Посадка капусты «Слава». Чем привлекателен белокочанный сорт и как его выращивать?

Посадка капусты «Слава». Чем привлекателен белокочанный сорт и как его выращивать? Фермеру

«Славянская» капуста относится к белым сортам, которые служат основой многих блюд русской кухни. Популярность этого сорта закономерна: «Слава» неприхотлива, урожайна и вкусна. Мы научимся сажать и выращивать эту знаменитую капусту.

Капуста Слава и ее разновидности

Капуста — один из самых неприхотливых овощей. Поэтому многие из его старых сортов продолжают конкурировать с новыми гибридами. Среди сортов, успешно выдержавших испытание временем, — «Слава». Выведен в 1940 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и производства семян садовых культур.

«Слава» используется в частном и промышленном садоводстве. Считается лучшим сортом для маринования и маринования. У этой капусты два сорта — 1305 и Грибовская 231.

Слава 1305

Сорт Слава 1305 среднеспелый. Техническая зрелость кочанов наступает через 100–130 дней после всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55–95 тонн. Рекомендуется употреблять в свежем и ферментированном виде. Урожай в октябре. Кочаны хранятся около 3 месяцев. Сорт устойчив к бактериозу слизистых оболочек.

Посадка капусты

Розетка листьев приподнята. Листья округлые, с небольшой шероховатостью, по краям волнистые. Цвет листьев серовато-зеленый. Кочаны плотные, мелкие или средние, круглые или плоские, сочные и хрустящие. Вес — 2,5–3,5 кг. Кочан желто-белого цвета.

Слава Грибовская 231

Посадка капусты

«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Кочаны достигают зрелости через 100–110 дней после всходов. Урожайность — 65–90 тонн с гектара. Сорт отличается неприхотливостью к почвам. Кочаны у «Грибовской» плотнее, чем у «1305», и лучше сохраняются зимой.

Компактная розетка среднего размера. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны мелкие, плоско-круглые, зеленовато-белые, устойчивые к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и язве, пораженным килем.

Внешний вид сорта Слава

«Славянская» капуста имеет классический вид идеальной белокочанной капусты:

  • Разъем. Рельефный, среднего размера.
  • Кочан. Плотный, округлый, слегка приплюснутый.
  • Листва. Среднего размера, светло-зеленого цвета, с легким восковым налетом. Поверхность листьев мелко морщинистая.

Характеристики

Основные характеристики сорта:

  • Диаметр около 25 см.
  • Срок годности 4 месяца.
  • Товарная урожайность — 57–93 т / га.
  • Вес — 2,5–4,5 кг. Максимальный вес 6–7 кг.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит недостаток влаги, неприхотлива в агротехнике.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к холоду.
  • Поддерживает посевы в засушливых регионах.
  • Хорошая портативность.
  • Универсальность: кочаны можно использовать для разных целей.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Не ломается.
  • Увлекательная презентация.
  • Отличные вкусовые характеристики.

Дефекты:

  • Недостаточное сопротивление килю капусты.
  • После длительного хранения товарные и вкусовые качества снижаются.
  • Из-за недостатка света и питательных веществ кочаны опадают.

Рассадный способ

Большинство садоводов выращивают капусту как рассаду — это позволяет быстрее получить урожай, упрощает процесс роста от всходов до появления листьев. А главное, такой вид выращивания более надежен. Посадочный способ одинаково популярен в регионах с разными климатическими условиями.

Преимущества посевного метода:

  • Потребляется минимум семян.
  • Прореживать всходы не нужно — процесс кропотливый и трудоемкий, при этом значительная часть семян теряется.
  • Урожай созревает раньше, чем при посеве в землю.

Посадка капусты

Подготовка семян

Семена отбираются и подготавливаются к посеву, чтобы гарантировать получение здоровых и сильных всходов, а значит, и всходов. Отбраковывают все мелкие семена — хороших кочанов они не дадут.

Порядок приготовления косточек капусты:

  • Дезинфекция. Замачивание в воде, нагретой до 50 ° C. Через 20 минут семена извлекают из горячей воды и помещают в холодную — на пару минут.
  • Закалка. Семена кладут на нижнюю (овощную) полку холодильника на 24 часа. Температура — около 2 ° С.
  • Стимуляция роста. Семена погружают в питательный раствор, приготовленный из гумата калия (1 г) и воды (1 л). Через 12 часов семена промывают проточной водой и сушат.

Сроки посева

На рассаду сеют рассаду в начале апреля. Для каждого региона срок посева корректируется с учетом климатических особенностей региона. Так, на юге России семена можно сеять раньше — примерно с 25 марта. Саженцы высаживают через месяц после посева, когда у растений будет 4–5 листочков.

Выращивания рассады в домашних условиях

Лучше всего капуста растет без уборки урожая, поэтому желательно сразу высаживать семена в отдельные стаканы. Лучший вариант — это торфяные таблетки, поэтому ни почвосмесь, ни кирка не нужны.

Если саженцы готовы к посадке и время неподходящее, поможет сбор урожая — рост замедлится. Сеянцы не растягиваются, становятся более крепкими и короткими.

Если саженцы выращиваются в одноразовых стаканчиках или контейнерах, вам нужно будет засыпать их горшечной почвой. Брать землю с грядки нельзя — для роста крепкой рассады не хватает питательных веществ, а кроме того она может содержать возбудителей различных заболеваний.

Для заполнения емкостей для рассады можно приобрести специальный субстрат, а можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. В равных пропорциях возьмите:

  • дерновая земля;
  • гнилой перегной.

Для придания почве рыхлости не добавляют крупный песок. А для профилактики черной ножки в смесь добавляют древесную золу.

Полученная почвенная смесь требует дезинфекции. Подойдет любой метод:

  • приготовьте слабый раствор марганцовки и полейте им почву;
  • поместите почвенную смесь в духовку и подержите там при высокой температуре.

Обеззараженный грунт выкладывают в емкости — в отдельные стаканы, специальные ящики для рассады, в торфяные горшочки.

О том, как вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:

Посев проводят при температуре 12–18 ° С. Растению понадобится площадь 25 кв м, чтобы увидеть порядок выращивания рассады капусты:

  1. Подготовка к посеву. Перед посевом почву в емкостях увлажняют. Делают бороздки — в коробках или дырочки — в стаканах. В первом случае растения необходимо погрузить, во втором можно будет обойтись без погружения.
  2. Посев. Семена высевают рядами с интервалом около 2 см. Между соседними бороздами — 4 см. Сверху семена слегка присыпают землей. В отдельные стаканы высаживают по 2–3 семечки.

Емкости с посевами ставят ближе к свету. Для поддержания оптимальных условий прорастания емкость накрывают прозрачной пленкой. Чтобы под укрытием не образовывался конденсат, повышающий влажность, саженцы необходимо регулярно проветривать.

Выращивание рассады в теплице

Если у садоводов есть теплицы, в них выращивают саженцы — это позволяет освободить окна от ящиков с рассадой, а главное, в теплице можно вырастить гораздо больше саженцев — хватит вам, соседям, и еще будет продажа.

Особенности выращивания:

  • Посев в теплице проводят одновременно с выращиванием на подоконниках.
  • В теплице поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, выращивая рассаду в максимально комфортных условиях. Повышенная влажность приводит к деформации растений, провоцирует развитие грибковых заболеваний.
  • Почву в теплице готовят осенью. Из почвы удаляются растительные остатки: они могут стать источником болезней для рассады. На 1 кв.м вносят 3 ведра перепревшего навоза и минеральных удобрений, которые служат источником фосфора, магния, калия и азота для рассады.

Уход за рассадой

Посеянные на рассаду семена прорастают через несколько дней — от 3 до 7. Для правильного развития сеянцам необходим уход:

  1. Температура. Чтобы саженцы не растягивались больше, чем необходимо, их содержат в условиях низких температур, около 16 ° C днем ​​и 8–10 ° C ночью. В таком режиме саженцы хранятся 7–8 дней.
  2. Коллекция. Такая процедура понадобится при выращивании рассады в ящиках — ее нужно будет посадить. Заготовку сеянцев проводят через 10–14 дней после их появления. Одни садоводы прищипывают кончик корня во время пикирования, другие не рекомендуют этого делать. После уборки всходы сначала выдерживают при температуре 18 ° C, затем понижают до 13–14 ° C. Ночью температура может опускаться до 10–12 ° C.
  3. Истончение. Если рассаду выращивают в отдельных стаканах, то пикировку не нужно, а прореживание — проводят после образования 2–3 листочков. Оставьте растение покрепче, другие прищипните под корень.
  4. Освещение. При недостатке света сеянцы вытягиваются, их стебель становится тонким и ломким. Такие саженцы менее жизнеспособны. Для продления светового дня используется искусственное освещение — устанавливаются люминесцентные лампы. Они работают по 12 часов в сутки.
  5. Влажность почвы. До появления всходов субстрат смачивают через пульверизатор. Как только появятся всходы, полив проводят между бороздами: если посевы в ящиках, то на растения не должна попадать вода. В отдельных стаканах рассаду также поливают максимально тщательно. Полив проводят с такой периодичностью, чтобы почва сохраняла умеренную влажность. Если температура умеренная, полив производят примерно каждые 5–6 дней.
  6. Подкормка. Первое кормление проводят в 10-дневном возрасте. Подкармливать рассаду рекомендуется органикой или раствором удобрений. Состав и дозировка на 10 л воды: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (20 г), хлорид калия (5–10 г). Через 10 дней проводится еще одна подкормка, следующая — через 2–3 недели.

Для рассады одинаково губительны как чрезмерное пересыхание, так и переувлажнение.

Как ухаживать за рассадой среднеспелой капусты Слава 1305 узнайте из видео:

Высадка рассады в грунт

за 10–15 дней до посадки в грунт всходы начинают закаливать. Его нужно подготовить к возможному перепаду температуры. Закаливание начинают с внесения рассады на улицу в течение дня. Желательно первую процедуру провести в солнечный день. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивается.

Когда на растениях сформируется 5–6 настоящих листьев и высота достигнет 15 см, их можно будет высаживать на постоянное место. В регионах с умеренным климатом посадка происходит в середине мая — начале июля.

Особенности посадки рассады:

  1. Сорт Слава морозоустойчив, поэтому рассаду высаживают при 8–10 ° С.
  2. Чтобы кочаны росли большими, растению должно быть достаточно места для роста. Саженцы высаживают с интервалом 50–60 см. Между рядами — 60 см.
  3. В регионах прохладной весной саженцы укрывают пленкой — снимают, когда позволяет погода.
  4. Почву для посадки готовят примерно так же, как в теплицах. Порядок подготовки открытого грунта: 
    • Грядки размечены жердями и шпагатом. По схеме посадки выкапываются ямки — размер их должен быть таким, чтобы корневая система растений свободно к ним приспосабливалась.
    • В лунки наливается вода — заливается до получения кремообразной массы.
    • В каждую лунку всыпают удобрения: мочевину (1 ч. Л.) И суперфосфат (2 ч. Л.). Удобрения смешиваются с почвой.
  5. В получившуюся «болтушку» высаживают рассаду. Аккуратно утрамбовать и присыпать землей. В дальнейшем посев поливают каждые 2–3 дня.

Выращивание безрассадным способом

Выращивание бессемянной капусты предполагает посев в открытый грунт. Этот способ популярен на юге России. Высевают семена с 15 апреля по май. При условии, что минимальная температура установлена ​​на уровне 4–6 ° С. Оптимальная температура для посева — 10 ° С. Если есть опасность заморозков, посевы накрывают пленкой.

Требования к сайту:

  • Освещение. Не должно быть ни малейшего нюанса. Чтобы дать полноценный урожай, капусту нужно хорошо освещать в течение дня.
  • Предшественники. Капуста хорошо растет после картофеля, бобовых, огурцов, газонной травы, георгинов. Нежелательные предшественники: редис, свекла, помидор. Не рекомендуется сажать рядом с капустой фасоль и морковь.
  • Почва. Желательна нейтральная кислотность. Иначе капуста повредит и мало плодоносит. Почва должна быть питательной, хорошо подготовленной, рыхлой. В твердой почве с низким содержанием кислорода крупные кочаны не разовьются.

Нельзя сажать капусту на одном участке два года подряд. Пересаживать капусту можно не ранее, чем через 3 года.

Пошаговый процесс посадки

Подробная инструкция по посадке семян в открытый грунт:

  1. Выровняйте почву граблями, разбивая комки земли.
  2. Отметьте грядки, натянув веревку, привязанную к колышкам.
  3. С помощью плоскогубцев сделайте канавку глубиной 2 см.
  4. Залейте канавки горячей водой.
  5. Сейте семена через равные промежутки времени. Плотность посевов зависит от того, какие семена высажены: просушенные или проросшие. Если семена проросли, сажайте их через каждые 50–60 см. Посейте наиболее плотные сухие семена, затем прорежьте лишние всходы.
  6. Присыпьте семена сухой землей и немного промокните ладонью.

Посадка капусты

Дальнейший уход

Вне зависимости от того, как сажают капусту, из семян или рассады, ее урожай зависит от качества ухода в период вегетации. Важно, чтобы почва всегда была рыхлой и регулярно увлажняла ее.

Защита от заморозков

В северных регионах и в Сибири даже в начале лета могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, о сборе урожая придется забыть. Во избежание потерь посаженные саженцы накрывают пленкой — ее нужно отрывать от земли, чтобы растения свободно росли.

Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактический полив — влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.

Полив

Полив капусты можно производить несколькими способами:

  • Лейки.
  • На больших плантациях капельное орошение — лучший способ полива. Вода течет по трубам по рядам. Вода подается автоматически, что значительно облегчает уход за капустой.
  • Гибкие шланги, в том числе для распыления, с использованием распылительных форсунок. Такой способ полива полезен в жаркую погоду.

Характеристики полива капусты «Славянской»:

  • За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота полива зависит от количества осадков. Редкий, но обильный полив способствует образованию плотных сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, спелая капуста может потрескаться.
  • за 3 недели до уборки капусту уже не поливать.
  • Норма полива — 20 литров на 1 кв.

Если внутренности кочанов начнут активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение нужно аккуратно повернуть: часть корней потрескается, усвоение воды и питательных веществ замедлится, прекратится разрастание кочанов.

Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья окрепнут, растения окучивают, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Благодаря размножению растение получает больше влаги и питания, что необходимо для развития и роста кочанов.

Подкормка

После посадки рассады обычно делают три подкормки. Они необходимы растениям для образования твердых, сочных и вкусных кочанов.

Сроки и состав приправ к капусте:

Срок применения Состав повязок
2 недели после посадки рассады Раствор ферментированного коровяка (одно ведро — на 5–6 растений)
Во время формирования головы В коровяк добавляют древесную золу (10 л — 50 г)
С интервалом 3–4 недели после второго кормления Аналогично второму кормлению

Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, для повышения плодородия почвы поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

  • На треть бочку засыпают траву: крапиву, ромашку, одуванчик, лопух. Трава предварительно измельчается. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. Брожение начинается в бочке.
  • Через неделю перебродившую жидкость процеживают. Разбавить водой (1:10). Полученным раствором заливается капуста.

Посадка капусты

Йод считается хорошей пищей для капусты. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода — подзолистых и торфяных. Йод также предотвращает появление ложной мучнистой росы, серой гнили и мучнистой росы на любой почве.

Болезни и вредители

Сорт Слава достаточно устойчив к наиболее распространенным болезням капусты. Но для исключения потерь урожая садоводам необходимо соблюдать меры профилактики, а при возникновении угрозы — меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:

Заболевания / паразиты Симптомы поражения Как бороться?
Пероноспороз На листьях появляются желтые пятна, а на чешуйчатой ​​стороне появляется беловатый налет Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомил Голд.
Киль капусты На корнях появляются характерные наросты При выемке грунта в грунт добавляют гашеную известь — 250 г на 1 кв.
Фузариум Листья желтеют и засыхают Пораженные листья срезают и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидами — бензимидазолами.
Black­leg Нижняя часть стебля становится более тонкой и черной Перед посевом или посадкой на рассаду почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а пораженные растения уничтожают.
Капустная моль На кочанах, съеденных личинками моли, появляются ходы Сорняки со временем пропалывают, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином.
Капустная тля Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются Между рядами высаживают укроп и петрушку — против них летают божьи коровки, которые активно истребляют тлю.

Спровоцировать болезни могут чрезмерные заболевания, загустение насаждений, превышение норм питания. Для профилактики заболеваний капусту на стадии рассады измельчают золой и перед посадкой в ​​открытый грунт обрабатывают бордосской жидкостью. Если болезнь все же поражает капусту, больные листья срезают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Заготавливают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, складывают в тени для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их отправляют на переработку: солят, квасят, маринуют. Остальное кладется на депозит. Капуста хранится при температуре около 0 ° С, оптимальная влажность 90 %.

Здоровые кочаны средней величины хранят несколькими способами:

  • располагаются на полках или сетчатых контейнерах, предварительно завернутых в бумагу;
  • сложены овощными сетками и подвешены веревкой к стропилам.

Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку — пеньками.

При любом способе хранения капусту нужно время от времени перебирать. Все поврежденные и гнилые листья удаляются, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.

Отзывы о капусте Слава

★ ★ ★ ★ ★ Александр Олегович, садовод-любитель, Воронежская обл. В моем саду Слава — основной среднеспелый сорт. Использую для брожения: кочаны очень сочные, хорошо готовятся. Если сею капусту семенами, то уже в октябре собираю капусту — на зиму можно закладывать. ★ ★ ★ ★ ★ Виктор Юрьевич, дачник, Московская область. Иногда можно вырастить Славу без химии, но чаще приходится делиться с вредителями — гусеницы сильно повреждают кочаны. Так как я не хочу поливать ядом, я стала использовать народные средства: настой сорняков, табака и т.д.

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Славянская капуста — уникальный сорт, популярный почти 80 лет. Такой успех обусловлен замечательными агротехническими и вкусовыми характеристиками сорта, его качествами в засолке и неприхотливостью выращивания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий