Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение Фермеру

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам — из-за них породу часто называют безухой. Эти высокоурожайные козы считаются универсальными — они отличаются высокой продуктивностью как по мясу, так и по молоку. Порода — одна из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История появления безухих пород утеряна в прошлом. Есть гипотезы и есть конкретные факты. Самое раннее упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях древней Персии. Точно неизвестно, как эта порода попала в Испанию. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские конкистадоры завезли в Калифорнию глухих коз. Короткоухие говяжьи и молочные козы начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париж. Здесь он получил свое нынешнее имя — от названия провинции, из которой началось его путешествие в Америку. После племенной работы характеристики породы изменились. Официальный статус порода получила только в 1958 году. В то время существовало официально зарегистрированное стадо в двести голов, представлявшее безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У Ла-Манша крепкое телосложение и большая грудь, что является признаком высокой молочной продуктивности. Порода отличается разнообразием окрасов. Есть оттенки черного, красного, коричневого, коричневого, белого и другие. Есть и зрячие.

Чтобы козы выглядели ухоженными и привлекательными, их шерсть стригут. Внешние характеристики горных пород:

  • тело клиновидное, массивное;
  • сильные и хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.
  • вес коз — 64–66 кг, коз — 52–54 кг.
  • высота в холке у коз 75–95 см, коз 75 см;
  • горбатый профиль, придающий плавкам сходство с нубийскими козами;

Работая над породой, заводчики использовали наиболее привлекательные характеристики зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высокой приспособляемости ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России — в южных, центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, не требует особых условий — горячего или холодного — ламанчи энергичны, здоровы и везде дают хорошую молочную продуктивность. Этих коз активно разводят фермеры России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

Ламанчи обладают двумя уникальными характеристиками: внешними и внутренними, которые отличают их от всех других пород. Основные отличия Ла-Манша — короткие уши и мягкий характер. Все это необычно для коз.

Есть два типа ушей:

  1. Гофрированный. В таких ушах совсем нет хрящей. Длина ушей — 2,5 см.
  2. Миниатюра. Эти уши имеют хрящ до 5 см в длину.

Об оригинальности породы судят по длине ушей. Если длина больше 5 см, особь не считается породистой.

Ла-Манш обладает уникальным характером, ведет себя почти как собака: следует за хозяевами, любит ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, не агрессивно. Самки — заботливые матери — старательно ухаживают за своим потомством.

Порода коз - Ла-Манча: описание, продуктивность, уход и разведение

Продуктивные качества

Ламанчи выращивают для получения вкусного и жирного молока. Получение мясных продуктов вторично. Особенности производительности:

  • Плодородие. Самки приносят по 4–5 козлят на ягненка.
  • Мясная продуктивность. Живая масса взрослых животных 60–70 кг. Максимум — 100 кг. Выход туши — 70% живого веса.
  • Жирность. Молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой жирностью — около 4%. Специфического запаха нет.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточная надоя молока — 5 литров. Рекордсмены дают по 9 литров. Среднегодовая надоя молока за период лактации составляет 700–900 литров.

Преимущества и недостатки

Заводчики, разводчики коз и простые фермеры-козники находят в Ламанше много преимуществ:

  • способен адаптироваться к различным условиям содержания;
  • доброжелательный нрав и контакт.
  • отсутствует неприятный запах, который присутствует у многих пород коз;
  • не капризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая молочная продуктивность;

Недостатки ламанчей не критичны:

  • Уши такие маленькие, что на них даже нельзя наклеить этикетку — надо заклеймить животных. Отметка ставится на безволосой части хвоста.
  • «Римский» профиль Ламанча относится к разряду дефектов. Но эту особенность удлиненного внешнего вида можно считать недостатком — многих заводчиков совершенно не смущает горбик коз.

Уход и содержание

Ла-Манчи подвижны и энергичны. Для хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности им требуется обширный выпас. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и корректировке корма зимой.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в лечении.

Условия ухода:

  • Размещение. Строят стойло для коз: комната просторная, сухая, светлая, вентилируемая. Бетонный пол делают с уклоном, чтобы жидкость стекала вниз. Козы содержатся не только в классическом сарае, но и в изолированном загоне или в обычном козьем домике. В классическом сарае козье помещение разделено на конюшни: животные получают свою территорию и при этом могут общаться друг с другом.
  • Еда. Высокая молочная продуктивность требует адекватного питания, адаптированного к смене времен года.
  • Водопад. Животные должны иметь доступ к воде 24 часа в сутки, особенно в жару.
  • Отношение. Чтобы козы не стали упрямыми и капризными, к ним необходимо внимательное отношение хозяев. При отсутствии лечения они намеренно будут привлекать внимание своим плохим поведением. Для любящего обращения с козами необходимо хорошее питание.
  • Трата. Солома кладется на пол. Толщина слоя — важный стратегический фактор. Козы любят тепло, уют и предпочитают грядки из толстой соломы. Если сэкономить на полу, хитрые животные восполнят нехватку сеном из яслей. Сэкономив на подстилке, хозяева проиграют «нецелевое использование» корма.
  • Он шел. С ранней весны до середины осени коз разводят для выгула.
  • Гигиена. Ламанчи чистые и не любят грязь. Вот почему они не пахнут козами других пород. Если вокруг коз есть грязь, производство молока снижается.

Некоторые владельцы держат коз и фермера в одном вольере — ни козы, ни молоко не приобретают его запаха.

Питание козы

Летом ламанчи держат на пастбищах, где вместе с сочной травой поедают ветви низкорослых кустарников и деревьев.

Люцерна и клевер, любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые дают козам в ограниченном количестве.

Козы едят почти всю растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита — эти растения вредят животным. Наблюдая за пасущимися козами, они определяют, какие травы они предпочитают и собирают на зиму.

Чтобы не допустить снижения производства молока зимой, козы насыщаются питательными веществами, которых животным не хватает при отсутствии зеленого корма. Для зимней подкормки с лета заготавливают веники: березовые, дубовые, ореховые (лещинные). В рацион молочных коз вводятся отруби, овес, соломенные отбивные, измельченная морковь — все ингредиенты смешиваются между собой. Есть также сорняки и остатки пищи.

Порода коз - Ла-Манча: описание, продуктивность, уход и разведение

Примерный дневной рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухой. Первая половина синдрома. Диета no1
  • сено луговое — 800;
  • солома ячменная или овсяная — 1000.
  • отруби — 250;

Диета no2

  • сено луговое — 400;
  • солома ячменная или можжевельник — 2000.
  • отруби или комбикорм — 250;
Сухой. Вторая половина синдрома. Диета no1
  • сено луговое — 1500;
  • отруби или комбикорм — 500.
  • картофель отварной — 500;
  • солома яровая — 500;

Диета no2

  • сено луговое — 1500;
  • отруби или комбикорм — 300.
  • солома ячменная или овсяная — 500;
Наличные. Суточный удой — 2 литра. Диета no1
  • луговое и лесное сено — 1500;
  • отруби или комбикорм — 300.
  • свекла фуражная / морковь, капуста / листья свеклы — 1000;

Диета no2

  • луговое или лесное сено — 2000 г;
  • отруби или комбикорм — 800.
  • толстые пищевые отходы — 1000;
  • солома весенняя — 600;
Наличные. Суточный удой — 4 литра. Диета no1
  • луговое или лесное сено — 2500;
  • комбикорм — 400.
  • овсяные хлопья, ячмень — 500
  • размах — 1000;
  • корнеплоды — 2000 г;

Диета no2

  • сено луговое — 1000;
  • отруби или комбикорм — 900.
  • корнеплоды — 2000 г;
  • шелуха ржи, ячменя или овсянки — 1000;

Подробнее о кормлении домашних коз и козлят читайте здесь.

Разведение

Дети Ламанса не из дешевых. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, нужно самостоятельно разводить коз. Благодаря многочисленности породы в короткие сроки формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ла-Манш, как и козы других пород, достигает половой зрелости в 8 месяцев, но первая вязка происходит только в 1,5 года. До этого срока беременеть не рекомендуется — первые роды могут быть болезненными. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15–20 дней и длится 24–48 часов. В такие периоды самки становятся тревожными и теряют аппетит.

Если самка избегает спаривания, возможно, она переедает — при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. Ранней осенью, когда большинство самок выгуливают, кормить потенциальных племенных животных невозможно. В этот период рекомендуется исключить из рациона самок концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Козы рождаются в августе-сентябре, потомство — в феврале-марте. Вынашивание в Ламанче длится 150 дней. За полтора месяца до родов коза перестает доить, чтобы плод получил больше питательных веществ и потомство родилось здоровым. Доение прекращают постепенно, чтобы не навредить здоровью козы.

При вынашивании потомства самке следует уделять двойное внимание:

  • Питание регулярное и сбалансированное, с соблюдением действующих правил и физиологии.
  • Вес: держать в норме. Ожирение мешает нормальной работе. Интенсивное вскармливание разрешается только после родов в течение двух месяцев с целью увеличения надоев.
  • Прогулки — регулярно на свежем воздухе. Коз вывозят как до, так и после родов.
  • Уход: беременных самок следует содержать в теплом, ярком, сухом и вентилируемом помещении.

Порода коз - Ла-Манча: описание, продуктивность, уход и разведение

Окот и уход за молодняком

При первых родах рождается 1–2 щенка, при последующих родах — до 5 малышей. Роды обычно проходят легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро: часа полтора, не больше. Успех и частота родов зависят от здоровья конкретной самки и положения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не ниже 12 ° С. Новорожденным предоставляется отдельное стойло. Первые 10 дней малыши питаются только молоком матери. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если грудного молока нет, младенцев кормят детской смесью или пастеризованными смесями из козьего молока. На многих фермах, где разводят коз с высоким содержанием молока, детенышей забирают немедленно, чтобы добиться высокой надоя.

Грубые корма вводят осторожно: у новорожденных желудочек еще не работает. С 11-го дня детям дают кашу и сено. На четвертой неделе жизни детей отводят пастись — учат постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все реже, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получают минеральное питание: мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста малышам каши не нужны. Молодым дают сено, комбикорм, жмых. У детей должен быть доступ к чистой воде: их поят не менее трех раз в день. С шестимесячного возраста трава, сено и ветки деревьев становятся основным продуктом питания молодняка.

Болезни и профилактика

Ла-Манча, как и все молочные козы, отличается выносливостью и крепким здоровьем. Заболевания возникают на фоне неправильного и несбалансированного питания и нарушения правил содержания. Больных коз легко узнать, у них есть:

  • плохой аппетит;
  • учащенный пульс.
  • снижается надои молока;

Из-за плохого ухода у коз могут развиться:

  • мастит;
  • паразитарные заболевания — животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).
  • болезни копыт;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • проблемы с дыханием;

Чтобы избежать неинфекционных заболеваний, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. Своевременная вакцинация, регулярные ветеринарные осмотры и внимательное отношение к домашнему скоту убережут коз от инфекционных заболеваний.

Подробнее о болезнях коз можно прочитать здесь.

Перспективы и выгода

Разведение высокоурожайных ламанчей при отсутствии конкуренции на внутреннем рынке — чрезвычайно прибыльное занятие, которое можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность выращивания коз связана с непопулярностью козьего молока: в России рынок козьего молока развит слабо. Причины слабого развития козоводства:

  • Большинство потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • РФ не производит высокотехнологичное оборудование для козьих хозяйств. Это вынуждает фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или придется покупать дорогое импортное оборудование.

Заводчики, разводившие ламанчей, утверждают, что порода приносит хорошую прибыль, но стартовые затраты окупаются слишком долго. И прежде всего, чтобы хозяйство стало прибыльным, помимо фермы необходимо организовать собственную лабораторию трансформации. Продать сыр, фету и другие молочные продукты намного проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой отрасли, наша следующая статья может быть вам полезна.

Стоимость

Малыши Ламанче, достигшие возраста 4–5 месяцев, на рынке стоят 10–25 тысяч рублей. Взрослые козы продаются по 10–40 тысяч рублей. Эту породу можно найти на обычном «колхозном» рынке, но если вы планируете покупать такую ​​дорогую породу, лучше всего это делать в племенных питомниках или специализированных хозяйствах.

Порода коз - Ла-Манча: описание, продуктивность, уход и разведение

Отзывы фермеров

Отношение фермеров к ламанче неоднозначно: одни довольны безухими козами, другие даже не признают их отдельной породой. Владельцы La Man­chas отмечают высокие вкусовые качества молока. Многие фермеры утверждают, что на вкус оно похоже на нубийское козье молоко: немного сладкое, густое, с насыщенным вкусом.

Валентина Егорова, Саранск. У нас есть небольшая ферма. Недавно мы купили ла-манчу, дорогую породу, но не пожалели об этом. Это очень спокойные, ласковые, дающие молоко козы. На самом деле у молока нет такого козьего запаха, поэтому многим оно не нравится. Купили самца — потомство будем растить. ★★★★★ Петрашов Е.Р., г. Урмары. Козочке уже 2 года. Купили 5‑месячную козу. Мы читали, что молоко вкусное и без запаха. Это оказалось правдой. Вся наша семья с удовольствием пьет это молоко, а соседи его покупают. Также необычно — животное очень ласковое, не шутит, не машет руками, как обычные козы. Он потирает руки и ходит на каблуках. Это похоже на ламу: нос горбатый, а ушей нет. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Порода коз Ла-Манча — одна из самых привлекательных, как для небольшой семьи, так и для крупного разведения. Высокопродуктивные молочные козы, потребляющие минимум корма, способны полноценно заменить молочную корову.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий