Почему лопается виноград, и что делать?

Почему лопается виноград, и что делать? Фермеру

Виноград лопается по разным причинам, но предотвратить ломкость ягод можно. Для этого достаточно соблюдать агротехнические требования, уделять внимание поливу, вносить правильные удобрения и предотвращать заболевания. Вы должны знать, что есть разновидности, которые имеют свойство трескаться.

Причины растрескивания ягод винограда, не связанные с заболеваниями

Есть факторы, способствующие растрескиванию ягод винограда, и они совершенно не связаны с болезнями и другими патологическими процессами у растений. Чаще всего это вызвано нарушением технологии выращивания винограда.

Нарушение техники полива

Это наиболее важная и частая причина, так как застой почвы напрямую связан с поливом плодов. С другой стороны, сухость также отрицательно сказывается на эластичности корки, из-за чего происходит растрескивание.

При нехватке влаги рост и развитие растения прекращается, но обильный полив требуется только перед цветением. После этого влажность значительно снижается, а после образования завязей снова увеличивается.

Бытует мнение, что летом виноград не нуждается в жидкости (ягоды становятся водянистыми и несладкими), но это в корне неверно.

Недостаток влаги приводит к тому, что в ягодах отсутствует сокодвижение, а если начинается дождь, плоды впитывают всю влагу, из-за чего переливаются и растягиваются. Но только не кожа, которая приводит к разрыву.

Недостаточное содержание питательных веществ

Фосфор придает винограду компактность. Фосфорные удобрения нельзя игнорировать. Калий также важен, так как способствует утолщению и прочности корки. Кроме того, происходит равномерный рост кожуры и внутреннего наполнения, что исключает растрескивание.

Это происходит по 2 причинам:

  • калий — регулятор влажности фруктов (равномерно распределяет воду);
  • фосфор вызывает деление клеток внутри ягоды и в скорлупе.

Калийно-фосфорные удобрения рекомендуется вносить с начала цветения. Заканчивайте подкормку после того, как ягоды созреют.

Неверное применение удобрений

Самый сильный враг оболочки ягод винограда — азот, так как он оказывает следующее действие:

  • снижает содержание сахара;
  • накапливает влагу в тканях;
  • улучшает чрезмерный рост зеленой массы;
  • спелость плодов слишком увеличивается.
  • увеличивает объем мякоти за счет водного дисбаланса;
  • ослабляет эластичность и прочность пилинга;

Проще говоря, кожица становится тоньше, а когда ягоды наливаются сока, она не поднимается и не трескается.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Существует огромное количество разновидностей, изначально склонных к растрескиванию, даже при соблюдении всех требований. Это связано с высоким давлением внутри плода и тонкостью кожуры. Что это за разновидности:

  • Ризамат;
  • Кармакод;
  • Эльф;
  • Чистить;
  • Томайский;
  • Чассела;
  • Аркадия;
  • Лаура;
  • Надеяться.
  • Хаджи Мурат;
  • Амиркан;
  • Азос;
  • Победа;
  • Русвен;
  • Черная осень;
  • Страшенский;

Чтобы избежать поломки, опытным цветоводам рекомендуется тщательно следить за агротехникой и вовремя собирать урожай строго для конкретного сорта.

Виноград лопается из-за болезней

При заражении виноградного куста ягоды не часто ломаются. Есть всего 3 основных заболевания, при которых это наблюдается. Чтобы распознать эту причину, поищите дополнительные признаки конкретного заболевания.

Оидиум

Заболевание считается грибковым (вызывается Oid­i­um tuck­eri) и часто встречается на виноградниках. Основная причина быстрого распространения — засуха и чрезмерно жаркая погода. Как понять, что растение болеет мучнистой росой:

  • образование на листве пыльного налета сначала беловатого, затем серого оттенка;
  • почернение побегов;
  • пожелтение и запотевание листьев, но при этом они не опадают, а плотно прилегают к стеблю;
  • если плоды уже созрели, после расколки они загнивают.
  • сушка и сбрасывание цветов, которые покрываются налетом, напоминающим муку;
  • то же самое происходит с ягодами на стадии зеленого созревания;

категорически запрещено употреблять фрукты при этом заболевании. Нельзя делать вино и сок, так как у напитка будет затхлый привкус. 

Почему лопается виноград и что делать?

Эскориоз

Возбудитель грибкового заболевания — Pho­mop­sis viti­co­la. Другое название — черное пятно. Поскольку грибок осуществляет жизнедеятельность как живых, так и мертвых тканей, виноград полностью погибает и кусты требуют немедленного сжигания.

Заражению способствуют прохладная погода (около 5 ° C), мороз и капающая влага. Ищите другие признаки, чтобы распознать болезнь:

  • образование коричнево-черных пятен с желтой каймой на листьях и соцветиях;
  • преждевременное пожелтение;
  • деформация зеленой массы с изломами;
  • ягоды приобретают темно-фиолетовый цвет, после чего загнивают и опадают.
  • на молодых стеблях — образование черных вздутых бугорков, что приводит к их разрыву;
  • на одревесневших стеблях отмечаются небольшие поражения;

Почему лопается виноград и что делать?

Антракноз

Виновником заболевания является гриб Gloeospo­ri­um ampeloph­agum. Антракноз проявляется следующим образом:

  • образование на листьях серо-коричневых пятен, которые со временем чернеют;
  • обламывают не только ягоды, но и побеги;
  • образование черно-фиолетовых пятен на стеблях и плодах;
  • гнилые ягоды.
  • гибель соцветий;

Почему лопается виноград и что делать?

Что делать, когда ягоды уже лопнули?

Если виноград лопается из склонного к образованию трещин сорта, рассмотрите причину. Если он заболел, немедленно удалите все пораженные элементы и сожгите. Если это происходит на фоне неправильного ухода, то также проводят обрезку для защиты оставшегося урожая:

  1. Возьмите острые ножницы (никогда не режьте ножом, не режьте пилой и не режьте руками).
  2. Обрежьте все грозди, на которых ягоды раскололись более чем на 30–40%.
  3. Если кожица рвется в незначительном проценте, удалите испорченные ягоды ножницами с тупыми концами (чтобы не повредить здоровые плоды.
  4. Удалите их, если они упадут на землю, так как они привлекают вредителей и даже вызывают грибковые инфекции.
  5. Проверьте кисти на предмет трещин на ягодах. Это приводит к разложению и заражению всех кластеров.
  6. Наряду с этим обрежьте старые сухие ветки.
  7. Обработайте кусты коллоидной серой. Если причина кроется в грибковом заболевании, разведите 80 г серы в 10 литрах воды, что является нормой для борьбы со всеми видами грибков.
    Если опрыскивание проводится в профилактических целях, то на 10 л воды требуется 50–55 г вещества. Такой объем средств рассчитан на 55–60 кв.

Не собирайте и не ешьте виноград после опрыскивания в течение как минимум 5–6 дней. 

Почему нельзя оставлять на кусте лопнувшие ягоды?

запрещается оставлять битые ягоды на лозах, и тому есть несколько основных причин:

  • Это приводит к болезни. Это важно, так как лопнувшие элементы загнивают, вызывая грибковые и гнилостные заболевания. Иногда они поражают весь виноградник, и фермер теряет не только урожай, но и кусты, которые невозможно восстановить.
  • Внешние индикаторы. Этот аспект важен для виноделов, выращивающих виноград на продажу. Если на гроздях нет фруктов, их никто не купит, а срок хранения значительно сократится.
  • Привлекайте насекомых. Особенно это касается ос, мух, пчел, клещей, дождевых червей, трипсов и так далее. Они не только распространяют инфекции, но и захватывают большие территории, поедая как пораженные, так и полностью целые ягоды.
  • Производительность. Измельчение плода снижает урожай в 2 и более раз, особенно если сразу не предпринять никаких действий.

Профилактика растрескивания

Чтобы виноград не растрескался и не лопнул, строго выполняйте все агротехнические мероприятия. Обратите внимание на условия содержания того или иного сорта. Это правило обязательно.

Режим удобрения

Виноград требует минеральных и органических удобрений. Они должны быть сбалансированы: минимум азота, максимум фосфора и калия.

Из органических удобрений отдавайте предпочтение компосту или навозу, но всегда гнилому. Как правильно подкормить виноградные кусты, чтобы плоды не растрескались:

  • Первый раз. Подкармливайте ранней весной, сразу после того, как лоза начнет просыпаться. Внесите минеральные удобрения. Добавьте калиевую соль (5 г), суперфосфат (20 г) и селитру (10 г) в 10 л воды).
    Это количество рассчитано на 1 взрослый куст. Поливать исключительно под корень, избегая попадания на зеленую массу и стебли.
  • Второй раз. Срок подкормки — до цветения (7–10 дней). Добавьте тот же состав, что и в первый раз.
  • Третий раз. Удобряйте по мере созревания ягод. Внесите комплексные удобрения на основе фосфора и калия. Нельзя удобрять нитратом, так как он состоит из азота, что оказывает негативное влияние.
    Подходят двойной суперфосфат, мастер, сульфат калия и т.п. Развести в воде согласно инструкции по применению к конкретному препарату.

Как орошать?

Плоды винограда не ломаются, если придерживаться следующих правил:

  • Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности в почве, обязательно мульчируйте (разложите в прикорневой зоне солому, свежескошенную траву, торф и т.д.). Делайте это на протяжении всего вегетационного периода.
  • Избегать застаивания воды и образования сухой корки.
  • Если ожидаются сильные дожди, сначала внесите в почву и полейте монофосфатом калия (на 10 л воды 1 ст. Л.).
  • Поливать достаточно 1–2 раза в месяц. Добавьте от 10 до 20 литров воды в зависимости от возраста куста.
  • Вечером опрыскайте пучки теплой водой. Никогда не делайте этого утром или днем, так как солнечные лучи и тепло вызывают ожоги.

В августе не поливать ранние и средние сорта, разрешены только позднеспелые. 

Почему лопается виноград и что делать?

Как защитить от болезней?

Агрономы разработали основные правила обработки виноградных кустов от болезней, приводящих к растрескиванию ягод. Обратите на них внимание:

  • выбирайте сорта, разделенные на зоны: те, которые предназначены для выращивания в холодном климате, не выдерживают жары, начинают болеть, а их плоды ломаются;
  • очистить прикорневую зону от мусора, то есть держать ее в полной чистоте;
  • сорта растений, устойчивые к антракнозу, эскориуму и мучнистой росе;
  • если все лето идет дождь, накройте кусты пищевой пленкой, но так, чтобы не образовывался конденсат.
  • своевременно удалять и уничтожать опавшие листья и плоды;
  • не загущайте виноградник — тогда у кустов будет ослабленный иммунитет и они не смогут противостоять грибкам;

Обязательно нужно иметь дело с фунгицидными средствами. Для этого отлично подходят:

  • Сокол;
  • Топаз;
  • Новосиле;
  • Ридомил;
  • бордоская жидкость;
  • Валагро;
  • Ветра;
  • Бейлтон;
  • Строб.
  • Альбит;
  • Нарцисс;

Внимательно прочтите инструкцию и соблюдайте указанную в ней дозировку.

Как снизить негативное воздействие азота и увеличить положительное влияние фосфора и калия?

Азот в больших количествах содержится в курином помете. Используйте его только до периода цветения, чтобы на кустах выросла зеленая масса.

Калий и фосфор полезны для ломкости ягод, но их избыток приводит к негативным последствиям — прекращается развитие зелени. Добавьте их больше, когда будете формировать ягоды.

Если почва обогащена, вносите минеральные удобрения 1 раз в 2–4 года. 

Можно ли использовать лопнувший виноград? 

Если виноград пророс на фоне заражения грибковыми возбудителями, употреблять и обрабатывать его категорически запрещено. Такие ягоды необходимо уничтожить. Их сжигают, чтобы убить инфекцию.

Если на ягодах скопились насекомые и вредители, выбросьте и эти плоды, так как крылатые сладости несут в себе патогенные микроорганизмы.

превращать ягоды в сок или, еще лучше, в вино допустимо только те плоды, которые сломались из-за неправильного ухода. Собирайте их сразу после того, как ягоды лопнут. Не оставляйте их надолго.

Чтобы собрать нужное количество для изготовления вина, можно на время заморозить виноград.

Если вы узнали, почему лопается виноград, действуйте немедленно, а еще лучше соблюдайте агротехнические правила, не забывайте как следует подкармливать и осматривать кусты и плоды не реже 2–3 раз в неделю на наличие проблемы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий