Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи?

Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи? Фермеру

Один из главных критериев выбора коровы — вкус и качество молока. Бывает и так, что после покупки корова стала давать молоко с горечью, особенно зимой, это конечно жаль, но не стоит отчаиваться. Сначала нужно понять причину, а затем попытаться ее исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная еда, малые прогулки и другие болезни.

Основные причины горечи

Для начала нужно понять, что молоко имеет очень сложный состав, который у многих животных вырабатывается молочными железами, в том числе у коров. После первых родов у нее есть это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будут зависеть от состава, в котором много ферментов.

Основная и наиболее частая причина горечи молока — выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие владельцы этих красивых животных уверяют, что подобное явление происходит не только в этот период. Причин может быть множество: неправильное питание, серьезные заболевания и многое другое.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горькое, то в первую очередь ветеринары проверяют печень и желчный пузырь животного, так как в 90% горечь появляется из-за их нарушения. Это может быть врожденная или приобретенная патология из-за проникновения микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не поддается лечению, телку выбрасывают, а в случае приобретения начинают ее лечить.

Глисты

Не менее редкая причина горечи в молоке — заражение глистами. В этом случае проводится анализ пищеварительного тракта и других близлежащих органов, а после постановки диагноза проводится лечение животного.

Как узнать, заражена ли телка глистами:

  • Сразу присутствует горечь, но не крепкая, и чем дольше прекращается молоко, тем усиливается горечь, сливки закипают, а сметана имеет очень горький вкус.
  • Животное кашляет и потеет, летом это может быть из-за жары, но если пот выделяется зимой, то это 99% глистов.

Многие задаются вопросом, как избавиться от горечи в молоке? Сделать это можно, нагрея молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна исчезнуть. Но вопрос не в том, как убрать горечь, а в том, как вылечить корову. Пару раз в год необходимо делать анализ кала на выявление глистов в организме.

Ваш врач может назначить следующие лекарства, чтобы не допустить паразитов:

  • Бровадазол.
  • Бронтел;
  • Роль;
  • Бровальсен;
  • Альбендазол;
  • Клозаверм;

Перед тем, как вводить лекарство коровам, необходимо прочитать в инструкции, можно ли это для беременных телок и кормящих матерей. Также нельзя переоценивать одну дозу, считая, что так глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать инструкцию, через сколько времени препарат выводится из организма, в этот раз нельзя пить молоко или есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко напрямую связано с беременностью и родами, в этот период молоко выбрасывается. В течение последних двух месяцев беременности количество молока уменьшается. Все молоко при лактации должно быть одинаковым, отличается только двумя периодами: сразу после родов (молозиво) и по окончании кормления.

Почему у коровы горькое молоко? Как избавиться от горечи?

Коровы и другие крупные животные повреждают молозиво вскоре после рождения, что позволяет теленку приобретать антитела для повышения иммунитета. Молозиво по вкусу сильно отличается от молока: оно жирное, соленое и вязкое, может придавать небольшую горечь.

За пару месяцев до родов меняется и молоко, так как организм будущей мамы кардинально перестраивается и всю свою энергию тратит на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо завести и подготовить к мертвому периоду.

Если это не сделать (не начать) своевременно, в молоке будет больше солей, чем кальция. Кроме того, молоко станет жирнее и будет содержать много белка, а его количество уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова ела за целый день, напрямую влияет на вкус производимого молока. Есть много растений, которые при проглатывании накапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. Может иметь горький вкус.

  • Авран, чеснок и пижма также могут повлиять на вкус молока.
  • Зеленый лук повлияет на горечь молока.
  • Если домашний скот ест много крестоцветных, алкалоиды могут накапливаться.
  • Если животное осенью съест полынь, молоко будет горьким, а весной оно с удовольствием употребит эту траву.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если еда была выбрана неправильно и на однообразной диете. Тухлые или испорченные зерна меняют вкус молока, в том числе картофель, морковь и репу. При употреблении в больших количествах в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то ее следует на время исключить, а затем заменить другой.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, выделяется старым, жидким, в нем есть комочки. Существуют разные типы мастита, и в зависимости от типа его вкус и симптомы будут разными.

самостоятельно назначать лечение корове нельзя, так как для каждого вида лекарства разные, и если, например, лечить гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову можно убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Катаральный. Катаральный мастит часто встречается в первые 30 дней доения. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня вокруг соска появляется горошек. В молоке появляются сгустки, и молоко теряет жирность.
  • Фибриновый. Вымя тоже поднимается, температура повышается, а аппетита нет даже к любимой еде. Внутри находятся пломбы, которые можно пощупать руками. Молоко желто-зеленого цвета с желтыми крошками или комочками. В течение трех дней не происходит лактации, и даже после того, как животное полностью вылечится, молока такого же качества и количества не будет.
  • Гнойный. Грудь увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый вкус, желтый цвет из-за примесей гноя, горькое и обезжиренное. У животного нет аппетита, он вял и равнодушен.
  • Пряный. Этот мастит часто возникает после рождения теленка. Грудь краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится постным, горьким от хлопьев.
  • Гнойный катаральный. Прекращается и грудное вскармливание, и если немного, то оно красное, горькое и соленое. Грудь в определенном месте становится каменной, краснеет, лимфоузел увеличивается. Через три дня корова становится легче, но если ее не лечить, болезнь переходит в хроническую форму и при хорошем лечении полностью исчезает.

Почему у коровы горькое молоко? Как избавиться от горечи?

Травмы молочной железы

Любые травмы и синяки могут напрямую изменить вкус молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь образуются сгустки, цвет будет совсем другим, а грудь будет иметь неровный вид.

Развитие микробов

Часто бывает, что сначала молоко становится приятным на вкус, а примерно через 24 часа оно становится горьким. Это могло означать, что в него попали болезнетворные бактерии и начали размножаться. Помещение, в котором хранится продукт, пыльное, и эта пыль оседает на молоке. Это происходит чаще, если вымя плохо моется или в коровнике не соблюдается гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется из-за неправильного хранения. После доения молоко необходимо подвергнуть термической обработке для уничтожения патогенных микроорганизмов. На фермах молоко сразу пастеризуют, разливают по бутылкам и продают. В других хозяйствах его охлаждают в специальных резервуарах и только потом продают. Это нужно для того, чтобы молоко не испортилось быстро.

В домашних условиях, где разведение крупное и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому повреждение или занесение в организм телки болезнетворных микроорганизмов вполне возможно. Сначала молоко будет приятным на вкус, а потом под действием каких-то причин начнет портиться:

  • Не используйте медную и железную посуду для доения и хранения молока.
  • Если доить вручную, оно может очень быстро испортиться под воздействием солнца.
  • Если молоко хранить при температуре от 25 до 40 градусов, молоко может быстро испариться.

Однако чаще всего молоко портится и имеет горький вкус из-за проникновения болезнетворных микробов или нарушения санитарных норм. Если вы доите корову с грязным дойком или руками хозяина, та же самая грязь попадет в молоко, и бактерии будут размножаться.

Не зря говорят, что первые всходы нужно перелить в отдельную емкость и перелить, так как именно в них много микробов. Кроме того, важно, чтобы доильный контейнер был чистым, без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно промыть, потому что также из-за этих факторов молоко будет горьким на вкус.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, но молоко все еще горькое и были отмечены следующие симптомы:

  • Количество молока уменьшается.
  • Корова лижет хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет жирность.

Это означает, что корова не содержит минералов, скорее всего, это кобальт. Животному нужно очень мало этого микроэлемента, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но даже эту проблему можно решить, на прилавках аптек есть розовые таблетки под названием «Натрий Кобальт». Достаточно будет двух таблеток в день, курс лечения — один месяц.

Эта проблема связана исключительно с почвой, поэтому она будет постоянно повторяться, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому каждые три месяца необходимо проводить профилактику.

Почему у коровы горькое молоко? Как избавиться от горечи?

Болезни инфекционного происхождения

Чаще всего у коров встречается лептоспироз. Симптомов этого заболевания нет, поэтому владелец вряд ли заподозрит неладное. Поэтому важно периодически проводить анализ крови, при котором врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горечь можно убрать самостоятельно или с помощью ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только потом что-то с ней делать. Единственный фактор, который невозможно вылечить, — это врожденные заболевания, влияющие на качество молока. Остальное можно исправить, но вопрос в том, сколько будет стоить исправление ситуации.

Причина Решение
До начала Если за пару месяцев до родов молоко начинает горчить, это знак того, что телку следует заводить.
Недостаток сахара В этом случае животному нужно лишь добавить в корм немного сахара.
Повышенная кислотность в желудке В аптеке можно купить слайм, в котором есть сода, причем в ежедневный рацион следует добавить чайную ложку.
Авитаминоз необходимо пересмотреть рацион телки и добавить больше витаминов, также можно ввести необходимую дозу внутримышечно.
Холодный необходимо посетить ветеринарного врача, и только он назначит правильное лечение.
Черви Дважды в год — ранней весной и ранней осенью животному следует давать противопаразитарные таблетки. Если глисты все еще покрыты оболочкой, рецепт лекарства — дело рук ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение, в котором находится животное, необходимо проветривать, ежедневно убирать, а корову мыть и доить перед дойкой.
Плохое питание Пшеница и сено должны быть качественными, без различных добавок. Необходимо каждый день добавлять в рацион немного свеклы, патоки и почек.

Молоко может быть горьким у коровы по многим причинам, и врач может установить точный диагноз. Хотя в некоторых ситуациях, например, при неправильном кормлении или уходе, хозяин сам должен это понимать и менять ситуацию. Если своевременно не заметить болезнь и не вылечить ее, она перерастет в хроническую форму и, следовательно, корову придется забивать. Для профилактики важно периодически проводить анализ крови и мочи, а также назначать глистогонные препараты.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий