Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте Фермеру

Тыквенные культуры в России пользуются большим спросом, потому что они богаты полезными витаминами и микроэлементами. Многие садоводы высаживают овощ на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом воздухе имеет свои особенности, о которых вам нужно знать.

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

  1. Тыква с мускатным орехом. В эту категорию входят подвиды Витаминный, Мраморный, Цукаты, Арбатский, Жемчужина. Форма округлая или цилиндрическая, кожура мягкая, цвет насыщенный оранжевый. Мускатная тыква отличается длительным сроком хранения (2 года) и прекрасными вкусовыми качествами.

  2. Выносливая тыквенная культура. Форма округло-цилиндрическая, цвет оранжевый, вкус приятно сладкий. Отличительная особенность — древесная внешняя оболочка (трудно режется).

    Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

  3. Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подвиды Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндаль, Дачная. Характеристики: высокий урожай, размер плодов, мягкость покрытия.

    Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

В открытом грунте можно попробовать вырастить абсолютно любой сорт, ведь тыква не прихотлива и не капризна. Главное — строго соблюдать агротехнические правила.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особых требований не предъявляет, хотя и любит влажную почву во время цветения. Это связано с тем, что в этот период начинает развиваться корневая система, которая должна окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, яичники выпадут.

Кабачок — «солнечная» культура, поэтому требует много света. Не переносит сильных ветров и холода, поэтому с северной части сада должен быть забор / постройка.

Освещение

Рекомендуется высаживать урожай на участках, открытых для солнечного света. Это чуть ли не единственное растение, легко переносящее воздействие прямых солнечных лучей и в течение 6–8 часов. Несмотря на это допустимо незначительное затенение, поэтому многие садоводы уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже + 8–10 градусов, семена не прорастают;
  • при температуре + 25–30 градусов семена вылупляются через пару дней.
  • при температуре + 15–20 прорастание медленное;

Требования к почве

Почва под тыквенные посевы должна быть насыщенной перегноем, что позволит получать вкусные и ароматные плоды с высокими урожаями. Рекомендуется осушить почву и удобрить компостом. Кислотность pH должна быть 6–6,5. Верхние слои почвы нельзя пропитывать, а грунтовые воды могут проходить через нижние слои почвы.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками являются фасоль, капуста (обязательно скоро) капуста, лук, чеснок. Нежелательно сажать тыкву после помидоров, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурцы. Тыква может соседствовать с фасолью, редисом, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картофелем и помидорами.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются осенью, поэтому заранее продумайте место для тыквы. Что нужно сделать: очистить участок от сорняков и посевов, выросших в этом году, и приготовить органические удобрения. Для этого смешайте 60 грамм суперфосфата, 30 грамм поташа, 10 кг перегноя (вместо этого можно использовать 14 кг навоза). Этого количества должно хватить на 2 кв. Удобрение вносится под зиму под вспашку.

Для обеспечения рыхлости можно вместе с органикой насыпать крупный песок или торф. В очень слабокислых почвах рекомендуется добавлять древесную золу. Весной копать не нужно, но необходимо удалить сорняки и выровнять верхний слой почвы граблями.

Рассадный метод

В южных регионах страны можно сажать семена прямо в открытый грунт. Но для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.

Контроль и подготовка семян:

  1. Поскольку тыквенные семечки имеют большие размеры, контролировать их несложно. Для посадки необходимо подбирать комплектные элементы. Если нет времени делать это вручную, семена погружают в воду. Плавающие зерна считаются непригодными для использования, поскольку они пустые.
  2. Для быстрого прорастания семена погружают в воду температурой не менее 40 градусов, не выше 50. Хранить около 4 часов.
  3. По истечении этого времени семена выкладывают на смоченную марлю (ее можно заменить хлопчатобумажной тканью).
  4. Свернутые в ткань элементы помещают в емкость и оставляют для прорастания в комнате. Чтобы ткань не высыхала, ее 1–2 раза в день смачивают теплой водой (комнатной температуры).
  5. После образования всходов завернутые семена переносят в холодильник (температура +3 градуса). Длится от 3 до 5 дней.

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Правила и даты посадки:

  1. В открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 22 дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассаду высаживают в открытый грунт, например 25 мая, семена высаживают 3 мая, если пересадка запланирована на 6 июня, семена высаживают 15 мая.
  2. Если в такие сроки ожидаются ночные заморозки, опытные садоводы и дачники рекомендуют устраивать местные теплицы. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру куста саженца. После посадки куст накрывают бутылкой с вырезанным дном, чуть глубже в землю.
  3. Семена рекомендуется высаживать в торфяные чашки. Это необходимо из-за плохой переносимости мер по пересадке. Минимальный размер чашки должен быть 10х10 см.
  4. Почва для рассады — торф с примесью песка.
  5. Правила посадки проросших семян: насыпать в стакан земляной субстрат так, чтобы они оставались в 3 см от верхнего края, сверху залить водой, уложить семена, всыпать грунт, снова увлажнить.
  6. Первые 3–4 дня после посадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25 градусов. Кроме того, температуру можно снизить до +18. После недели роста температура понижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к свежему воздуху.
  7. В стакан рекомендуется положить 2 семечки. Когда прорастут оба зерна, удаляют побег, прищипывая сам корень.

Подкормка и полив:

  1. Поливать растение нужно регулярно — почва не должна быть сухой и слишком влажной.
  2. Из подкормки предпочтение отдается раствору воды и коровяка в соотношении 1:10. Внесение удобрений необходимо через 12–14 дней после закладки семян.

Окольцовку рассады производят через 10 дней после посадки семян. За это время почва немного усадится, поэтому необходимо засыпать горшки дополнительным субстратом. Вокруг стебля по кругу создается дополнительный слой.

Посадка в чистом поле:

  1. Рассаду следует пересаживать через 21–22 дня. К этому времени должны сформироваться три полноценных листа, с насыщенным зеленым тоном.
  2. Посев проводят рядами, в которых просверливаются ямки глубиной 30–35 см.
  3. Расстояние между рядами 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают сульфат калия и суперфосфатное удобрение. Дополнительно насыпается грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпают обыкновенную землю, после чего проводят полив (около 2 л воды), высаживают рассаду.
  5. Перед посадкой слегка срезают дно и стенки торфяного стекла.

Безрассадный метод

Бессемянный способ можно использовать в основном в южных широтах страны.

Правила посадки семян в открытый грунт:

  1. Проверка и подготовка семян осуществляется так же, как и при посевном способе. То есть семена отбираются, замачиваются, проращиваются. Но вы также можете сажать непроращенные зерна.
  2. Посев проводят примерно с 10 по 20 мая в зависимости от климатических условий.
  3. Температура почвы должна соответствовать показателям от +12 градусов.
  4. Расстояние между рядами должно быть от полутора до двух метров, между растениями — 80–100 см. Перед посевом выкопайте ямы и засыпьте их удобрениями, как при посадочном способе. После посадки проводят полив.

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление спонтанное, ползучее.
  2. Гобеленовый метод. Используется для небольших сортов тыквенных культур. В каждом ряду устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали снабжены деревянными планками. Нить в этом случае не подходит, так как не выдержит вес плода. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями не более 40 см. При выращивании необходимо прищипывать и формировать, привязывать плоды и побеги к опорам и решеткам. Многие садоводы надевают на плоды сетку, которую удобно прикрепить к конструкции.
  3. На компостных кучах. На участке, отведенном под посадку тыкв, устраивают компостные кучи, в которых проделываются ямки для засыпки почвы. Затем сеют семена. Обязательное условие — сразу укрыть пленкой, которую снимают после образования первых всходов. Достоинства: при выращивании не нужно подкармливать, сеять можно абсолютно любой сорт.
  4. Метод по Галине Кизима. Этот способ уникален тем, что тыквы без семян можно выращивать даже в северных регионах. Он основан на рытье траншей, на дно которых откладываются растительные остатки. Именно они создают необходимый для растения температурный режим. Осенью необходимо рыть траншеи (глубина соответствует 2 штыкам лопаты), сразу закладывают растительность, а ранней весной присыпают землей. После того, как всходы прорастут, требуется укрытие пленкой до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы: удобрять не нужно.

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Уход за тыквой в открытом грунте

Многие дачники считают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки — периодически поливают водой. Однако для получения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размера, аромата, вкуса) важно соблюдать некоторые агротехнические правила и обращать внимание на эту культуру.

Полив

Поливать нужно регулярно, так как кабачки любят влагу. Несмотря на то, что корневая система достаточно мощная и распространяется в стороны и вглубь на значительное расстояние, тем не менее поверхностные корни необходимо поливать.

Кроме того, корни откачивают влагу из слоев почвы, которая испаряется через листву, поэтому в корневой системе и стеблях практически не остается жидкости.

Правила полива:

  1. До и после появления всходов, до образования куста, нужно поливать небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило — объемы воды постепенно увеличиваются.
  2. Наибольшее количество жидкости применяется во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота полива определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не поливайте растение за несколько дней до полного созревания плодов.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже + 19–21 градус. Холодная вода полностью исключена, так как культура погибнет.
  6. После полива желательно рыхлить у основания основного стебля.

Мульчирование

Этим процессом пользуются садоводы, у которых нет возможности часто поливать огород (на дачу приезжают редко, количество воды не требуется и так далее). Мульчирование позволяет длительное время поддерживать в почве нужный уровень влажности.

Как это делается: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой сорняки не разрастаются дальше. В качестве мульчи используются следующие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • хвоя сосны, ели, пихты, туи и других хвойных пород;
  • небольшие ветки деревьев (смешанные с травой);
  • опилки;
  • ботвы других культур, которые уже убраны;
  • листва.
  • сорняки;
  • торф;

Рыхление

Поскольку корневая система достаточно развита, требуется большее количество кислорода. Для этого используется метод рыхления, который проводят после полива или через сутки после полива. Когда они разрыхляются, одновременно прорываются и сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск кариеса яичников. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что мы должны делать:

  • сорвать мужской цветок;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.
  • оторвите лепестки легкими движениями (чтобы не разорвала пыльцу;

Время процедуры до обеда. Если невозможно провести ручное опыление описанным выше методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветы).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это позволяет получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ №1. Необходимо оставить только основной стебель, на котором вырастают плоды в количестве от 2 до 3 штук.
  2. Способ №2. Остается основной шток и одна сторона. Количество на каждый привой — 2 тыквы.
  3. Способ № 3. Побеги два, главный стебель один. На каждом из них в основном остается фрукт.

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

важно прищипнуть точку дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода нужно отсчитать 5 листочков. Вот в чем суть.

Подкормка

Для тыквенных культур необходимы органические и минеральные удобрения, повышающие урожайность и предотвращающие развитие болезней. Необходимость подкормки обусловлена ​​тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому необходимо большое количество полезных элементов питания.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подача осуществляется после формирования пяти листов;
  • третий и последующие разы — каждые 14–15 дней.
  • второй раз — во время формирования ресниц;

Чем можно кормить:

  • сточные воды и водный раствор (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений — 10 литров жидкости, дальнейший расход на столько же растений — 2 ведра;
  • раствор коровяка, минеральные вещества (фосфор, калий и др.), простые, комплексные и смешанные промышленные удобрения.
  • нитрофоска (впервые используется 10 грамм средства на 1 растение, затем к этой дозе добавляется еще 5 грамм);
  • необходимо внести древесную золу (по 1 стакану на куст);

Присыпка плетей

Если не класть пыль, листья, завязи и ресницы ломаются от негативного воздействия атмосферных осадков, ветра, механического воздействия. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода: при засыпании ресниц землей развивается дополнительная корневая система, которая поглощает влагу и питательные вещества из почвы, что способствует питанию растения.

В виде порошка:

  • время напыления — до одного метра с ресницами;
  • каждую ресничку присыпать землей в 2–3 местах.
  • распутать элементы;
  • лежа на земле в определенном направлении;

Как бороться с болезнями и вредителями?

Тыква мало подвержена болезням и нападениям насекомых, однако при несоблюдении профилактических мер существует риск.

Мучнистая роса

Это самая распространенная болезнь тыквы. Проявляется обильным беловатым налетом на лиственной части растения. По мере развития он распространяется на стебли, плети, плоды. В профилактических целях нельзя допускать чрезмерного загустения, необходимо поливать в основном теплой водой и своевременно выносить траву.

Избавиться от мучнистой росы можно с помощью химикатов: Строби, Топаз. Препарат применяют не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и на землю. Пораженные участки обязательно удаляются.

Гниль плодов

Сорта тыквы подвержены разным видам гнили:

  1. Для белого цвета характерна гниль полураспелых и спелых плодов. Приметы: изначально образуется белый налет, который приобретает гнилостную структуру. Поражается кожица тыквы, после чего гниль распространяется внутрь. Для борьбы растение обрабатывают раствором медного купороса. Упавшую часть необходимо удалить. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо очистить участок от сорняков, даже уже вырванных (залежных).
  2. Корневая гниль локализуется на корневой системе и стебле. Симптом: коричневатый налет. Вылечить растение можно, всыпав его в прикорневую часть сухой почвы. Профилактика: исключить повышенную влажность (не заливать растение слишком обильно).
  3. Для черного характерно образование беловато-серых пятен, на которых есть черный налет. Местом поражения являются плоды, стебли, листья. Поскольку причиной заболевания является передача инфекции насекомыми, ветром и инструментами, необходимо своевременно удалять пораженные участки растений и продезинфицировать почву.
  4. Серая гниль возникает на фоне грибковой инфекции. Проявляется на завязях серо-водянистым налетом, похожим на плесень. Пятна покрыты конидиеносцами и мелкими черными склероциями. Лечение: нанесение пасты из медного купороса на болезненные места. В профилактических целях запрещается переувлажнять почву и загущать растения.

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Мозаика

Заболевание относится к вирусной этиологии происхождения, что приводит к тяжелым патологическим изменениям. Поражаются листья, завязи и плоды.

Одним из симптомов является покрытие пораженных участков мозаичным точечным рисунком, цвет которого варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Листья подвергаются пересыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.

Мозаику из тыквы, зараженную вирусом, нельзя есть. Чтобы предотвратить заражение, необходимо очистить от сорняков, удалить пораженные растения, а затем сжечь на огне.

Прочие заболевания

Прочие вредители, насекомые и болезни:

  1. Бактериоз проявляется образованием коричневых пятен на лиственной части растения. Он быстро распространяется между культурами, но редко поражает кабачок. Лечение предполагает удаление пораженных элементов.
  2. Паутинный клещ находится на стеблях и под листьями. Распознается по наличию паутины. В домашних условиях выполняется опрыскивание чесночными или луковыми настойками.
  3. Бынная тля иногда поражает посевы тыквы. Насекомое распространяется из сорняков, поэтому их нужно своевременно вырывать. Место встречи тли — нижняя сторона листьев, которые после поражения скручиваются.
  4. Гусеницы-совок. Вредители питаются стеблями, листьями и плодами, поэтому растение быстро погибает. Чтобы не допустить их появления, необходимо обязательно перекопать огород, уничтожить сорняки и присыпать плети.
  5. Ложная мучнистая роса — ложная мучнистая роса. Признаки: сухие желтые пятна, серо-пурпурный налет. Методы борьбы: Картоцид, Купроксат, Хлорокись меди. Профилактика: обеззараживание семян и почвы.
  6. Улитка. О наличии вредителя можно узнать по повреждению листьев, на которых образуются лунки, полосы серебристого оттенка. Как избавиться: опрыскать растение Креоцидом, установить ловушки (корки арбуза, смоченные тряпки, листья капусты).
  7. Антракноз. Поражаются стебель и листовая часть: появляется налет розового оттенка, дырочки, углубления. Для борьбы используется бордосская жидкость.
  8. Личинки проросшей мухи. Именно личинки уничтожают ростки и семена тыквы. Чтобы этого не произошло, посевной материал необходимо обработать Фентиурамом или другими инсектицидными средствами.
  9. Жук-кликер или проволочник. Совершенно безобидное насекомое для тыквы, но только в зрелом возрасте. Опасность представляют личинки, уничтожающие всходы и корни. Личинку собирают вручную, почву обрабатывают Безудином.

Практически со всеми насекомыми можно бороться с помощью мыльного раствора (1 кусок коричневого хозяйственного мыла на ведро воды). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 литров, 50–60 грамм).

Сбор урожая

Время сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, срока посева, поэтому конкретных критериев нет. Средняя созревание 3–3,5 месяца.

Как определить спелость тыквы?

Чтобы понять, когда именно собирать тыкву, нужно знать показатели спелости:

  1. Листовая часть начинает засыхать и бледнеть (исчезает яркая окраска).
  2. Плоды насыщенного оранжевого цвета.
  3. Кожица тыквы становится тверже.
  4. Стебель становится жестким и сухим.

Сбор тыкв

Чтобы тыква долго хранилась, необходимо правильно ее собирать. Какие правила соблюдать:

  • плод обрывают вместе с черешком;
  • после сбора тыквы помещают в комнату с комнатной температурой (важно следить за тем, чтобы в помещении было сухо);
  • погода должна быть солнечной и сухой;
  • длина сухого черешка должна быть не менее 4 см;
  • сушка длится 3 дня, после чего плоды переносятся на постоянное место хранения.

Правила хранения

Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества от полутора до трех месяцев, поздние могут храниться до 4 месяцев, но есть сорта, которые могут храниться до аа 2 года.

Особенности хранения:

  • длительное хранение тыквенных культур необходимо в прохладном, темном и сухом помещении;
  • перед закладкой каждый плод тщательно осматривается на предмет повреждений: не должно быть дырок, царапин и других дефектов кожуры.
  • температура воздуха — 2–7 градусов;
  • место — погреб, подвал, склад, складское помещение;

О том, как выращивать и прищипывать тыкву, вы можете посмотреть следующее видео:

Тыква — «терпеливое» и неприхотливое растение, но без должного ухода невозможно добиться достойного уровня урожайности и качества плодов. Поэтому, если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными садоводами или агрономами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий