Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте Фермеру

Зеленая редька (или маргелан) попала в Россию с Востока — торговцы из Китая привозили ее через город Маргилан в Узбекистане. Этот корнеплод настолько понравился местным жителям, что они начали выращивать его в своих садах. Зеленая редька — недорогая, простая в уходе продовольственная культура.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев — черной и белой — более мягким вкусом. Он также имеет следующие особенности:

  • тело корнеплода короткое — до 15 см и широкое — до 10 см в диаметре;
  • средняя урожайность — 6 кг / кв.м;
  • мякоть также может быть разной окраски;
  • средний вес одного плода — 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • корни обладают хорошей лежкостью;
  • мякоть умеренно плотная, сочная, без выраженной пряности;
  • достигает технической зрелости в период от 60 до 90 дней.
  • цвет: белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • часть возле пиков всегда зеленая;
  • корнеплоды округлые и удлиненные;
  • делятся на ранние, средние и поздние сорта;

Лучшие сорта

Разновидностей этого овоща много, однако наибольшей популярностью у нас пользуются следующие разновидности:

  1. Раннее созревание:
    • Зеленая богиня — довольно новый сорт, отличающийся интересным вкусом с легкой пряностью. Форма округлая, зеленого цвета, мякоть нежная, хрустящая. Урожай можно долго хранить. Масса плода — 400 г, созревает за 60–63 дня.

    • Аэлита: созревает через 65 дней после появления первых всходов. Плоды эллиптические, зеленого цвета. Масса плода 200–400 г, мякоть нежная, сладко-сочная, вкус слегка пикантный.

      Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

    • Южанка — отличается высокой урожайностью, форма — овально-круглая, цвет кожуры — зеленоватый, масса плода — 250 г, мякоть сочная, цвет — белый.

      Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

    • Северянка — вегетационный период — 60 дней, форма — обратнояйцевидная с острым основанием, крупная розовая головка. Мякоть нежная, сочная, сладко-пряного вкуса, масса корнеплода 500–890 г. 

      Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

  2. Средний сезон:
    • Лобо — китайский вид с крупными, округлыми или удлиненными плодами. Масса корня: от 500 г, цвет: светло- или темно-зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Вкус нежный, слегка пряный, без горечи. Созревает за 60–90 дней.

      Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

    • Розовое кольцо: форма корня овальная, цвет кожуры светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.

      Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

  3. Позднее созревание:
    • Октябрьская‑1 — вегетационный период 75 дней, форма корнеплода округло-овальная, цвет кожуры белый, головка зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, вкус слегка пикантный.

      Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

    • Трояндова: Вегетационный период 80–85 дней. Форма овоща овальная, цвет розовый. Вес корнеплода 670–700 г, мякоть нежная, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность 6–7 кг с 1 кв.

      Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька богата биологически активными веществами, которые при длительном употреблении хорошо влияют на здоровье:

  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует работу многих органов.
  • очищает тело;
  • имеет важные минералы (йод, фосфор, магний, железо) и витамины;

Предпосевные мероприятия

Перед тем, как сажать редис, проведите предпосадочные мероприятия. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и соблюдайте правила севооборота. Редис неприхотлив к кислотности почвы, хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. Для структуры выбирайте суглинок или песчаник.

Если почва слишком закислена, лучше раскислить ее доломитовой мукой из расчета 400 г / кв.м. Грунт необходимо тщательно выкапывать, не разбивая комков земли. Облегчить тяжелые глинистые почвы торфом и песком. Разложить компост и торф можно, если планируется весенний посев — 6 кг / кв.м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • хорошенькая женщина;
  • чеснок;
  • лука;
  • дыни.
  • огурцы;

Пересаживать любой вид редиса на одно место можно только через 3–4 года. Этот корнеплод нельзя выращивать после посевов силоса, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Сначала откалибруйте и отсортируйте семена. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества 4 года. Если срок годности истек, от него нужно избавиться.

Выберите самые крупные и однородные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли Эпина на 100 мл воды и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посадки. Хорошо просушите семена.

Посев в открытый грунт

Факторы, влияющие на время имплантации:

  • срок технической зрелости сортов;
  • цель посадки;
  • продолжительность дня;
  • особенности ухода и способ посадки.
  • климат;

Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  1. Центральная зона России — конец апреля — начало мая. Высаживать его можно с осени до зимы.
  2. Урал — вторая половина — конец апреля.
  3. Сибирь — первая половина апреля при фиксированной температуре около 4 градусов тепла.

Посадка редиса в открытый грунт осуществляется в несколько этапов:

  1. Перекопайте землю на штык лопаты, удалите корни сорняков и корни деревьев.
  2. Выращивайте редис на высоких грядках. Используйте для этого доски: приподнимите почву на 100–150 мм, засыпав поверхность сада питательным раствором органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  3. На кровати шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3–4 см.
  4. Опрыскайте ряды большим количеством воды. При всасывании в почву разложите семена по бороздам, соблюдая расстояние между ними 10–15 см.
  5. Засыпьте бороздки перегноем или торфом.
  6. Чтобы посадить гнездо, расставьте ямы максимум с 5 семенами на свиноматку.
  7. Если семена перед посевом замочили, всходы появляются на 5‑й день, сухие — через несколько дней.
  8. Полейте грядку и накройте нетканым материалом, чтобы ускорить возникновение чрезвычайной ситуации.

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Редис может пережить похолодание и даже легкие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для успешного роста зеленого редиса — 18–20 градусов по Цельсию.

Уход

Помимо правильной посадки, важным фактором также является надлежащий уход. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, чтобы не допускать резких ее перепадов.

Полив

Редька любит воду — поливать нужно часто и обильно, особенно если погода теплая и солнечная. Из-за недостатка воды корни становятся грубее, менее сочными, а при неравномерном течении воды начинают ломаться.

Ранневесенние растения, посаженные ранней весной, следует поливать не реже 2 раз в неделю, а растения, посаженные летом, поливать 3–4 раза за сезон. Тариф на воду — 10 литров на 1 кв.м грядки. После увлажнения почву рекомендуется мульчировать, чтобы уменьшить количество поливов из-за более длительного удержания влаги.

Прореживание

Необходимая процедура в связи с тем, что в лунки одновременно вставляется несколько семян. Он проходит в 3 этапа:

  1. Редеют впервые, когда на сеянцах появляется несколько настоящих листочков. Вам нужно удалить более слабое растение.
  2. Второй раз — при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленого цвета и листвы.
  3. Третий раз — когда корни достигнут диаметра примерно 5 см. Удалите самые маленькие и самые слабые, чтобы в итоге в лунке осталось только одно растение.

Растения нужно аккуратно прищипывать, а не вырывать, чтобы не потревожить побеги, которые должны остаться в земле.

Рыхление и окучивание

необходимо размягчить земной шар, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 1–2 см над поверхностью земли, то ее нужно расправить, иначе эта часть набухнет.

Редис плохо переносит образование корки на поверхности почвы, поэтому разрыхляет почву после дождя — процедура разрушает каналы, по которым скапливается влага. Помните, рыхление — это «сухой» полив.

в коридорах и бороздах необходимо рыхлить почву, на глубину 4–6 см. При более глубоком рыхлении может быть повреждена корневая система редиса, а семена сорняков извлекаются из наиболее близких к ним глубоких слоев почвы поверхность.

Прополка и удаление ботвы

Избыточная листва и сорняки препятствуют полноценному развитию плодов и являются очагом распространения болезней и вредителей. Чрезмерное загущение провоцирует образование цветущих побегов.

Убедитесь, что вы избавились от сухих листьев, а если верхние части отбрасывают густую тень, удалите и здоровые нижние листья. Сорняки необходимо удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

Подкормки

За период вегетации подкормки нужно делать не менее двух раз. Если минерал нужен в период образования плодов, потребуется еще одна подкормка:

  • Подкормка первая после первого прореживания — грядку засыпать древесной золой — 1 столовая ложка на 1 кв.
  • Второй раз — во время созревания плодов. Удобряют растения нитрофосфатом, разводя 30 г вещества в ведре воды.

Если при созревании листья начинают увядать, можно подкармливать редис раствором коровяка или еще раз присыпать грядки золой.

Основные болезни и вредители

Для редиса опасны болезни и вредители, поражающие семейство крестоцветных.

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Болезни, паразиты Симптомы Методы контроля
Серая гниль Грибковое заболевание, развивающееся при хранении. Симптомы — образование на плодах серого мягкого налета. Использование препаратов, содержащих гликладий (гриб, пожирающий другие грибы).
Мучнистая роса для него характерен беловато-серый налет, который приводит к низкорослым растениям. Соблюдение правил севооборота, изоляция рассады в пространстве, обработка специальными препаратами (бордосская жидкость).
Black­leg Розетка листа истончается, появляется мицелий. Верхняя часть плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуя белый цветок. Прореживание растений, модификация почвы, использование 1% бордосской жидкости с добавлением слоя песка после процедуры.
Мозаика На листьях постепенно появляются коричневые узоры. Лекарств нет, надо сжечь пораженные растения.
Улитки Повреждение верхушек и выступающих частей корней Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой измельченной яичной скорлупы или извести.
Капустные мухи Питаются нектаром, личинки грызут нежные корни, выравнивают ходы, редька начинает выглядеть угнетенной, ботва увядает. Поврежденные корни необходимо выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
Черные блохи Соскоблите кожицу с молодых листьев и стеблей, личинки поедают корни. Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1: 1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерп).

Когда и как убирать урожай?

Сроки сбора зеленой редьки зависят от сорта. Важно отметить количество дней от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды имеют непродолжительный срок хранения.
  • Зимний редис необходимо заготавливать до первых заморозков.
  • Осенние сорта собирают до конца лета.

Обычно корнеплоды созревают через два-три месяца после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50–70 дней, среднеспелые и поздние примерно через 75–100 дней.

Убирайте в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце малоактивно. Если почва легкая, редьку нужно вытаскивать, придерживая ботву у основания, а на тяжелых почвах использовать лопату. Верхушки нужно обрезать, оставив всего 2–3 см.

Хранение

Подержите собранный урожай в саду несколько часов, чтобы он просох. За это время рассортируйте редис, отобрав поврежденные корни для употребления в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, насыпью положите в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах с приоткрытым горлышком. Емкости с песком также подходят для хранения. Температура хранения — + 1–2 градуса, а уровень влажности в комнате или сумке должен быть 80%.

Хранение на балконе возможно, если температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Овощи тоже нужно положить в ящики и засыпать песком. В холодильнике редис следует поставить на полку для хранения овощей в перфорированных пакетах.

Об опыте выращивания зеленой редьки садовник расскажет в следующем видео:

Зеленая редька — это культура, которую очень любят садоводы, и они сажают ее на своих участках, потому что она практически не требует ухода. Посадить семена этого корнеплода несложно, к тому же они имеют высокий уровень всхожести.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий