Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход Фермеру

Название культуры — 100-фунтовая тыква — говорит само за себя, так как плоды больше по размеру. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, отличной лежкостью и вкусной мякотью. Считается самым распространенным растением в России.

100-фунтовая тыква 

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

100-фунтовая тыква имеет сочную рассыпчатую мякоть 

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

100-фунтовая тыква вырастает до 60 кг 

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

Описание сорта

100-килограммовая тыква внесена в госреестр в 47‑м году прошлого века, предназначена для выращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовым тыквам, что позволяет использовать семена в качестве посадочного материала (селекция гибриды сортов нельзя высаживать из внутренних семян).

Культура относится к среднеспелым, так как созревает через 115–140 дней после посева в открытый грунт. Урожайность высокая — с 1 кв.м можно взять до 3‑х крупных тыкв. Лучшие погодные условия — умеренно теплые.

Особенность куста:

  1. Листья широкие и крупные. Цвет зеленый, прожилки светло-зеленые. Поверхность неровная, шероховатая.
  2. Цветонос довольно твердый, размер средний.
  3. Гнездо для семян большое, длина основного стебля 70 см.
  4. Боковые побеги кучерявые и тонкие, больше метра.
  5. Основное корневище проникает в глубокие слои почвы, дополнительные корни обнаруживаются на поверхности почвы.

Характеристики плода:

  1. Размер довольно большой, вес от 10 до 60 кг соответственно при правильном уходе и климате. Чаще всего встречается масса 15–20 кг.
  2. Корочка плотная, но тонкая. Цвет варьируется: светлый и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие — самые крупные).
  3. Форма шаровидная, овальная, у основания слегка приплюснутая.
  4. Ребро легкое.
  5. Мякоть сочная, рыхлая, толщиной до 6 см (в среднем). Цвет темно-оранжевый, в нем много семян. Сладость мякоти умеренная.

Если хорошо ухаживать за урожаем, плоды станут крупными и сладкими. Тот же фактор влияет на урожайность: куст может содержать до 3‑х тыкв.

Из плюсов следует отметить следующие:

  • разнообразие проверенное временем и многолетним опытом;
  • хорошее качество консервации;
  • высокая урожайность;
  • продолжительность хранения;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • возможность созревания в прохладе или на солнышке;
  • использование семян для посева.
  • портативность;

Недостаток только один — низкий уровень сахара, поэтому при приготовлении сладких блюд необходимо сообщать сахарный песок. 

Приложения:

  • сладости;
  • супы-пюре;
  • приготовление основных блюд — салатов, запеканок, каш и так далее;
  • соки.
  • корм для животных;

Также в пищу употребляют семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и размерами. Именно сткилограммовую тыкву медицина рекомендует использовать при наличии гельминтов, так как семена обладают глистогонным действием.

Кроме того, народная медицина рекомендует употреблять тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушении обмена веществ и пониженном иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации работы печени и выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Как выращивать сорт?

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо соблюдать основные агрономические требования. Технология выращивания основана на следующих показателях:

  1. Тыква весом в сто фунтов не любит повышенной влажности. Поэтому его не сажают на равнине и с грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности земли.
  2. Севооборот. Сорт неприхотлив, в отличие от своих сородичей. Лучшие соседи — тыквенные культуры и кукуруза. Рекомендуется сажать после помидоров и любых корней. Не рекомендуется использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
  3. Участок должен быть хорошо освещен, благодаря чему плоды приобретают яркость окраски.
  4. Посевной период преимущественно весенний, когда почва прогревается до 15 градусов. Ранее посадка запрещена, так как сорт неустойчив на морозах. Но тоже не рекомендуется сажать овощ слишком поздно, потому что мякоть не приобретет сочности и аромата.
  5. Тыква Сто Фунт быстро растет, плоды большие, поэтому нужно много свободного места. Поэтому рекомендуется высаживать посадочный материал по схеме 140х140 см.
  6. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Если почва не плодородная, ее удобряют при перекопке огорода осенью. Для этого используется органика — перегной или жижа. На 1 кв.м требуется 5–8 кг удобрений. По мере увеличения кислотности земли вносятся известь, торф и древесная зола. Перемешивают песок, чтобы облегчить почву.

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

Подготовка семян

100-фунтовый урожай тыквы можно сажать двумя способами: рассадой и не рассадой. Тем не менее, требуется специальная подготовка семян, которая обеспечит быстрый рост растений и хороший урожай.

Правила подготовки семян:

  1. Изначально семена дорабатывают вручную — отбирают неповрежденные элементы. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура плотная.
  2. После этого можно (но не обязательно) опустить крупинки в воду на 15–20 минут. Пустые семена поднимутся вверх, полные окажутся на дне контейнера.
  3. Теперь нужно нагреть семена. Для этого возьмите кусок марли, скатайте его в несколько слоев. Семена помещают внутрь и ставят на солнце (можно использовать радиатор). Есть еще более быстрый способ нагрева — в духовке. Действовать необходимо по схеме: 1 час закладывать семена при температуре +20 градусов, второй час — 30, третий — 40, четвертый — 50, пятый — 60 градусов.
  4. Дезинфекция обязательна для предотвращения возникновения болезней. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 15–20 минут.
  5. Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, приобретенные в специализированном магазине. Также можно стимулировать рост народными средствами. Для этого берут 200 мл воды и 1 ст.л древесной золы, закладывают семена. Оставьте на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.
  6. Чтобы тыква легче адаптировалась к внешним условиям, можно провести процедуру закаливания. Для этого семена замочите во влажной тряпке, уберите на двое суток в холодильник.

Посадка рассадным методом

В северных регионах используется рассадный способ посадки 100-фунтовых кабачков. Для семян выбирается легкая и питательная почва. Опытные садоводы рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты. Если такой возможности нет, можно смешать в равных пропорциях песок, перегной и чернозем. В этом случае необходимо обеззараживание почвы раствором перманганата натрия, но его концентрация должна быть больше, чем при обеззараживании семян.

Тыква плохо переносит ныряние, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена помещают в отдельные стаканчики или горшочки (лучше купить торфяные).

Правила посадки семян и рассады:

  1. На дно емкости для дренажной системы насыпьте керамзитовые камешки, засыпьте подготовленным грунтом, смочите из пульверизатора.
  2. Положите по 2 зерна в каждую кастрюлю на глубину 3 см, затем слегка сбрызните водой.
  3. Накройте стаканы фольгой, поставьте на подоконник с солнечной стороны.
  4. Когда появятся ростки, снимаем фольгу.
  5. Когда появятся 2 полноценных листочка, один побег удаляют прищипыванием.

Основные требования для выращивания рассады:

  • дневное время суток для 100-килограммовой тыквы — 15–16 часов, поэтому лампы нужны в темноте (отдавайте предпочтение люминесцентным);
  • за 7–8 дней до посева подкормить (вода — 10 частей, куриный помет — 1 часть);
  • полив проводится ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно влажной;
  • за 15 дней до сбора урожая необходимо вывести рассаду на свежий воздух (открыть окно, выставить на улицу / балкон).

Посадка семян в грунт

Семена сразу высаживают в огород в теплых регионах страны. Температура почвы должна быть +15 градусов (можно измерить градусником, опустив на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые дни мая.

Правила посадки:

  1. Ямки разбить на расстоянии 140х140 см друг от друга, уложить удобрения и семена, засыпать землей, водой.
  2. Глубина закладки от 6 до 10 см.
  3. Ширина отверстия 25 см.
  4. Первые всходы появляются примерно через 5–6 дней. Если два семени проросли одновременно, более слабое удаляют срезанием.
  5. Второй полив проводится через неделю после закладки семян.

Правила ухода

За 100-фунтовой тыквой легко ухаживать, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, его часто приходится рыхлить. В случае стерильной почвы проводят подкормку.

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

Обязательное требование — полив. Полив проводят не реже двух раз в неделю, залив 2–5 л теплой воды. Запрещается поливать листву и стебли — только прикорневую зону. Орошение прекращают примерно за 2–3 недели до сбора урожая. В противном случае плод будет слишком водянистым.

Подкормки

Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и увеличивает урожайность, поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит. Первое применение проводят через 30 дней после посева. Дальнейшие подкормки проводят каждые 14–15 дней. Что используется:

  1. Первый раз — нитрофоск. На один куст достаточно 10 грамм.
  2. Второй раз — коровяк. На ведро воды требуется 1 литр навоза. Достаточно налить в один куст 800‑1000 мл.
  3. Третий раз — магазинные удобрения на основе калия и фосфора (пропорции прописаны в инструкции).
  4. После образования соцветий под корни заливают раствор древесной золы и воды. Кусту нужен литр воды и 1 столовая ложка натурального компонента.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунная система 100-фунтовой тыквы умеренная по сравнению с дыней и кабачком. Чем может заболеть растение:

  1. Бактериоз поражает тыкву и листья, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордоская жидкость.
  2. Мучнистая роса засыхает и уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для терапии проводят опрыскивание раствором двузамещенного фосфата натрия, смешанного с водой (50 грамм на ведро).
  3. Паутинный клещ покрывает все растение паутиной. Рекомендуется опрыскивать настойкой из шелухи лука (1 кг кожуры отварить в 10 л воды).
  4. Тля. Признаки — наличие насекомых, скручивание и усыхание листьев. Методы борьбы: опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльной водой.

Особенность сткилограммовой тыквы — большая устойчивость к заболеваниям гнилостного характера. Проще говоря, никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) для сорта ужасна, если не засыпать растение целенаправленно большим количеством.

Какие трудности могут возникнуть?

Возможные трудности и полезные советы садоводов:

  1. Если растение подвержено пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ в почве. Такая проблема может возникнуть даже при чрезмерно большом количестве плодов (в листьях не хватает влаги и полезных веществ).
  2. Если желтеет наземная часть растения, значит, света недостаточно.
  3. Если семена не прорастают, посадочному материалу не хватает тепла (недостаточная температура воды или почвы).
  4. Истончение и вялость стеблей происходит из-за бедности почвы.
  5. Корни загнивают в разгар повреждения. Чаще всего это происходит после выдергивания одного из сеянцев вместе с корневой системой. Решение: на поверхности земли вырезается слабый побег.
  6. Небольшое количество завязей — опыление отсутствует при недостаточном количестве необходимых насекомых. В этом случае проводится искусственное опыление. Для этого срежьте и раскройте мужские цветки, приложите их тычинками к женскому рыльцу.
  7. При посеве в открытый грунт всходы отсутствуют — семена подмерзают. Выход — прикрыть лунки фольгой, пластиковыми бутылками или перегноем.

Как собирать и хранить урожай?

Сбор урожая происходит в течение сентября, хотя тыквы часто созревают в августе. Дело в том, что чем дольше он «греется» на солнышке, тем слаще становится.

При сборе урожая обязательно оставляйте стебель. После ощипывания их оставляют сушиться при комнатной температуре или на открытом воздухе (должно быть солнечно) на 8–10 дней.

Хранят тыкву более полугода в сухом прохладном месте при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75–80%.

Полный обзор 100-фунтовой тыквы: особенности, посадка и уход

Отзывы

Наталья Горькая, 62 года. Я вырос на сто фунтов за 20 лет и очень счастлив. Особенно приятно, что его можно использовать одновременно в пищу и корм для животных, не требуя дополнительного ухода. А посадка, выращивание довольно проста. ★ ★ ★ ★ ★ Виталий Д., 49 лет. Не так давно я наткнулся на 100-фунтовый сквош. Не очень нравится, что он не очень сладкий, но при выращивании не требует особых условий. А два года назад сосед посоветовал оставить на побегах 1–2 тыквы и сохранить плоды до конца сентября. Так оно и было, поэтому фрукты стали крупнее и стали намного слаще. Поэтому я рекомендую использовать этот трюк. Галина Витальевна, 36 лет. Я живу в деревне, у меня много ферм, и лучшая еда для них — тыква (дешевая, питательная). Я не пробовал много разновидностей, но ни один из них меня не удовлетворил так, как 100-фунтовая тыква. В целом урожая много, плоды крупные. Плохо только то, что в каши и сладости приходится добавлять немного больше сахара. А для вторых блюд это вообще универсальный вариант. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Сорт тыквы Один фунт относится к самым известным и популярным овощам в России. Его выращивают много лет, используют в медицине и кулинарии. Он универсален, неприхотлив и обладает легкой сладостью. Если придерживаться упрощенных сельскохозяйственных норм, можно получить отличный урожай крупных плодов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий