Серая порода Кыргызстана появилась не так давно, ее вывели ученые Кыргызского института животноводства. Он быстро завоевал популярность у фермеров, поскольку неприхотлив в разведении, отличается высокой урожайностью и привлекательным внешним видом.
Внешние признаки, характер
Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что кыргызские куры серые. Однако это не совсем так. От предков они унаследовали необычный окрас — полосатые плимутроксы — каждое куриное перо покрыто черно-белыми полосами, а оперение петухов переливается красными оттенками.
Отличить серую породу Кыргызстана можно по следующим признакам:
- Вес петухов чуть более 3 кг, а цыплят около 2,5.
- Голова среднего размера, круглая. У петухов ярко выраженный красный хохолок, серьги и мочки ушей.
- Клюв и лапы желто-оранжевые.
- Глаза большие, яркие, красно-оранжевые.
- У новорожденных цыплят черные пуховые одеяла. У самок на животе есть светлые пятна. Именно на этом основании в раннем возрасте можно различить пол птицы.
- Тело имеет коническую форму, оно крупное и хорошо развитое. У самок круглые животы и грудь. Петухи стройнее, выше и крупнее.
- Ноги среднего размера. У ведущих петухов ярко выраженные голени.
От природы серые куры Кыргызстана:
- они не боятся людей;
- очень спокойны, все действия не суетливы;
- любопытно, но редко выходит из курятника.
- дружелюбны — никогда не ссорятся с сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;
Чтобы узнать о внешнем виде серых кыргызских кур и их внешних характеристиках, предлагаем вам посмотреть видео:
Достоинства и недостатки
Порода мясо-яичная и уже не относится к тому или иному типу, соотношение 50 на 50.
Положительные качества:
- яйца крупные, светло-коричневые, на вес — около 60 г;
- быстрая адаптация к разному климату и экстремальным температурам;
- хороший мясной вкус.
- сильный иммунитет, защищающий от многих болезней;
- высокая урожайность, которая не меняется с возрастом и составляет около 170 яиц в год;
- неприхотливы в уходе и обслуживании;
Несмотря на множество преимуществ, кыргызские серые куры также имеют ряд недостатков:
- низкая скороспелость — половое созревание цыплят обычно наступает в 6–8 месяцев.
- отсутствие инстинкта выживания — цыплята выводят цыплят очень редко;
Содержание и уход
Кыргызские серые куры не требуют особых условий содержания, но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.
Обустройство курятника и выгульного двора
При обустройстве курятника учитывается следующее:
- Самый низкий насест находится в 50 см от пола курятника.
- Высота дома. Он должен быть не больше 1,8м, чтобы зимой хорошо прогревал.
- Нежелательно устанавливать жердочки друг на друга, так как куры будут пачкать друг друга, что негативно скажется не только на внешнем виде, но и на здоровье птиц.
- Освещение. Свет должен обеспечиваться 19 часов в сутки, поэтому требуется окно, как и использование ламп в короткие периоды светового дня.
Освещение очень важно для производства яиц. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.
- Технику и постельные принадлежности необходимо мыть и менять незамедлительно. Птицы из грязи и помета могут заразить птиц и паразитировать.
- Внутреннее пространство. Птице нужно около полуметра квадратной площади курятника.
- В курятнике должны быть кормушки, кормушки и лотки с песком, глиной и золой, где птицы чистят перья.
- Капот. Окна могут быть недостаточными для вентиляции. Чтобы справиться с влагой, необходимо оборудовать вытяжку.
- Позиция. Он должен быть хорошо освещен, но не под прямыми солнечными лучами.
- Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
- Окуни. Рассчитайте так, чтобы на каждый слой оставалось не менее 20 см свободного пространства.
- Поддержание температуры от +13 до +22 ° С. Чтобы поддерживать его даже в холодное время года, возводятся толстые стены и на пол укладывается подстилка из сена, опилок и песка толщиной 10 см.
Возле курятника следует оборудовать прогулочный двор.
Он должен соответствовать следующим требованиям:
- В месте для прогулок не должно быть стоячей воды во время дождей, а также сквозняков.
- Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен люк шириной не менее 50 см и высотой около 70 см, соединяющий курятник и дорожку.
- Здесь, как и в курятнике, установлены кормушки, поилки и зольные ванны.
- Квадрат. Рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 курицу — 1 кв.
- Ограждение забором. Чтобы куры не убегали, а посторонние животные не попадали в пешеходную зону.
Как построить курятник, отвечающий всем стандартам — читайте здесь.
Кормление
Учитываются следующие правила и нормы:
- им полезен картофель, зелень и коренья;
- для поилок подходит емкость не более 5 литров;
- в холодные периоды сухой корм смешивают с горячим бульоном;
- воду необходимо регулярно менять и доливать в случае истощения;
- в пищу добавляют мел или костную муку для прочности яичной скорлупы.
- размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за пищу);
- в рационе им необходимо наличие белковых и зерновых кормов;
- взрослые цыплята едят 4 раза в день;
- кормушки для серых кыргызских цыплят лучше всего выбирать с вертушками, так как они не позволят птицам залезть внутрь и разбросать корм;
- чтобы емкость с водой не опрокинулась, в центр кладут камень;
Подробнее о полноценном рационе кур-несушек можно прочитать здесь.
Разведение цыплят
Для успешного вылупления птенцов следует ответственно подойти к выбору яиц:
- выбранные яйца вращаются вокруг вертикальной оси дважды в день.
- для кладки выбираются чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
- хранить их нужно не более 10 дней в прохладном помещении с тупым кончиком;
Если у вас есть прибор овоскоп, вы легко определите, какой материал подходит для разведения:
- белок прозрачный.
- камера в таких яйцах находится в основании;
- желток — светлый, расположен в центре;
Специалисты рекомендуют разводить в инкубаторе весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попадали в теплые и комфортные условия, а также могли получать свежие овощи в пищу.
Последовательность разведения в инкубаторе:
- Тщательно промойте инкубатор теплой водой и полностью высушите.
- Поместите его на ровную твердую поверхность в помещении без сквозняков, установите влажность 60% и температуру 37,5 градусов.
- Включите инкубатор за день до нереста.
- По истечении этого времени положите яйца вертикально, острой частью вверх. Подробнее об установке яиц в инкубатор читайте здесь.
- Меняйте положение яиц дважды в день: попеременно наклоняя каждое на 45 градусов влево и вправо.
В последний день перед появлением цыплят их следует указывать тупым концом вниз.
- Через 16 дней установки уровень температуры инкубатора снижается на 0,1 градуса (37,4 градуса.).
- Через 3 недели работы устройства появляются цыплята. Процесс занимает около 6 часов.
Эта порода редко выращивает птенцов без инкубатора, но такое бывает.
Если вы подозреваете, что курица хочет высиживать яйца, положите на пару дней яичную обманку. Если она не встает и часто кудахтает, значит, птенцы готовы вылупиться. Затем вы можете заменить яйца обманки на инкубационные яйца.
Во время инкубации необходимо соблюдать определенные правила:
- Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также служит для проверки яиц и гнезд: удаляют разбитые, очищают место инкубации, проверяют на наличие паразитов.
- необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
- Когда появятся птенцы, убедитесь, что курица не покидает гнездо. Цыплят оставляют рядом с курицей на несколько часов.
- Не беспокойте курицу.
- Убедитесь, что курица вовремя съела, выпила и вышла на прогулку.
Цыплята почти всегда рождаются здоровыми и сильными, с выживаемостью 97%.
кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь следующими правилами:
- При кормлении посыпайте корм рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
- Через три дня можно начинать добавлять в рацион травы: крапиву, запаренную в кипятке и мелко нарезанную, а также люцерну и клевер.
- Для защиты цыплят от заражения в воду добавляют слабый раствор перманганата калия.
- Включает овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят и будет способствовать быстрому росту и здоровому развитию.
- Чтобы птенцы постепенно набирали вес, увеличивайте количество корма на 15% каждый день.
- В первые дни после родов давайте рубленые яйца вкрутую, нежирный творог, овсяные хлопья, пшено и ячмень.
Поздний вывод цыплят, в холодное время года, требует дополнительного обогрева в курятнике с помощью специальных ламп. Температура поддерживается на уровне + 26 ° C.
Уход за птенцами нескольких недель такой же, как и за взрослыми.
Серых кур Кыргызстана вырастить несложно, а уход за ними очень прост и не составит труда. К тому же птицы обладают стойким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая простейшие правила содержания, вы получите высокую урожайность — хорошую яйценоскость и качественное вкусное мясо.