих из центрального ствола.
  2. Удалите конкурентов. Часто у груши параллельно стволу развиваются конкурирующие побеги. Разрежьте их. У дерева должен быть только один главный ствол.
  3. Ограничьте рост вверх. Особенность грушевых деревьев — стремление расти вверх в течение всего периода жизни. Ветви верхнего яруса, идущие вверх, нужно обрезать.
  4. Осветлите корону. Удалите все ветви, которые растут вертикально вверх, вниз и перекрещиваются. Еще одна задача при осветлении — обрезка бутонов. Укорочите годовой прирост до трех бутонов.

Старой

Для старых груш будет полезно омоложение. За год-два его не делают — нужно несколько лет, чтобы как следует его омолодить, не нанеся вреда здоровью дерева. Когда старая скелетная ветвь удаляется, вместо нее вырастает новая.

Правила и особенности обрезки груши

Максимальная доля ветвей, удаляемых за один раз, составляет 1/3 от общей массы.

Омоложение может потребоваться и для запущенных деревьев. При обилии зеленой массы плодоносят мало. Вернуть старые деревья к жизни сложно, но возможно. Чтобы дерево не было повреждено стрессом, вызванным сильной обрезкой, ее проводят 3 раза с интервалом 1–2 года.

Как омолодить старую грушу:

  1. Сформируйте на дереве два яруса. Оставьте между ними расстояние 1 м, там, где начинается самая верхняя ветка, обрежьте ствол.
  2. На одном уровне оставьте от 5 до 7 крепких веток. Остальное отрежьте к стволу.
  3. Каждую скелетную ветку очистите от лишних побегов, срежьте верхушки, пересекая ветки. Срежьте со ствола весь нарост.

Чтобы омолодить старое дерево, садовники часто просто срезают его пополам или на высоту 1,5 м над землей. В следующем году из отросших побегов начинает формироваться новое деревце с правильной или чашевидной кроной.

Колоновидной груши

Обрезка груши столбчатой ​​проводится в основном в декоративных целях. Укорачивают только боковые ветви, чтобы дерево сохранило компактность. Багажник не трогаем.

Правила и особенности обрезки груши

Для содержания столбчатых груш в нормальном состоянии достаточно ежегодной санитарной обрезки, во время которой удаляются сломанные и сухие ветви во внутреннем пространстве кроны.

Карликовой

Такие груши особенно часто выращивают в районах с суровым климатом. На зиму их закрывают, чтобы уберечь от мороза.

Как сформировать карликовую грушу:

  1. Сразу после посадки срежьте дерево на высоту 40–50 см от земли.
  2. На 2‑й год обрезайте боковые ветки (обычно 4–5) на треть.
  3. Обрежьте ствол на 15–20 см.

Правила и особенности обрезки груши

В последующие годы укоротите прирост на треть. Высота карликовой груши должна быть 1,5–2 м.

Большой груши

Слишком высокое и раскидистое дерево может создать серьезные проблемы для участка. Если он выше 3 м, уход за ним затруднен.

Высоту разросшейся груши нужно уменьшить на 1,5–2 м, затем удалить все сухие и старые ветки. Дальнейшие действия зависят от того, сколько лет дереву и в каком состоянии оно находится.

Формирование кроны

Выполняется в течение нескольких сезонов. Схема обрезки зависит от формы выбранной кроны.

Люди с большим опытом садоводства уверяют, что наиболее практичными формами крон для груш являются чашевидные и веретенообразные.

Разреженно-ярусная форма

Это самый простой вариант. Дерево приобретает максимально естественный вид. Ветки расположены рядами по 2–3 веточки.

Как сформировать многоярусную корону:

  1. Выберите сечение ствола, которое будет стволом — примерно 50 см.
  2. От стебля отмерьте 40 см — будут скелетные веточки 1 яруса. И центральный проводник сломан. Обрежьте его на крепком бутоне — даст росток, из которого вырастет продолжение ствола.
  3. Основная ветка должна быть на 20 см выше боковых.
  4. Через год освободите стебель от разрастания. И приступаем к формированию ярусов по описанной выше схеме.
  5. Создавайте уровень каждый год. На первом оставьте 3 ветки, остальные обрежьте, чтобы замедлить их рост и повысить урожайность.

Правила и особенности обрезки груши

Улучшенная ярусная

Это улучшенная версия предыдущей схемы формирования коронки, в которой оставлены дополнительные скелетные ветви. Итак, на первом уровне вместо 3‑х веток осталось 4 и около 6 драгоценных камней осталось для укладки 2‑го уровня.

Рекомендуемая схема:

  • на первом уровне — 4 отделения;
  • на следующем — 2–3 ветки;
  • третий уровень отсутствует, вместо него есть 2 отдельные ветви.

Правила и особенности обрезки груши

Веретеновидная форма кроны

Эту схему любят профессиональные садоводы. Груши с веретеновидной кроной раньше плодоносят, обладают высокой урожайностью, отличаются хорошей вентиляцией и освещением плодовых веток.

Главная особенность схемы — многочисленные ветви полускелетного типа. Их связывают так, чтобы они находились в горизонтальном положении. Затем веточки располагаются по спирали, с интервалом в 2–3 бутона.

Недостатком схемы является опадание нижних ветвей, что затрудняет уход за кругом и стволом ствола.

Правила и особенности обрезки груши

Чашеобразная

Второе название короны похоже на вазу. Схема предполагает обрезку без выбора основных веток (скелетные ветки выравниваются на одном уровне). Направляющая обрезается в первый год посадки и остается 3–4 ветки для формирования каркаса.

Правила и особенности обрезки груши

Полуплоская форма

Этот вариант подходит для мини-графиков. Характеристика: наличие 4–6 ветвей, расположенных под углом 50 ° к стволу. В нижнем ряду две ветви, растущие в зеркальном положении.

На втором и последующих уровнях осталось всего 2 ветки. Если дерево сильнорослое, идеальное расстояние между рядами составляет 1 м, если дерево среднего размера — 0,8 м.

Правила и особенности обрезки груши

Общие вопросы по обрезке груши

Обрезка считается самым сложным и ответственным занятием при выращивании фруктовых деревьев. Новички часто недоумевают, когда решают самостоятельно обрезать деревья. Рассмотрим моменты, которые могут вызвать вопросы у неопытных садоводов:

  • Можно ли обрезать грушевую корону? Среднюю направляющую срезают только на молодом саженце и только один раз в год, иначе деревце будет слишком высоким.
  • Нужно ли обрезать голенище? Это конкуренты лидеров, которых беспощадно сокращают. Они не плодоносят и только уплотняют пространство.
    Но бывают случаи, когда бутоны используют для образования полноценного плодоносящего побега. Для этого побеги переводят в горизонтальное положение, срезая внешнюю почку или загибая веревкой назад.
  • Замена сучковой обрезки: для чего и как? Этот метод обрезки позволяет сформировать плодовую завязку, которая состоит из одной или нескольких фруктовых веток и замещающего узла. Обычно это делают не ранее 4‑го года жизни.
    Суть процесса — обрезка побегов с цветочными бутонами для плодоношения. Удалите 1/3 или 1/4 длины. Всем остальным оставляют расти, сохраняя по 2–3 бутона.
  • Как обрезать замороженную грушу? Разрез производится с учетом полученных повреждений. Если пострадала верхушка посаженного пологом однолетнего дерева, ее необходимо укоротить на треть своей длины. Но такая процедура показана всем молодым деревцам, пережившим зиму.
    У взрослых деревьев после перезимовки ветки удаляют (полностью или до здоровой древесины) в зависимости от степени поражения. Пораженные участки легко определить по их темному цвету (в местах промерзания кора становится черной или темно-коричневой).
  • Как обрезать толстую ветку? Удаление проводится в несколько этапов. Такой подход удобен для садовода и не вредит груше. При проведении такой обрезки важно не повредить дерево, нужно пренебречь внешней привлекательностью.
    необходимо дождаться пробуждения спящих побегов, чтобы появились новые ростки. Когда «пень» немного покроется ветками, можно будет приступать к формированию кроны.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В районах с суровым климатом, особенно в районах Урала и Сибири, применяется обрезка груш, при которых формируется куст. Такое деревце на зиму легче укрыть от морозов. Его стебель всего 10–15 см (но не более 30 см), а расположение скелетных ветвей произвольно.

Скелетные ветви образуют полог молодого дерева умеренно обрезаны, а полускелетные ветви истончены. На 5‑м году перерезают центральный проводник на уровне верхних ветвей. Высота куста 2–2,5 м. Этого вполне достаточно для нормального роста и плодоношения.

В районах с холодными зимами практикуется коронная форма помещения:

  • Посев рассады проводят под углом 45 градусов. Их вершины должны быть «обращены» на юг.
  • За три года образуется дерево с 2–4 скелетными ветвями. Их длина около 1 м. Затем на каждой ветке оставляют пару вертикально расположенных побегов, а все остальные удаляют.

Иной подход к обрезке наблюдается в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, где климат особенно благоприятен для плодовых деревьев. Резать груши здесь можно практически круглый год, и замерзания практически не бывает или случаются очень редко.

Как ухаживать за грушами после обрезки?

Груши обычно хорошо переносят обрезку. Особенно, если садовник не пренебрег описанными выше правилами и продезинфицировал инструмент и участки. Важно, чтобы во время мероприятия инфекции не достигли открытых участков.

После обрезки, пусть даже легкой, деревце слабеет, так как ему приходится тратить силы на восстановление, ведь необходимо затягивать раны, нанесенные пилами и ножовками. В этот период для него особенно важны своевременный полив и полноценное питание.

Как ухаживать за грушей после обрезки:

  • Обработка нарезки. Чтобы инфекция не попала в открытые раны, их покрывают защитным составом. По мнению садоводов, натуральная масляная краска с олифой — лучший способ резать груши. Специальная садовая паста также считается хорошим средством.
    Требуется обработка больших участков (более 1 см в диаметре). Небольшие ранки обычно заживают легко и быстро, не повреждая дерево.
  • Орошение. Дерево поливают не менее 3 раз за сезон. До появления бутонов, после цветения и после сбора урожая. Норма полива колеблется от 5 до 20 ведер в зависимости от возраста дерева.
  • Подкормка. За сезон удобряют дерево 5 раз: 
    • Перед цветением. Добавьте 30 г аммиачной селитры или столько же мочевины. Его просто раскладывают по окружности ствола и заделывают граблями в землю.
    • В начале цветения. Запивают мочевиной. Приготовьте раствор: 100 г на ведро воды.
    • После опадания соцветий. Вводится раствор нитроаммофоски — 50 г на 10 л воды.
    • До созревания плода. Внекорневая подкормка проводится в июне. Дерево опрыскивают раствором сульфата калия — 5 г на 1 л воды. В июле грушу снова опрыскивают, но уже сульфатом магния — 100 г на 5 л воды.
    • После сбора урожая. Древесную золу вносят в грунт под зиму — 200 г на 1 кв.

Правила и особенности обрезки груши

Обрезка груш — обязательное агротехническое мероприятие, без которого нельзя рассчитывать на высокие урожаи. Благодаря правильному формированию кроны дерево становится удобным для сбора урожая, не промерзает, выглядит красиво и ухоженно.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий