Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход Фермеру

Обыкновенный перепел — птица, известная сегодня в птицеводческих кругах. Многие знают о пользе его мяса и яиц, поэтому предпочитают их чаще есть. Дикие птицы во многом отличаются от домашних пород. Стоит рассмотреть эту породу с разных сторон и узнать больше.

Описание и характеристики птицы

Обыкновенного перепела стоит рассматривать с двух сторон: как дикая перелетная птица и как ее одомашненный собрат. Первое достигается охотой, второе — выращиванием на птицефабриках.

Внешний вид и отличительные особенности

Перепела относятся к семейству фазановых, самых маленьких представителей отряда кур. Их средний вес колеблется в пределах от 80 до 150 г, а длина тела птицы около 18 см. Оперение обыкновенного перепела коричневато-коричневого цвета, на котором прорезаны светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырехпалые ноги без шпор, в области ноздрей нет перьев, клюв небольшой.

Отличить самца от самки можно примерно на третьей неделе жизни птицы, когда волосы птенца заменяются полным оперением взрослой особи.

У самок окраска более яркая и на груди большое количество черных точек. Грудное оперение самцов не такое эффектное, обычно однообразное. Но цвет перьев на их головах более контрастный, чем у самок. Крик у самцов более четкий, клюв более темный и довольно массивный. По общей массе тела самцы уступают самкам.

Распространение

В России существует два подвида перепела обыкновенного: европейский и линька (или японский) перепел. Перепел-линька был одомашнен в Японии около 100 лет назад и в настоящее время коммерчески выращивается на птицефабриках как птица мясо-яичного типа.

Перепел обыкновенный широко распространен в Западной Азии, Африке и Европе. В России встречается по всей средней полосе. Эта птица перелетная. Зимовка перепелов предпочтительнее в Юго-Западной Азии или Африке. Птицы возвращаются с зимовки довольно поздно, чаще всего в мае.

Ночью перепела летают, днем ​​отдыхают, сидя на лугах и полях. Усталые птицы защищены от хищников своей невзрачной окраской, благодаря которой их трудно отличить даже в невысокой траве.

Образ жизни

В природе перепелы питаются различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаками и масличными растениями. Они гнездятся на земле, когда трава только начинает пробиваться. Это происходит в конце мая; в выводке обычно около 15 яиц. Птенцы вылупляются в июне, их выращивает самка, самец в этом процессе участия не принимает.

У перепелов много врагов: куницы, лисы, луни, вороны. Эти и многие другие животные разоряют свои гнезда.

Сегодня на численность перепелов существенно влияют минеральные удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве для опрыскивания сельскохозяйственных культур. Часто птицы гибнут под колесами тракторов и другой сельскохозяйственной техники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морем часть перепелов погибает во время полетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также приводит к гибели большого их числа.

Продуктивность

Особенностью перепелов, делающей их чрезвычайно ценными в птицеводстве, является их высокая скороспелость и высокая яичная продуктивность. Самка начинает вылупляться в течение 5–6 недель после рождения и способна откладывать около 300 яиц в год. При этом расходуется около 2,8 кг корма на 1 кг массы яйца.

Если сравнить перепелов по яйценоскости с курами, учитывая соотношение массы тела самки к годовому объему откладываемых ею яиц, перепела в 3 раза продуктивнее кур.

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц домашних перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы (дни) Производство яиц, % Масса яйца (г)
35–40 4.0 5,63
41–45 22,0 8,12
46–50 47,3 9,50
51–55 54,0 9,78
56–60 67,0 10,75
61–65 72,6 10,78

Вначале масса яиц невелика (около 5 г), но в двухмесячном возрасте ее сравнивают с массой яиц взрослых самок, возраст которых достигает 4–5 месяцев, и составляет около 10 г.

При разведении птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное кормление перепелов мясных пород позволяет добиться того, чтобы их масса в три раза превышала массу яичных пород. При этом они тоже будут спешить, но начнут делать это позже.

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Классификация

Сегодня известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большинство видов относится к зубатым куропаткам, распространенным в Северной Америке.

Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропаток и делится на 8 подвидов:

  • c неожиданно;
  • c тревожный;
  • c con­fisa;
  • c erlan­geri;
  • c бухгалтеры;
  • c Париж;
  • африканский c;
  • c котурникс;

Описание пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делятся на:

  • общее использование;
  • мясо;
  • нерест;
  • лаборатория.

Среди самых распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:

  • Мрамор. Выведен в России, перья этой породы имеют характерную светлую окраску.
  • Смокинг. Получен путем скрещивания черного и белого английского перепела.
  • Английский черно-белый. Выведен в Англии после мутации японского перепела.
  • Золото Маньчжурии. Довольно популярен среди заводчиков из-за более крупных яиц среди видов.
  • Эстонский. Обычная порода. Выведен в 1988 году в Эстонской ССР путем скрещивания японского и английского белого перепела с птицами породы Фараон.
  • Фараон. Порода мясного направления, выведенная в США.
  • Японский. Выведен в Японии. Благодаря селекционной работе были созданы линии японских перепелиных яиц, которые распространились и во многих других странах.

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Японский перепел 

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Английский белый 

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Смокинг перепела 

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Маньчжурский золотой перепел 

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Мраморный перепел 

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Фараон 

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Эстонский перепел 

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Для чего разводят перепелов?

Мясо и яйца перепелов пользуются большим спросом у потребителей и для большинства из них составляют важную часть повседневного рациона.

Перепел широко распространен во всем мире: этот род птиц хорошо адаптируется к неволе и отличается высокими вкусовыми качествами мяса и яиц.

В разных странах Евразии существуют разные виды охоты и отлова перепелов. Издревле на эту птицу охотились ружье и ястреб. Для ловли перепелов использовали различные сети, специальную трубку для приманки или живую самку, собаку и даже сачок для бабочек. Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому выращивать перепелов для охотничьих угодий вполне доступно. Но охота на перепелов запрещена в некоторых странах Европы.

Известны случаи отравления мясом дикого перепела. Причины такого отравления — скопление в плоти отдельных птиц ядовитых веществ, содержащихся в некоторых растениях. Случаи отравления случаются редко, но регулярно: наибольшее количество из них на территории России регистрируется ранней осенью, когда птицы начинают мигрировать на зиму.

Распространенные в странах Средней Азии перепела также содержались в качестве боевых птиц. Там довольно распространены схватки самцов перепелов. Владельцы боевых перепелов обычно носили их на груди. Под ареной для боя, всегда сопровождаемого заключением пари, использовались большие ямы, вдоль стен которых рассаживались зрители. И в наше время такие птичьи бои не редкость для этого региона.

Еще в старину перепелов ценили за мужской голос, который принято называть пением, хотя с ним мало общего, потому что он больше похож на крик. Самки перепелов не могут издавать такие звуки. В дореволюционной России перепелов часто держали в клетках, как певчих птиц. Сегодня птицу также используют в качестве украшения, но с коммерческой точки зрения она менее востребована.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или сарае. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов необходимо соблюдать следующие условия:

  • рацион подбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать клетки цельнометаллического, деревянного или комбинированного типа.

Материалы для цельнометаллических сепараторов — алюминий, дюралюминий и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • гигиена;
  • продолжительность;
  • хорошая светопропускная способность.

У таких конструкций есть и минусы — зимой слишком холодно и в домашних условиях сделать такую ​​клетку достаточно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используется древесина твердых пород:

  • кленовое дерево;
  • пляжное дерево;
  • дуб;
  • береза.

Для декоративных видов перепелов необходимы клетки с приподнятым бортом и съемным поддоном, засыпанным песком толщиной 3 см. Эти перепела любят плавать в песке, поэтому вам придется чаще убирать за ними беспорядок.

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Подробнее о том, как сделать клетки для перепелов из различных материалов — читайте здесь.

Освещение

Для перепелов очень важны продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

Зимой, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть дневной рацион. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов с помощью электрического освещения.

установлено, что свет от обычных (более дешевых) ламп накаливания и газовых ламп в условиях воздействия на птиц (за исключением воздействия ультрафиолета) полностью заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, захваченная оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное действие и способствует образованию витамина D. Поэтому в теплое время года желательно выносить перепелов на балкон или во двор в течение дня, чтобы птицы получали необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки следует притенять, чтобы избежать перегрева и теплового удара.

В хорошо освещенных помещениях и при попадании прямых солнечных лучей перепела лучше себя чувствуют, у них увеличивается яйценоскость, молодняк растет по всем параметрам.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонными изменениями продолжительности светового дня и погодных условий. В пасмурную погоду освещение нужно включать раньше, в безоблачную погоду — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, должна быть не менее 50%. При низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корма, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими и твердыми. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в пределах от 60 до 70%.

Если влажность воздуха в помещении низкая, пол необходимо полить водой или установить поддоны с водой. Особенно необходимо следить за влажностью воздуха в жару и при интенсивном обогреве помещения.

Температура

Температура воздуха влияет на яйценоскость, вес и качество яиц, потребление корма, вес птицы и самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16–20 ° С.

С повышением температуры воздуха увеличивается потребление воды перепелами, значительная часть пищеварительного тракта у птиц заполняется жидкостью, повышается влажность экскрементов и воздуха в помещении. Так как у хороших несушек температура тела и потребности в воде выше, чем у самцов и самок, не несущих кладку, им труднее адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

Оборудование клеток

Перед тем как заселить клетку перепелами, необходимо оборудовать ее кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки необходимо вынимать из решетки и устанавливать перед ней. Кормовое оборудование должно соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие возможности заражения экскрементами;
  • минимальные потери корма;
  • простота обслуживания;
  • влагостойкость.

Кормушки для разведения домашних перепелов изготовлены из листового металла. В сборных клетках питание предусмотрено конструктивно.

Когда перепелов держат в одиночестве, кормушка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка, перед отверстием в боковой стенке. Его можно изготовить из тех же материалов, что и корыто.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15–30%.

Кормление

взрослых принято кормить 3 раза в день. При использовании обычного комбикорма для перепелов его необходимо обогащать творогом, рыбой или соей. При повышении содержания белка сверх нормы можно получить яйца с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Витамины A, D, E, C, PP группы B — отварной картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяной шрот, зеленый лук, морковь, свекла, кабачки, кабачки, хвоя и сосновая мука, чеснок.
  • Добавки животного происхождения — жир, кровь перепелов или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, йогурт, творог, мотыль, мучные черви, мясокостная мука, дождевые черви, черви, яйца.
  • Зерновые, зерновые отходы, бобовые и семена трав — бобы, вика, горох, семена конопли, кукуруза, гречка, мак, овес, ячмень, просо, пшеничная крупа, просо, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, мука, отруби.
  • Минералы: гравий, костная мука, мел, поваренная соль, скорлупа, яичная скорлупа.

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

При недостаточном и разнообразном питании в рацион перепелов могут входить: премиксы, белковые и витаминные добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом их можно скармливать отдельным кормом-премиксом (пюре). В состав таких смесей должны входить крупы, протеины (белки), витамины и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единица измерения Возраст перепела (недели)
до 6 с 6 до 12 взрослые люди
Футбол % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний

0,02 0,04 0,04
Калий

0,30 0,30 0,50
Марганец мг / кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо

8.00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

Зимой подкормку проводят не только комбикормом, но и проросшим овсом, пшеницей, пшеном и зеленым луком. Они служат дополнительным источником витаминов и минералов.

При отсутствии свежей травы собранные летом засушенные травы можно давать перепелам с добавлением, например, крапивы, клевера и люцерны.

Летом количество зеленой пищи можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они увеличивают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм необходимо тщательно измельчать. Дождевых червей можно использовать в качестве корма для животных.

Как разводить перепелов?

Домашних и декоративных молодых перепелов можно вывести двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под кур. Вы можете инкубировать в домашних условиях все полученные яйца, кроме бракованных. Последние используются как для кормления цыплят, так и для употребления в пищу людьми.

Свеженесенное яйцо идеально подходит для вылупления птенцов. Из таких яиц птенцы раньше вылупляются, лучше растут и быстрее набирают вес.

Следующие яйца считаются непригодными для инкубации:

  • с блуждающей воздушной камерой;
  • с двумя желтками;
  • неправильная форма;
  • с желтком, смещенным или приставшим к скорлупе;
  • поражены плесенью и темными пятнами.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную температуру и влажность для развития эмбрионов. Яйца кладут внутрь после того, как будут выполнены необходимые условия содержания. Яйца кладут в лотки тупым концом вверх, немного скошенным. Регулярно проверяйте влажность и температуру в инкубаторе, переворачивайте яйца каждые 2 часа.

Эмбрионы перепелов менее чувствительны к перепадам температуры в инкубаторе, чем многие другие птицы. Они легче переносят понижение температуры в случае отключения электроэнергии и перегрева до 40 ° C.

На 16‑е сутки после начала инкубации яйца исследуют на овоскопе. К этому времени эмбрионы при нормальном развитии должны заполнить все содержимое яйца, за исключением мочевого пузыря на его тупом конце. После просмотра на овоскопе яйца с живыми эмбрионами необходимо аккуратно перенести в инкубатор. Оболочка к этому времени уже очень тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью.

В это время яйца с мертвыми зародышами или без зародышей прозрачны, их содержимое будет иметь зеленоватый оттенок. Яйца с эмбрионами, которые позже погибли, имеют более темный цвет. У яиц с живыми зародышами цвет содержимого розовый.

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Уход за перепелятами и условия их содержания 

Особого ухода требует молодое потомство перепелов. Условия содержания цыплят очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Здоровых полноценных птенцов помещают в ящики с электронагревателями.

Следите за тем, чтобы цыплята под электроплитой располагались равномерно под источником тепла. Скучающие цыплята указывают на то, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для цыплят: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что сказывается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия роста перепелов

Возраст, дни 1–8 8–15 15–21 21–30
Средняя температура вылупления, + ° C 35–36 29–32 25–27 20–24
Температура в помещении, + ° C (выращивание в открытом грунте) 27–28 25–26 23–25 20–22
Требуемый корм г / день на птицу 4 7 13 пятнадцать
Продолжительность освещения час / день 24 24 22–20 20–17

В помещении не должно быть сквозняков. Цыплята в возрасте от 2 до 4 недель выращиваются на подстилке из чистого речного песка или опилок. Затем птенцов переводят в клетки, где содержится взрослая птица. Продолжительность освещения для цыплят до 3‑недельного возраста должна составлять примерно 18–20 часов в день, затем постепенно сокращается до 17 часов.

Кормление птенцов

С первого дня размножения птенцам дают корм и воду. Уровень воды в корыте не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения:

  • мелкие мучные черви;
  • омлет на мелкой терке;
  • хирономус.

Также следует давать мелко нарезанную зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но небольшими порциями, так как мягкая пища (вареное яйцо, отварная рыба и т.д.) быстро портится. На 4‑й день яйцо постепенно исключают из рациона.

В первые 4–7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от пищи и, поймав его, могут умереть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на бумажной подстилке, которую меняют каждый день. Питьевая вода наливается в плоские чашки.

Перед началом яйцекладки (у мясных пород она начинается несколько позже, чем у яичных) молодняк разделяют по половому признаку и передают взрослым особям или на откорме.

Таблица 4. Живая масса молодняка по возрасту

Возраст (дни) Вес перепела (г)
направление яйца порода мяса
самки самцы самки самцы
один 6–8 6–8 8–10 8–10
10 20–25 20–25 35–45 35–45
ветры 55–60 55–60 70–80 70–80
30 85 75 135 120
45 95 85 160 140
60 120 110 200 180

Подробнее о птицеводстве и разведении здесь.

Здоровье птицы

Прежде чем выращивать перепелов, нужно позаботиться об их будущем жилище. В нем не должно быть сквозняков и сухого заплесневелого воздуха. Признаками того, что условия для птиц не подходят, будут единичные залысины и очаговая потеря перьев на голове или спине.

Если птицы долгое время находятся в неподходящих для них условиях, все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелов оптимальной влажности воздуха.

Молодь следует выращивать отдельно от взрослых. Обычная микрофлора, которая обязательно скапливается на теле взрослой птицы, может оказаться фатальной для птенцов.

Помимо проблем с курятником, их количество также влияет на здоровье птиц. Если домик небольшой и в нем много птиц, то они могут начать клевать друг друга. Это приводит к различным травмам и смертельному исходу.

Поддержание чистоты

Содержание клетки в чистоте — одно из главных условий сохранения здоровья птицы. Необходимо ежедневно следить за чистотой инвентаря и инвентаря и убирать мусор из клетки.

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

В жаркое время года с особой тщательностью необходимо мыть кормушки и поилки, содержать в чистоте подстилочный материал: песок, опилки. Скопление экскрементов и грязи в клетках создает благоприятные условия для размножения внешних паразитов.

В помещении не должно быть пустых пространств, допускающих проникновение грызунов; появившихся грызунов необходимо истребить. Птиц, брошенных и отложенных из-за подозрения на заболевание, следует надежно изолировать от остального поголовья.

Болезни птиц

Основная причина неинфекционных заболеваний — плохое или нездоровое кормление перепелов. Из-за нехватки полезных витаминов у этих птиц развивается стойкая витаминная недостаточность.

Следующие симптомы являются показателем нехватки питательных веществ:

  • опускание крыльев;
  • запрокинуть голову;
  • потеря аппетита;
  • растяжка шеи;
  • взъерошенные перья.

Справиться с лечением такой проблемы можно самостоятельно, без привлечения ветеринара. Для этого нужно просто создать для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных болезней перепелов наиболее распространены:

  • колибактериоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • пастереллез;
  • инфекционная диарея.
  • болезнь Ньюкасла;

Профилактика инфекционных заболеваний намного проще, чем их лечение. В качестве профилактики можно установить в курятнике емкости с содой или хлором. Хорошие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Подробнее о болезнях перепелов читайте здесь.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, можно отнести возможные ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть спровоцирован такими раздражителями, как:

  • держать в комнате птиц;
  • резкое изменение режима питания;
  • громкий посторонний шум;
  • неподходящая температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.
  • голод;

Чтобы содержать птицу, необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессоры необходимо удалить.

Стоимость перепелов

Инкубационное яйцо для вылупления птенцов сегодня можно купить за 10–35 рублей в зависимости от породы. Ежедневные перепела стоят 30–60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300–500 руб.

Цена птицы, пригодной для убоя, составляет 50–150 руб. Готовая тушка перепела стоит около 600 рублей за килограмм. Цена перепелиных яиц, пригодных для употребления в пищу, составляет 30–40 рублей за десять.

птиц лучше покупать осенью — за зиму они подрастут, окрепнут, а самки начнут откладывать яйца.

Перепел — очень распространенный вид птиц, мясо и яйца которых чрезвычайно полезны для человеческого организма. Для достижения высокой продуктивности необходимо знать основные нюансы выращивания и выращивания птенцов. Если все делать по правилам, желаемый результат не заставит себя ждать.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий