Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур Фермеру

Серая порода Кыргызстана появилась не так давно, ее вывели ученые Кыргызского института животноводства. Он быстро завоевал популярность у фермеров, поскольку неприхотлив в разведении, отличается высокой урожайностью и привлекательным внешним видом.

Внешние признаки, характер

Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что кыргызские куры серые. Однако это не совсем так. От предков они унаследовали необычный окрас — полосатые плимутроксы — каждое куриное перо покрыто черно-белыми полосами, а оперение петухов переливается красными оттенками.

Отличить серую породу Кыргызстана можно по следующим признакам:

  • Вес петухов чуть более 3 кг, а цыплят около 2,5.
  • Голова среднего размера, круглая. У петухов ярко выраженный красный хохолок, серьги и мочки ушей.
  • Клюв и лапы желто-оранжевые.
  • Глаза большие, яркие, красно-оранжевые.
  • У новорожденных цыплят черные пуховые одеяла. У самок на животе есть светлые пятна. Именно на этом основании в раннем возрасте можно различить пол птицы.
  • Тело имеет коническую форму, оно крупное и хорошо развитое. У самок круглые животы и грудь. Петухи стройнее, выше и крупнее.
  • Ноги среднего размера. У ведущих петухов ярко выраженные голени.

От природы серые куры Кыргызстана:

  • они не боятся людей;
  • очень спокойны, все действия не суетливы;
  • любопытно, но редко выходит из курятника.
  • дружелюбны — никогда не ссорятся с сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;

Чтобы узнать о внешнем виде серых кыргызских кур и их внешних характеристиках, предлагаем вам посмотреть видео:

Достоинства и недостатки

Порода мясо-яичная и уже не относится к тому или иному типу, соотношение 50 на 50.

Положительные качества:

  • яйца крупные, светло-коричневые, на вес — около 60 г;
  • быстрая адаптация к разному климату и экстремальным температурам;
  • хороший мясной вкус.
  • сильный иммунитет, защищающий от многих болезней;
  • высокая урожайность, которая не меняется с возрастом и составляет около 170 яиц в год;
  • неприхотливы в уходе и обслуживании;

Несмотря на множество преимуществ, кыргызские серые куры также имеют ряд недостатков:

  • низкая скороспелость — половое созревание цыплят обычно наступает в 6–8 месяцев.
  • отсутствие инстинкта выживания — цыплята выводят цыплят очень редко;

Содержание и уход

Кыргызские серые куры не требуют особых условий содержания, но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Обустройство курятника и выгульного двора

При обустройстве курятника учитывается следующее:

  • Самый низкий насест находится в 50 см от пола курятника.
  • Высота дома. Он должен быть не больше 1,8м, чтобы зимой хорошо прогревал.
  • Нежелательно устанавливать жердочки друг на друга, так как куры будут пачкать друг друга, что негативно скажется не только на внешнем виде, но и на здоровье птиц.
  • Освещение. Свет должен обеспечиваться 19 часов в сутки, поэтому требуется окно, как и использование ламп в короткие периоды светового дня.

    Освещение очень важно для производства яиц. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.

  • Технику и постельные принадлежности необходимо мыть и менять незамедлительно. Птицы из грязи и помета могут заразить птиц и паразитировать.
  • Внутреннее пространство. Птице нужно около полуметра квадратной площади курятника.
  • В курятнике должны быть кормушки, кормушки и лотки с песком, глиной и золой, где птицы чистят перья.
  • Капот. Окна могут быть недостаточными для вентиляции. Чтобы справиться с влагой, необходимо оборудовать вытяжку.
  • Позиция. Он должен быть хорошо освещен, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
  • Окуни. Рассчитайте так, чтобы на каждый слой оставалось не менее 20 см свободного пространства.
  • Поддержание температуры от +13 до +22 ° С. Чтобы поддерживать его даже в холодное время года, возводятся толстые стены и на пол укладывается подстилка из сена, опилок и песка толщиной 10 см.

Возле курятника следует оборудовать прогулочный двор.

Особенности содержания и разведения кыргызской серой породы кур

Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • В месте для прогулок не должно быть стоячей воды во время дождей, а также сквозняков.
  • Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен люк шириной не менее 50 см и высотой около 70 см, соединяющий курятник и дорожку.
  • Здесь, как и в курятнике, установлены кормушки, поилки и зольные ванны.
  • Квадрат. Рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 курицу — 1 кв.
  • Ограждение забором. Чтобы куры не убегали, а посторонние животные не попадали в пешеходную зону.

Как построить курятник, отвечающий всем стандартам — читайте здесь.

Кормление

Учитываются следующие правила и нормы:

  • им полезен картофель, зелень и коренья;
  • для поилок подходит емкость не более 5 литров;
  • в холодные периоды сухой корм смешивают с горячим бульоном;
  • воду необходимо регулярно менять и доливать в случае истощения;
  • в пищу добавляют мел или костную муку для прочности яичной скорлупы.
  • размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за пищу);
  • в рационе им необходимо наличие белковых и зерновых кормов;
  • взрослые цыплята едят 4 раза в день;
  • кормушки для серых кыргызских цыплят лучше всего выбирать с вертушками, так как они не позволят птицам залезть внутрь и разбросать корм;
  • чтобы емкость с водой не опрокинулась, в центр кладут камень;

Подробнее о полноценном рационе кур-несушек можно прочитать здесь.

Разведение цыплят

Для успешного вылупления птенцов следует ответственно подойти к выбору яиц:

  • выбранные яйца вращаются вокруг вертикальной оси дважды в день.
  • для кладки выбираются чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
  • хранить их нужно не более 10 дней в прохладном помещении с тупым кончиком;

Если у вас есть прибор овоскоп, вы легко определите, какой материал подходит для разведения:

  • белок прозрачный.
  • камера в таких яйцах находится в основании;
  • желток — светлый, расположен в центре;

Специалисты рекомендуют разводить в инкубаторе весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попадали в теплые и комфортные условия, а также могли получать свежие овощи в пищу.

Последовательность разведения в инкубаторе:

  1. Тщательно промойте инкубатор теплой водой и полностью высушите.
  2. Поместите его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков, установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
  3. Включите инкубатор за день до нереста.
  4. По истечении этого времени положите яйца вертикально, острой частью вверх. Подробнее об установке яиц в инкубатор читайте здесь.
  5. Меняйте положение яиц дважды в день: попеременно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.

    В последний день перед появлением цыплят их следует указывать тупым концом вниз.

  6. Через 16 дней установки уровень температуры инкубатора снижается на 0,1 градуса (37,4 градуса.).
  7. Через 3 недели работы устройства появляются цыплята. Процесс занимает около 6 часов.

Эта порода редко выращивает птенцов без инкубатора, но такое бывает.

Особенности содержания и разведения кыргызской серой породы кур

Если вы подозреваете, что курица хочет высиживать яйца, положите на пару дней яичную обманку. Если она не встает и часто кудахтает, значит, птенцы готовы вылупиться. Затем вы можете заменить яйца обманки на инкубационные яйца.

Во время инкубации необходимо соблюдать определенные правила:

  • Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также служит для проверки яиц и гнезд: удаляют разбитые, очищают место инкубации, проверяют на наличие паразитов.
  • необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
  • Когда появятся птенцы, убедитесь, что курица не покидает гнездо. Цыплят оставляют рядом с курицей на несколько часов.
  • Не беспокойте курицу.
  • Убедитесь, что курица вовремя съела, выпила и вышла на прогулку.

Цыплята почти всегда рождаются здоровыми и сильными, с выживаемостью 97%.

кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь следующими правилами:

  • При кормлении посыпайте корм рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
  • Через три дня можно начинать добавлять в рацион травы: крапиву, запаренную в кипятке и мелко нарезанную, а также люцерну и клевер.
  • Для защиты цыплят от заражения в воду добавляют слабый раствор перманганата калия.
  • Включает овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят и будет способствовать быстрому росту и здоровому развитию.
  • Чтобы птенцы постепенно набирали вес, увеличивайте количество корма на 15% каждый день.
  • В первые дни после родов давайте рубленые яйца вкрутую, нежирный творог, овсяные хлопья, пшено и ячмень.

Поздний вывод цыплят, в холодное время года, требует дополнительного обогрева в курятнике с помощью специальных ламп. Температура поддерживается на уровне + 26 ° C.

Уход за птенцами нескольких недель такой же, как и за взрослыми.

Серых кур Кыргызстана вырастить несложно, а уход за ними очень прост и не составит труда. К тому же птицы обладают стойким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая простейшие правила содержания, вы получите высокую урожайность — хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий