В США, Перу, Мексике и Китае красной кукурузой местных жителей не удивишь — культура растет наравне с другими менее экзотическими сортами. В России не все садоводы знают о существовании этого растения из семейства злаковых, необычной окраски.
Красная кукуруза
Красная кукуруза обладает сладким вкусом с ореховыми нотками
Красная кукуруза сохраняет свой цвет при приготовлении
Описание культуры, преимущества и недостатки
Кукуруза различных оттенков красного, от кремово-розового до коричневого, встречается среди воздушных, зубчатых и кислых сортов. Высота стебля этого однолетнего растения зависит от сорта и составляет от 1,8 до 2,6 м.
Длина колосьев 10–30 см, маленьких формируется до 10 штук на одном растении, больших — 2–4. Красные сорта кукурузы отличаются от желтых меньшим диаметром початка. Мочковатый корень урожая может выдержать вес растения в безветренную погоду. При сильном ветре стебли обрушиваются.
Сладкую красную кукурузу едят вареной и консервированной. Попкорн состоит из взрывоопасных сортов с колючими зернами. Зерна крахмалистых сортов перемалывают в кукурузную муку, а сады украшают декоративными сортами.
К преимуществам красной кукурузы относятся:
- сохранение цвета при варке;
- сладкий аромат с ореховыми или фруктовыми нотками;
- универсальность использования;
- лечебные свойства.
- разнообразие разновидностей, что позволяет получать продукт в разное время;
- пищевая ценность на 20% выше, чем у желтых сортов;
Особенность красной кукурузы — наличие антоцианов, которые определяют цвет и полезные свойства растения. Исследования, проведенные в Японии и США, показали, что антиоксиданты в составе культуры эффективно предотвращают и подавляют развитие злокачественных новообразований и нормализуют артериальное давление.
Зерна красных сортов кукурузы используются в диетологии из-за их способности ускорять обмен веществ. В народной медицине их применяют для понижения уровня сахара и холестерина в крови.
Из недостатков культуры — небольшой срок хранения при уборке урожая на стадии молочного созревания и непереносимость в тени посадок.
Популярные сорта красной кукурузы
Самые популярные сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в разработке новых гибридов необычной яркой окраски.
Лучшие сорта красной кукурузы, оцененные фермерами и потребителями:
- Red Arrow и Miracle red cone — китайские сорта, характеризующиеся ранним созреванием (80 дней от всходов до созревания). Используется для приготовления воздушных хлопьев. Высота стебля 1–1,5 м, длина початка 13 см. Удлиненные и округлые ядра Red Arrow окрашены в темно-бордовый с черным отливом, Miracle of the cone — в темно-красный.
- Оахакан Ред — американский сорт, созревающий за 3 месяца. На двухметровом стебле растут крупные цилиндрические початки длиной до 25 см. Зерна сладкого рубинового цвета используются для производства кукурузной муки и манной крупы. Большое количество антоцианов в красном оахаке делает его лечебным.
- Полосатая конфета — редкий гибрид, выведенный японскими ботаниками. Культура привлекает внимание необычными листьями с красными, желтыми, оранжевыми полосами. Для приготовления попкорна подходят ядра темного рубина, но чаще для украшения участка используют растения.
- Гранат рубиновый, выведенный российскими селекционерами, относится к средне-поздним сортам красной кукурузы. На растении до 2,5 м высотой вырастают метелки длиной 30 см, зерна плоско-зубчатые, темно-красного цвета.
- Перуанский кровопийца отличается тем, что при средней высоте растения 1,6 м на нем образуется до 4 колючек длиной 30 см. Кровавый мясник очень ранний, созревает через 70 дней от появления всходов.
- Флориани Ред Флинт — высокоурожайный сорт итальянского происхождения, рекомендуется для выращивания в приусадебных участках. Обладает необычным и ярко выраженным сладким вкусом с банановыми нотками и губчатой консистенцией зерен. Раннеспелый Floriani Red Flint имеет большие почки длиной 20–22 см с заостренными красными ядрами.
Помимо перечисленных отечественных сортов, российские садоводы выращивают красный бисер, клубнику, вишнево-красную кукурузу.
Посадка
Семена красной кукурузы высаживают, когда почва прогреется до 13 градусов или прошло не менее 2 недель с момента последних заморозков. Если посеять семена после первой декады мая, до наступления высоких летних температур, растение не успеет образовать стебель и листья, которые грозят подавить дальнейший рост, пожелтение листовых пластин и уменьшение урожая.
Подготовка семян перед посевом состоит из калибровки, дезинфекции, замачивания:
- Сначала подбирается материал, отбрасывающий зародыши с механическими повреждениями, пятнами и обесцвечиванием.
- Кроме того, семена обрабатывают раствором марганца, борной кислоты или медного купороса, предотвращая заболевания, характерные для данной культуры.
- Для ускорения прорастания семена замачивают, помещая их слоем между двумя влажными хлопковыми полотенцами, скатывают и помещают в полиэтиленовый пакет.
- До набухания и появления корней посадочный материал хранят в помещении с температурой 20 градусов, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
Красную кукурузу замачивают не более 4 дней, так как с каждым днем увеличивается риск поломки корней из-за их быстрого роста.
Красная кукуруза предпочитает солнечные участки с рыхлыми плодородными почвами, индекс кислотности которых не ниже 5,5. Благодаря тому, что корни растут близко к поверхности, саженцы защищены от ветра.
Для увеличения урожая на четверть и более перед посадкой в грунт на глубину не более 30 см разложившийся навоз или компост засыпают из расчета 1 ведро на 2 кв.м.
Чтобы уберечь красную кукурузу от захвата, увеличить вероятность опыления и повысить урожайность, рекомендуется сажать семена рядами даже на небольшой площади дома, например, на фермах.
При посадке между рядами выдерживают расстояние 60 см. Глубина паза 5 см. Когда семена приживутся и всходы вырастут до 20 см, культуру прореживают, оставляя между растениями 25–30 см.
Уход за культурой во время выращивания
Уход за растениями в открытом грунте включает полив, подкормку, прополку и рыхление, мульчирование, борьбу с болезнями и вредителями.
Полив
Хотя сладкая красная кукуруза может переносить кратковременную засуху, урожай требует умеренного полива.
При обильном поливе растениям грозит заражение грибковыми заболеваниями. Недостаточная влажность почвы приводит к быстрому переходу от молочного к техническому созреванию.
Поливайте корнеплод по мере подсыхания почвы.
Подкормка
Если почву при посадке удобряли, то для получения обильного урожая урожай подкармливают дважды за сезон:
- Первый раз фосфор вносят для укрепления корневой системы, когда у растения 5 листочков.
- Второй раз для образования зеленой массы и початков кукурузу удобряют до стадии 8–9 листьев. Применяют метод опрыскивания листьев раствором мочевины из расчета 400 г на ведро воды или в период роста цветоносов растения поливают аммиачной селитрой (500 г на 10 л воды).
Борьба с сорняками
Уход за почвой включает регулярную прополку сорняков, которые конкурируют с кукурузой за питательные вещества, и рыхление почвы для увеличения ее аэрации.
Мульчирование
Скашивание или компостирование мульчи вокруг растений и между рядами снижает трудозатраты, связанные с поливом и прополкой.
Борьба с болезнями
Если на разных частях растения появились белые узелки, это означает, что плантации поражены наиболее распространенным заболеванием кукурузы — дымом от волдырей.
Методы контроля:
- заправка семян перед посадкой;
- опрыскать препаратами Бейлетон, Привент по инструкции;
- уничтожение насекомых, разносящих споры грибов.
Пораженные части растения срезают, сжигают или закапывают на глубину не менее 0,5 м.
Сбор и хранение урожая
Для приготовления и хранения на стадии молочного созревания рекомендуется снимать красные початки кукурузы рано утром непосредственно перед употреблением, скручивая их у основания. При затягивании приготовления неочищенные уши хранят в холодильнике не более 5 дней, после чего аромат фасоли меняется в худшую сторону.
Для приготовления попкорна заготавливают муку, крахмал, кукурузу после полной спелости, но на дачах и приусадебных участках такие сорта обычно не выращивают.
Готовность початков к уборке определяют по коричневой кисточке и закругленному кончику. Зерно, проткнутое ногтем, должно выделять жидкость молочного цвета.
Замораживание бобов в морозильной камере сохраняет сладость и сочность бобов на срок до 1,5 лет.
Красная кукуруза выделяется среди других сортов сладким ярким вкусом и простотой ухода. Увеличение содержания антиоксидантов за счет использования зерен рубина этого растения оказывает лечебный эффект и замедляет старение организма.