Почему куры не несутся? Что делать фермеру?

Почему куры не несутся? Что делать фермеру? Фермеру

Куры выращивают не только для производства мяса — многие фермы стараются получить как можно больше яиц для последующей продажи. Иногда возникает следующая проблема: куры не производят яиц. Причин этого явления может быть много. Устранив негативные факторы, можно улучшить ситуацию и увеличить яйценоскость.

Питание, способствующее повышению яйценоскости

Одной из самых частых причин, негативно влияющих на показатели яйценоскости, является несбалансированное питание, недостаток некоторых элементов в пище.

Для нормального развития цыплят и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в ежедневный рацион входили следующие компоненты:

  • костная мука — 2 г;
  • пивные дрожжи — 1 г;
  • торт — 7 г;
  • сусло — 30 г;
  • поваренная соль — 0,5 г.
  • картофель отварной — 100 г;
  • смесь злаков, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%) суточное количество смеси злаков данного состава составляет 120 г;
  • гипс — 3 г;

Летом для увеличения яйценоскости цыплятам рекомендуется давать мелко нарезанные ароматные травы — перья зеленого лука и чеснок, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и нашинкованной капустой. Но не стоит налегать на овощи — их должно быть немного — избыток свежих овощей может вызвать расстройство пищеварения у птиц.

Кормить кур нужно одновременно, одними и теми же порциями. Корма должно хватить цыплятам за полчаса.

Не забывайте о минеральных добавках, так как организм курицы расходует достаточно энергии, чтобы сформировать яйцо. У несушек особая потребность в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкая скорлупа, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки необходимо тщательно измельчить и поместить в отдельный дозатор.

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Освещение в курятнике

Освещение — еще один важный фактор, влияющий на производство куриных яиц. Глаза этих птиц очень чувствительны к интенсивности светового излучения. Улавливая свет, зрительный нерв раздражается и посылает сигнал в гипоталамус, который выделяет вещества, стимулирующие выработку гормонов и влияющие на яичники.

В зимний период в курятнике должен быть свет с 7 утра до 10 вечера. В этом световом режиме несушки будут нереститься нормально без снижения яйценоскости.

Свет должен включаться и выключаться одновременно. Птица привыкает к такому режиму, что благотворно влияет на обменные процессы в ее организме.

Продолжительность светового дня в курятнике около 14–15 часов. Не стоит обеспечивать дневной режим освещения — цыплятам тоже нужен сон и отдых.

Для освещения курятника используются люминесцентные лампы малой мощности. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения, где находятся цыплята. На 6 кв.м требуется 60 Вт.

Если дневные часы в курятнике длятся менее 14 часов, это отрицательно сказывается не только на яйценоскости: в таких условиях снижается масса тела птиц, развиваются различные заболевания.

Температурные условия

Куры-несушки хорошо переносят определенные температуры, поэтому их способность откладывать яйца во многом зависит от них.

При этом следует учитывать, что тепло, как и голод, негативно влияет на способность кур откладывать яйца. В этом случае примите во внимание следующее:

  • Летом цыплят нужно регулярно выводить на прогулку, так как в курятнике может быть очень жарко.
  • Чтобы летом на несушки не попадал излишний солнечный свет, необходимо установить навес.
  • При повышении температуры до +28 градусов и выше количество яиц уменьшается. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, необходимо постоянно следить за водой в кормушках. Он всегда должен быть свежим и свежим. Менять его нужно до 3‑х раз в день.
  • Самая комфортная температура для кур-несушек — + 20–25 градусов.
  • Зимой температура должна достигать не менее +12 градусов.

Чтобы обеспечить транспортировку яиц круглый год, также необходимо позаботиться о нем при строительстве и оборудовании курятника: он должен быть оборудован таким образом, чтобы летом и зимой можно было поддерживать необходимую температуру индикаторы.

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Размер помещения и количество кур

Размер клетки и плотность посадки — еще один важный фактор, влияющий на яйценоскость. Слишком плотная посадка снижает яйценоскость и увеличивает агрессивность птицы.

Чтобы цыплята полноценно развивались и откладывали яйца, им необходимо свободное место. Птица в курятнике должна быть не менее 0,4–0,5 кв.

Возраст кур

Если куры начинают откладывать меньше яиц, это может быть связано с их возрастом. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни птицы, в теплое время года.

Большинство кур начинают откладывать яйца в 22 недели, некоторые породы — в 17. Период нереста в этом случае составляет 1,5 года.

Порода кур

Если цыплята выращивают на получение большого количества яиц, то нужно выбирать яичные породы. Для них характерны следующие общие характеристики:

  • длинное оперение на хвосте;
  • большой ярко-красный гребень.
  • инстинкт инкубации полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • мобильность;
  • среднего телосложения;

К лучшим породам цыплят-бройлеров относятся следующие:

  • Менорка. Куры-несушки этой породы откладывают до 200 яиц в год, вес каждого яйца около 80 г. Продуктивность кур не зависит от сезона. Минорки плохо переносят влажность, низкие температуры и сквозняки.
  • Русский белый. Представители этой породы являются гибридом кур леггорн и русской породы. Куры-несушки производят до 240 штук отборных яиц в год. Средний вес одного яйца — 56 г. Плюсы представителей этой породы — стойкий иммунитет, предотвращающий риск развития многих заболеваний и устойчивость к низким температурам.
  • Кучинская юбилейная. Куры-несушки производят до 220 яиц в год, каждое весом около 60 г. Кроме того, представители этой породы являются источником мяса, в котором содержится большое количество белка.
  • Ливорно. Цыплята этой породы откладывают около 370 яиц в год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес около 60 г. Леггорны начинают откладывать яйца с 17–20-недельного возраста. Эта порода особенно чувствительна к шуму. Вот почему необходимо содержать Ливорно в звукоизоляционных условиях.
  • Ломан Браун. Эти куры в течение года откладывают до 320 яиц. Средний вес яйца достигает 64 г. Представители породы Ломан Браун стрессоустойчивы, дружелюбны, отличаются спокойным темпераментом. По достижении репродуктивного возраста (5,5 месяцев) они нормально бегают в течение 20 недель.

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Порода кур “Ливорно»

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Порода цыплят «Кучинская Юбилейная» 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Порода кур “Ломан Браун» 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Порода курицы “Менорка»

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Порода кур “Русская белая» 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Представителям всех этих пород должны быть созданы подходящие условия.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Способность кур откладывать яйца отражается на множестве заболеваний, которым подвержены несушки.

Типичные симптомы болезни:

  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • понос;
  • нежелание двигаться;
  • апатическое состояние, которое сменяется возбуждением и тревогой;
  • выпадение перьев, их неаккуратный вид.
  • хрипы;
  • вялость птиц;
  • слизистые выделения из глаз;

К инфекционным заболеваниям кур-несушек относятся:

  • Птичий грипп. При данной патологии поражается дыхательная система и область желудка. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели домашнего скота. Симптомы патологии: понос, лихорадка, вялость, синие сережки, хриплое дыхание. Лечения нет, весь скот должен быть уничтожен.
  • Инфекционный бронхит. У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите куры кашляют, тяжело дышат. Из полости носа выходит слизистая жидкость, начинается понос. Птицы отказываются от еды и стараются держаться возле источников тепла. Заболевание неизлечимо: после его обнаружения назначают карантинный режим.
  • Невролифтоз (или болезнь Марека). Возбудитель патологического процесса — вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на коже образуются опухоли. Больная птица отказывается от еды, практически не может двигаться. Также при нейролфтозе наблюдается изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в этом случае малоэффективно, поголовье необходимо уничтожить.
  • Пастереллез (или птичья холера). Возбудитель болезни — пастерелла, которая отличается хорошей выживаемостью во внешних условиях. Эта инфекция выражается в искривлении и припухлости суставов, малоподвижности, лихорадке, слизистых выделениях, отказе от еды и сильной жажде. Птичья холера лечится сульфаниламидами. Препараты смешивают с пищей или водой.
  • Микоплазмоз. Это заболевание — хроническое респираторное заболевание. Симптомы: нарушение функции пищеварительной системы, одышка, кашель и чихание, выделение жидкости из полости носа. Нездоровые несушки и петухов необходимо уничтожить.

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Пастереллез (или птичья холера) 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Невролифтоз (или болезнь Марека) 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Болезнь микоплазмоза 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Птичий грипп 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Инфекционный бронхит 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

На способность кур к откладыванию яиц влияют и другие заболевания:

  • Гастрит. При таком заболевании у птицы начинается понос, перья взъерошиваются. Общее состояние кур ослаблено. Основа лечения — диета, а также употребление слабого раствора марганца.
  • Сальпингит — воспалительный процесс яйцевода. Главный симптом этого заболевания — неправильная форма яйца или отсутствие скорлупы. По мере развития болезненного процесса птица теряет способность откладывать яйца. Для лечения адаптируют диету, добавляя необходимые витамины и минералы.
  • Кокцидиоз, паразитарное заболевание. Паразиты могут попасть в организм птицы через воду и пищу. Симптоматика заболевания выражается в появлении поноса, при котором стул становится зеленым. В них наблюдаются тромбы. Для лечения используются сульфаниламиды.

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Кокцидиоз: паразитарное заболевание 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Гастрит птицы 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Сальпингит у кур-несушек 

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

При первых симптомах инфекционных или неинфекционных заболеваний у кур необходимо обратиться к ветеринару для принятия мер на начальных этапах.

Сезонность

Способность откладывать яйца также зависит от сезона. В холодное время года яйценоскость значительно снижается. Нерестовые вершины в середине лета.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить кур нормальные условия содержания. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +10 градусов.

Курятник нужно заранее подготовить к холоду. В частности, требуется:

  • управление вентиляцией;
  • сбор теплой подстилки — подойдет слой торфа толщиной 15 см.
  • обогреть комнату — особое внимание следует уделить трещинам и закрыть их, так как куры плохо переносят сквозняки;
  • дезинфекция: стены, пол и потолок необходимо побелить;

Зимой для улучшения воздуха в помещении с цыплятами можно окуривать ароматными травами. На раскаленные угли кладут душицу, семена тмина, ветки можжевельника.

Стресс

Внешние раздражители также влияют на способность кур-несушек регулярно откладывать яйца.

Нервное напряжение у кур возникает из-за таких факторов, как:

  • Травмы. Ушибы, клевки, операции вызывают боль и стресс.
  • Стресс из-за громкого шума. Чтобы птицы не попали в неблагоприятные условия, размещайте помещения подальше от мест с громкими звуками.
  • Психологические факторы. Борьба за еду, воду и пространство — это процессы, которые также вызывают стресс.
  • Высокая плотность кур. Недостаток места не только вызывает стрессовое состояние курицы-несушки — количество патогенных микроорганизмов в клетках увеличивается, что приводит к стремительному развитию инфекционных заболеваний и патологических процессов разной природы.
  • Профилактическая вакцинация. Если введение сывороток проводится на здоровых особях, стресс слабый и быстро проходит, но если птицы ослаблены, при введении вакцины могут развиться серьезные осложнения.
  • Неправильно составленный рацион. Когда птицам не хватает витаминов или питательных веществ, они страдают. Производство яиц снижается, но они продолжают работать за счет собственного здоровья. Из-за этого мышцы быстро сокращаются.

Почему куры не торопятся? Что делать фермеру?

Другие возможные причины

На яйценоскость кур-несушек влияют и другие факторы. К ним относятся:

  • Цыплята, которые едят яйца. Это происходит, если птица не получает из корма достаточно витаминов и питательных веществ.
  • Плохая ебля. Если петух старый и не выполняет свои обязанности, куры откладывают гораздо меньше яиц.
  • Внешний вид хищников. Лисицы, крысы, различные грызуны пугают кур, испытывают стресс и на фоне такого состояния перестают бегать.
  • Переместите скот в другое здание.
  • Птица перестанет откладывать яйца, если они станут наседками. Это естественный процесс: за это время цыплята заботятся о вылуплении потомства.
  • Появление в поголовье нового петуха или курицы-несушки.
  • Немой. Это естественный процесс. На этом этапе жизни кур-несушек у кур происходит естественная смена оперения. Длится 1–3 месяца. Обычно это происходит осенью. Чем дольше период линьки и чем раньше он начинается, тем меньше яйценоскость.
  • Плохая вентиляция. Если в помещении застаивается воздух, здоровье птицы ухудшается: выделяемый цыплятами аммиак заполняет полость курятника, поэтому им не хватает воздуха, они задыхаются.

Есть много причин, которые могут объяснить снижение яйценоскости цыплят. Чтобы улучшить этот показатель, необходимо оценить условия, в которых живут птицы, болеют ли они и испытывают ли стрессы из-за внешних раздражителей.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий