Овцы катумской породы

Овцы катумской породы Фермеру

Люди, которые разводят овец, пытаются вывести породу получше, поэтому они скрещивают разные породы. Таким образом, получилась катумская овца. Пока они хранятся только в России, но вполне возможно, что вскоре они будут прославлены и за рубежом.

Описание

Эта порода была создана только в 2013 году путем скрещивания романовской породы и овец катадин. Романовские овцы хорошо переносили резкие климатические изменения и переносили сразу много ягнят. Но так как мех сейчас ни к чему, потому что появились искусственные материалы, которые не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских баранов неплохое, но для того, чтобы производство приносило плоды, его недостаточно.

В русской ферме «Катумы» стали задумываться, как изобрести овцу, устойчивую к нашему климату, неприхотливую в еде, приносящую много ягнят и притом с хорошей прибавкой в ​​весе, но без жировой ткани. Такой породы нигде в России не было, нашли ее в Соединенных Штатах Америки. У них такая же проблема, как и в России: на мех нет спроса, но он отлично подходит для хорошей баранины.

В Америке была выведена элитная порода катадин. Из США катадинских овец перевезли в Ленинград, где их скрестили с овцами романовской породы. Это было сделано для того, чтобы мясо получило наилучшие вкусовые качества.

При создании катумской породы проводился строгий отбор, при котором овец, не пригодных для оплодотворения, просто выбрасывали. Сегодня эту породу сложно назвать утвержденной, так как она еще не вошла в группу новой породы, но тем не менее эти овцы имеют отличительные особенности:

  • плодовитость, пришедшая от овец романовской породы;
  • вкус мяса отличный, а аромат тонкий;
  • роды происходят дважды в год;
  • эти овцы отлично подходят для набора мышечной массы, а ягненок за месяц весит до 15 килограммов.
  • шерсть такая же, как у любого дикого животного;

Овцы катумской породы

Katu­ma Meat Sheep с гладкой шерстью 

Овцы катумской породы

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса 

Овцы катумской породы

У катумских овец гладкая шерсть и только в холодное время года бывает подшерсток 

Овцы катумской породы

У ягнят быстрый рост и прибавка в весе 

Овцы катумской породы

Овцы катумской породы

Овцы катумской породы

Овцы катумской породы

Мясо такой баранины не имеет специфического запаха, как у баранины, а также по вкусу чем-то напоминает телятину.

Продуктивность овец

Катумские бараны созданы для мяса, так как они нежные и нежные, чем-то напоминающие телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфического запаха. Если животное не получает полноценного питания, оно все равно быстро набирает вес. По сравнению с другими пушными породами, которые питаются не только мышечной массой, но и кожей, у катумских овец вся полезность идет на мясо.

Катумная матка при лактации дает не только мясо, но и молоко, которое, как и коровье молоко, полезно как для новорожденных ягнят, так и для человека. Его количество меньше, чем у коровы, и встречается у маток только в период лактации, который наблюдается дважды в год. Но поскольку владельцы ранчо выращивают десятки овец, молоко потребляется круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой этому виду животных необходимо теплое помещение, а весной можно держать овец под навесом. Стадо нужно ставить ближе к солнцу, а главное, в сарае оно должно быть сухим. В условиях сильной жары рекомендуется размещать вентилятор, это важно для их обслуживания. Лучшая температура в сарае — от 10 до 15 градусов.

важно не забывать о вакцинации, хотя овцы устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные, им необходимы прививки, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы, могут страдать от инфекций копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овцы не оставались во влажном состоянии в течение длительного времени.

Кормление

Овцы Catum не привередливы в своем питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется стая, не было мокрым и сырым. Так как это может негативно повлиять на желудок, печень и, самое главное, на копыта.

Овцы катумской породы

Кормление летом

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорм, поэтому летом животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид пищи, именно в этот период организм привыкнет к определенной пище и будет готов принять новую. Одной травы им мало, необходимо подкармливать витаминно-минеральными добавками по возрасту.

Кормление зимой

Сами овцы зимой не смогут прокормиться, об этом должен позаботиться хозяин, проследив, чтобы они получали все необходимые питательные вещества. Основной рацион — сено и солома, смешанные с необходимыми примесями.

Сено необходимо подкармливать каждый день, и 700 граммов достаточно для беременных ягнят, 900 граммов для кормящих ягнят и 600 граммов для молодых ягнят в день.

Траву можно подавать в неограниченном количестве, то же самое и с водой. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных по 15 грамм.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с нашатырным спиртом, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи необходимы для правильного функционирования всех органов, особенно желудка.
  3. Соль нужно добавлять в любую пищу.
  4. Сено можно смешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корма

Беременность (первая половина)

Беременность (вторая половина)

Сено

1 кг

2 кг

Соломка для питья

1 кг

500 г

Электроснабжение филиала

500 г

1 кг

Овощи

1 кг

1,5 кг

Испорченная еда

1,5 кг

1,5 кг

Концентрат

350 г

В таблице указаны нормы кормления молодняка:

Корма

от 6 до 8 месяцев

8–10 месяцев

от 10 до 12 месяцев

Сено

1 кг

1,2 кг

1,5 кг

Овощи

1 кг

2 кг

2 кг

Электроснабжение филиала

1 кг

1 кг

Концентрат

200 г

250 г

300 г

Овцы катумской породы

Овощи, которые предполагается использовать в рационе, — это картофель и свекла, остальные овощи не рекомендуется давать овцам и баранам.

Размножение

Этот вид очень вынослив, может долго гулять, переходить на другие пастбища и даже лазить по холмам. Таким животным необязательно искать специальное место, где трава растет высокой, ведь благодаря узким мордочкам они могут наклоняться и жевать траву у земли.

Судя по вышесказанному, очевидно, что разводить катумских овец выгодно. Они могут возникать, когда вес достигает 80% взрослого животного, что чаще всего происходит в четыре месяца. За 30 дней до спаривания овец кормят лучшей травой, концентратами и при необходимости комбикормом.

Первые две недели жизни барашек питается исключительно материнским молоком, а затем ему могут предложить сено, морковь и картофель, но предварительно нарезанные. Их нужно кормить отдельно от взрослых животных, но их нельзя долго отделять от матери. Когда молодых овец распределяют по отдельным загонам, мать все равно должна носить их полчаса или час каждые три часа. По мере увеличения количества посещений оно постепенно сокращается и уменьшается до нуля.

Достоинства и недостатки

У катумских овец есть положительные стороны:

  • неприхотлив в питании;
  • эта порода болеет очень редко;
  • овца может нести двух или даже трех ягнят одновременно;
  • катумские овцы живут до 10 лет;
  • хорошо переносит суровые зимы, но если помещение защищено от ветра;
  • спокойный характер.
  • большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, самки до 80);
  • волосы короткие, но считать их гладкими еще рано;
  • не нужно беспокоиться о стрижке;

Еще есть недостатки у катумских овец:

  • знаки могут разделяться;
  • генетика неоднородна, то есть есть смесь двух рас;
  • большая потребность в свежей траве и на постоянной основе.

В заключение рекомендуем посмотреть интервью с фермером Олегом Лебедевым, который выращивал катумскую породу овец:

Как видите, плюсов у катумских овец гораздо больше, чем недостатков, поэтому разводить эту породу очень выгодно в основном из-за мяса. Много выходит из барана или барана, а вкус настолько удивительный и нежный, что оторваться невозможно. Хотя этот вид еще не зарегистрирован, в России он уже пользуется большим спросом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий