Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?

Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода? Фермеру

Считается, что горечь характерна для репы. Но не всем это нравится. Любителям более сладкой репы следует не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие наоборот просто любят сладкую репу. Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.

Причины горечи:

  • особенность сорта (эти слегка горькие сорта репы имеют в своем составе больше горчичного масла, чем другие);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива — избыток или недостаток воды;
  • характеристики почвы, чрезмерное закисление;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для образования сладких корней считается температура около 18 ° C);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив днем ​​(поливать репу нужно поздно вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе появлению горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получать необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора — почва, вода и подкормка больше всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Если посадить овощ на верхний слой почвы, корнеплоды получатся жесткими и невкусными.

Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:

  • Лайм. Дозировка зависит от степени кислотности: 
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 300 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 200 г на 1 кв.
  • Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности: 
    • супеси и легкие суглинки — от 200 до 400 г на 1 кв.м;
    • глины средние и тяжелые — от 350 до 400 г на 1 кв.
  • Мука из Доломитовых Альп. Его можно носить как для посадки, так и для перекопки. Количество муки зависит от кислотности почвы: 
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 400 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 300 г на 1 кв.
  • Ясень. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Доза применения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30–60%. Для полного раскисления почвы необходимо на 1 кв. М добавить 1–1,5 кг золы.

Репа особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а ее корни набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву для посадки.

На каждый квадратный метр поверхности необходимо прибавить:

  • мочевина — 20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • хлорид калия — 20 г.

Если почва стерильна, вносят органику — перегной или компост. Норма 3–4 кг на 1 кв. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы.

Не рекомендуется вносить навоз, иначе репа может иметь горький привкус!

Полив

Сажать репу рекомендуется на ровных или немного пониженных участках — там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хорошо, обильно и регулярно поливать. При недостатке влаги корни становятся горькими и слишком плотными. Еще в земле они высыхают и трескаются, теряя товарный вид.

Репу поливают 2–3 раза в неделю. Частота полива регулируется с учетом погоды: в засушливые дни грядки увлажняют чаще. Норма полива — 30 литров на 1 кв.

Полив особенно важен на этапе созревания корней — за 3–4 недели до сбора урожая, когда корни уже сформировались. Если на этом этапе культура испытывает нехватку воды, репа станет неприятной.

Почему репа горькая и как убрать горечь с корнеплода?

Удобрения

Репа быстро разрастается, поэтому многие садоводы ее не подкармливают. Если почва богатая, осенью вносят достаточно древесной золы для перекопки. Если растение отстает в развитии и его корни не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевина — 15 г на 1 кв.

Опытные садоводы рекомендуют подкормить репу дважды на стерильной почве:

  • После прореживания рассаду. На 1 м2 вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первого кормления. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием — 10 г на 1 кв.

подкармливать репу полезно древесной золой. Ею присыпают надземную часть растений и одновременно присыпают землей. Ясень — не только отличное средство от различных паразитов, но и хорошее питание.

Репа нуждается в микроэлементах, поэтому рекомендуется делать минеральные подкормки, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным удобрениям для корней). Бор особенно важен для овощей. Его недостаток крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Бор добавляется в рамках внекорневой подкормки — растения опрыскивают лист, как только образуются корни. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3–4 раз за вегетационный период.

Но учтите, что избыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендованные производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в почве все вещества. Затем из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, причем не только для самого растения, но и для человека.

Уборка

Как только корни достигнут полувзрелости, их нужно как можно быстрее вытащить из земли. Если передержать репу в саду, она получится невкусной и дуплистой. Обычно от прорастания до сбора урожая проходит около 70 дней.

Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корни, которые достигают в сечении 6–8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не портилась — читайте здесь.

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в каше из репы, горечь совершенно бесполезна. Чтобы удалить его, вам нужно использовать один из способов, описанных ниже.

Залейте кипятком

Если в корнях есть небольшая горечь, ее можно удалить более простым и быстрым способом:

  1. Выложите репу (вымытую, очищенную и нарезанную кусочками) в большую миску.
  2. Нарезанные корнеплоды залить кипятком.
  3. Через 5–7 минут удалите пропаренные кусочки.

Можно дольше хранить репу, так горечь точно уйдет. Некоторые хозяйки нарезают репу небольшими кусочками и держат в кипящей воде 10 минут.

Горечь репы необходимо убрать перед приготовлением блюд — супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горечи, то убрать их с готового блюда не получится.

Отварите

Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь с репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.

Вот что они рекомендуют:

  1. Удалите черешок и вымойте корни.
  2. Очистить.
  3. В кастрюле вскипятите воду.
  4. Обвалять репу кипятком. Крупно нарезать корнеплоды.
  5. Варить репу 25 минут. Если разрезать его на кусочки, время приготовления сократится до 15 минут.
  6. Чтобы проверить готовность корнеплодов, их нужно проткнуть ножом. Если она уходит легко и без усилий, то репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жареными грибами, луком и морковью.

Несмотря на популярность этого популярного метода, многие хозяйки утверждают, что если корнеплод в сыром виде был слегка горьковатым (то есть имел вкус мягкой редьки), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде, натереть овощной салат.

Замаринуйте

Для сохранения витаминов в репе используется метод, при котором горечь можно устранить без использования кипятка.

Как убрать горечь маринованием:

  1. Промытую и очищенную репу нарезать кусочками (дольками или дольками) и переложить в миску.
  2. Посыпать репу солью и сахаром, добавить уксус (подходит как для бальзамического, так и для столового уксуса). Все перемешать и оставить на 40–60 минут — репа должна замариноваться.
  3. Слить с измельченной репы всю жидкость и залить нерафинированным растительным маслом.

Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с кипячением и заливкой кипятка эффект снятия горечи будет меньше. В маринованной репе еще будет горечь.

В мультиварке

Мультиварку (пароварку) можно использовать для снятия горечи с репы:

  1. Наполните миску на 50% водой и доведите до кипения.
  2. Репу очистить и разрезать на 5–6 частей.
  3. Обвалять репу кипятком.
  4. Активируйте режим «Выпечка» / «Варка на пару» на 20 минут.

Советы хозяйки, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

Горечь — не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью избавиться от горечи обработайте ее одним из описанных выше способов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий