Правила и особенности инкубации страусиных яиц

Правила и особенности инкубации страусиных яиц Фермеру

Страус не всегда может полностью высиживать яйца. В таких случаях прибегают к инкубации страусиных яиц, но делать это нужно по особой схеме. Сам процесс сложный, так как необходимо правильно выбрать инкубатор, поддерживать оптимальную температуру, своевременно опрыскивать, устраивать освещение, чтобы получить хорошо развитых страусов.

Выбор инкубатора

К выбору инкубатора нужно отнестись очень серьезно, ведь от этого зависит здоровье и выживаемость молодняка. На что обращать внимание при выборе инкубатора:

  • Нагревательные элементы. Самый стойкий элемент — термопленка, она равномерно нагревает яйца, затрачивая мало энергии.
  • Термостат. Чтобы птенцы росли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим. Датчики следует выбирать без ошибок, так как это может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант дешевый, но второй вариант точнее.
  • Мануфактурная страна. Многие модели производятся из Китая, но отечественные модели будут более качественными.
  • Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут сломаться. Если гарантийный срок еще не истек и инкубатор сломался, его отремонтируют бесплатно.
  • Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплителем из пенопласта. В этом случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом расходуется меньше энергии.
  • Регулятор влажности. Лучше всего приобрести модель с психрометром и автоматическим регулятором влажности. Чтобы сэкономить бюджет, можно остановиться на механической регулировке.
  • Размер яиц и переворачивание. Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем инкубаторы для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обращать внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше купить инкубатор, в котором мазки происходят автоматически.

Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

Выбор яиц для дальнейшей инкубации

Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого необходимо, чтобы в стае были и самка, и самец. Но даже в таких стадах 25% всех яиц испорчены, то есть не оплодотворены.

Нерест страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре; за один цикл самка способна вынести 20 яиц. Яйца необходимо собирать сразу после кладки, чтобы не ухудшилось качество инкубации.

Страусиные яйца также делятся на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму — мелкие. Вес яйца африканского животного должен составлять 1126–1800 грамм, а эму 350–750, скорлупа первого белого, а второго темно-зеленого цвета.

Ниже представлена ​​таблица классов инкубационных яиц:

Имя птицы

Первоклассный вес яйца в граммах

Масса яйца второго сорта в граммах

Страус

с 1500 до 1800

с 1126 по 1520 гг

Эму

с 550 до 750

с 350 до 570

В инкубатор следует загружать яйца примерно одинакового веса. Лучший вывод будет, если закладка будет неполной.

Особенности закладки и хранения

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, убедитесь, что лотки достаточно большие, чтобы держать яйца как в лежачем, так и в вертикальном положении. Яйцо откладывают тупым концом вверх или в лежачем положении. Лучшее время для возрождения — 18:00.

В страусином яйце практически невозможно отличить тупой конец от острого. В этом случае на помощь придет электронная лампа или овоскоп.

Яйца этих животных нежные и чувствительные из-за отсутствия защитной пленки. Благодаря этому они могут быстро и легко обзавестись патогенами. Поры открыты, поэтому перед проведением каких-либо манипуляций нужно вымыть руки водой с мылом и еще лучше работать в перчатках.

Вначале в инкубатор откладывают яйца первого класса, потом только второго.

Их следует хранить тупым концом вверх, но если трудно различить, где находится тупой конец, лучше держать их на спине. Его можно хранить до одной недели до инкубации. Чтобы избежать порчи продукта, его необходимо хранить при низких температурах около 15 градусов Цельсия и влажности в пределах 75%. Пока яйца хранятся вне инкубатора, их следует переворачивать до 3 раз в день.

Дезинфекция яйца и инкубатора

Перед закладкой в ​​инкубатор яйцо необходимо продезинфицировать, а также промыть от грязи. Очищение скорлупы жесткой щеткой недопустимо, так как это прямой путь к гибели эмбриона, потому что поры в процессе закупориваются и эмбрион перестает получать воздух.

Промыть яйцо нужно специальным раствором. Для его приготовления следует купить в магазине порошок Виркон и растворить 3 грамма вещества в литре теплой воды. Холодная вода не подойдет, потому что приток воздуха к эмбриону уменьшится и патогены попадут в яйцо.

Рекомендации по мытью страусиного яйца:

  • при очистке грязи нужна мягкая щетка;
  • после удаления всей грязи яйцо хорошо просушивается со всех сторон, то есть сначала оно должно лежать на одной стороне до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и дождаться полного высыхания яйца.
  • полученный раствор должен иметь такую ​​температуру, чтобы он был на 5 градусов теплее самого яйца (температуру яйца можно проверить тонометром, а если его нет, просто нагрейте воду до теплого состояния);

также важно продезинфицировать сам прибор перед кладкой яиц на инкубацию, потому что после предыдущего вылупления птенцов могут остаться следы крови и другой грязи. Способов дезинфекции много, рассмотрим самые распространенные:

  • Пары формальдегида. Этот метод использует инкубацию в инкубаторе, что приводит к дезинфекции дыма.
  • Пары формалина. Сначала промывают комнату простой теплой водой, затем готовят раствор из 50 мл 40% формалина и 35 мг перманганата калия. Инкубатор необходимо нагреть до 38 градусов, и приготовленный раствор в посуде помещают туда на 40 минут. По окончании процедуры инкубатор проветривается.
  • Раствор хлорамина. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке, являющейся общественным достоянием. 10 таблеток растворяют в литре воды и встряхивают. Раствор переливается в распылитель и распыляется по всей машине. Через несколько часов смывают простой водой и проветривают в течение дня в открытом состоянии.
  • Ультрафиолетовое излучение. Эту процедуру также проводят после предварительной очистки устройства, после чего внутрь помещают одну или несколько ультрафиолетовых ламп и оставляют на 40 минут для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Перевороты и опрыскивание

В течение всего инкубационного периода переворачивайте яйцо на другую сторону 7 раз в день руками или специальным магазинным приспособлением. На 39‑й день яйца перестают крутиться, но переносятся в инкубатор и откладываются в лежачем положении.

Правила и особенности инкубации страусиных яиц

Если необходимая влажность снизится, яйца следует сбрызнуть теплой водой. Все предметы вокруг яиц также необходимо сбрызнуть водой.

Таблицы режимов инкубации

Инкубация всегда проходит по-разному, все зависит от материалов, которые были уложены, периода процесса, а также от вида (африканский страус или эму). Современные инкубаторы оснащены множеством функций, поэтому весь процесс можно контролировать автоматически. Ведь в них можно настроить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический поворот яиц. В таблице описаны условия, необходимые для различных инкубационных периодов страуса:

Инкубационный период в днях

Температура инкубатора Процент влажности Каково положение яйца

Сколько раз переворачивают яйцо за весь период

от 1 до 14

36,3–36,5

от 20 до 25 вертикальный горизонтальный

23–25

с 15 до 21

36,3–36,5 от 20 до 25 вертикальный

23–25

с 22 до 31

36,3–36,5 от 20 до 25 вертикальный

4

от 32 до 38

35,8–36,2 от 20 до 25 вертикальный

2

39 к 40

35,8–36,2 от 40 до 45 вертикальный горизонтальный

не удовлетворены

41–43

35,8–36,2 от 60 до 70 вертикальный

не удовлетворены

В таблице ниже описаны критерии, по которым можно получить здорового эму:

Инкубационный период в днях

Температурный режим в градусах

Процент влажности

от 1 до 27

36–36,2

с 24 до 30

с 28 до 39

35,6–32,6

с 24 до 30

от 40 до 46

35,6–32,6

от 24 до 40

47–55

36–35,3

от 58 до 61

Когда яйца находятся в инкубаторе, им обязательно нужна вентиляция, потому что эмбрион будет нуждаться в кислороде по мере развития.

Этапы развития и просвечивание

При сканировании страусиного яйца в инкубаторе можно отметить несколько этапов его развития:

  1. Через неделю (со дня помещения материала в инкубатор) в яйце видна тень аллантоида, которая покрывает 20 процентов поверхности яичной скорлупы.
  2. На второй неделе оттенок можно легко отличить, ведь он больше, чем раньше, и уже занимает половину поверхности скорлупы. Чем больше период, тем больше становится тень.
  3. На 24‑й день с момента процесса одну шестую часть материала занимает воздушная камера, а вторую — сам зародыш.
  4. Через 35 дней почти ничего не видно, потому что эмбрион находится во всем яйце.

Рекомендуется взвешивать яйца каждый день, чтобы проверять, правильно ли оно теряет вес. За один день он может потерять 0,3% от общей массы, то есть за 7 дней потеряет всего 2%. Если материал теряет в весе больше, чем должен, то влажность необходимо увеличить, а если, наоборот, потери небольшие, влажность снижается.

Сроки вылупления

Птенцы африканских страусов рождаются через 40 дней после откладки яиц в инкубаторе, а птенцы эму — через 56 дней. Рост новорожденного африканского страуса составляет 20 см, при этом вес колеблется от 500 до 900 граммов, а вес страуса эму — от 200 до 400 граммов. Если соблюдать все правила, можно получить много здоровых и крепких цыплят.

Что делать после рождения цыплят?

При первом вылуплении в инкубаторе влажность следует увеличить до 30%, если материала мало, температура повышается на полградуса, а если яиц много, наоборот, понижается. Когда цыплята ломают скорлупу, влажность повышается до 60%, что облегчает вывод цыплят.

Безрезультатно человек не должен вмешиваться в естественный процесс родов, особенно в защитной пленке. Вы можете помочь ему только в том случае, если птенец находится в неправильном положении или не может вылупиться. В этом случае человеку необходимо удлинить линию прокола.

Когда ребенок рождается, его помещают в курицу, которая представляет собой клетку с поддоном. Клетка содержит металлические стержни (решетки) и нагревательные пластины. Там они хранятся три часа для нагрева и сушки. Детёныша страуса следует взвесить немедленно, чтобы в будущем можно было контролировать прибавку в весе. После этого проводится дезинфекция пуповины — эти манипуляции нужно проводить ежедневно, пока не дойдет до 3‑х суток.

Первые дни жизни страусят

С первых дней рождения страусы вырастают на 1 см в сутки, пока в первый день не наберут 150–180 см, птенец может потерять 20% от общей массы тела, и это нормально. Дело в том, что несколько дней они не едят прикорм, а живут накопленной желточной массой. С 7‑го дня страусов уже можно кормить.

Первые несколько недель жизни цыплят необходимо содержать в теплом месте как зимой, так и летом. В сарае должен быть световой и отопительный режим лампы, также недопустимы сквозняки. Когда птицам требуется полноценный корм, они изначально питаются материнским навозом, чтобы заселить кишечник полезной микрофлорой.

Начиная с недельного возраста страусам дают измельченные листья люцерны, измельченное сваренное вкрутую яйцо, которое около 8 раз в день разбрызгивают на землю и постукивают карандашом, чтобы дети могли видеть, где оно находится. Кормушки и поилки для младенцев должны быть постоянно полными, чтобы они могли в любое время подняться, поесть и попить воды.

Правила и особенности инкубации страусиных яиц

Частые ошибки у новичков

Воспитание инкубационных малышей требует осторожности и сноровки, поэтому новички часто совершают ошибки, основными из них являются:

  • Неправильное положение подушки безопасности.
  • Повышенная влажность опасна для здоровья детей.
  • Не тот материал, потому что корпус не проверялся на прочность перед установкой. Если оболочка рыхлая, эмбрион может погибнуть в первые несколько дней. Рыхлая и некачественная скорлупа могла быть результатом неправильного кормления страуса, недостатка в рационе минералов. Подробнее о правильном питании страуса читайте в этой статье.
  • Если яйцо было недостаточно охлаждено или хотя бы немного перегрето, эмбрион может погибнуть. Если малыша не согреть, он может родиться, но все равно долго не проживет.
  • При отсутствии вентиляции дети могут родиться с аномалиями, несовместимыми с жизнью.
  • Если влажность ниже нормы, страусы вылупятся преждевременно и почти сразу погибнут.

Возможные проблемы гибели эмбриона

Часто гибель будущих страусов происходит по следующим причинам:

  • Инфекции. При грибковом или бактериальном поражении яйца белок мутнеет, появляется тухлый запах. Узелки (грубые) образуют и представляют собой мертвую ткань.
  • Дистрофия. Эта патология возникает, если родители неправильно питались. Эмбрионы отстают в развитии, росте, а также плохо усваивают питательные вещества. При этом желток густой, а у новорожденных страусы парализованы.
  • Гены. В эту категорию входят недоразвитие носа, органов, слияние эмбрионов.

Инкубация страусиных яиц становится популярной во всем мире, потому что птица в этом случае может продолжать откладывать яйца, а количество живых птенцов увеличивается благодаря правильному хранению в инкубаторе. Важно соблюдать все правила, установить точную температуру, влажность и воздухообмен. Нужно быть готовым к тому, что не все птенцы могут родиться живыми и здоровыми, ведь существует ряд проблем, в результате которых эмбрион может погибнуть.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий