Почему малина бывает кислая?

Почему малина бывает кислая? Фермеру

Классический малиновый вкус должен балансировать между сладостью и легкой кислинкой. Сдвиг вкусового баланса малины в сторону «кислой» может быть связан с особенностями сорта, условиями выращивания, климатом региона и уходом.

Все зависит от сорта ягоды

Выбирая сорт малины для посадки, руководствуются вкусом ягод, их ароматом и урожайностью. Тем, кого привлекает кисло-сладкий вкус ягод, стоит выбирать подходящие сорта. Но если для них не создать необходимых условий выращивания, вкус может стать излишне кисловатым.

«Кислые» сорта раннего срока созревания

С 15 по 30 июня собирают следующие сорта:

Имя Масса ягоды, г В форме ягоды Интенсивность аромата Урожай с куста, кг
Вега 3–4 скошенно-конический + 3–3,5
Рубиновый гигант 7–11 усеченный конус + 4–9
Водопад 3–3,5 скошенно-конический ++ 3
Новокитаевская 2,5–3 округло-конический +++ 2–2,5
Ранний сюрприз 2,6–3,4 удлиненный
конический
+ 1.5

Вега малина 

Почему малина кислая?

Рубиновый гигант 

Почему малина кислая?

Водопад 

Почему малина кислая?

Малина Новокитаевская 

Почему малина кислая?

Ранний сюрприз 

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

«Кислые» сорта среднего срока созревания

С 20 июня по 11 июля плодоносят сорта:

Имя Масса ягоды, г В форме ягоды Интенсивность аромата Урожай с куста, кг
Абориген 4–8 конический ++ 4–7
Вольница 3,5–4 конический 4
Калининград 2.2–3.2 округлый ++ 3
Клеопатра 4–5,2 полусферический + 3.3–4
Награда 2.6–3 овально-конический +++ 2,5–3
Застенчивый 2,5–2,9 округло-конический 2.2

Почему малина кислая?

Аборигенная малина 

Почему малина кислая?

Малиновая Вольница 

Почему малина кислая?

Калининград 

Почему малина кислая?

Клеопатра 

Почему малина кислая?

Награда 

Почему малина кислая?

Застенчивая малина 

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

«Кислые» сорта позднего срока созревания

С 20 июля по 15 сентября собирают следующие сорта:

Имя Масса ягоды, г В форме ягоды Интенсивность аромата Урожай с куста, кг
Мираж 4–6 удлиненный ++ 3–3,5
Самара 2.6–3.3 конический ++ 2,5–3

Почему малина кислая?

Малиновый мираж 

Почему малина кислая?

Самара 

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

«Кислые» сорта ремонтантного типа плодоношения

В течение сезона эти сорта приносят урожай дважды: в середине июля и в начале октября.

Имя Масса ягоды, г В форме ягоды Интенсивность аромата Урожай с куста, кг
Атлант 5–5,5 удлиненно-конический ++ 2–2,5
Бабье лето 2–4 округло-конический + 1–1,5
Бабье лето 2 3–3,5 округло-конический + 2–2,5
Блестящий 4–4,5 конический + 2,5–3
Брянск чудеса 5–6 удлиненно-конический + 2,5–3
Геркулес 5–6 усеченный конус + 2–2,5
Евразия 3,7–4,5 конический + 2.2–2.6
Жар-птица 4,2–6 конический ++ 2.2–2.5
Мулат 3–3,7 округлый + 1,5–2
Апельсиновое чудо 6–7 удлиненно-коническая +++ 2–2,5
Рубиновое колье 4,5–5,5 удлиненный
цилиндрический
++ 2,3–2,8

Почему малина кислая?

Атлант малиновый 

Почему малина кислая?

Бабье лето 

Почему малина кислая?

Бабье лето 2 

Почему малина кислая?

Малиновый алмаз 

Почему малина кислая?

Брянск чудеса 

Почему малина кислая?

Геркулес 

Почему малина кислая?

Евразийская малина 

Почему малина кислая?

Жар-птица малина 

Почему малина кислая?

Мулат 

Почему малина кислая?

Апельсиновое чудо 

Почему малина кислая?

Рубиновое колье 

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Почему малина кислая?

Нехватка питательных веществ

Постоянное наблюдение за растением поможет заметить дефицит питательных веществ в малине. Медленный рост, изменение цвета и формы листьев покажут, какие компоненты необходимо восполнить.

Приготовьте настой из золы травянистых растений и листвы, добавьте его под малину в период созревания — это повысит сахаристость ягод.

Рецепт настоя золы:

  1. Наполните ведро золой на 1/3.
  2. Полностью долейте горячей воды.
  3. Настаивать 2 дня.

Отфильтрованный настой готов к употреблению, его можно использовать для подкормки и опрыскивания.

Дефицит азота

Азот имеет глобальное значение для правильного развития растений. Без него корневая система не сможет быстро развиваться, обмен веществ замедляется, и растение теряет способность синтезировать нуклеиновые кислоты.

Внимание! Высокие дозы азота могут снизить устойчивость растений к болезням и негативно повлиять на вкусовые качества ягод.

Как выражается недостаток азота:

Почему малина кислая?

Чтобы предотвратить дефицит важного элемента, в почву каждый сезон в разные подходы добавляют 5–7 г азота на 1 м² посевной площади. График кормления строится следующим образом:

  1. В первый год после посадки малины придерживаются трех этапов внесения азота — когда ростки достигают 10 см в высоту, а второй и третий — через 3 и 6 недель соответственно.
  2. Со второго года такую ​​же дозу делят на две части. Первый применяется, когда ростки достигают высоты около 10 см, второй — через четыре недели.

Профилактика дефицита азота — осенняя обрезка малины, которая создает запас этого элемента, и растение использует его следующей весной.

Дефицит фосфора

Фосфор влияет на развитие корневой системы, повышает урожайность и зимостойкость растений. Дефицит элементов можно определить по изменению окраски листьев на более темно-зеленую, а затем на бордово-пурпурную. При таком недостатке ягоды становятся мягкими и неравномерно окрашенными.

Как выглядит дефицит фосфора:

Почему малина кислая?

важно определить кислотность почвы, потому что в кислых почвах с pH ниже 5,5 малина не усваивается фосфором.

Чтобы восполнить дефицит, разведите 60 г суперфосфата в 10 литрах воды и влейте из расчета 5 литров на м².

Дефицит калия

Калий способствует перемещению сахаров в тканях растений. Повышает устойчивость к низким температурам, засухе и болезням.

Он появляется на старых листьях. Даже незначительное уменьшение элемента приводит к резкому замедлению роста побегов, при более сильном недостатке калия ткани между жилками приобретают коричневую окраску, впоследствии отмирает край листовой пластинки.

Как выражено:

Почему малина кислая?

Внесение древесной золы способствует восстановлению уровня калия. Вы можете добавлять этот компонент в сухом виде или разбавлять водой. Поставьте в землю банку с сухой золой объемом 0,5 л или разведите 1 стакан золы в 10 л воды и вылейте по 1/2 ведра под каждый куст.

Дефицит магния

Магний обеспечивает фотосинтез. Часто причиной нехватки этого элемента является чрезмерное внесение калийных удобрений.

Признаки — изменение окраски листьев: только центральные участки листовой пластинки остаются светлыми. Остальная часть листа теряет окраску, по краю появляется бордовая кайма, края листа закатываются и сохнут.

На что это похоже:

Почему малина кислая?

Помогает опрыскивание листа раствором гептагидрата сульфата магния с концентрацией 1%. Применять необходимо при первых признаках дефицита микронутриентов.

Нарушение режима полива

Почва должна оставаться слегка влажной. Чрезмерный полив вреден, так как питательные вещества затем попадают в растение в сильно разбавленном виде, и малина от этого голодает. Недостаточный полив прекращает поступление питательных веществ в почву.

Полив проводят из расчета 2 ведра воды на 1 м²: первый полив проводят весной — в период активного роста бутонов, а затем один раз в месяц в том же объеме. В августе поливать уже не нужно (исключение — засуха, когда весь месяц нет дождя).

Чтобы сохранить влагу в почве, поверхность мульчируют. При посадке можно поместить койр в посадочную яму для более равномерного распределения воды при поливе.

Повышенная кислотность грунта

Кислотность почвы 6,0–6,8 идеально подходит для малины. Если pH почвы ниже, это активно сказывается на усилении кислого вкуса ягод. Эту почву периодически раскисляют древесной золой: весной и в июне в почву вносят 100–150 г золы на 1 м.

Растение не будет поглощать питательные вещества из кислой почвы. Следовательно, удобрения бесполезны. Отсутствие полезных бактерий в кислой почве снижает плодородие малины.

Недостаток света

Малина мягко созревает в условиях «полного солнца», когда растение получает 6–8 часов солнечного света в день. В тенистых местах ягоды будут более кислыми.

При недостатке солнечного света удобрения плохо усваиваются. Поэтому необходимо проредить кустарники, удалив лишний прирост, чтобы плодоносящие побеги получали достаточно света.

Если правильно подобрать сорт и соблюдать основные правила ухода за малиной, во вкусе ее ягод будут гармонично сочетаться кислые и сладкие оттенки. На одном месте малина в изобилии плодоносит 15–20 лет. Этого времени достаточно, чтобы создать растению условия, в которых оно проявит себя в полную силу.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий