Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму

Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму Фермеру

С каждым годом все больше садоводов практикуют посадку лука под зиму. Эта технология позволяет собирать мясистые луковые перья ранней весной и высаживать на участке еще одну однолетнюю овощную культуру с приближением лета. Как правильно выращивать озимый лук и какие сорта использовать для озимой посадки, узнаем дальше.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Многие садоводы традиционно занимаются весенней посадкой, но сравнительно недавно, в начале 1990‑х годов, садоводы начали выращивать озимый лук. Эта технология предлагает ряд преимуществ, которые также раскрывают ее суть. Следующие:

  • Для посадки осенью можно использовать самый маленький набор. Часто не переносит хранения зимой и перед посадкой пропадает: гниет и дает стрелы. Таким образом, озимый посев позволяет сэкономить посадочный материал, избавив вас от хлопот с его хранением.
  • В течение зимнего сезона маленькие луковицы получают достаточно питательных веществ, чтобы начать активно расти после таяния снега и прогрева почвы, но им не хватает сил, чтобы давать стрелы. Благодаря этому уже в мае можно получить первые зеленые перья для салатов, а в июле или начале августа — крупную репу.
  • Озимые сорта созревают примерно на 30 дней раньше лука ярового посева.
  • Если лук выращивают исключительно для зелени, его можно заготавливать заранее, чтобы на том же месте посадить другую культуру, за исключением других сортов лука и чеснока.
  • Зимние посадки не требуют полива примерно до середины мая, так как почва содержит достаточно влаги, чтобы подкормить посаженный лук до наступления весны.
  • Созревшие луковицы крупнее весеннего посева. Это связано с тем, что при посадке весной многие садоводы упускают благоприятные сроки, из-за чего плоды не могут полностью созреть.
  • Посаженные под зиму посевы более устойчивы к грибковым заболеваниям и побегам. Чаще всего растение будет стрелять стрелами, если луковица впитает излишнее количество влаги. Их нужно сразу удалить, иначе они вытянут всю жидкость из плода. Из-за этого сами луковицы не достигнут нужного размера.

Что касается недостатков озимого лука, то садоводы выделяют два момента:

  • более низкая урожайность, чем при весеннем посеве, так как не все луковицы прорастают;
  • худшее качество консервации.

Между тем, сегодня представлено большое количество озимых сортов, у которых почти 100% всхожесть. Кроме того, есть позднеспелые сорта, урожай которых может храниться не менее 8 месяцев. Итак, если правильно подойти к посадке лука осенью, можно полностью сгладить эти недостатки.

Популярные озимые сорта

Если вы посеете лук перед зимой, обычно растущий в южных регионах, требующий тепла и долгого светового дня, весной вы сможете собрать лишь скудный урожай. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать раннеспелые озимые сорта, выдерживающие морозы и образующие репу при 12-часовом световом дне. Мы рассмотрим это дальше.

Арзамасский местный

Популярный сорт лука, с 1943 года разрешено выращивать практически в любой точке страны. Подходит для выращивания двухлетним урожаем из рассады. Сорт среднеспелый: от массового появления всходов до полегания листьев проходит около 68–86 дней. С 1 кв. М можно собрать до 3,2 кг.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Созревшие луковицы обладают следующими характеристиками:

  • средний вес — 40–80 г;
  • округлая кубическая форма;
  • сухие хлопья темно-желтого цвета с коричневым оттенком;
  • сочная белая мякоть с острым ароматом, иногда может иметь зеленый цвет вокруг шейки.

Сорт морозостойкий, но подвержен ложной мучнистой росе (ложной мучнистой росе) и поражается луковой мухой.

Даниловский

Сорта со средним сроком созревания: при посадке на рассаду вегетационный период длится 13–14 недель, а при посеве — 16–17 недель. Сорт выведен в Даниловском районе Ярославской области. Вырос во многих странах СНГ. В России также подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как подходит для регионов с коротким летом.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Сорт мелкогранечный, так как в одном гнезде появляется 1–2 луковицы. Они весят по 80–100 г, но при благоприятных условиях могут набрать до 160 г. Плоды имеют форму плоской или округло-плоской формы и имеют сочную мякоть светло-фиолетового цвета с красным оттенком. Они покрыты сухими хлопьями темно-красного цвета. У лука полукруглый, мягкий и сладковатый вкус.

В отличие от предыдущего сорта Даниловский устойчив к ложной мучнистой росе.

Радар

Поздний сорт лука с высокой урожайностью: с 1 га можно будет собрать 25–35 тонн урожая. Радар зимний, поэтому он морозоустойчив. Отрицательная температура, которую растение может выдержать, зависит от толщины снега на земле. Если он высокий, лук выдержит понижение температуры до ‑23 ° С, а если он тонкий — до ‑15 ° С.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Луковицы крупные — в среднем они весят 150 г, но есть экземпляры, которые весят около 300 г, имеют круглую и плоскую форму и покрыты плотной бледно-желтой чешуей, обеспечивающей их длительную сохранность.

Радар устойчив к различным заболеваниям и выстрелам и практически не подвержен атакам вредителей.

Ред Барон

Позднеспелый красный лук. Он образует заостренные плоды, такие как пенис, которые имеют следующие характеристики:

  • вес от 50 до 130 г;
  • округлые, слегка приплюснутые вверху и внизу;
  • сухие красные или темно-фиолетовые хлопья и мякоть такого же цвета.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Чтобы получить самые крупные плоды, сорт следует выращивать через рассаду. Урожайность — 60 г с 1 га.

Красный Барон не боится гипоспороза, корневой гнили и фузариоза.

Кип ВэлF1

Среднеранний сорт, завоевывающий все большую популярность у садоводов. Его имя переводится с английского как «ухоженный». Действительно, у гибрида хорошая лежкость. Плоды в плоских круглых луковицах с плотными и качественными сухими хлопьями блестящего бронзового цвета. В среднем такие луковицы весят от 100 до 150 г.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Гибрид устойчив к отстрелу, переносит холодные зимы, невосприимчив ко многим болезням и вредителям сада, в том числе луковым мухам и круглым червям.

Сеншуй

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью и хорошей сохранностью (до 6 месяцев). Плоды в круглых луковицах, но встречаются и плоские экземпляры. У них плотная желто-коричневая чешуя и белая мякоть с острым ароматом.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Сорт практически не поражается насекомыми и проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Струтон

Среднеспелый сорт, отличающийся от других озимых культур ярко выраженным острым вкусом. Плод эллиптической формы, покрыт сухими хлопьями золотисто-коричневого цвета. В среднем они весят 70–180 г и могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности 8 месяцев.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Струтон практически не поражается паразитами и не поражается грибковыми заболеваниями. Растение редко дает стрелы.

Стригуновский

Сорт раннеспелого созревания и высокой урожайности. При выращивании зимой с 1 кв.м участка можно получить до 3,5 кг луковиц со следующими характеристиками:

  • вес — 45–80 г;
  • форма — округлая с небольшим вылетом снизу и сверху;
  • сухие чешуйки плотные, желтого цвета с розовым или коричневым оттенком;
  • мякоть белая, сочная, с острым ароматом.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Всхожесть сорта высокая, от 50 до 98%. При правильном хранении урожай может пролежать почти до следующего сезона.

В отдельные годы урожай сильно поражается паразитами и поражается болезнями.

Центурион F1

Среднеранний гибрид с отличной фиксацией (более 8 месяцев). Плоды округло-удлиненные, весят около 110–160 г и покрыты золотисто-коричневой кожицей. Сама мякоть белая, сочная, с острым ароматом.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Также сорт радует хорошей урожайностью. С 1 кв.м сада можно собрать до 4 кг плодов. В промышленных масштабах этот показатель составляет 300–400 центов за гектар.

Гидрид устойчив к основным болезням лука и не способен стрелять стрелами.

Шекспир

Среди зимних сортов это фаворит садоводов, так как обладает наибольшей морозостойкостью — в отличие от радара переносит понижение температуры до ‑18 ° С и более и при полном отсутствии снежного покрова. После выпадения снега растение не пострадает даже при более низких температурах.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Шекспир образует крупные плоды, которые весят в среднем 100 г, имеют округлую форму, сухие коричневые чешуйки и плотную белую мякоть с полуострым ароматом.

Сорт не дает стрелков, но к болезням плохо устойчив.

Штутгартенризен

Раннеспелый сорт немецкой селекции, образующий плоские или округлые плоские плоды с сухими желтыми и слегка коричневыми хлопьями, хотя встречаются и белые экземпляры. Сама мякоть всегда белая, с пикантным вкусом и рекордным содержанием витамина С среди всех видов лука.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Этот сорт популярен для плодоношения крупными луковицами — от 100–150 г до 250 г. Они обладают длительным сроком хранения.

Штутгартенризен имеет существенный недостаток: он часто поражается фитофторозом и, несколько реже, цервикальной гнилью.

Эллан

Раннеспелый озимый сорт, отличается хорошей всхожестью и отменными вкусовыми качествами. Круглый лук с сухими хлопьями соломенного цвета весит 100–150 г каждый, имеет белую мякоть со сладким вкусом. Ellan можно есть уже в июне, когда зеленый лук и чеснок продолжат расти, а прошлогодний урожай закончится.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Сорт устойчив к пероноспорозу и переносит холода.

Обзор лучших озимых сортов из Голландии представлен в видео ниже:

Сроки посадки

Чтобы получить ранний урожай лука, крайне важно не прогадать со сроками его озимого посева. Этот фактор зависит от конкретных погодных условий, поэтому определять благоприятные дни для посадки необходимо в индивидуальном порядке. В этом случае нужно исходить из следующих правил:

  • посевные работы необходимо проводить до прихода настоящей зимы, то есть до наступления заморозков;
  • с момента посева до наступления заморозков должно пройти 3–4 недели, чтобы растение полностью укоренилось в земле (погодные условия меняются каждый год, поэтому следует следить за прогнозом);
  • лучшее время для проведения посадочных работ — установить стабильную температуру в пределах + 4… + 6 ° С (до этого времени начинать посадку не следует, иначе количество стрелок весной значительно увеличится).

В свете вышеизложенного становится ясно, что в разных регионах даты посадки будут разными. Например, в средней полосе России, включая Московскую область, оптимальный период приходится на октябрь — начало ноября. Однако некоторые сорта следует вносить в почву до конца августа, с 15 по 25 августа, у этих растений длительный вегетационный период, что позволяет им полностью укорениться в холодную погоду. Главное, чтобы до заморозков саженцы успели обзавестись 4–5 листочком и шейкой диаметром 5 мл.

Лунный календарь также поможет определить благоприятные дни для посадки озимых культур, по которым нельзя сажать лук в полнолуние.

Как вырастить севок для озимой посадки?

Опытные садоводы предпочитают самостоятельно выращивать наборы из семян (чернушки) морозостойкого лука, приобретенного в специализированном магазине. Условно эту процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Определение сроков посева. Ранней весной, сразу после того, как сошел снег и прогрелась земля, начинают сеять черную. Как правило, благоприятные условия выпадают на конец марта — начало апреля.
  2. Посев. Семена можно густо сеять полосами с шагом до 5–6 см на глубину 1,5–2 см. Их примерный расход 35–40 штук на 1 кв. Расстояние между рядами должно быть большим, чтобы в дальнейшем можно было легко проводить прополку. Для этого между полосами можно оставить 35–40 см.
    После посадки чернушку следует засыпать просеянной землей слоем до 2 см и слегка прикатать, чтобы предотвратить ветровую эрозию почвы. В конце остается замульчировать посевы перегноем, компостом или соломой.
  3. Уход за посевом. После появления первых всходов грядку необходимо первый раз полить. В дальнейшем эту процедуру следует проводить только при появлении корки на поверхности почвы. После сильного дождя почву следует немного разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений. Однако следует удалять сорняки. Грядку тоже можно подкармливать, но только до всходов семян.

    Посев не следует сильно подкармливать, иначе луковицы могут потерять все свойства семян.

    • Коллекция Севки. Взбитый лук часто годится для уборки в конце июля — начале августа. В этот момент их листья желтеют, засыхают и ложатся. Весь набор нужно сразу выкопать и оставить сохнуть в саду. Когда луковицы высохнут, листья можно легко и быстро отшелушивать руками.
    • Сортировка луковиц. Собранные головки необходимо выбрать и заказать. В одном направлении необходимо располагать большие образцы (диаметром более 1 см), а в другом — мелкие (до 1 см в диаметре). Любые поврежденные луковицы необходимо удалить.

    Для осенней посадки необходимо использовать набор размером меньше 1 см, самые крупные корневища можно высаживать в грунт весной.

Выбор участка и подготовка почвы

Севок необходимо сажать в правильном месте, иначе о большом урожае крупных луковиц придется забыть. Сайт нужно выбирать с учетом сразу нескольких параметров:

  • Освещение. Посадку нужно разместить в хорошо прогреваемом солнечными лучами месте. Также его необходимо надежно защитить от ветра и сквозняков.
  • Прохождение внутренних вод. Влажная почва, особенно зимой, приведет к загниванию и гибели насаждений. Чтобы этого не произошло, для посадки лука лучше выбирать ту часть сада, которая не затапливается весной или находится сразу на возвышенности. Если он находится рядом с участком подземных вод, необходимо обязательно провести дренаж для их стока.
  • Почва. Лучшими для посадки лука считаются участки с супесчаной гумусовой почвой или с преобладанием гумусовых суглинков.
  • Худшие предшественники. Лук нельзя сажать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд. Вернуть культуру на прежнее место можно только через 4–5 лет аварии. Также нежелательно выращивать лук после овса. Если вы нарушите это правило, почва будет заражена болезнетворными микроорганизмами, способными пережить морозы и уничтожить весь урожай. Чтобы уберечь посадки от нематод, нельзя сажать лук даже после: 
    • картошка;
    • петрушка;
    • сельдерей;
    • люцерна;
    • клевер.
  • Лучшие предшественники. Желательно, чтобы на отмеченном участке ранее выращивались следующие культуры: 
    • крупы (все, кроме овса);
    • бобовые (горох, фасоль);
    • злаки (рожь, кукуруза);
    • различные виды салата и капусты;
    • свекла;
    • морковь;
    • помидоры;
    • огурцы
    • изнасилование.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия стоит перед луком сажать сидераты, скашивая их примерно за 30 дней до посадки рассады и заделки в грунт.

Выбранный участок нужно подготовить заранее — с лета (примерно за месяц до зимнего посева). Его нужно перекопать и добавить перегной. Если он был внесен при своих предшественниках, этот шаг можно пропустить, так как к моменту посадки луковица уже обогатила почву и приобрела собственную структуру. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз для посадки рассады, иначе луковицы получатся рыхлыми и зеленая масса будет значительно преобладать над ними.

Вместе с перегноем почву можно подкормить следующими удобрениями (на 1 кв.м):

  • 20–25 г суперфосфата;
  • 10–15 г калийной соли;
  • 30 г Аммофоски.

Непосредственно перед посадкой почву необходимо полить и дать на пару часов просохнуть. После этого его нужно немного разрыхлить, прополоть и выровнять. При посадке в лунки также можно применить щепотку древесной золы.

Посадка севка

Заказанный лук-севок можно сажать в подготовленную почву. Конкретная схема посадки зависит от цели выращивания культуры.

На репку

В день посева борозды необходимо подготовить на грядке, придерживаясь такой схемы:

  • расстояние между рядами — от 12 до 15 см (в зависимости от диаметра луковиц: чем он больше, тем больше нужно расстояние между рядами);
  • расстояние между мелкими луковицами в ряду от 5–6 до 10 см (оно должно быть таким, чтобы площади кормления хватало);
  • глубина заделки семян 4–5 см (если семена заделать на меньшую глубину, весной луковицы будут высовываться из земли и пострадают от холода).

Шейки луковиц нельзя обрезать при зимнем посеве.

Сушеные луковицы нужно бросить в подготовленные ряды, а затем засыпать светлой землей — смесью огорода с перегноем или песком. Готовые посадки необходимо мульчировать перед ожидаемыми холодами. В качестве мульчи можно использовать следующий материал:

  • сухие листья или перегной;
  • соломка для питья;
  • измельченная ботва бобовых;
  • упавшие иглы;
  • стебли цветов;
  • опилки;
  • сосновая хвоя;
  • мелкие веточки (после обрезки яблони, малины).

В морозные дни плантацию можно укрыть агроволокном белого цвета. Это поможет луку пережить малоснежные зимы при температуре до ‑20 ° C.

На зелень

Если лук выращивают на зелень, применяется немного другая технология. В первую очередь можно использовать более крупный набор, подходящий для весенней посадки. Также нужно изменить модель посадки:

  • ширина между рядами — от 15 до 20 см;
  • расстояние между подходами в ряду от 9 до 12 см;
  • глубина посадки — 4–6 см.

Плантации необходимо утеплить слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если этого не сделать, весь посевной материал замерзнет и весной не сможет прорасти.

Уход за озимым луком

Чтобы грамотно завершить выращивание озимого лука, в период вегетации необходимо организовать за ним грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите насаждений от болезней и вредителей.

Озимый лук: морозостойкая культура для посадки перед зимой

Агротехнические мероприятия

По мере развития растения необходимо своевременно проводить такие манипуляции:

  • Орошение. Умеренно поливайте грядки по мере их высыхания. Посев нельзя проливать, иначе застоя влаги приведет к загниванию луковиц. Если осень оказалась засушливой и осадки не выпадали длительное время (около 20 дней), то лук следует полить несколько раз.
  • Рыхление. При появлении первых всходов на 18–20 сутки почву следует рыхлить в первый раз. В дальнейшем эту манипуляцию необходимо проводить регулярно, после таяния снега, сильного дождя или полива.
    В мягкой почве луковицы быстрее набирают массу и вырастают большими, а в твердой почве они останутся маленькими, по размеру похожими на чеснок. Необходимо тщательно рыхлить почву, чтобы не повредить и не заразить луковицы.
  • Прополка. На грядке не должны расти сорняки, так как они могут задушить нежные побеги лука. Итак, поскольку грядка рыхлая, нужно также избавляться от сорняков.
  • Окучивание. Чтобы луковицы не подмерзли и остались под землей, окучите кусты за 5–7 см до наступления зимы.
  • Подкормка. Его проводят только в случае сильного истощения почвы. Если внесены удобрения, в подкормке нет необходимости. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем удобрять слишком много.
    Дело в том, что избыток удобрений приведет к активному разрастанию зеленой массы, но луковицы сформируются мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется немедленно выкопать, съесть или выбросить. Если почва истощена, можно 2–3 раза подкармливать по следующей схеме: 
    • весной, после прогрева почвы и появления первых всходов, аккуратно рыхлите грядку и поливайте ее раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотистые добавки, ускоряющие рост лука);
    • при появлении первых зеленых листочков — подкармливайте лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (применяйте препараты строго по инструкции на упаковке);
    • летом, в июне или июле (на этапе образования луковиц) — поливайте грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство отпугивания вредителей).

    Подкармливать озимый лук осенью нельзя, так как в этом случае луковицы могут сразу вырасти и перезимовать уже не смогут. Максимум, что можно сделать в этот период — добавить в грядку немного золы и перегноя. Это повысит плодородие почвы, но не приведет к ускоренному созреванию луковиц.

  • Очистка мульчи. Ранней весной, сразу после таяния снега, удалите с грядки слой мульчи. Чтобы саженцы не подмерзали, на ночь их можно накрыть белым флизелином.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, необходимо соблюдать правила севооборота. Кроме того, стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  • сажать в коридорах морковь, бархатцы или бархатцы;
  • дважды, с интервалом 8–10 дней (в конце июня — середине июля) посыпать между рядами смесью табачной пыли, горчицы и золы.

Однако даже при соблюдении таких мер при посадке лука опасность может быть:

  • Луковая муха. В саду появляется в середине мая, откладывает яйца на лук и на землю рядом с ним. Летом на плантации могут нападать как минимум 2 поколения вредителя. Их личинки попадают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой необходимо обработать посев фосфорорганическими средствами (имид, тиаклоприд) или добавить в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
  • Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения застаиваются, засыхают в сухую погоду и покрываются серо-пурпурным налетом в сырую погоду.
    Для профилактики один раз в 12–14 дней лук следует обрабатывать контактными фунгицидами (хлорокись меди, оксикома). В пасмурную погоду этот интервал следует сократить до 7–8 дней. Если растение заболеет, его нужно будет обработать системными фунгицидами (Акробат МС, Ридомил МС). Их рекомендуется чередовать.

При выращивании лука на перышке нельзя обрабатывать посадки ядохимикатами.

Сбор и хранение урожая

Как только луковицы созреют, их нужно убрать из сада. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки:

  • сушеные хлопья репы приобрели характерный для определенного сорта цвет, например оранжевый, пурпурный или красный;
  • листья мертвы.

Некоторые цветоводы специально кладут листья на землю, чтобы ускорить созревание луковиц. Однако лучше дождаться завершения процесса естественного созревания, иначе это может сказаться на качественных характеристиках плода.

Созревшие луковицы при уборке необходимо аккуратно выкопать вилами или лопатой, встряхнуть от земли и просушить на открытом воздухе. Для хранения лучше закладывать лук с полностью засохшими листьями и корнями. Незрелые экземпляры и луковицы с толстой сочной шейкой нужно сразу есть, так как они плохо хранятся.

Секреты выращивания озимого лука опытный садовод раскроет в следующем видео:

Сорта озимого лука с повышенной морозостойкостью сегодня представлены в большом ассортименте. Их можно сажать до зимы, чтобы получить ранний урожай луковиц с конца июня до начала августа. Такие сорта неприхотливы и требуют лишь своевременного выполнения основных агротехнических приемов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий