Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы

Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы Фермеру

Мангольд — это разновидность свеклы без корнеплодов, которая используется как обычный овощ. Культуру нельзя назвать популярной, ее редко выращивают наши садоводы. Мы узнаем, каковы характеристики этого листового овоща, как его сажать, выращивать и как собрать отличный урожай.

Происхождение культуры

Свекла — швейцарский мангольд, является подвидом свеклы обыкновенной. Юг и центр европейского континента считаются колыбелью культуры.

Овощеводство свеклы считается одним из старейших. Ученые предполагают, что его культивировали еще в 2000 году до нашей эры. NS. Свекла мангольд появилась в результате народной селекции. Есть версия, в которой овощ получен путем искусственного отбора обычной свеклы.

В России культуру высаживают с 16 века. Здесь ее издавна называют «свекловодом».

Из-за изменений климата и почвы растение эволюционировало: корнеплод распространился по ширине, твердые ткани приобрели сочность и мясистость. На самом деле мангольд является предком свеклы, поэтому для этих двух культур используются схожие методы ведения сельского хозяйства.

Описание растения

Урожай принадлежит к роду свеклы семейства амарантовых и развивается в течение двухлетнего цикла. В первый год жизни у растения образуется розетка из листьев, а на второй год оно зацветает, образуя семена.

По внешнему виду мангольд напоминает обычную ботву свеклы. У него несъедобные корни, в пищу едят только листья и черешки.

Краткое описание растения:

  • Листва. Блестящий, удлиненный, сверкающий. Они различаются степенью завивки в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистый и сильный. Цвет стеблей зависит от сорта, они ярко-желтые, серебристые, бордовые, зеленые.
  • Корень. Вытянутой формы, цилиндрической формы. Мякоть белая или красноватая. Имеет твердую консистенцию и неприятный вкус. В конце сезона достигает размеров кулака и приобретает такую ​​же окраску, как у черешков.

Характеристики свеклы:

  • Стебли мангольда вкуснее листьев. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.
  • Более устойчив к холоду, чем столовый сорт. Поэтому его можно сеять раньше, а урожай убирать до заморозков.
  • Урожайность при промышленном выращивании 70–100 т / га.

Все сорта свеклы делятся на две большие группы:

  • Черешок (стебель). У них выступающие вены. Листья маленькие, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи.
    Чтобы стебли стали крупнее и толще, садоводы прибегают к обрезке листьев.
  • Листовой. У этих сортов пышные розетки крупных мясистых листьев. У такой свеклы есть второе название — римская капуста. Может заменить салат, капусту, шпинат и другие листовые овощи в различных блюдах. Растение может перезимовать в земле, давая ранней весной свежие листья.

Плюсы и минусы

Решая, выращивать ли швейцарский мангольд на своем участке, садоводы должны взвесить достоинства и недостатки этой культуры:

Свекла Плюсы:

  • плодоносят долго;
  • неприхотливая;
  • созревает рано;
  • хорошо переносит неблагоприятные воздействия окружающей среды;
  • является хорошим соседом для других садовых культур;
  • это хорошо;
  • это выглядит мило;
  • содержит много белков и пектина;
  • продуктивный;
  • обладает высоким иммунитетом;
  • богат витаминами и минералами;
  • мало калорий.
  • не обедняет почву;
  • хорошо переносит холода;

Единственный недостаток мангольда — сложность уборки на зиму. Замороженные и маринованные листья и черешки мало напоминают свежий продукт по вкусу и запаху. 

Популярные сорта мангольда и их особенности

Существует множество разновидностей листовой свеклы (салата), которые отличаются друг от друга цветом стеблей и шероховатостью листьев.

В первую очередь следует обратить внимание на разновидности:

  • Быстро растет. Мираж (41–42 дня), Рубин (34–38 дней), Алый (35–40 дней), Гранат (32–41 день).
  • Цветок стойкий. Это сорта Гранат, Рубин, Скарлет.

Популярные сорта свеклы:

  • Скарлет. Гибрид устойчивый к цветению. Раннеспелый, первый урожай готов через 35–40 дней, до полной спелости достигает через 90 дней. Розетка раскидистая, листья пурпурно-зеленые, игристые, длиной до 60 см, длина черешков до 25 см, окраска красная. С 1 кв.м собирают 3–5 кг листьев и черешков, в теплице — 10 кг.

  • Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растения 30–45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность куста — 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60 дней. 

    Пошаговое руководство по выращиванию свеклы

  • Зеленый. Поздний сорт со сроком созревания 85–120 дней. Захват полувертикальный. Высота растения — до 60 см. Листья темно-зеленые, сверкающие, блестящие. Черешки зеленые, до 25 см длиной.

    Пошаговое руководство по выращиванию свеклы

  • Серебро. Кусты мощные, листья мясистые, зеленые. Черешки серебристо-белые. Листья курчаво-пузырчатые или гладковолнистые. Урожайность может достигать 6 кг с 1 кв.

    Пошаговое руководство по выращиванию свеклы

  • Красивый. Гибридный сорт с компактными вертикальными розетками. Листья крупные, темно-зеленые, черешки ярко-красные. Длина — 40–45 см. Листья волнистые, сочные, мясистые. Созревает за 60 дней. С одного растения собирают 0,8 кг зелени.

    Пошаговое руководство по выращиванию свеклы

Условия для выращивания

От условий выращивания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещение и другие факторы.

Выбор места

Хорошие урожаи свеклы получаются только на плодородных почвах. На бедных глинистых почвах листья мангольда становятся шершавыми и безвкусными.

Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от pH 6.
  • Хорошее освещение.
  • Посадка на равнину, где есть стоячая вода, не допускается. Культура не терпит застоя.

При выборе участка соблюдаются правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.

Рекомендуемые предшественники:

  • бобовые;
  • редис;
  • морковь;
  • картошка;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3–4 года.

Подготовка почвы

Подготовьте почву для свеклы так же, как и для свеклы. Культуре нужны рыхлые и проницаемые плодородные почвы. На бедных почвах листовая свекла теряет сочность, черешки у них становятся шершавыми и нервными.

Почву перекапывают осенью на глубину до 30 см, внося следующие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение — 4–5 кг на 1 кв.м;
  • суперфосфат — 20–25 г;
  • хлорид калия — 15–20 г.

В тяжелых, плотных и глинистых почвах для разрыхления структуры добавляют песок.

Температурный режим и освещенность

Для того, чтобы мангольд дал много вкусных листьев, ему необходим определенный температурный режим и соблюдение светового режима.

Характеристики температурного режима:

  • во время цветения — от +20 до + 25 ° С;
  • оптимальная температура для роста — от +16 до + 25 ° С;
  • если культура имеет хороший полив, она способна нормально расти даже при + 35 ° C;
  • молодые растения, находящиеся в фазе 3–4 настоящих листьев, способны выдерживать низкие температуры до ‑3 ° C.
  • семена прорастают при + 6… + 7 ° С;

Мангольд не требует специального освещения. Это растение хорошо растет как на ярких, так и на светозатененных участках.

При посадке культуры в полутени следует учитывать следующие моменты:

  • при недостатке солнечного света в листьях свеклы накапливается много нитратов;
  • длительное затенение приводит к замедлению роста и сморщиванию листьев.

Посадка листовой свеклы

Швейцарский мангольд можно выращивать разными способами. Узнаем, как и когда сажать свеклу.

Пошаговое руководство по выращиванию свеклы

Сроки

Мангольд — холодостойкая культура, дающая ранние овощи. Первый урожай свеклы собирают, когда остальные зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы всегда был урожай листовой свеклы, их сеют трижды:

  • начало мая;
  • в июле месяце;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сортовых и климатических особенностей региона. Главное условие посадки — прогрев почвы до + 5 ° С.

На юге страны семена высевают на 2–3 недели раньше, чем в других регионах. В районах с прохладным коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Технология посева весной

Перед посевом в грунт весной семена замачивают в теплой воде (+ 40 ° С). Через 2 дня семена готовы к посеву. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например «Эпин», семена хранятся 2 часа. Мангольд высаживают рядным способом.

Как сажать свеклу:

  1. Сделайте в грядках небольшие бороздки. Расстояние между соседними бороздами зависит от сорта свеклы: 
    • для сортов черешков — от 35 до 50 см;
    • на лист — 20–30 см.
  2. Распределите проросшие семена по бороздкам. Расстояние между соседними семенами от 2 до 5 см.
  3. Присыпьте семена землей. Толщина слоя — 3–4 см.

На посев 1 кв.м понадобится 1–1,5 г семян.

Посев под зиму

Швейцарский мангольд можно сеять до зимы. Такой способ выращивания практикуют в регионах, характеризующихся короткой зимой и мягкими морозами.

Особенности озимого посева:

  • Подготовьте ведро с сухой землей и оставьте его в теплом помещении.
  • Заранее подготовьте борозды к посадке.
  • Дождитесь заморозков. Посейте семена в мерзлый грунт. Располагайте их по бороздкам с интервалом 2–5 см. Схема посева аналогична весеннему.
  • Всходы появляются ранней весной, при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.
  • Засыпьте семена подготовленной почвой — сухой и теплой.

Рассадный способ

Выращивание рассады практикуется в регионах с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, убирают на месяц раньше, чем посев на грядки.

Выращивание мангольда рассадным способом:

  • Накройте посевы прозрачным материалом и храните в теплом месте. Всходы появятся через 4–5 дней.
  • Посеять семена на рассаду в марте или начале апреля. Сейте семена в купленный в магазине субстрат или садовую землю. Сейте мало, чтобы саженцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семенами 2–3 см.
  • Поднесите саженцы ближе к свету. Оптимальная температура для рассады от +13 до + 15 ° С.
  • Через 30–35 дней после посева у сеянцев будет 2–3 настоящих листа, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и посев в открытый грунт — 40–50 × 20–30 см.
  • Один раз прорежьте саженцы, оставляя между саженцами интервалы 7 см.

Правила ухода

Свекла не требует сложного ухода, это простоватое и неприхотливое растение. Задача садовода — создать для нее такие условия, чтобы урожай был не только обильным, но и с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Прореживание

Из каждого семени вырастает по несколько всходов, поэтому рассаду нужно несколько раз проредить. Утолщение мангольда недопустимо. Растения, которые растут близко друг к другу, плохо развиваются, увеличивается риск развития грибковых заболеваний.

Характеристики прореживания свеклы:

  1. За сезон проводят несколько рубок ухода.
  2. Удалению подлежат все слабые саженцы. Кроме того, удаляются побеги, возникшие позже других.
  3. Результатом прореживания должно стать расстояние между соседними растениями: 
    • у черешковых сортов — 40 см;
    • у листовых сортов — 15 см.

Полив

Свекла — влаголюбивая культура, которая при недостатке влаги замедляет рост и развитие.

Пошаговое руководство по выращиванию свеклы

Характеристики полива свеклы:

  • В засуху полив проводят чаще, так как недостаток воды приводит к увяданию листьев.
  • Периодичность полива — 1 раз в 2 дня.
  • Урожай особенно требователен от посева до всходов.
  • При поливе свеклы важно соблюдать баланс: мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и стоячую воду.
  • Для удержания влаги почву мульчируют.

Рыхление и прополка

После полива рекомендуется рыхлить почву, одновременно вырывая сорняки. Почву рыхлите граблями, направление движения — по рядам. Разрыхляя, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.

Чтобы предотвратить рост сорняков и замедлить потерю влаги, почву мульчируют торфом или перегноем.

Подкормка

Культура чувствительна к питанию. Большинство удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.

Удобрения вносятся:

  • во время роста;
  • в фазе обрезки листьев и черешков.

Мангольдом можно кормить:

  • разбавленный коровяк (1: 5);
  • травяной настой;
  • мочевина (10 г на 10 л).

При выращивании мангольда не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как в листьях активно накапливаются нитраты.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Свеклу можно выращивать не только в огородах или теплицах, но и в горшках, размещенных на балконе или подоконнике.

Особенности выращивания в помещении:

  • Для посадки используется специальный субстрат — в нем уже есть весь набор питательных веществ.
  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой до 15 см.
  • Чтобы еще больше обогатить почву, можно добавить органические вещества. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Посев проводят в начале мая.
  • Семена подготавливают к посеву обычным способом, замачивая 2 дня.

Порядок высадки:

  • Сделайте в земле бороздки глубиной 2 см.
  • Почву в горшках полейте теплой водой — это необходимо, чтобы почва прогрелась.
  • Распределите семена по бороздкам. Расстояние между соседними семенами 12–15 см.
  • Присыпьте горшечной землей и слегка утрамбуйте.

Правила ухода:

  • Обильно полейте растения и рыхлите их после каждого полива. Используйте только стабилизированную воду. До появления всходов поливать посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Главное, за чем нужно ухаживать, — это освещение, полив и рыхление. Оптимальная температура от +16 до + 22 ° С.
  • Раз в две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Если на балконе растет мангольд и температура опускается ниже 0 ° C, накройте посевы пищевой пленкой.
  • Зимой ставьте горшки со свеклой ближе к свету.

Первые листочки срезают через полтора месяца. Урожайность свеклы при выращивании в горшках намного ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Размножение

Размножают посевной материал. Яички образуются на втором году жизни растения.

Пошаговое руководство по выращиванию свеклы

Как подготовить семена:

  • сушить под навесом;
  • срезать зрелые яички;
  • когда семена полностью созреют, удалите их из яичек;
  • разделите семена на бумажные пакеты и храните в темном сухом месте.

Основные болезни и вредители

Свекла обладает сильным иммунитетом и обычно не доставляет проблем, но в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и вредителями.

Наиболее распространенные заболевания мангольда:

  • Церкоспороз. Это грибковое заболевание поражает листья: на них появляются серые пятна с пурпурной каймой. Лечение заключается в опрыскивании бордосской жидкостью 1% или Топсином 70.
  • Пыльная плесень. Поражает нижнюю часть листьев — на ней появляется белый налет. Для лечения используются фунгициды.
  • Черная нога. Листья вянут, стебли чернеют, корни усыхают. Часто приводит к гибели растений. Профилактика помогает: чистка и дезинфекция грядок, соблюдение режима полива.

Основные паразиты:

  • провод;
  • свекольная тля;
  • свекольная блоха;
  • клещи и гусеницы.
  • улитки;

Они борются с вредителями в основном путем профилактики: с соблюдением севооборота и сельскохозяйственных технологий. Не рекомендуется обрабатывать овощи инсектицидами, если на растения нападают вредители, лучше использовать биологические средства.

Сбор урожая и хранение

Сочные листья собирают по мере созревания. Листья обрезают несколько раз за сезон.

Характеристики коллекции:

  • Сбор урожая начинается, когда на растении появляется 8–10 листочков.
  • Первые листья срезают через 8–10 недель после всходов. Молодые листья вкуснее старых.
  • Листья регулярно обрезают, выбирая самые крупные и красивые.
  • Каждый лист рвется отдельно, скручивая и подтягивая вверх. Не стоит резать листья ножом — вылезет много сока.

Особенности хранения:

  • Овощи хранят в холодильнике упакованными в пакеты или в подвале — в емкостях с землей.
  • Листья и черешки держатся недолго. При оптимальной температуре (0 ° C) и влажности (до 90%) их можно хранить всего несколько дней.
  • Мангольд можно заморозить. Для этого вымытые листья нарезаются и упаковываются в полиэтиленовые пакеты.
  • Перед наступлением морозов растения выкапывают вместе с корнем, листву срезают и закапывают в землю — в подвале или теплице.

О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:

Применение мангольда

Свеклу обычно едят в свежем виде, но ее также широко используют в кулинарии.

Приложения для приготовления пищи:

  • Салаты, закуски, супы готовят, ферментируют отдельно или вместе с капустой.
  • Молодые листья обжаривают и тушат, черешки пропаривают. Из листьев получаются вкусные голубцы.

Применение в народной медицине и косметологии:

  • Листья, измельченные в кашицу, прикладывают к глазам. В листве содержатся вещества, предотвращающие катаракту.
  • Готовят отвары при ожогах, обморожениях и нарывах.
  • Сок помогает при зубной боли, веснушках и бородавках.
  • Из них делают увлажняющие и питательные маски для лица, стимулируют рост волос.

Рецепт приготовления мангольда вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

★★★★★ Екатерина Т., 56 лет, домохозяйка, Липецкая область Я много лет выращиваю на участке листовую свеклу. Мне очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свеклу. Вредителей на нем практически нет, за 5 лет однажды видела тлей, которых быстро выгнала с помощью мыльного раствора. ★★★★★ Роман Ш., 60 лет, садовод-любитель, Новосибирская обл. Свеклу выращиваю в теплицах как обычную. Овощ очень требователен к поливу, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, из них готовлю зеленый борщ. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Выращивая мангольд, можно легко получить ранние витаминные овощи. При правильном уходе за растениями срезать листья можно с июня до заморозков.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий