Направление коровы голштино-фризской породы — молочное производство, но при правильном питании и уходе можно получить внушительное количество мяса. Содержание таких коров непростое, как и кормление, но их молочная продуктивность высокая, за что и ценится этот скот.
История происхождения
Корова голштино-фризской породы появилась в результате скрещивания фризского скота с быками из Германии. В первом веке во Фрисландии, которая в настоящее время расположена на территориях:
- Фрисландия.
- Гронинген;
- Северная Голландия;
Иммигранты из Германии приехали сюда вместе со своими коровами. Фризские коровы в то время были легкими, а у поселенцев — черными. Коровы с быками размножились и были получены новые телята, которых назвали голштино-фризскими.
В истерических записях можно увидеть, что животные скармливались до 1500 кг живого веса. Были различия в весе одной и той же породы, но это зависело от состава почвы и качества травы.
В средние века коров голштинской породы часто скрещивали с другими породами, чтобы получить еще больше мяса и молока.
Почти все породы молочного скота были скрещены с коровой голштинской породы. Исключение составляет крупный рогатый скот Джерси и Гернси, поскольку разведение с импортным скотом в этих районах запрещено.
Места обитания голштино-фризских коров
Сегодня коровы голштино-фризской породы популярны в следующих городах:
- Липецк.
- Волгоград;
- Воронеж;
Хотя в следующих городах бывают постоянные холодные зимы, тем не менее, эта порода приспособилась к жизни в:
- Хакасия.
- Красноярский край;
- Алтай;
Что касается коров красно-пестрой породы, то они наиболее распространены в Украине и Казахстане, а коровы черно-пестрой породы наиболее распространены в Беларуси.
Описание и внешний вид
В начале истории корова голштино-фризской породы была зарегистрирована как дойная корова, но сегодня она больше относится к молочной породе. Дело в том, что выход мяса намного ниже, чем у мясных коров.
У быков голштино-фризской породы злобный нрав.
Рост взрослого быка составляет 160 см, а коровы этой же породы достигают в холке 145 см. В некоторых случаях рост быка даже достигал 180 см. Что касается окрасов домашнего скота, то это могут быть:
- голубовато-пестрый.
- красный пестрый;
- черно-пегий;
Последний окрас встречается очень редко. Синий цвет вызван слиянием волос: черного и белого. Издалека кажется, что корова голубоватая, но на самом деле она усеяна черными и белыми точками. Самый распространенный окрас коровы голштино-фризской породы — черно-белый. Черно-пегий скот отличается более высокой молочной продуктивностью, чем красно-пегий. Хотя у красно-пегих животных надоев молока ниже, содержание жира в них выше, чем у черно-пегих.
По каким критериям можно отличить коров голштино-фризской породы:
- прямой круп;
- грудь напоминает чашу, больших размеров с хорошо заметными прожилками.
- ноги широкие, правильно поставленные;
- крестец широкий, а спина длинная;
- голова светлая, однородная;
- удлиненное тело;
- на шее есть небольшая горбинка;
- грудь глубокая и широкая;
Количество молока можно определить по форме груди и набуханию вен. Если вымя большое и неправильной формы, корова не будет давать много молока. Хорошее вымя, из которого можно получить много вкусного молока, имеет чашевидную форму, лопасти развиты равномерно. Соски маленькие и мягкие. Часть груди выступает между задними лапами, низ свешивается параллельно земле в коленных суставах.
Уход и содержание
Комфортные условия, свежий воздух и чистое помещение важны для коров голштинской породы. Если вы ухаживаете за животными, они повышают их иммунитет и устойчивость к болезням. Поэтому для таких животных необходимо строить сараи с хорошей вентиляцией и тщательно убирать помещения.
Зимой они живут в теплых, не прилегающих комнатах. Фермеру приходится ухаживать за загонами там, где должна быть подстилка, а в северных регионах строятся ангары с утепленными стенами. Домашние животные очень любят уборку, поэтому их стойла нужно убирать дважды в день.
Голштины не будут есть и пить, если посуда грязная, а также они не будут есть немытые овощи и пить воду, если есть солома. Неправильный уход отрицательно скажется на количестве молока и скорости его надоев.
При машинном доении вымя полностью доится в течение 3 минут. После окончания процедуры следует проверить вымя на наличие остатков молока. Молока не должно оставаться, иначе может возникнуть мастит.
Кормление
Блюда готовятся индивидуально для каждого в отдельности, потому что в еде они очень экстравагантны. Со второго месяца жизни, когда телят перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельное кормление. Им дают мытые и очищенные овощи (400 граммов в день) и концентрированные, а телят кормят 100 граммами овсянки за раз.
С 4 месяцев в рацион молодняка следует добавлять сено и пшеницу; в возрасте полугода теленок съедает в день:
- 7 кг силоса;
- 1 кг концентратов.
- 1 кг корнеплодов;
- 3 кг сена;
В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бык — 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровам следует давать много сухого и влажного корма.
Нормы кормления коров в период лактации:
Вид корма на 100 кг живого веса | Имя |
Сухой корм — 3 кг | концентраты, зеленые корма, костная мука |
Сочный — 10 кг | овощи, сено, силос и трава |
Грубый — до 2 кг | солома и сено |
В первый период лактации телку следует кормить следующим образом:
Корма | Количество |
Сено | 4,5 кг |
Соломка для питья | 3 кг |
Haylage | 8 кг |
Силос | 7 кг |
Комбикорм | 200 г |
Сироп | 700 г |
Поваренная соль | 50 г |
Летом животные питаются свежей травой, но перед прогулкой следует предложить 1,5 кг сена. Столько же следует давать перед сном. Когда доят телку, дают комбикорм, если корова увеличивает удои, то порцию можно увеличить.
После трех лактаций у коровы выравнивается количество молока, развивается хорошая продуктивность, в это время меняется кормление. Для повышения жирности молока животным дают комбикорм и подсолнечный шрот. За большое количество молока животным предлагают:
- морковь;
- свекла.
- патока;
- картошка;
Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта коров кормят следующим образом:
Корма | Количество |
Сено | 12 кг |
Силос | 30 кг |
Haylage | 7 кг |
Соломка для питья | 3 кг |
Корнеплоды | 15 кг |
Овощи | 6 кг |
Торт | 1,5 кг |
Отруби | 1 кг |
Сироп | 700 г |
Поваренная соль | 70 г |
Летом корм заменяют свежей сочной травой, количество которой одна корова может съесть 100 кг в сутки. Доля соломы и сена остается прежней. Если количество надоев увеличивается, диета пересматривается.
Разведение
Тело этих коров устроено таким образом, что на получение большого количества молока тратится как можно больше энергии. В последнее время возникли трудности с ввозом этой породы в Россию. Они не дали желаемого результата:
- нарушение обмена веществ.
- проблемы с родами;
- малая молочная продуктивность;
Ченери опубликовал табунную книгу, в которую вошли коровы голштино-фризской породы. Вскоре коров стали выращивать в 12 штатах Америки.
Продуктивность
Продуктивность коров той или иной породы напрямую зависит от страны происхождения. Например, в США коровы имеют высокую молочную продуктивность, но низкий процент жира и белка. Если животному не хватает питательных веществ, жирность молока может упасть до 1% даже при правильном питании.
Селекционеры скрещивают коров голштино-фризской породы с быками зебу, чтобы получить более высокое содержание жира в молоке. Получился черно-белый цвет, жирность молока 5%.
Средний показатель для британских коров составляет 10,5 000 литров в год, но эти цифры достигаются благодаря добавкам или гормонам, которые стимулируют производство молока. Но в этом молоке мало белков, жиров и белков.
У русско-европейских коров надойность несколько ниже — до 8 тысяч в год. На российских заводах корова с черными пятнами дает от 7,3 до 7,5 тысяч литров в год, жирность которых составляет 3,8%. Что касается красно-пегих, то у них надойность небольшая, всего 4 тысячи литров в год, жирность которых составляет почти 4%. Убойный выход мяса составляет 50%, что для дойной коровы неплохо.
Количество молока в период лактации варьируется. После рождения вырабатывается молозиво, которое по консистенции и цвету отличается от молока. Его количество не превышает 5 литров в сутки, теленок должен получать молозиво. Впоследствии корову подают трижды в день.
Через полтора месяца у коровы вырабатывается молоко, которое не только кормит теленка, но также используется для питья и продажи. Продолжительность этого периода — 4 месяца, затем корову снова выводят на вязку. Во время беременности количество молока постепенно уменьшается, и за 3 месяца до отела корову не доят.
Для этой породы коров важен режим доения, если корову каждый день доить в одно и то же время, количество молока увеличится. Также на молочную продуктивность влияет место обитания коровы, именно голштины очень любят тепло и умеренную влажность. По этой причине коровы на Кубе производят больше молока.
Породу нельзя назвать раннеспелой, так как впервые родить теленка она может только в двухлетнем возрасте. Самка переживает 14 беременностей и родов. Срок беременности составляет 285 дней, а период лактации может длиться до 305 дней.
Новорожденный теленок весит от 40 до 50 килограммов, и в животе телки может быть только один теленок. Если создать подходящие условия для кормления и хранения, он будет весить 360 кг живого веса в 1 год и 3 месяца. После этого возраста содержать быков невыгодно, так как тогда масса остается на месте или полностью уменьшается, поэтому именно в этом возрасте быков привозят на бойню.
Уход за телятами
Первые дни после рождения телята ослаблены и подвержены различным заболеваниям, поэтому требует особого внимания. За 14 дней они адаптируются к жизни и приспосабливаются к окружающей среде. Все манипуляции с икрами следует производить чистыми руками.
Телят следует содержать в теплом помещении, так как они могут заболеть при резком изменении температуры. В сарае должно быть прохладно летом и тепло зимой. Также важно поддерживать в помещении оптимальную влажность и температуру.
Плюсы и минусы
Выносливыми животными назвать нельзя, они плохо переносят жару, то есть количество молока уменьшается при надоях. Селекционеры много лет работали над устойчивостью к погодным условиям, но сегодня они продолжают улучшать коров.
Преимущества коров голштино-фризской породы:
- уборка.
- нормальная жирность молока;
- высокая молочная продуктивность;
Что касается минусов, то они следующие:
- подверженность инфекционным заболеваниям (заболеваниям груди, воспалениям слизистых оболочек).
- трудности в уходе и содержании;
- трудности с кормлением;
Отзывы фермеров
Ниже приведены отзывы фермеров, которые выращивают коров голштино-фризской породы на частном дворе.
★ ★ ★ ★ ★ Юрий Мельник, п. Новгородское. Мне посоветовали купить эту породу, чтобы получить большой запас молока, а мне нужно только молоко на продажу. Я ожидал, что из этого молока сделаю масло, сметану и другие кисломолочные продукты, но оказалось, что сливок в молоке очень мало. ★★★★★ Катерина Чумазова, п. Закарпатье. Я знал, что коровы голштино-фризской породы дают много молока, я купил корову, теперь молоко везде и его так много. Но я раньше не знала, что жирность молока очень низкая, сливок практически нет. Мне объяснили, что жирность зависит от корма и качества животных. Чтобы получить больше сливок, я кормила коровью люцерну и тимофеевку, а также добавляла в рацион злаки.
Имя, город Степень Ваше мнение
Коров голштино-фризской породы осталось не так много, так как стоимость их не мала и они подходят не для всех погодных условий. Что касается продуктивности, все зависит от страны проживания, качества кормов и породы коров. Выход мяса ниже, чем у мясных пород, но выше, чем у некоторых молочных животных.