Особенности утиных яиц: ценность, польза и использование

Особенности утиных яиц: ценность, польза и использование Фермеру

Утиное яйцо сильно отличается от куриного яйца. Он немного крупнее и тяжелее, состав немного другой. Он имеет различные цвета (белый, черный и даже серо-зеленый), положительно влияет на организм, используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Утиные яйца: что входит в состав?

Каждое куриное яйцо уникально по содержанию питательных веществ. Но продукт из утки — лидер среди большого количества полезных ископаемых.

В яйце содержатся следующие полезные элементы:

  • фосфор — 219 мг;
  • витамин B6, B4, B6, B12.
  • магний — 16,9 мг;
  • кальций — 65 мг;
  • витамин А — 193 мкг;
  • фолиевая кислота — 56 мг;
  • железо — 3,8 мг;

Все эти витамины и минералы предотвращают неврозы, анемию, склероз, псориаз и т.д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому продукт нельзя назвать диетическим.

Различия между утиными и куриными яйцами

Утиные яйца едят меньше, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это потому, что они имеют необычный вкус и более плотную консистенцию после приготовления.

Отличия куриных и утиных яиц заключаются в следующем:

Отличия Утиное яйцо Яйцо
Габаритные размеры / вес Она весит до 90 г и в 2–4 раза больше, поэтому одна утка равна двум цыплятам. Средний вес 50–60 г.
Цвет и внешний вид Вытянутой формы с голубоватыми, белыми, серыми и черными отблесками. Овальный с желтым или белым.
Аромат / структура желтка Сливочный. Желток густой. Пирог. Желток мягкий.
Состав (вещества присутствуют в большем количестве) Белки, омега‑3, витамины А, В, аминокислоты. Кальций, белок, витамин А.
Использование Принимается только вареным (сырые яйца вызывают различные заболевания). Большой выбор блюд, даже сырых.
Место хранения Не более 5–7 дней в прохладном месте. Длительное хранение в холодильнике: до 1 месяца.

Преимущества и недостатки утиных яиц

Утиные яйца содержат большое количество микро- и макроэлементов. Как и любой продукт, они имеют свои полезные и вредные свойства.

Плюсы и минусы: высокий уровень полезных веществ и витаминов; большой размер — человеку достаточно съесть 1 яйцо до насыщения; очень сытно; более ароматные, чем другие виды яиц; покупать их можно круглый год, так как летают утки вне зависимости от сезона; относительно невысокая стоимость, исходя из того, что яйца крупные; высокий уровень холестерина; высокий процент жира; их нельзя есть сырыми, это может привести к серьезным заболеваниям. 

Востребованность утиных яиц на рынке

Утиные яйца не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на птицефабриках, всего в нескольких супермаркетах или на рынках, где люди продают домашнюю продукцию. Утиное разведение выгодно из-за высокого спроса.

Как часто едят утиные яйца?

Частое употребление продукта не всегда приносит пользу, так как из-за большого количества холестерина может развиться атеросклероз.

яйца желательно принимать по следующим правилам:

  • не чаще 2‑х раз в неделю по 1 штуке;
  • после термической обработки.

Характеристики утиных яиц: ценность, польза и применение

Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?

Утиное разведение — перспективный бизнес, позволяющий в короткие сроки получать большую прибыль. Кроме того, фермер получает не только яйца, но и пух, перья и мясо.

Преимущества следующие:

  • птица быстро размножается, поэтому на начальных этапах можно совершить небольшую покупку (не более 20 штук);
  • благодаря сильной иммунной системе птица редко болеет.
  • особого ухода не требуется — утка неприхотлива, особых диет и питания не требует;
  • минимальные затраты на кормление: цена на кормовую культуру невысока, птицы могут есть траву и другую растительность;

У содержания птицы тоже есть недостатки:

  • уткам требуется большая территория с ближайшим водоемом;
  • сложность оформления документов, необходимых для содержания птицы.
  • большие стаи нуждаются в постоянном наблюдении;
  • некоторые особи не могут откладывать яйца;

Чем полезны утиные яйца?

Аналогичный состав имеют яйца птицы (куриные, утиные или перепелиные). Разница между 3 типами заключается в том, сколько и какие полезные микроэлементы они содержат. Самыми популярными в этом отношении считаются утиные яйца.

Общая польза

Из-за того, что утиное яйцо больше куриного и содержит много белка, оно более питательно и калорийно. Продукт особенно полезен спортсменам для увеличения энергии, наращивания мышечной массы.

Частое употребление способствует:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшенный обмен веществ.
  • восстановление организма после операции;
  • нормализация работы нервной системы;
  • питание мозга;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепление костной ткани;

Для женщин и мужчин

Утиные яйца благотворно влияют на организм, особенно на женское здоровье. Эффект восстановления наступает за короткий промежуток времени.

Использование продукта помогает:

  • справляться со стрессом;
  • предотвратить быстрое старение организма.
  • выровнять женский гормональный фон;
  • улучшить состояние зубов, кожи, ногтей и волос;
  • положительно влияют на репродуктивную систему;

Если женщина долго не может набрать вес, в этом помогут утиные яйца, в силу их калорийности, что важно для девушек с признаками анорексии. 

Для мужчин не менее важен продукт. Это особенно помогает людям, работающим в тяжелых условиях, повысить свою выносливость.

Польза яйца для организма сильной половины человечества такова:

  • настройка и укрепление мышечной массы;
  • улучшить потенцию и эрекцию.
  • насыщение организма белками;

Диетологи не советуют есть яйца во время диетических мероприятий. Большое количество жиров и углеводов способствует быстрому набору веса. Высокий процент калорий в утином яйце усваивается медленнее. 

Яйца для беременных важны. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для здорового развития малыша (снижается риск внутриутробной патологии). Содержащиеся витамины А и В поддерживают нормальное состояние матери.

Чрезмерное употребление может привести к выкидышу. После рождения малыша женщине следует исключить из рациона утиные яйца, а вводить их следует постепенно, по достижении малышом 6‑месячного возраста.

В детском возрасте

Для ребенка утиные яйца считаются тяжелой пищей. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Их рекомендуется использовать только через 6–7 лет.

Без соблюдения этих правил в детском организме могут возникнуть следующие нарушения:

  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • изменения в обмене веществ.
  • болезни органов пищеварения;

Применение утиных яиц в медицине

Врачи рекомендуют во время лечения употреблять утиные яйца. Они ускоряют обмен веществ и укрепляют защитные силы организма. Хороший иммунитет — залог скорейшего выздоровления.

Продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Истощение. Жиры и углеводы помогают в короткие сроки набрать желаемую массу.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Яйца нормализуют кислотность, поэтому их следует употреблять людям, страдающим гастритом и язвой.
  • Заболевания системы кровообращения. Витамин B9 насыщает клетки крови, предотвращая возможные сердечные приступы и инсульты.
  • Расстройства нервной системы. Взаимодействие углеводного и липидного обмена снижает уровень нарушений и стресса.
  • Простуды. Продукт повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусов.
  • Недостаток протеина и протеина. Яйца богаты минералами, которые помогут восполнить недостающий элемент.

Утиные яйца в косметологии

Этот продукт часто используют в косметологии, так как правильно приготовленные маски насыщают кожу, волосы и ногти необходимыми витаминами, возвращая им здоровый вид и состояние.

Для лица

Косметика не всегда помогает придать свежий и здоровый вид, так как многие содержат синтетические добавки. Маска на основе утки не только питает кожу, но также увлажняет и выравнивает цвет лица.

Характеристики утиных яиц: ценность, польза и применение

Рецепты для 2‑х типов кожи:

  • Для жирной кожи. Для улучшения состояния жирной кожи при сужении пор используются яичные белки и косметическая глина. Смешайте каждый ингредиент в соотношении 1: 1 и распределите по проблемным участкам. Оставьте на 30 минут. Смыть теплой водой. Нанесите увлажняющий крем.
  • Для сухого типа лица. В этом случае используется взбитое яйцо (с яичным белком и желтком) и тертый сырой картофель (1 шт.). Применять на 15 минут. Промыть проточной водой. Сделайте питательную маску.

Для волос

Утиные яйца благотворно влияют не только на кожу лица, но и на волосы и фолликулы. Средство предотвращает выпадение волос, перхоть, придает блеск и объем.

Оптимальные средства:

  • Для сухих волос. Используют желток (1 шт.), Лимонную кислоту (10 г) и йогурт (20 г). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 30 минут. Смойте проточной водой комнатной температуры.
  • Для жирных волос. К предыдущей массе добавляется мед (10 г). Применять на 20 минут. Смойте водой и укрепляющим шампунем.

При появлении зуда или сыпи следует отказаться от таких масок, так как это проявление аллергической реакции на один из компонентов. 

Использование в кулинарии

Некоторые заводчики выращивают птиц, чтобы потом продавать их в рестораны, где повара ценят их вкус и другие характеристики. Изделие из утки является деликатесом, поэтому его подают в различных блюдах с особой «изюминкой» приготовления.

Особенности применения

Из утиных яиц делают торты, выпечку. Еду можно варить и жарить. Их используют как в качестве второго блюда (омлеты, яичницу и т.д.), Так и в качестве второго блюда при приготовлении:

  • гарнир;
  • первые блюда.
  • салаты;

Яйца отлично сочетаются с грибами. Их можно начинить разными начинками. Некоторые хозяйки используют продукт для приготовления майонеза, соусов и т.д.

Как готовить и можно ли жарить?

при приготовлении продукта из утки нужно соблюдать осторожность. Недоваренное или сырое яйцо приводит к развитию некоторых заболеваний. Сырая пища содержит ингредиенты, которые могут вызвать расстройство желудка.

Правила приготовления следующие:

  1. Перед приготовлением очистите скорлупу от грязи и экскрементов.
  2. Вымойте яйца в мыльной воде или моющем средстве. Делайте это не менее 5 минут.
  3. Варить яйцо до полной готовности (не менее 12 минут). Для жарки время приготовления 15 минут.

Вред и противопоказания

При частом употреблении развивается гипервитаминоз. Яйца будут вредными, даже если они не будут приготовлены по технологии (недоваренные, недоваренные), так как есть риск заразиться опасным заболеванием: сальмонеллезом.

Утиные яйца противопоказаны в таких случаях:

  • детский возраст до 6 лет;
  • если у вас аллергическая реакция на яичные продукты.
  • женщинам в период лактации;
  • люди с избыточным весом;

Правила хранения и выбора качественных утиных яиц

От качества продукта будет зависеть не только вкус приготовленного блюда, но и его здоровье. Свежесть также гарантирует сохранение полезных свойств.

Покупая утиные яйца, стоит обратить внимание на следующее:

  • Срок хранения. Срок хранения до 7 дней. От покупки желательно отказаться в местах, где невозможно узнать их дату (рынок). Лучше всего покупать яйца в супермаркетах.
  • Место хранения. Не оставляйте изделие в жарком помещении. Это приводит к быстрому износу. Яйца можно хранить в холодильнике 1 неделю.
  • Грязь на корпусе. Слишком загрязненный продукт может испортиться или загрязниться. Оболочка должна быть слегка загрязнена и оптимально очищена.
  • Целостность оболочки. Яйцо считается непригодным к употреблению, если оно повреждено или треснуло.

Как проверить на свежесть?

Определить свежесть утиного яйца несложно. Сделать это можно как при покупке, так и в домашних условиях. Проверить свежесть яйца можно несколькими способами:

  • С водой. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченный — с острым послевкусием.
  • По цвету и запаху. Имеет специфический аромат и легкий матовый оттенок. Яйцо, которое пролежало некоторое время, становится блестящим и пахнет тухлым.
  • Дрожит. В несвежем продукте слышно отчетливое шевеление. Свежее яйцо имеет твердую консистенцию.

Характеристики утиных яиц: ценность, польза и применение

Интересные факты об утиных яйцах

Практически каждый знает вкус и полезные свойства утиных яиц. Но есть интересные факты, о которых мало кто знает. Например:

  • Чтобы яйцо имело специфический и насыщенный вкус, утку необходимо кормить не только растительной пищей, но и добавляя в рацион белки (жуки, улитки и улитки).
  • Утиное яйцо содержит в 3 раза больше холестерина, углеводов и жиров, поэтому куриное яйцо не следует заменять утиным в соотношении 1: 1.
  • Плотность белка и желтка слишком высока, поэтому яйцо сложнее разбить и превратить в однородную массу.

Утиное яйцо — это не только питательный и полезный продукт для употребления в пищу, но и незаменимый инструмент для поддержания общего здоровья, наполняя организм энергией. Самое главное — покупать свежий продукт у проверенных поставщиков и соблюдать правила консервации.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий