Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника

Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника Фермеру

Выращивание перца сорта Голден Чудо выгодно на любом приусадебном участке. Быстро адаптируется к климатическим условиям и дает хороший урожай сладких и сочных плодов. Не привередлив в уходе, устойчив к основным заболеваниям.

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Gold­en Mir­a­cle за последнее десятилетие приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим морозам. Произрастает в основном в центральных и южных регионах страны, в том числе в Украине и Молдове.

ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растет в открытом грунте и в тепличных условиях. Этот сорт предназначен для выращивания в промышленных масштабах.

Чудо с золотым перцем 

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

Семена чили Gold­en Miracle 

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

С куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов 

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

Селекция

В России сорт Золотое чудо был выведен селекционной компанией «Поиск». Произошло это в 2000‑х гг. До 2007 г принимались меры по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После присвоения сорту окончательных признаков он был официально зарегистрирован в Госреестре.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелым сортам. Время от момента посева в грунт и до созревания плодов от 100 до 125 дней.

Плод, достигший окончательного размера, через 6–13 дней меняет цвет от зеленого до ярко-желтого.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. От 1 м2 до 4–5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает до средних размеров. В открытом грунте до 50–65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объем растительности компактный — растение не занимает много места и экономит место.

Характеристики куста:

  • Среднее ветвление с хрупким строением побегов. Под тяжестью созревающих на нем плодов или неаккуратным обращением он может сломаться.
  • Завязь будущего цветка формируется в количестве 2 штук на одной ветке. Форма цветка чашеобразная с небольшими лепестками вокруг желтого центра.
  • Корневая система мочковатая, мощная и крепкая.
  • Форма поникающая, характерная для этого вида.
  • Имеет среднюю листву. Размер листа широкий с заостренным концом. Цвет темно-зеленый.

Перец самоплодородный, большинство цветков женские.

Спелые плоды обладают следующими характеристиками:

  • Разделен изнутри на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.
  • Форма кубическая, слегка удлиненная. Дольки плода выделены и имеют острые края.
  • Большой размер: достигает 13–14 см в длину, до 7–8 см в ширину.
  • Стенка у перца толстая, плотная и мясистая. Он варьируется от 7 до 10 мм.
  • Вес — 200–250 г.

Зрелый перец имеет насыщенный и ярко-желтый цвет.

Вкусовые особенности

Плод имеет сладкий вкус с приятным ярко выраженным ароматом. Мякоть мясистая, сочная.

Его используют в свежем виде для приготовления салатов. Их добавляют в основные блюда в вареном и жареном виде. Консервы, замороженные и сушеные.

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

Перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Он в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Особенности выращивания

Сорт Gold­en Mir­a­cle выращивают из семян. Приступать к проращиванию нужно в марте в домашних условиях. Через пару месяцев рассада подрастет и окрепнет. Он будет готов к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Для южных регионов семена можно высаживать сразу в грунт в конце марта — начале апреля. Сначала в теплице, затем пересадите на открытое место.

Работа с семенами

Семена для посева берут от предыдущего урожая или покупают в специализированном магазине. После запечатывания они уже обрабатываются дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И они не требуют дальнейшего замачивания. Если семена были отобраны с собственного участка, их нужно обработать.

Этот сорт отличается долгим сроком прорастания. Срок до трех недель.

Для обработки семян требуется:

  • удалите те, что всплыли;
  • остаток положить в стимулятор роста на время, согласно инструкции.
  • положить в него семена на 40–50 минут;
  • приготовить раствор: растворить 3% марганец в теплой воде от 28 до 30;

После завершения процесса удалите семена и разложите их на влажной марле. Подождите, пока появится зеленый росток. Периодически смачивайте марлю, не допуская ее высыхания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады проходит в несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

1Посадка пророщенных семян

Для этого используются небольшие емкости — торфяные, кокосовые или пластиковые стаканчики и небольшие продолговатые ящики.

Грунт для рассады приобретается готовым или готовится самостоятельно. Для его создания нужно смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

Состав можно купить готовым или приготовить самостоятельно. Но обязательно продезинфицировать землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре 90–100 ° C.

Перед посадкой в ​​емкость насыпают обработанный грунт. В почве делают углубление на 1–1,5 см, в которое помещают 1 проросшее семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, расстояние между семенами должно быть 5–6 см.

Емкость накрывают пищевой пленкой, которую не открывают, пока не появятся всходы. Поместите в темное место. Раз в день пленку снимают, чтобы пропустить кислород. Проверить влажность почвы и при необходимости опрыскать из пульверизатора.

Здесь вас может заинтересовать наша статья «Когда и как сеять перец на рассаду».

2Появление всходов

необходимо соблюдать условия для полноценного роста перца:

  • Освещение должно быть обильным, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно с южной стороны. При недостатке света сделайте искусственное освещение с помощью специальных ламп для подсветки саженцев.
  • необходимо следить за влажностью почвы: не допускать пересыхания или чрезмерного увлажнения. Оптимальная влажность почвы и воздуха 50–60%.
  • Поставьте емкость при комнатной температуре.

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

3Пикировка

Производится при появлении двух листьев. Выбирается контейнер большего размера. Пересадка проводится осторожно, чтобы не повредить хрупкий побег.

После сбора урожая можно подкормить саженцы. Удобрять нужно дважды:

  • 3 недели после первого кормления. Мочевину или нитрат аммония необходимо развести в пропорции: 40 г на 10 литров. Каждый росток удобряют 50–60 мл раствора.
  • Сразу после пересадки. Для этого используется зола, которую растворяют в воде и заливают из расчета 40 мл на 1 емкость. Также можно использовать готовые начинки.

Поливайте рассаду стабилизированной водой комнатной температуры, желательно из пульверизатора.

4Закаливание

за 3–4 недели до высадки рассады на постоянное место ее необходимо закалить. В будущем у растения будет стойкий иммунитет — противостоять болезням и не замерзнуть во время небольших похолоданий.

Процесс закаливания идет последовательно:

  • если растение чувствует себя хорошо, вынести утром на свежий воздух. Увеличьте время с 30 минут до нескольких часов;
  • в последние 1–2 дня всходы должны все время находиться в спокойном состоянии на открытом воздухе.
  • сначала необходимо постепенно понижать температуру до уличной;

Не волнуйтесь, если при закаливании листья иногда немного увянут. Они быстро поправятся внутри.

Правила посадки

через 2 месяца после начала прорастания сеянцы должны вырасти до 15 см и иметь несколько листочков.

Период посева — май для южных регионов и начало июня для северных регионов. Угрозы ночных заморозков быть не должно. Для хорошей приживаемости рассады почва должна прогреться до + 12–15 °, а температура окружающей среды не опускаться ниже +19.

Требования к посадке:

  • Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
  • Подходящая почва — рыхлая супесчаная, с осени удобряемая.
  • Картофель и пасленовые посевы не должны были вырасти в прошлом году. После них почва может заразиться болезнетворными микроорганизмами и спорами грибов. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.

Потребность в земле:

  • Обработайте медным купоросом для дезинфекции.
  • Внесите удобрения: суперфосфат из расчета 200 г на 1 кв.м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.
  • Весной перекопайте почву, избавьтесь от сорняков.

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

Саженцы высаживают в землю рядами вместе с комом земли по следующей схеме:

  • между кустами 0,3–0,35 м;
  • выкапывается яма глубиной 0,25 м.
  • расстояние между рядами 0,5 м;

лучше всего проводить время посадки в вечерние часы, после захода солнца.

За день до посева растение обильно поливают в емкости.

Уход за болгарским перцем

Культура не требует особого ухода. Однако стоит соблюдать основные правила.

Поливы и подкормка

Вода для полива используется без предварительного подогрева. Поливать утром или вечером. Каждые 2–3 дня.

Насыпается прямо под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. На каждый куст требуется 2–2,5 литра воды. По мере роста перца полив сокращают до 1–2 раз в неделю.

В летние месяцы растению требуется больше влаги. Частота полива увеличивается, а необходимое количество воды уменьшается.

Для полноценного роста растению необходимы питательные вещества. Для этого периодически применяется подкормка:

  • перед схватыванием: полив и опрыскивание золой — 50 г на 1 л;
  • во время созревания перцев: с пакетом разведенных дрожжей на 10 л.
  • до образования цветков: сульфат или суперфосфат калия — 30 г на 1 л;
  • через 2–3 недели после посева: мочевина из расчета 10 г на 1 л;

Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором свежих листьев крапивы, настаиваться двое суток.

Пасынкование и подвязка

По мере того, как растение растет и на нем начинают формироваться плоды, оно может гнуться и ломаться под их весом.

Чтобы этого не произошло, используйте деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10–15 см от куста одновременно с посевом саженца. При необходимости втулку привязывают к колышку тканевой лентой.

Прием пасынка — обязательная процедура. Его проводят периодически в течение вегетационного периода. Лишние боковые побеги обрезают острыми садовыми ножницами, чтобы в плодах не было недостатка питательных веществ и куст не затенял.

Прополка и рыхление

От сорняков стоит время от времени избавляться. Во время прополки необходимо осмотреть растение на наличие вредителей.

После каждого полива почву вокруг растения необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу кислорода.

Пепе Мираколо д'Оро: характеристики сладкого перца и его агротехника

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, куст и почву обрабатывают готовыми средствами: бордосской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.

Чтобы не допустить заражения, необходимо соблюдать правила ухода. В профилактических целях можно использовать следующее:

  • при поливе старайтесь использовать правильное количество воды. Повышенная влажность — благоприятная среда для развития микроорганизмов;
  • поздней осенью перекопайте почву на глубину 20–30 см, чтобы холода уничтожили большую часть грибковых и бактериальных инфекций;

Также не сажайте перец два года подряд на одном и том же месте.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора урожая начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если на момент созревания значительно холоднее, то недозрелые плоды можно собрать и отнести в теплое помещение. В нем они созреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и минералов будет соответствовать норме.

Перец при хранении в прохладном и темном месте остается в неизменном виде до 3–4 недель. Хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида, что необходимо делать сразу после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Выбор этого сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:

  • высокая всхожесть семян;
  • крупные, сочные и ароматные плоды;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям в месте произрастания;
  • универсальность на кухне.
  • неприхотливый уход;
  • стойкий иммунитет к основным видам болезней;

Сорт практически не имеет недостатков:

  • точность влажности.
  • ломкость и ломкость стебля под тяжестью созревающего плода;

Отзывы

Мария, 53 года, садовник-любитель, Анапа. Я выращиваю перец третий год подряд. Сам собираю семена. Весной почти все они прорастают. В конце лета собираю много сладких и сочных плодов. Заморозить, консервировать на зиму. Доволен разнообразием. ★ ★ ★ ★ ★ Дмитрий, 48 лет, дачник, г. Курск. Посадил на даче несколько кустов. Особого ухода растение не требует, его нужно только подвязать. Он подкармливал и рыхлял почву. С одного куста собрано 15–20 перцев. Урожай меня удовлетворил. Я подготовил семена и сажу их в следующем году. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Сорт перца Gold­en Mir­a­cle можно выращивать в любом климате. Кусты одинаково хорошо растут в открытом грунте и в теплице. Периодически подкармливая и разрыхляя почву после полива, вы сможете собрать большие сочные плоды в конце сезона.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий