Особенности содержания и разведения голошейных кур

Особенности содержания и разведения голошейных кур Фермеру

Голая порода кур часто пугает фермеров своим специфическим внешним видом. Однако отличный вкус мяса, хорошая продуктивность и простота содержания позволяют этой породе быстро завоевать популярность. Подробнее об особенностях, пользе, уходе, разведении и мерах профилактики болезней мы поговорим далее в статье.

История появления голошейной породы кур

На сегодняшний день нет единого мнения о стране происхождения голошейной породы кур. Эксперты оценивают несколько версий. Некоторые считают, что куры с голой шеей происходят из средневековой Трансильвании (территория современной Румынии). Отсюда их названия «Трансильвания» и «Семиград».

По другой версии, в Румынии эта порода только распространилась и настоящей родиной голошек следует считать Андалусию, автономное сообщество Испании. Именно поэтому их еще называют испанками.

Первое упоминание о птицах этой необычной породы было сделано в 1875 году в Австрии. В странах СНГ куры Семиград приобрели известность в 30‑е годы прошлого века, в настоящее время голографические листы особенно популярны в Германии и Франции. В Великобритании голая порода кур встречается довольно редко, а в США она полностью отсутствует.

С генетической точки зрения спорных тем нет. Научно доказано, что это чистокровная порода, принадлежащая к типу цыплят Банковских джунглей.

Описание и особенности породы

Порода относится к декоративным видам птиц. Голая шея является доминантной и передается по наследству. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером.

Внешние характеристики

Голошейная порода кур других разновидностей отличается довольно оригинальным внешним видом. На шее и зобе у этих птиц оперение полностью отсутствует. Перья распределены по телу неравномерно — полосатые, однако оголенные участки зоба полностью покрыты ближайшими перьями и поэтому визуально не видны. Также отсутствует оперение на небольшом треугольнике из кожи с внутренней стороны ног.

Для птиц этого вида характерна округлая грудь с достаточно развитыми грудными мышцами. Туловище удлиненное, слегка приподнятое вверх, имеет форму цилиндра. Тело прямоугольной формы с пропорциями глубины и длины 1: 2. Размеры и вес голых цыплят средние.

У цыплят также объемное брюхо и длинная спина. Крылья довольно развиты. Они свободно прилегают к телу и немного занижены. Ноги сильные, но низкие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого цвета.

Если тело белое, в исключительных случаях может быть и плюсна. В процессе линьки полностью обновляется верхний слой кожицы. Голова большая, небольшого размера. Гребень может быть розовым или листовидным. Перья на голове представлены в виде шапочки.

Оперение на шее спереди похоже на бантик. Лепестки смежные, красного цвета. Шея красная, шершавая и морщинистая. Глаза красно-оранжевые. Серьги тонкие, округлой формы. Клюв желтый, слегка изогнутый. Небольшой пушистый хвост слегка приподнят вверх. Косы свободные, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Голая курица относится к породам со смешанным производственным направлением, мясом и яйцом.

Яйценоскость достигает 150–180 яиц в год. Яичная скорлупа кремовая. Вес яиц колеблется в пределах 55–60 г. Несмотря на частичное отсутствие перьев на теле, куры хорошо переносят холода и поэтому даже в декабре-январе сохраняют хорошую яйценоскость.

Голошейки начинает бегать в возрасте шести месяцев. Куры выносливы, неприхотливы в уходе и быстро растут. Средний вес взрослого петуха от 2,5 кг до 3 кг, курицы — от 2 до 2,5 кг. По вкусовым качествам мясо этой породы похоже на индейку.

Особенности содержания и выращивания голых кур

Разновидности окраса

Оперение испанцев может быть разнообразным, поэтому цветовая гамма стандартом не ограничивается. В большинстве случаев перья представлены следующими цветами:

  • коричневый;
  • чернить;
  • кукушка;
  • разноцветный;
  • колумбийский.

Преимущества и недостатки породы

К положительным качествам голошейной породы кур можно отнести:

  • неприхотливы в уходе и питании;
  • благодаря естественным характеристикам оперения ощипывание происходит легче и быстрее;
  • спокойный нрав, позволяющий им мирно жить с другими цыплятами;
  • вкус мяса очень похож на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хороший товарный вид яиц;
  • высокие показатели выводимости (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • ген безволосой шеи используется при разведении других пород, особенно бройлеров (приводит к снижению температуры тела, увеличению веса цыплят, улучшает качество туши по сравнению с бройлерами с хорошей оперенностью, увеличивает конверсию корма).

Дефекты:

  • непривлекательный внешний вид, в результате чего некоторые фермеры отказываются от разведения этой породы;
  • слабо развитый материнский инстинкт (рекомендуется выводить цыплят инкубаторным методом или откладывать яйца для кур других пород);
  • средние значения производительности.

Как правильно выбрать?

Выбирая кур для племенных целей, важно знать, на какие признаки нужно обращать внимание и на что указывает брак в породе. Определить примесь голой курицы можно, если у птицы есть:

  • бледные серьги;
  • черное лицо;
  • темные глаза;
  • на участках без перьев кожа имеет желтый оттенок;
  • утонченный и слабый кузов;
  • крутой хвост;
  • шея и внутренняя часть голени покрыты оперением.

У помесной птицы (например, помесь курицы с голой шеей и нормальной курицы) шея также будет обнажена из-за доминирования гена Na. Однако, по крайней мере, один из всех других признаков будет присутствовать и приведет к несоответствию стандарту породы.

Содержание голошейных кур

Чтобы птицам было комфортно содержать и повышать их продуктивность, необходимо создать для них оптимальные условия жизни.

Устройство курятника

Для курятника выбирают сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов допустимо использовать кирпич, саман, панель, камень, блок или горячие панели. Если выбор пал на сыпучий материал (ракушечник, саман), во избежание расклевывания стен от кур желательно защитить их снизу сеткой высотой до 80 см.

Крыша может быть выполнена из любого влагостойкого материала и двускатная, что защитит потолок от перегрева. Используется, как правило, для хранения подстилки и витаминно-травяной муки. Для устройства потолка лучше выбрать дерево. Глина, смешанная с опилками и соломой, действует как обогреватель. Окна должны легко открываться и легко сниматься. Пол должен быть выше уровня земли не менее 20 см и может быть деревянным, бетонным, глинобитным или асфальтовым.

Особенности содержания и выращивания голых кур

При содержании цыплят на полу используется несменный туалетный лоток, который хорошо сохраняет тепло. На пол стелится глубокая грядка так:

  • насыпается мягкая известь, служащая для впитывания лишней влаги и дезинфекции пола (из расчета 0,5 кг на 1 кв.м);
  • сверху укладывается подстилка высотой 5 см, которую при эксплуатации и по мере загрязнения доливают так, чтобы через год ее высота достигла 20 см.

В среднем на одну курицу в год приходится около 7–8 кг подстилки. Как можно использовать опилки, торф, стружку, измельченную солому, мякину, измельченную кукурузу, скорлупу подсолнечника и другие рыхлые материалы. Чтобы подстилка не стала компактной и влажной, ее нужно рыхлить раз в неделю. Для этого также можно насыпать зерно. Цыплята будут одновременно клевать и расшатывать его. Если подстилка излишне влажная, ее покрывают мягкой известью или суперфосфатом (200–300 г на 1 м2 поверхности).

Для выращивания цыплят с голой шеей также необходимы поилки, кормушки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки устанавливаются таким образом, чтобы их можно было перемещать в любое место курятника или пешком. Кормушки должны иметь внутренние стороны шириной 2 см, что снизит вероятность просыпания корма на 35.

Популярны надежные желоба вакуумного типа, которые могут быть изготовлены из оцинкованного железа, дерева или пластиковых труб, разрезанных пополам по длине. Длина поилок — 2 см каждая.

Гнезда размещают на высоте 50–60 см от пола. В этом случае яйца не будут грязными и скорость боя снизится, в отличие от курицы, бегущей по полу.

Гнезда следует размещать в затененных местах, легко доступных для уборки и сбора яиц. В тени куры чувствуют себя спокойно и хорошо носятся. Кроме того, курятник оборудован насестами, которые служат ночным местом для птиц.

Жердочки в виде округлых деревянных брусков с закругленными краями имеют диаметр в поперечном сечении 4х7 см. Эти размеры позволяют птице без лишнего дискомфорта обхватывать их пальцами и способствуют комфортному сну. Окунь формируется из расчета 20 см на птицу и расстояние между ними должно быть не менее 35 см.

Не рекомендуется ставить жердочки на тип лестниц или горок, так как из-за желания птиц занимать более высокие позиции возможны драки и, как следствие, травмы и перитонит. Насесты устанавливаются на высоте 50–60 см от пола у стены перед окном курятника.

Пешеходную зону необходимо ограждать сеткой высотой 2 м. Для выхода из нее в стене дома на высоте 10 см от пола делают люки. Размеры люка 30х35 см.

Также читайте статью о том, как самому сделать курятник.

Микроклимат

очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. Здоровье цыплят, продуктивность и использование кормов во многом зависят от температуры, освещения и относительной влажности.

Несмотря на свою выносливость, цыплята с голой шеей при некомфортных температурах тратят свои силы не на набор живого веса или откладывание яиц, а на то, чтобы согреться. Чтобы восполнить запасы энергии, птицы будут есть больше корма, что связано с дополнительными затратами.

При температуре 1–4 ° C цыплята продолжат несение, но их продуктивность снизится на 15–20%. Когда температура воздуха упадет до ‑5 ° C, яйценоскость полностью прекратится. Самыми комфортными считаются температуры в курятнике +5 + 15 ° С. Поэтому на многих птицефабриках в холодное время года курятники отапливаются, что позволяет сохранить высокую продуктивность зимой.

При высоких температурах в помещении куры теряют аппетит, пьют много воды, быстрее дышат, сидят с открытым клювом и расправленными крыльями. А при значениях 38–40 ° C в течение двух часов птица могла погибнуть от перегрева. Если же температура ниже нормы, птицы устремляются к ней, что может привести к смерти от удушья.

Относительная влажность должна быть 60–70%. Газовый состав воздуха и воздухообмен имеют большое влияние на цыплят. Взрослая птица выделяет около четырех литров углекислого газа в сутки. Аммиак и сероводород выбрасываются из туалетов и туалетов. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ставят под угрозу ее самочувствие и продуктивность. Чтобы избежать этих последствий, предусмотрена коньковая приточно-вытяжная вентиляция. Эта система позволит подавать внутрь свежий воздух и удалять вредные газы, влажный воздух и излишки тепла.

Продолжительность светового дня также оказывает большое влияние на яйценоскость полевок. В птицеводческой практике используются различные режимы освещения. Самый простой режим такой: независимо от возраста птицы и времени года общая продолжительность дневных часов (естественных и искусственных) должна составлять 15–16 часов в сутки.

Использование такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость цыплят. Для этого используйте электрические или люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт. Уровень освещения 20 люкс (лк) считается нормальным. Освещенность ниже 5 люкс недостаточна. Цыплята мало едят и пьют, что приводит к снижению продуктивности и увеличению живой массы.

Чрезмерное освещение (более 25 люкс) опасно, поскольку птицы становятся агрессивными и могут прибегнуть к каннибализму.

Особенности содержания и выращивания голых кур

Уборка птичника

Дезинфекция курятника — важная мера в уходе за птицами. Предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. В результате куры заболевают, снижается их продуктивность, а яйца заражаются опасными микробами (например, сальмонеллой или протей). Санация проводится раз в два месяца в строгой последовательности, после вывоза птиц из курятника:

  • Уборка. Жесткая щетка удаляет помет, перья, остатки корма и подстилки с полов, насестов и других поверхностей. Далее следует убрать мусор из курятника. Во время этих процедур необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Это предотвратит попадание в организм бактерий и пыли.
  • Стирка. Стены, пол, насесты и гнезда необходимо тщательно вымыть, после чего помещение должно хорошо просохнуть. Следует использовать специализированные моющие средства, так как бытовая химия токсична и раздражает дыхательную систему, что может только отрицательно сказаться на продуктивности цыплят. Кроме того, он не обладает достаточными дезинфицирующими свойствами. Допускается обработка раствором яблочного уксуса в соотношении 3: 2.
  • Дезинфекция. Используются химические и органические агенты, обладающие дезинфицирующими свойствами. Из специализированных особенно популярны Монклавит, Бактерицид, Вироцид. Можно обойтись народными средствами, например: 
    • соляную кислоту наливают в емкость с широким горлышком и наливают перманганат калия (5: 1). Эту смесь оставляют в курятнике на 30 минут.
    • кристаллический йод (20 г на 20 кубометров курятника), алюминиевый порошок (натереть 1 г надфилем) и 1,5 мл воды помещают в керамическую посуду. Хлорид алюминия поднимется в виде коричневого пара. Выдержать смесь полчаса. Вы можете выполнять эту процедуру в присутствии цыплят.

После дезинфекции птичник необходимо хорошо проветрить.

необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты: перчатках, маске, защитных очках, одежде, закрывающей кожу.

Вольер

Курам с голой шеей хорошо подходит двор для выгула, так как им нужен солнечный свет. Вольер — это большое помещение, состоящее из деревянного каркаса, покрытого тонкой металлической сеткой. Его нужно оборудовать возле курятника, но вдали от дорожек, по которым часто ходят люди.

Возле вольера не должно быть густой растительности, так как она укрывает птиц от солнечного света, так необходимого для их здоровья источника витамина D. Для защиты от внезапных дождей крыша оборудована прозрачными пластиковыми листами. Неплохо, если на территории загона будет расти трава, что немаловажно для сбалансированного кормления голых цыплят.

Размер вольера следует рассчитывать по правилу: на каждую курицу должно приходиться 1–2 квадратных метра кв. Минимально допустимый размер — 2х7 м. Если куры многолюдные, возможны постоянные давки на кормушки и неизбежный стресс для них, что приведет к снижению яйценоскости.

Как и чем кормить?

Голые куры отличаются неприхотливостью, дополнительных проблем с их кормлением не создаст. Но для повышения их продуктивности очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. Постоянное кормление только одним комбикормом и одной зерновой смесью приведет к снижению нерестового потенциала этого вида цыплят.

Ежедневный рацион калош должен включать:

  • проросшая пшеница;
  • отварные овощи (кабачки, свекла, картофель, тыква);
  • влажная каша;
  • молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Так же, как и бройлерам, чтобы быстро набрать вес, этих цыплят следует добавлять в рацион дрожжи.

Чтобы восполнить организм птицы кальцием, который значительно расходуется при яйценоскости, необходимо обогатить ее рацион измельченной яичной скорлупой, зернами кукурузы, солью и ракушечником.

Постоянное наличие воды в чашах обязательно.

Взрослых цыплят следует кормить два раза в день. В первое кормление (утром еще до того, как загорится свет) можно давать овощи и влажную кашицу, а во второй вечер (за полтора часа до того, как погаснет свет) — комбикорм. Суточный рацион: на взрослую курицу массой 2 кг добавляют 130 г корма, а на каждые последующие 250 г массы птицы добавляют 10 г крупы.

Разведение

Голую шею кур, как правило, разводят только в личных подсобных хозяйствах. Они не требуют особого ухода, в отличие от других пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как внутри, так и снаружи.

Покупая птицу для разведения, необходимо учитывать, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Для выращивания молодняка желательно выбрать инкубационный метод. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и искусственный вылупление. Этот метод является приоритетным, потому что испанский голошек может покинуть гнездо с яйцами в середине инкубационного периода. Однако, как матери, они заботятся и заботятся.

Особенности содержания и выращивания голых кур

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых дефектов (трещин, шершавых или складчатых, с известковыми налетами);
  • правильная форма;
  • такой же среднего размера (из мелких яиц вылупляются ослабленные птенцы).

Рекомендуется осветить яйца овоскопом на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если более 50% их поверхности загрязнено. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить внешнюю оболочку, закрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц — это раствор перекиси водорода 1–1,5.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором — 20–22 °, но не ниже 15 ° С. Закладки рекомендуется делать вечером, чтобы вылупление начиналось не ночью, а утром.

Условия в инкубаторе зависят от этапа инкубации, указанного в таблице:

Начальное состояние

(1–11 дней)

Промежуточная фаза

(12–19 дней)

Заключительный этап

(19–21 день)

Температура в инкубаторе 38–39 ° С. Влажность 30%.

Инкубационный материал следует переворачивать каждые 2–3 часа. С 4‑го дня начинается аэрация яиц.

Температура падает на 0,5 ° С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более получаса. Температура 37–38 ° С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Больше нет необходимости переворачивать и проветривать яйца.

Выращивание цыплят

Чтобы свести к минимуму смертность и ускорить рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выращивания детенышей, рожденных в инкубаторе, следует подготовить обогреваемую и огороженную площадку. Можно использовать деревянный утепленный ящик с высотой стенок 40–60см, ящик устанавливается на циновке, на дно кладется плотная бумага. Плотность посадки должна составлять 30–35 дней цыплят на 1 кв.м.

Для обогрева цыплят лучше использовать лампочки мощностью 100–150 Вт или отражатель с проволочной сеткой. Необходимо соблюдать следующие температурные условия:

  • от 1 до 5 дней — 29–30;
  • от 6 до 10 дней — 26;
  • затем каждые три дня температура понижается на 3 ° С до 16–18.

Термометр устанавливается на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней выращивания цыплят используют круглосуточное освещение.Кроме того, продолжительность дневного времени постепенно сокращается до 9–10 часов в течение двух месяцев и до начала яйцекладки. Мощность лампочек должна составлять 3–4 Вт на 1 кв.м пола.

На 4–7 день бумагу вынимают из ящика и заменяют туалетным лотком. Через 2–3 недели участок молодняка следует постепенно увеличивать.

С 5‑дневного возраста полезно отпускать кур для выгула при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях молодняк не может ходить до двухмесячного возраста. Если они содержатся без прогулки, следует добавить в их рацион витамины D2 и D3, чтобы избежать появления рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее будет корм, тем лучше будут цыплята выжить и расти. В первые дни жизни голошек хорошей пищей считались яйца вкрутую, творог, пшено, овсянка, мелко нарезанная желтая кукуруза, пшеница. Творог и яйца перед скармливанием перетирают с толченой пшеницей.

Рекомендуется строго соблюдать график кормления по времени. Первые 10 дней голых цыплят кормят 5–6 раз в день, через месяц — 3 раза в день. С 3‑го дня давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), С 5‑го — ракушку, мел, рыбную и мясо-костную муку. С одиннадцатого дня в рацион добавляют жмых и муку, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку нужно просеять через сито, пока цыплята не достигнут месячного возраста. Организовать постоянный доступ молодых хозяйств к чистой и пресной воде.

С недельного до 1,5‑месячного возраста 2 раза в неделю по полчаса рекомендуется заполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

Молодняк разного возраста нельзя содержать в одних и тех же отсеках: взрослые особи могут есть корм от цыплят более раннего возраста.

В первый месяц роста цыплят кормят влажной кашей (измельченная смесь кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3–4 раза в день, затем 2–3 раза. Дробленое зерно подкармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных мисках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60-дневного возраста ограничивается введением в рацион объемных кормов: овощей, корнеплодов (до 25–30 г на курицу в сутки). До четырех месяцев испанские куры также хорошо питаются кормами для бройлеров.

Необходимо внимательно следить за процессом кормления голых цыплят. Необходимо следить за тем, чтобы более слабые цыплята не отворачивались от кормушки, вручную прощупывая полноту зоба у всех цыплят после еды. Если кто-то проголодался, его кормят индивидуально. Весь неиспользованный влажный корм следует убирать из кормушки сразу после кормления.

Болезни голошейных кур, профилактика

Голые куры крайне редко подвержены болезням. Смертность молодых птиц, как и взрослых птиц, составляет менее 5%.

Особенности содержания и выращивания голых кур

Основные заболевания, поражающие кур:

  • пуллороз;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтозы.

Чтобы вовремя выявить болезнь и принять необходимые меры, следует обратить внимание на поведение и внешний вид полевок. Больные цыплята имеют плохой аппетит или отказываются от еды. Они неподвижно сидят в углах с закрытыми глазами, просовывают голову под крыло, не издают ни звука и почти не двигаются.

Их гребень бледнеет, рябит, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, грязное. При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями и вирусами, температура у полевок повышается до 43–44 ° С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипы, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.

Многие болезни сопровождаются расстройством желудка. Пух вокруг клоаки загрязняется, что затрудняет удаление помета.

Бывают случаи нервных расстройств: параличи, судороги, повышенная возбудимость, наклон головы.

При появлении этих признаков у голых цыплят их необходимо срочно эвакуировать из курятника и уведомить ветеринара.

Следующие профилактические меры помогут снизить риск заражения основными возможными заболеваниями:

  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
  • периодически проводить дератизацию (уничтожение грызунов — основных переносчиков инфекций и блох);
  • сделать профилактические прививки;
  • обеспечить птицам сбалансированное и полноценное питание и надлежащий уход.

Отзывы

★★★★★ 48-летняя Валентина решила попробовать этих необычных кур. Заманчиво было то, что они были морозостойкими, легко чистились и рвались гораздо быстрее. Могу сказать, что не ошибся в выборе! Птицы тоже спокойны, хорошо носятся. ★ ★ ★ ★ ★ Сергей Петрович, 63 года Дети привезли мне в подарок цыплят с непокрытой головой, наверное, хотели удивить их внешним видом. Сначала я волновалась, что лечение будет специфическим, что я не смогу его сделать и не спасу молодых людей. Но на практике все оказалось не сложнее, чем с любой другой породой кур. Я удовлетворен. ★ ★ ★ ★ ★ Нина Волошина, 33 Мы купили голых цыплят для разведения, потому что слышали об очень вкусном индюшачьем мясе. Тушки компактные, среднего размера. На поверхности, конечно, птицы немного жуткие, но это единственный минус для нас. Несмотря на то, что нам пришлось купить инкубатор, со временем мы все равно окупили свои затраты. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Краткий обзор основных особенностей и преимуществ породы цыплят с голой шеей можно найти в следующем видео:

Голая порода кур не получила большой популярности из-за неприглядного внешнего вида. Однако он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими знакомыми породами. Голошейки довольно выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении. Куры этой породы отличаются хорошей яйценоскостью, вкусным мясом и довольно спокойным нравом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий