Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность

Порода коровы «Абердин ангусская»: особенности ухода и продуктивность Фермеру

Порода коров абердин-ангус уверенно занимает первую строчку рейтинга популярности крупного рогатого скота (крупного рогатого скота). Эта безрогая порода относится к мясному хозяйству и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и раннеспелой породы — прибыльное дело, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.

Из истории породы

Порода абердин-ангус была выведена в Шотландии в 19 веке. Его название происходит от одноименных шотландских графств. Уже в конце 19 века Ангус в количестве 8,5 тысяч голов был доставлен в США.

Ангусы красного окраса были выведены в середине 20 века. Но американские заводчики отказываются признавать свою породу.

В Северной Америке разведение черных ангусов стало массовым, и их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры в Соединенных Штатах быстро организовали «Ассоциацию селекционеров ангусов», а затем начали ведение племенной книги, в которую включаются только особи, отвечающие определенным требованиям.

Где распространены?

Ангус сильно вырос в:

  • Новая Зеландия;
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
  • Канада;
  • Аргентина.
  • Россия;
  • Великобритания;
  • Япония;

Огромные черные коровы очень выносливы — Шотландия не самая жаркая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

Порода была завезена в Россию в 1958 году. С тех пор началось постепенное увеличение поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют в разведении: они улучшают характеристики местных русских пород. Места распространения породы в России:

  • Алтай
  • Ставропольский край
  • Волгоградская обл
  • Оренбургская обл
  • Кавказ
  • Воронежская обл
  • Красноярский край

Порода активно культивируется в Казахстане и Украине.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная черта абердин-ангусского скота — отличный вкус мясного продукта. Мясо «Абердина» отличается особой структурой: по нему равномерно распределяются тончайшие слои жира. Абердинская говядина — единственное мясо, которое не портится со временем. Необязательно употреблять в свежем виде — «созревая» становится только вкуснее.

Порода крупного рогатого скота «Абердин Ангус»: особенности ухода и продуктивности

Преимущества породы:

  • Быстрый набор веса. Телята рождаются маленькими, их вес составляет 22–23 кг и 25–26 кг соответственно у телок и быков. Осеменяют телок уже в 14–15 месяцев. А в двухлетнем возрасте бычки имеют необходимые параметры для убоя.
  • Большой вес и габариты. Они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Чтобы избежать ожирения, важно обеспечить правильное кормление поголовья.
  • Плодородный. Сохраняйте репродуктивную способность на всю жизнь. У телят практически нулевая смертность — у них сильный иммунитет и отличное здоровье. Самки — отличные мамы.
  • Роды проходят легко. Телята не большие, поэтому с отелом проблем обычно не бывает.
  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса: за счет тонкого слоя жира мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • При скрещивании хорошо передают достоинства породы: качество мяса, скороспелость и отсутствие рогов.
  • Живут долго. Средняя продолжительность жизни 28–30 лет.
  • Безрогий (безрогий). Это доминантный признак, активно передающийся ангусами при скрещивании почти в 100% случаев.
  • Высокая производительность.
  • Легко приспосабливается к сложным климатическим условиям.

Конституция и экстерьер

Приметы, позволяющие точно установить, что это представитель породы абердин-ангус:

  • Никаких рогов. Также и коровы, и быки. Отсутствие рогов только усложняет жизнь в дикой природе, но в домашнем разведении эта особенность является просто отличительной и доминирующей чертой породы.
  • Черное платье. Есть также красный ангус, порода которого отрицается американскими фермерами.

Особенности внешнего вида:

  • Ноги. Они вынуждены нести большую массу, поэтому они очень мощные, мускулистые — это видно невооруженным глазом. На ножках много мяса. Ноги короткие, устойчиво стоят на уровне земли.
  • Голова. Мощный и тяжелый. Но небольшого размера. Выглядит животное очень гармонично — абердинцы — настоящая элита коровьего племени. Лоб слегка выдвинут вперед — как будто ангусы рассердились, затылок узкий. Морда чистая, короткая.
  • Поясница и крест. Ноги округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
  • Шерсть. Блестяще. Хорошо защищает от палящего солнца и ветра.
  • Бюст. У них широкое, глубокое и тяжелое тело — они выглядят очень мощными и сильными. Линия спины практически ровная, без отклонений.
  • Шея. Практически не видно: голова как будто сразу перешла в плечи. Эта особенность добавляет внешности визуальной мощи и силы.

Порода крупного рогатого скота «Абердин Ангус»: особенности ухода и продуктивности

Ангусы сытные, округлые, мощные и мускулистые.

Мускулы животных хорошо просматриваются через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким скелетом: они составляют не более 15–18% от общей массы тушки. Остальные параметры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметр Стандарты породы
Длина косого тела, см 135–140
Высота в холке, см 120
Ширина груди, см  46
Глубина груди, см 67
Живая масса коров / быков, кг 450–500 / 900‑1000
Летальный выход, % 62–67
Средний надой молока в год, л 1700

Абердин — большие и сильные животные, их внешний вид может даже пугать. Однако эти чернокожие сторонники обладают очень покладистым характером и не заметны в проявлении агрессии. Только быки в период полового созревания могут быть достаточно свирепыми.

Есть ли не недостатки?

По описанию порода великолепна, но действительно ли у нее есть недостатки? Есть, но они не столь значительны по сравнению с преимуществами:

  • Изогнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что спина карпа несколько портит привлекательность ангуса. Но на качестве мяса это никак не сказывается! Этот недостаток также имеет свои преимущества: особенности конструкции позволяют животным легко адаптироваться к внешним условиям окружающей среды.
  • Слабые ноги. Возникает противоречие: сытому животному носить свое тело просто сложно. Несмотря на развитую мускулатуру ног, силы ног не хватает, чтобы выдержать тяжелую тушу: животное начинает падать на ноги. Вот почему Абердин не стоит перегружать. Быков все равно будут забивать, поэтому слабость в ногах не так уж важна, но у коров с избыточным весом не должно быть лишнего веса!

    Ожирение у коров приводит к трудностям с переносом веса во время беременности и осложнениям во время отела.

  • Нам нужны большие пастбища. Именно поэтому порода лучше всего подходит для разведения и охоты.

Продуктивность

Скотоводы выращивают шотландских черных коров только ради мяса — ценимого мраморного мяса. Что нужно знать о продуктивности Ангуса:

  • Самка в среднем весит 500–600 кг, а при намеренном кормлении — 700 кг.
  • Из туши получается 60% чистого мяса — это чрезвычайно высокая урожайность.
  • За полгода теленок прибавляет в весе 152–158 кг — с 22–28 (вес теленка) до 180 кг.
  • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте — пока мясо мягкое и нежное. Идеальный возраст для убоя — 1,5–2 года.

Порода крупного рогатого скота «Абердин Ангус»: особенности ухода и продуктивности

Дегустаторы мяса могут определить по вкусу, в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами абердинское мясо становится жестче, но по всем остальным показателям только улучшается.

Ангусы — безусловные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди мясного скота. Вес коров по возрасту представлен в таблице 2.

Таблица 2

Периоды жизни

Напольное покрытие

Вес (кг

при рождении

телки

до 20

быки

до 23

7–8 месяцев

телки

160–180

быки

180–200

16 месяцев

откормочные бычки

450–460

взрослый

коровы

500–700

быки

750‑1000

При сосании до 8 месяцев телята набирают 800–900 г в день. А корова дает 1600–2000 литров молока при грудном вскармливании. Обычно лактирующих коров не доят — для кормления теленка используют молоко. После 8 месяцев «молочной варки» телятина будет весить около 230 кг.

Требования к содержанию

Для роста и развития Абердина достаточно естественной кормовой базы: им нужны большие пастбища, естественные или искусственные луга. Хорошо переносит холода и жару, поэтому до снега и заморозков могут пастись во время прогулки.

На свободном выгуле ангусы могут быть круглый год.

Рекомендуемые условия ходьбы:

  1. желательно, чтобы по периметру пастбища росли кусты и деревья, чтобы животные могли бродить, жевать траву, без присмотра и ухода.
  2. Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца, чтобы животные могли укрыться под ним во время высокого солнцестояния.
  3. Основная задача хозяина стада — обеспечить скот водой и минеральными кормами, остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема необходимо организовать поилки.
  4. При содержании в сарае важно содержать все в чистоте: убирать навоз и мусор.

Благодаря натуральному составу мясо крупного рогатого скота приобретает особенный, нежный и изысканный вкус.

Если у ангусов есть вода и еда, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. Зимой можно загонять скот в сараи — здесь его содержат бесплатно. Кроме того, нет необходимости утеплять комнату: животные нагреваются теплом, выделяемым их телами.

Специалисты рассказывают об особенностях уличного разведения породы абердин-ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для скота:

Питание

Зеленые корма составляют основу рациона жителей Абердина, которые большую часть года пасутся в бегах. Поскольку зимой еды на улице нет, скоту дают качественные корма:

  • сено;
  • силос;
  • дробленое зерно;
  • комбикорм.
  • корнеплоды;

важно соблюдать правила питания, чтобы скот не стал ожирением. Крупный рогатый скот этой породы отличается высокой диетической конверсией. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему необходимо съесть 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:

  • или газонная трава — 32,5 кг;
  • овес сухой — 6,5 кг;
  • или сено — 13 кг.

Минеральная повязка:

  • дефторированный фосфат;
  • костная мука;
  • диаммонийфосфат и другие.
  • трикальцийфосфат;

 Для того, чтобы мясо имело отличный вкус, свойственный этой породе, необязательно использовать концентраты для кормления.

Находясь постоянно на пастбищах, добросердечные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину — они просто забывают о его существовании. Бывает, что коровы пытаются покинуть стадо — это тоже нужно учитывать при разведении Абердина. Еще одна проблема — материнский инстинкт коров. Самка может напасть на человека, если решит, что ее детеныш в опасности. И даже отсутствие рогов у ангуса не поможет человеку с открытым ртом.

Откорм

Лучшее мясо получается от кастрированных бычков. Кастрация также проводится и телят. Благодаря кастрации:

  • волокна мяса становятся тоньше, а мясо мягче;
  • бычки могут пастись в одном стаде с коровами, нет необходимости организовывать для них отдельное пастбище;

Во время откорма основу рациона составляют:

  • сено;
  • дробленое зерно;
  • премиксы — витамины и минералы.
  • комбикорма — однако ухудшают вкусовые качества мяса;

Нормы кормления крупного рогатого скота на откорме, которые дают среднесуточный привес до 800 г, приведены в таблице 3.

Таблица 3

Показатель Возраст, мес
9–10 11–12 13–14 15–16 17–18 19–20
Живая масса на конец периода, кг 245 290 335 380 425 470
ЕЭК 5.9 6.3 6,6 7 7,4 8.1
Обменная энергия, МДж 59 63 66 70 74 81 год
Сухое вещество, кг 6.4 6,8 7.2 7,7 8,2 девять
Сырой протеин, г 800 820 848 920 965 1059
Усвояемые белки, г 525 560 565 605 632 677
Сырая клетчатка, г 1570 1700 1870 г 2090 2370 2491
Крахмал, г 768 813 879 980 1066 1170
Сахар, г 390 398 400 416 430 472
Сырой жир, г 180 194 207 230 240 263
Соль поваренная, г 31 год 34 36 40 42 46

Фермер рассказывает, как в хозяйстве организовано кормление бычков на мясо, каковы особенности их рациона:

Разведение

Разведение ангусов — прибыльный бизнес, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Питаясь грудным молоком, они получают весь комплекс минералов и витаминов.

Уже 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Они могут приносить потомство каждый год. Коровы Абердина часто несут двух телят одновременно. Это заботливые мамы:

  • заботится о потомстве;
  • кормить теленка каждый день — до 8 месяцев;
  • защищает своего теленка от любой опасности.

Коров с телятами можно смело выпускать на свободное пастбище — самки позаботятся о защите молодняка.

Беременность коровы длится 9 месяцев. Рождение прошло без происшествий. Обычно заводчики содержат 1–2 быков для улучшения стада.

Как проходит отел?

Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

  • провода;
  • марля;
  • горячая вода;
  • мешковина;
  • два полотенца;
  • 100 г растительного масла;
  • раствор перманганата калия;
  • мыло;
  • соломенная тесьма.
  • йод;
  • лист;
  • повязка;

Как только корова начинает проявлять беспокойство, она начинает озираться, необходимо промыть заднюю часть тела и половые органы марганцовкой. Раствор делается слегка розовым. Рядом с коровой кладут сухую солому.

Теленок рождается менее чем за час. Положили на чистую простыню. Пуповина рвется сама по себе, в противном случае ее нужно разрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обработать йодом.

Болезни

Генетически черные и красные ангусы идентичны. Но считается, что красные коровы менее устойчивы к холоду. Однако нет никаких научных доказательств этого. Абердин — носители 4 рецессивных генетических заболеваний. Они появляются, когда ген присутствует у обоих родителей. По статистике даже в таких условиях заболевает только каждый четвертый теленок.

Чтобы выявить носителей плохих генов, у людей проводится ДНК-тест.

Генетические заболевания:

  • Невропатическая гидроцефалия. Его еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
  • Заболевшая арахнодактилия. Происходит ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
  • Нотомелия. Дополнительные конечности.
  • Остеопороз. Хрупкие кости.
  • Множественный артрогрипоз. Заболевание кривых суставов. Селекционеры называют телят с таким состоянием «свернувшимися калачиком». Суставы малоподвижны, мышцы ног атрофированы.
  • Карликовые знаки.

Порода крупного рогатого скота «Абердин Ангус»: особенности ухода и продуктивности

От телят с такими генетическими заболеваниями отказываются — они не пригодны для воспроизводства. Беременность коровы длится 9 месяцев. Рождение прошло без происшествий. Обычно заводчики содержат 1–2 быка для улучшения стада. Коровы Aberdeen Agnus следует покупать на фермах. Здесь также можно получить материал для осеменения.

Российские хозяйства с племенным поголовьем:

  • Аврюз — Башкортостан;
  • «Парижская коммуна» — в Волгоградской области;
  • ГУП ЭШ «Дятьково» — в Брянской области и многие другие.
  • ООО «Спутник» — в Ленинградской области. Всеволжский р‑н, дер. Лепсари;

Уход за телятами

Выращивание телят делится на доильный и послемойный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы — первые две недели. Ангусы дают очень сильное потомство. Смертность практически равна нулю. Условия выращивания телят в течение первых 14 дней:

  • В стойле, где содержатся телята, должна поддерживаться постоянная температура.
  • Помещение для телят должно хорошо проветриваться и хорошо освещаться.
  • В детской необходимо содержать в чистоте, чтобы исключить инфекционные заболевания.
  • Никаких сквозняков быть не должно. У телят по-прежнему плохо развита терморегуляция тела, и перепады температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая стойким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.

Телята получают все свои питательные вещества и иммунные вещества из молозива — питательной жидкости, которую корова дает после родов. Сразу после рождения теленка следует кормить грудью.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Если теленок ослаблен, ему следует есть чаще — 5–6 раз по 1 литру, затем — по 2 литра.
  • В первый раз теленку следует выпить 1–2 литра молозива.
  • На пятый день теленку дают кипяченую воду. Его температура должна быть такой же, как у парного молока — 37 ° C.
  • С седьмого дня — для развития пищеварения телятам дают качественное мелкостебельное сено.
  • Частота кормления должна быть 4–5 раз в день.
  • Суточная доза молозива 8–10 литров.

Телята отлучены от матери в возрасте 6–8 месяцев. Телята вступают в период послемолочного развития. Телятам необходимо получать достаточно солнца для выработки витамина D, необходимого для роста костей. Телята постепенно переходят на взрослый рацион, гуляя с коровами по пастбищу, получают питательный зеленый корм.

Сравнение с «конкурентами»

Ангус отличается от других пород:

  • Они могут пастись на прогулке круглый год.
  • Они не очень больны, и генетические заболевания также поражают только 25% телят при наличии гена болезни у обоих родителей.
  • Телята рождаются небольшими — всего 16–23 кг, а у других пород — 20–30 кг. Таким образом, отел проходит легко и несложно даже у телок первого теленка.
  • Они отличаются высокой скороспелостью.
  • Хорошее здоровье телят и низкая смертность.
  • Телята могут пастись вместе с матерью с первого дня.
  • Дойные телята — до 8 месяцев вместо 3.

Порода крупного рогатого скота «Абердин Ангус»: особенности ухода и продуктивности

Основные конкуренты:

  • Симментальская. Еще одна популярная порода для мясного производства. Они большие и мускулистые, как абердин. Кроме того, симментальцы отличаются высоким удоем. В мясе нет лишних жировых отложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу герефордского ангуса.
  • Херефорд. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на пастбище. От ангусов они отличаются более мощным фронтом. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легкостью отела, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием и высокой конверсией корма. Самое главное, что они также производят отличное мраморное мясо.
  • Лимузин. Как и у Абердина, у них легкий отел и хороший набор веса, а в их мясе мало жира. Но они крайне требовательны к кормам и условиям хранения, считаются условно пригодными для круглогодичного выпаса.

В таблице 4 представлено сравнение экономически полезных качеств Angus, Sim­men­tals, Here­ford и лимузинов:

Таблица 4

Индикаторы Быки Коровы
герефорд
Высота в холке, см 140–150 135–140
Вес (кг 1000–1200 600–750
Суточная прибавка телят, г 900‑1300 850‑1100
ангус
Высота в холке, см 130–150 120–140
Вес (кг 900‑1200 500–700
Суточная прибавка телят, г 1000–1200 850‑1100
симментальский
Высота в холке, см 150–160 140–145
Вес (кг 1200–1400 750–800
Суточная прибавка телят, г 1200–1400 900‑1200
лимузин
Высота в холке, см 145–155 135–140
Вес (кг 1000–1200 650–700
Суточная прибавка телят, г 1100–1300 900‑1100

Порода абердин-ангус — настоящий актив разведения. Эта порода, одна из немногих, не требует особого ухода: животные готовы жить в естественной среде круглый год. В присмотре они не нуждаются, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете ценный продукт — уникальное сочное мясо, которое ценится очень высоко.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий