Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней

Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней Фермеру

Многие считают, что белый сорт моркови образуется из-за нарушений агротехники, другие ошибочно полагают, что это сорт хрена, пастернака или репы. Однако белая морковь — самостоятельное растение с прекрасными вкусовыми качествами.

Общая характеристика белой моркови

Морковь может стать полностью белой по двум причинам: если посажены семена подходящего сорта или из-за неправильных методов ведения сельского хозяйства. Последний вариант предполагает посев сорта апельсина. Такая морковь невкусная, с горечью и корявостью. Основные причины — некачественные семена, недостаток питания, несоблюдение техники полива и т.д. Таким образом, обычная морковь одичает (это то, что росло много веков назад).

Но современный сорт белых растений был разработан американскими селекционерами, изменившими геном. Говоря простым языком, ген пигмента бета-каротина был заменен элементом, продуцирующим витамин Е. В результате было получено зонтичное растение, похожее на дикую морковь. Вид произрастает в умеренном климате, поэтому легко выращивается в нашей стране.

Белая морковь в дикой природе практически не использовалась до 17 века, когда голландские фермеры превратили корнеплод в сладкий, сочный апельсиновый овощ. Это такая морковка, что дошла до наших времен.

Внешний вид куста и плодов

Растение имеет листья перистого типа с сильной рассеченностью, отличается черешком. Почки можно спутать с петрушкой (некоторые сорта). Корнеплоды не имеют оттенков. Цвет может быть цвета слоновой кости или ярко-белого цвета. Поверхность гладкая, мякоть сочная.

Созревание и урожайность

Белая морковь делится на несколько разновидностей. У каждого из них отличные сроки созревания, но срок прорастания один — от недели до 14 дней. Срок созревания от 2 до 3 месяцев.

Урожайность достаточно высокая: с сотки сада можно удалить до 500 кг корневых растений, не менее 100. Есть возможность увеличения урожайности еще больше (до 800 кг). Для этого необходимо четыре раза за сезон вносить удобрение.

Состав и калорийность 

Состав белой моркови очень богат, но в отличие от сортов апельсина в ней отсутствуют бета-каротин и антоциан, благодаря которым организм человека получает витамин А.

Что содержится:

  • бор и селен;
  • ванадий и марганец;
  • медь и железо;
  • йод и сера;
  • магний и кальций;
  • калий и фосфор;
  • хром и фтор;
  • цинк и литий;
  • алюминий и никель;
  • пектин и биофлавоноиды;
  • кобальт и молибден;
  • аминокислоты и так далее
  • хлор и натрий;

Энергетическая ценность белой моркови 32–33 ккал / 100 грамм. Соотношение веществ:

  • белки — 1,3 грамма;
  • жиры — 0,1 грамм.
  • углеводы — 6,9–7,2 грамма;

Полный обзор характеристики белой моркови и правил ухода за ней

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатому содержанию питательных веществ в сортах белой моркови овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает функциональные возможности органов желудочно-кишечного тракта.
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • улучшает состояние печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • растворяет и выводит из организма вредный холестерин и токсины;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая инсульты, атеросклероз и сердечные приступы;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает свертываемость кровяной жидкости;
  • регенерирует поврежденные клетки и ткани;

Несмотря на такой большой список благотворного воздействия на организм, белая морковь может принести вред. Чаще всего это происходит, если овощ противопоказан. Когда его использовать запрещено:

  • аллергическая реакция (чаще на пектины);
  • некоторые патологические нарушения щитовидной железы.
  • гипервитаминоз (для витаминов группы B, E, C);

В результате нежелательно и переедание белой моркови, так как в этом случае могут обостриться желудочно-кишечные заболевания. А на фоне ускоренного обмена веществ может появиться побочная реакция в виде частого мочеиспускания.

Плюсы и минусы 

Преимущества белых сортов:

  • низкокалорийный, поэтому овощ используют для диетического питания;
  • отличный вкус;
  • глобальное воздействие на организм;
  • простота ухода и выращивания;
  • необычный цвет, привлекающий покупателей и поваров.

У белой моркови есть недостаток: она не содержит бета-каротина. Кроме того, к недостаткам можно отнести ряд противопоказаний, при которых использование корнеплодов запрещено. 

Белая морковь в кулинарии

В кулинарии белую морковь используют для разных блюд:

  • салаты;
  • суп, борщ;
  • фруктовые соки;
  • выпечка;
  • жарка;
  • основные блюда.

Популярные сорта белой моркови

Белая бельгийская

Название на английском языке — White Bel­gian (Blanche A Col­let Vert). Сорт отличается наличием зеленой полосы размером 1 см. Прочие характеристики:

  • время прорастания семян — от 7 до 15 дней;
  • не переносит низких температур, минимальный режим должен быть + 10–12 градусов;
  • цвет мякоти близок к желто-белому;
  • максимальная длина плода — 20–25 см;
  • вкус лучше всего проявляется после термической обработки;
  • созревает корнеплод через 3 месяца;
  • в период роста не требует специальных удобрений.

Полный обзор характеристики белой моркови и правил ухода за ней

Лунная белая

Другое название — Лунный Белый. Индикаторы:

  • сбор урожая происходит через 2 месяца;
  • благоприятный температурный режим — не менее 16 градусов по Цельсию;
  • первые всходы появляются минимум через неделю;
  • размер корня — до 30 см;
  • форма — удлиненная;
  • истонченная кожа;
  • на вкус как плод мангового дерева;
  • мякоть достаточно сочная, ароматная, сладкая;
  • требует регулярного полива;
  • нужен специальный грунт — торф, чернозем;
  • тип посадки — геометрический.
  • длительный срок службы (до 12 месяцев при определенных условиях);

Полный обзор характеристики белой моркови и правил ухода за ней

Белый сатин

его еще называют белым атласом. Он имеет следующие отличительные особенности:

  • созревает за 70 дней;
  • есть специфический хруст;
  • прорастает в тот же период, что и предыдущие варианты;
  • максимальная длина 30 см;
  • вкус сладкий;
  • мякоть имеет кремовый оттенок;
  • полив — умеренный;
  • кончик заостренный;
  • почва должна быть среднрыхлой;
  • форма цилиндрическая.

Полный обзор характеристики белой моркови и правил ухода за ней

Особенности выращивания белой моркови

Чтобы белая морковь соответствовала вкусовым качествам и другим параметрам, необходимо придерживаться правил агротехники.

Подготовка к посадке

Для начала нужно определиться с типом грунта. Он должен быть нейтральным по кислотности, но допускается слабокислая почва. Предпочтение следует отдавать черноземам, легким суглинкам, песчаным грунтам и торфам.

Другие особенности подготовительных мероприятий:

  1. Выбор участка исходя из севооборота. Сажать белую морковь нужно после кабачков, капусты, помидоров, огурцов.
  2. Удалите с будущих грядок все сорняки с корневой системой.
  3. Осенью вносятся удобрения: аммиачная селитра — 25 грамм, калийная соль — столько же, суперфосфат — 50 грамм, вода — 10 литров.
  4. Перед посадкой грядку роют, создают борозды.
  5. Подготовка спермы. Замочите зерна в простой воде или с добавлением удобрений. Продержаться сутки, после чего можно будет сажать. Это можно сделать двумя основными способами: 
    • при намокании семена приклеиваются к ленте;
    • зерна смешиваются в равной пропорции с песком (после замачивания семена подсушиваются).

Особенности посадки

Оптимальные условия для посадки семян:

  • Высаживать его можно осенью и весной. В первом случае урожай можно собирать летом, во втором — осенью. Озимые культуры высевают в октябре, весной — в апреле, на длительное хранение урожая — в мае или июне.
  • Если высаживаются озимые семена, почва должна быть преимущественно легкой (с торфом и песком).
  • Схема: расстояние между рядами 28–32 см, расстояние между кустами (после прореживания) от 5 до 15 см. Глубина посадки осенью не менее 5 см, весной — 3–4 см.
  • Оптимальная температура почвы — 10 градусов.
  • Нормы высева на подзимную посадку — 0,5 грамма на 1 погонный метр, на весеннюю — 0,3 грамма.

Правила ухода

Сразу после посева семена накрывают влажной тканью для поддержания необходимого уровня влажности и обеспечения почвы кислородом. Дальнейший уход выглядит следующим образом:

  • Как поливать? Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, чтобы вода оставалась в почве, но и растения не должны пересыхать. До появления первых всходов поливать 1 раз в неделю, затем частоту снижают до 2–3 раз в месяц. Когда сформируется корнеплод, полив сокращают еще больше. Глубина проникновения жидкости не менее 30 см. Вода должна быть теплой и стабильной.

    Полный обзор характеристики белой моркови и правил ухода за ней

  • Как рыхлить и пропалывать? Во время активного роста морковь разводят вдвое. Рыхление проводят в несколько этапов: первый раз после появления всходов, второй — после первого прореживания, затем — по мере необходимости. В первые 2 раза рыхлят только коридор, потом в кустах. Окучивание обязательно (при необходимости).
  • Правила кормления. Землю нужно удобрять 3 раза за сезон. Первый раз подкармливают первые побеги, второй и третий — с интервалом в месяц. В основном можно добавлять минералы. А именно: на 10 литров воды добавить пару стаканов древесной золы, 15 граммов мочевины и суперфосфата, 20 граммов селитры с калием и столовую ложку нитрофоска. Важное требование — удобрять почву сразу после полива моркови.
  • Мульча. Мульчу применяют только после того, как саженцы достигнут размера 15 сантиметров. Для этого используют траву (сухую или свежую), хвою, листву, компост, крапиву, навоз. Допускается использование оставшегося картона и холста. Крайне не рекомендуется добавлять торф и газеты. Слой мульчи не должен превышать 8 см. Если не делать мульчирование, потребуется частое рыхление и полив.

Болезни и вредители

Белая морковь, как и апельсиновая, подвержена болезням и вредителям. Что поражает и как с этим бороться:

Заболевания / паразиты

Методы лечения и профилактики

Пыльная плесень. Фунгицидные препараты.
Черная гниль. Это означает Роврал.
Коричневое пятно. Рыхление проводят между рядами.
Войлок гниль. Раствор хлора меди.
Церкоспороз. Раствор бордосской смеси (1%).
Бактериоз Фунгицид Хом (для профилактики опрыскивать через 20–25 дней после образования бутонов).
Гниль серая. Азотные удобрения, бордоская жидкость.
Вредные насекомые: мухи, морковные мухи и моль. Химические вещества: Profis, Decis, VDG.

Народные средства: зольная настойка, мыльный раствор, отвар ботвы, мульча хвоей.

Медведка. В лунки залить уксусную жидкость (на 10 л воды 200–250 мл уксуса соответственно 9% или 6%).

Возможные ошибки и сложности

Иногда садоводы игнорируют некоторые рекомендации, в результате чего допускают следующие ошибки:

  • Они покупают посевной материал низкого качества. Сегодня несколько компаний производят семена белой моркови, но вам нужно только доверять производителям, которые проверены годами. Если не знаете репутацию, почитайте отзывы реальных покупателей на любом специализированном сайте.
  • Окучивание не производится. Это приводит к позеленению верхней части плода, что характерно для исключительно бельгийского белого сорта.
  • Их используют для удобрения опилок или навоза (свежих, не разложившихся). Этого делать категорически нельзя, так как ухудшается качество корнеплода, замедляется рост и снижается урожай.
  • Глубина посадки превышает норму. Ростки вряд ли прорвутся через слишком много почвы.
  • Слой мульчи утрамбовывается. Это серьезное нарушение агротехники, так как морковная культура предпочитает рыхлую влажную почву.
  • Расстояние между растениями не соблюдается, прореживание не проводится. Из-за этих факторов корни не растут.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период, соответствующий дате посадки (июль, август, сентябрь). Соблюдайте правила сбора:

  • накануне слегка увлажните;
  • потянуть верхушки.
  • закопать землю возле куста лопатой / вилами;

Полный обзор характеристики белой моркови и правил ухода за ней

Как хранить:

  • сушка плодов;
  • сдать на хранение в продезинфицированное (с известью) помещение);
  • заказывать бракованные товары;
  • срезать верхушки;
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • очистить от грязи;
  • уровень влажности — 90%.

Для того, чтобы морковь хранилась около года, можно приготовить слабый раствор марганца, в который помещают плоды на 15 минут, после чего сушат 10–15 дней при температуре 12–15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, опилками, луковой шелухой.

Есть и другие способы хранения:

  1. В мехе из глины. Смешайте воду и глину в равных пропорциях, в результате должна получиться кремообразная масса. В него погружают каждый плод, сушат в естественных условиях. Выложите в деревянную тару.
  2. Применение извести и песка. Гашеную известь соединить с сухим мелким песком в соотношении 1:50. Смесь выложить на дно ящика слоем 8–10 см, сверху морковь. Затем сложите до самого верха. При таком способе температура в помещении не должна быть выше 2–3 градусов.
  3. Приготовить гипсовую суспензию, корни опылить из пульверизатора, просушить.
  4. Смочите хвойные листья, распределите между ними овощи.
  5. Положите опилки и морковь в полиэтиленовые пакеты или многослойные пакеты. Поставить вертикально, сделать несколько отверстий.
  6. Плечевой метод. В основном используется на юге. Выкопайте в саду ямку, выложите плоды, присыпьте мелким песком. Засыпать землей и брезентом.

Отзывы

Екатерина, 30 лет. Однажды я купил семена белой атласной моркови. Посадил совсем немного, в качестве теста. Но когда собирал урожай, был удивлен, что все семена отлично проросли, а сами плоды были большими и сочными. Мне понравилась необычная сладость, поэтому я в основном использовала овощ для свежих салатов. Однажды я попробовал приготовить сок. Детям это очень понравилось. Теперь этот сорт стал любимцем нашей семьи. Валерий, 66 лет. Люблю выращивать в саду необычные сорта овощей, поэтому часто беру гибриды. Из белой моркови выращивали лунные и бельгийские сорта. Первый вкуснее и сочнее, а вот второй подходит только для приготовления, поэтому я остановила свой выбор на лунной моркови. Марина, 41 год. Я выращиваю белую морковь много лет, пробовала несколько сортов, но больше всего мне нравится White Satin. Он, как и золотая середина, не требует сильного ухода, а корни отличные. Во время выращивания обязательно мульчирую, так как нет возможности часто выезжать за город. А так сохраняется влага и защита от паразитов. Короче рекомендую. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Белая морковь — овощ уникальной селекции, завоевывающий в нашей стране все больше поклонников. Отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, простотой выращивания. Главное — строго соблюдать несложные правила агротехники.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий