Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы Фермеру

Пшеница издавна была основным источником пищи не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально во всем мире. На территории России особенно популярна яровая пшеница, которую можно встретить практически везде: в Восточной и Западной Сибири, в средней полосе России, в южных и западных регионах.

Весной сеют яровой урожай, а убирают его в конце лета. Осенью сеют озимые, так как этот сорт выдерживает мягкую зиму, а пшеница созревает к весне или в начале лета. Но если зимы суровые, озимый сорт не выживет, поэтому в Сибири используют яровую пшеницу и высаживают ее весной.

Общие понятия

Яровая пшеница распространилась благодаря большому списку весомых преимуществ и небольшому списку не столь важных недостатков. Это однолетнее или двухлетнее растение широко используется в качестве страховой культуры для подсева и подсева озимой пшеницы в тех случаях, когда всходы в значительном количестве погибают в осенне-зимний период.

Характеристика

Яровая пшеница относится к семейству злаковых (мятлик). Корень этого растения неутомимо развивается практически весь вегетационный период — к моменту цветения может достигать до полутора метров в длину. Это система из нескольких корней и зародышевых клубеньков, которые прочно удерживают стебли и вырастают в высоту от 30 сантиметров до полутора метров. В среднем с одного растения может вырасти около 10 стеблей.

Листья яровой пшеницы довольно узкие и редко превышают 2 сантиметра в ширину. Они имеют плоскую форму, часто линейную, с параллельными жилками, с обилием волокон и на ощупь шероховатыми.

Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и сорта может быть яйцевидным или продолговатым. На оси каждой вершины нанесены чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные, соединены с осью двумя одинаковыми рядами длиной до 2 сантиметров с многочисленными близко расположенными цветками (около 4–5). Во всем спектре теплой гаммы несколько цветов: светло-желтый, золотистый, бледно-бордовый.

Цветок состоит из 2 чешуек, 2 пленок, 3 тычинок и пестиков и 2 рыльца. Как только растения полностью созреют, развиваются плоды, представляющие собой зерна разной массы, покрытые оболочкой. Цвет зерен также различается в зависимости от сорта яровой пшеницы: молочно-желтый, темно-бежевый, красноватый.

Плюсы и минусы

Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена ​​следующими достоинствами крупы:

  • Сопротивление. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своим озимым земляком, обладает большей устойчивостью к вредителям и болезням. Особым преимуществом является врожденный иммунитет к фузариозу.
  • Представление. Яровая пшеница может похвастаться хорошими урожаями высококачественного зерна.
  • Не склонен к линьке. Во время сбора урожая растение удерживает почти весь урожай, даже при сильном ветре.
  • Температурный допуск. Растение переносит как кратковременные внезапные заморозки, так и продолжительную жару и постоянные суховеи. Умеренные перепады температуры в обоих направлениях существенно не повреждают развитие злака.

К минусам крупы также относятся:

  • Уязвим к сорнякам. Несмотря на хорошую устойчивость к болезням и вредителям, растение не может справиться с сорняками без помощи фермера.
  • Лакомство. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами выращивания яровой пшеницы, потребуется немало усилий, особенно когда речь идет об уровне влажности и удобрениях.
  • Слабая начальная фаза. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима, чем другие представители зерновых культур. Особенно остро это касается корневой системы и продуктивного куста.

Сорта и виды

Яровая пшеница делится на 2 просторных сорта — мягкую и твердую, каждому из которых необходимы разные условия для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, сегодня существует множество разновидностей этой растительности, и с каждым годом их количество постоянно растет.

Мягкая

Яровая мягкая пшеница отличается тонкими полыми стеблями, а также мучнистыми, стекловидными или полустекловатыми зернами. Этот сорт растения предпочитает регионы со стабильно высокой влажностью воздуха, так как хуже переносит засуху. В то же время мягкая яровая пшеница менее требовательна к почвенному плодородию и менее подвержена повреждающему воздействию сорняков, чем твердые сорта.

Яровая мягкая пшеница является наиболее распространенной на территории СНГ, в связи с чем сегодня существует множество разновидностей этого растения. Наиболее популярными и востребованными являются адаптированные к разным почвам и условиям выращивания:

  • Иргина. Достаточно популярный сорт на юге России, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Устойчивость к полеганию позволяет успешно выращивать этот вид яровой пшеницы в особо ветреных районах.
  • Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказан для выращивания в районах с длительной засухой. Довольно часто он поражается бактериальными заболеваниями злаков и поэтому требует большего внимания.
  • Она это дает. Относится к категории скороспелых и высокоурожайных сортов, имеет более высокую устойчивость к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, «Лада» склонна к заселению и крайне неуютно себя чувствует в регионах с продолжительными осадками.
  • Дарья. Отличается коротким вегетационным периодом, высокими урожаями, хорошей устойчивостью к мучнистой росе и устойчивостью к полеганию. При этом часто страдает коричневой ржавчиной.
  • Добрыня. Этот сорт же практически не полегает, хорошо противостоит засухе, а мука, полученная из зерен, отличается отменным качеством. Из недостатков Добрыни можно выделить повышенную подверженность твердому и пыльному дыму, коричневую ржавчину.

Твёрдая

Сорта яровой твердой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и твердыми мелкими зернами. Континентальный климат отлично подходит для этого сорта растений с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому твердые сорта чаще всего встречаются на Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане.

Особенности выращивания, ухода и уборки яровой пшеницы

Яровая твердая пшеница, по сравнению с мягкой пшеницей, намного лучше переносит атмосферную засуху и суховеи. В то же время растение предъявляет повышенные требования к уровню влажности почвы.

Сегодня существует несколько сортов яровой твердой пшеницы. Выбор конкретного вида основан на климатических характеристиках региона выращивания, доступных средствах и методах агротехники, а также на тех, которые ранее выращивались на участке выращивания. В связи с этим чаще всего выращивают следующие сорта:

  • Сайты. Этот сорт пользуется успехом в области селекции, предназначен для выращивания в промышленных масштабах. Его отличительные особенности включают способность поглощать корм в больших объемах без потери стекловидности бобов. При этом «Нащадок» — один из самых требовательных к поливу и поливу сортов, дающий в награду высокий урожай не менее высокого качества.
  • Харьковская 39. Этот сорт — находка для фермеров, желающих получить муку высшего качества. Он отличается высокой стекловидностью янтарных зерен. Умеренно устойчив к полеганию, мучнистой росе, твердому дыму и шведской мухе. При этом очень хорошо противостоит поражению пыльной копотью и бурой ржавчиной. Отличается высокой засухоустойчивостью.
  • Оренбургская 10. Оптимальный сорт для начинающих, «средний». Обладает средними показателями: вегетационный период, засухоустойчивость, линяемость и стойкость.
  • Безенчукская степь. Яровая пшеница этого типа отличается средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. В то же время он обладает высокой засухоустойчивостью и исключительным качеством муки, полученной из зерен.
  • Безенчук янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной устойчивостью к полеганию. Вегетационный период сорта средний.

Выращивание

Яровую пшеницу сложно назвать неприхотливым растением. Поэтому для получения хорошего качественного урожая необходимо провести предварительную подготовку семян и почвы к посадке, а также обеспечить посевной уход.

Предшественники

Особое внимание следует уделить культурам, которые ранее росли на потенциальном участке посадки яровой пшеницы:

  • Если ячмень рос на выбранных почвах, лучше выбрать другое место, иначе вы можете обнаружить низкие урожаи и низкое содержание глютена в зернах.
  • Следует также избегать пересадки яровой пшеницы — заболеваемость корневой гнилью у растений увеличивается на 50 процентов и более.
  • Рапс, озимая пшеница, бобовые и многолетние травы — лучший выбор в качестве предшественников растений.

При посеве яровой пшеницы после подходящих предшественников можно ограничиться только окультуренной зяблевой вспашкой (без обработки стерни), а на свободных от сорняков полях (например, при уборке сахарной свеклы или картофеля простым орудием) вспашку стерни без Достаточно глубокой вспашки.

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посеву яровой пшеницы начинается с выбора состава почвы. Лучше всего злаки растут на черноземах, однако при строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий можно добиться высокого урожая на серой лесной и дерново-подзолистой почве. На этом этапе также вносятся удобрения.

Обработка почвы:

  • На светло-коричневой и щелочной почве наиболее эффективной будет вспашка с глубиной почвы 10–15 сантиметров.
  • Период падения плуга также имеет большое влияние на урожайность. Вспашка в начале августа и зяблевая вспашка в большинстве случаев дает прибавку урожая зерна на 10–15% и более, за исключением легких почв, где последующая вспашка лучше.
  • Участки с огромным слоем поверхностного дерна требуют предварительной разгрузки перед вспашкой.
  • Для целинных и необрабатываемых земель основой подготовительных мероприятий является вспашка отвального плуга предплужником на глубину около 20–25 сантиметров.

Подготовка почвы также зависит от региона выращивания яровой пшеницы:

  • На участках с суровой и малоснежной зимой целесообразно бороновать плуг летом-осенью, что способствует большему удержанию влаги в почве весной (на 10–20.
  • В засушливых степных районах снегозадержание имеет особое значение для повышения урожайности яровой пшеницы, чего легко добиться с помощью защитного облесения полей.
  • Для участков с умеренной, но продолжительной осенью (южные и юго-восточные районы) лучшим эффектом будет осенняя вспашка травяного яруса, что обеспечит дополнительный срез травы.
  • В северных регионах, характеризующихся холодным осенним сезоном, целесообразно прибегать к раннему поднятию целинных почв. Раннее (июль-август) поднятие яруса посевных многолетних трав дает ощутимое преимущество в количестве и качестве будущего урожая.

Осенняя зяблевая вспашка способствует накоплению в почве достаточного количества влаги, создает оптимальные условия для посева яровой пшеницы в более ранние сроки. Более глубокая зяблевая вспашка обеспечивает значительное увеличение урожайности.

Особенности выращивания, ухода и уборки яровой пшеницы

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена — важный шаг на пути к успешному выращиванию яровой пшеницы. Процедура подготовки спермы включает 2 этапа:

  1. Дезинфекция. Это обязательный шаг. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри семян и защиты семян от вредителей и болезней в почве. Может выполняться сухим, полусухим, влажным методом, особенно эффективна гидрофобизация. Наиболее эффективными препаратами для разреза являются Флутриафол, Карбендазим, Тебуконазол, Манкозеб, Тритиконазол, Ипконазол, Флудиоксонил, Диниконазол‑М, Беномил, Имидаклоприд, Витавакс и Фундазол.
  2. Разогреть. Подготовительные мероприятия рекомендуются, но не обязательны. Для этого необходимо оставить семена на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей на 3–4 дня. При низких температурах или при отсутствии достаточного освещения можно положить семена в сушилку на пару часов, обеспечив хороший доступ воздуха и постоянную температуру 50 ° С.

Удобрения

Это растение остро нуждается в качественных удобрениях для безопасного роста и быстрого развития, поэтому вы не можете не подкормить злак. Для этого используется комплекс азотных, фосфорно-калийных и органических удобрений:

  • нитрофоск;
  • навоз;
  • составлен;
  • аммиачная вода;
  • азофоско;
  • нитрат кальция;
  • торф или другое.
  • нитроаммофоско;
  • безводный аммиак;

Количество применяемых приправ также зависит от многих факторов: сорта яровой пшеницы, состава почвы, климатических условий и посевов, предшествующих зерновым. В среднем, чтобы получить 1000 килограммов зерна и столько же соломы, необходимо добавить около 40 килограммов азота, 20 — калия и 10 — фосфора.

Посев

Сроки посева яровой пшеницы зависят не столько от календарного месяца, сколько от метеорологических факторов, ведь весенний сезон в разных регионах России разный. Прорастание семян происходит при прогреве почвы до 1–2 градусов Цельсия, а активное развитие и всходы — до 4–5 градусов.

Поднявшиеся проростки способны выдерживать небольшие колебания в нижнем направлении — заморозки до ‑10 ° С не нанесут всходам значительного ущерба.

Большинство сортов яровой пшеницы следует сеять в течение первых пяти дней после достижения физической зрелости почвы, когда она прогреется до +2 °. Но слишком поздний посев крупы чреват падением урожайности минимум на четверть потенциальных показателей.

Лучшие способы посева яровой пшеницы — узкорядный или поперечный. Глубина посева и количество используемых семян зависят от повторяемости осадков в регионе:

  • На участках с умеренной и высокой влажностью семена закладывают в почву на глубину 3–5 сантиметров. На 1 квадратный метр земли приходится 500–650 семян.
  • Для засушливых и ветреных регионов этот показатель составляет 6–8 сантиметров. Чтобы засеять 1 квадратный метр земли, нужно потратить от 300 до 450 семян.

Показанные числа могут отличаться в зависимости от района посадки и погодных условий. Поэтому при определении необходимого количества крупы следует помнить, что из всех семян появится только 60–70% всходов.

Таким образом, норма высева яровой пшеницы в среднем составляет от 12 до 23 граммов семян на 1 квадратный метр.

Прикатывание и боронование

Ворошение почвы сразу после посева яровой пшеницы особенно важно в засушливых районах. Процедура проводится с помощью катков различной конструкции, которые позволяют выровнять поверхность поля и измельчить образовавшиеся комки.

В случае образования корки в почве после дождей необходимо ее боронить.

В совокупности эти меры агротехники позволят зерну легко пробиться в землю и в то же время надежно защитить его от неблагоприятных погодных условий.

Борьба с сорняками

Своевременная борьба с сорняками — ключ к здоровым растениям и, как следствие, обильному урожаю. Наиболее эффективным считается целевое применение гербицидов, когда препарат подбирается исходя из конкретного вида непрошенного хозяина и исходя из климата региона:

  • Атрибут — эффективный препарат против двудомных сорняков и пырея;
  • 2,4‑дихлорфеноксиуксусная кислота и 2‑метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота необходимы для появления однолетних двудольных сорняков.
  • Roundup и Hur­ri­cane — это агенты общего действия, используемые как альтернатива строго нацеленным целям;

При выращивании яровой твердой пшеницы рекомендуется выращивать на поливе. Режим выбирается исходя из климатических условий и состава почвы.

Сбор урожая

Неделя после биологической зрелости культур считается подходящим временем для сбора урожая. Это время наступает летом, и собирать урожай следует в ясную и сухую погоду, так как дожди во время обмолота могут повредить растение и спровоцировать развитие болезней.

Особенности выращивания, ухода и уборки яровой пшеницы

Затягивать сбор урожая зерновых не стоит: промедление чревато поражением зерна гнилостными инфекциями, осыпанием зерна и размещением стебля, что не только затрудняет следующий урожай, но и значительно снижает получаемый урожай.

Для уборки яровой пшеницы широко используются два метода:

  1. Отдельный метод. Наиболее эффективен и оправдан на полях с большим заселенностью сорняками, в местах неравномерного созревания зерновых культур и на почвах с ранее засеянными многолетними травами.
    Скашивание зерновых на деревьях производится при влажности яровой пшеницы около 30–35%. После 3–5 дней скашивания деревьев и достижения влажности 17–18% деревья собирают комбайнами. Раздельный урожай показывает отличные результаты с высотой стебля не менее 65 сантиметров и хорошей плотностью посадки (не менее 270 растений на квадратный метр земли).
  2. Метод прямой комбинации. Технику целесообразно применять в нестабильных погодных условиях. Зерноуборочные комбайны скашивают и сразу обмолачивают. Полученная солома впоследствии собирается в кучи. Преимущество метода перед раздельным — минимальная потеря зерна, а недостатком — высокая прополка.

После уборки зерно отправляется на элеваторы и сушилки, а солома собирается на месте. По окончании сбора урожая пашню обрабатывают осенью на глубину 10–15 сантиметров.

Возможные проблемы

Несмотря на врожденную хорошую устойчивость зерновых к болезням, яровая пшеница в исключительных случаях может поражаться такими заболеваниями, как:

  • стебель коричневый и ржавый;
  • корневая гниль.
  • снежная плесень;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;

В борьбе с перечисленными проблемами хорошо зарекомендовали себя препараты:

  • Прозаро;
  • Фитолавин;
  • Наклон;
  • Супер высокий;
  • Альбит;
  • Хороший мальчик;
  • Фоликур.
  • Карбезим;
  • Рекс дуэт;

Из вредителей яровая пшеница поражается такими насекомыми, как:

  • лопата для круп;
  • шведские и гессенские мухи.
  • трипсы;
  • вредное насекомое;
  • хлебный жук;

В борьбе с ними эффективны инсектициды:

  • Децис-экстра;
  • Суми-альфа и др.
  • Решил;

Яровая пшеница — это культура, которая требует от фермера ряда подготовительных мер и процедур по уходу для активного роста, здоровья всходов и качества зерна. Однако при соблюдении всех требований и правил вы можете быть уверены в исключительном урожае как с точки зрения количества, так и качества.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий