Особенности редиса Сора и его выращивание

Особенности редиса Сора и его выращивание Фермеру

Редис Сора — инновационный гибрид F1, который доказывает, что получить семена в домашних условиях сложно. Сорт считается неприхотливым в выращивании и уходе, отличается хорошей урожайностью, но для этого необходимо придерживаться простых агрономических требований.

Редис сора 

Характеристики редиса сора и его выращивание

Редис сора можно долго хранить 

Характеристики редиса сора и его выращивание

Редис сора можно выращивать круглый год 

Характеристики редиса сора и его выращивание

Характеристики редиса сора и его выращивание

Характеристики редиса сора и его выращивание

Описание

Редис Сора был выведен голландскими селекционерами на рубеже прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего был внесен в государственный реестр страны.

Это раннеспелый овощ, созревающий в течение 20–25 дней после появления всходов. Если увеличить время до месяца, получатся более крупные корнеплоды.

Особенность: В редьке нет пустот, переросшие плоды сохраняют нежную структуру и сочность. Выращивается в любых условиях — на подоконнике, в саду, теплице, легко переносит холода, поэтому сеют ранней весной.

Требования к земле:

  • кислотность — нейтральная или слабая;
  • минимальная температура посева — 0 градусов.
  • состав: светлый, плодородный;
  • тип почвы — торфяной, супесчаный;

Сроки высадки по региону (весна, субзима):

  • южные широты: середина марта — начало апреля, ноябрь;
  • северные регионы: конец мая — начало июня, сентябрь.
  • средний: середина апреля, октябрь;

Внешний вид

Как выглядит редька Соры:

  • диаметр плодов — 3–5 см;
  • цвет редиса — насыщенно-розовый;
  • мякоть: нежная, сочная;
  • форма плода идеально круглая, однородная;
  • вес — 20–40 г;
  • кожура тонкая.
  • тип голенища: тонкий, низкий, уширенный;

Плюсы и минусы

Гибрид Sora имеет ряд преимуществ:

  • высокий уровень всхожести — до 85–90%;
  • скорость созревания;
  • отличная урожайность;
  • продолжительность хранения;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, холоду;
  • возможность расти круглый год;
  • растет в тени и на солнечном свете.
  • транспортабельность (сорт можно перевозить на большие расстояния);
  • поддержание качества и товарности — 97–98%;
  • отсутствие стрелок при перезревании;
  • повышенный иммунитет к паразитам, болезням;

Дефекты:

  • необходимость прореживания (иначе корни будут мелкими);
  • непереносимость чрезмерно обильного полива, из-за которого овощ подвержен гниению, ухудшению вкуса и структуры.

Урожайность и сферы применения

Если строго придерживаться правил ухода, с 1 гектара можно получить 70–75 копеек, с 1 кв.м — 2–3 кг фруктов.

Редис сора используется для внутреннего применения — для приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.

Подготовка к посадке

Подготовьте посевной материал для улучшения всхожести. Если вы купили его в профессиональной упаковке, дальнейшая обработка не требуется.

Характеристики редиса сора и его выращивание

Правила подготовки семян:

  1. Ядра редьки рассортируйте вручную, выбросив поврежденные предметы. Для посадки лучше брать семена диаметром 3 мм — они считаются прочными.
  2. Замочите посадочный материал в теплой воде, чтобы ускорить процесс прорастания. Продолжительность процедуры 10–12 часов.
  3. Для усиления роста используйте специальные стимуляторы, дополнительно повышающие устойчивость к болезням и вредителям. Средство может быть на основе ионов серебра, неорганических солей, молибдена, бора.
    Для этих же целей используются натуральные вещества: древесная зола, сок алоэ, зелень, мед. Замачивание проводят в течение 8 часов.
  4. Для обеззараживания замочите семена в воде с температурой +50 градусов или в слабом растворе марганцовки.
  5. Обязательно прогрейте семя перед посадкой на солнце.
  6. Пузырь. Процедура направлена ​​на удаление масляной оболочки, что увеличивает всхожесть семян.
    Что нужно сделать: в емкость налить половину горячей воды, уложить посадочный материал. Затем опустите трубку компрессора (для аквариума) до упора, подключите прибор, который должен проработать не менее 10 часов. 

    Из-за контакта семян с воздухом в воде происходят соответствующие реакции, высвобождая масляную оболочку. После измерений просушите зерно.

Чтобы ускорить прорастание, воспользуйтесь таким методом:

  • положить опилки в поддон или ящик (толщина слоя — 4–5 см);
  • накрыть пищевой пленкой;
  • поместите семена на влажную поверхность;
  • замачивать 3 дня, затем сеять в землю.
  • обильно залить водой комнатной температуры;

Требования к подготовке почвы:

  1. Выберите место с хорошим освещением. Лучше всего сажать редис после репы, редиса, салата, шпината, рукколы.
  2. Осенью грядки перекопайте, внося минеральные и органические удобрения. Это перегной, компост, фосфор, калий, азот. Можно использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).
  3. Сделайте почву нейтральной, известковав ее. На 1 кв.м достаточно добавить 0,5 кг извести.
  4. Если почва слишком плотная, добавьте торф или речной песок.
  5. Весной выровняйте землю инструментами.
  6. Образует бороздки или ямочки.

Технология посадки

Редис сора высаживают весной или осенью, но можно также закладывать посадочный материал в мерзлый грунт (декабрь-февраль). Особенности:

  1. Весной овощ высаживают на подготовленные грядки, поливают водой. Глубина — 1,5 см.
  2. Осенью просто присыпьте посаженные зерна компостом. Учтите, что семя должно быть сухим. Глубина 2–3 см.
  3. Зимой нужно очистить снег, заложить семена, присыпать перегноем. Глубина закладки 5 см.

Виды технологии посадки редиса Сора:

  1. Ленточный метод предполагает посадку овоща в два ряда. То есть сделать 2 ряда, расстояние между которыми не должно превышать 5 см. Для ширины 15 см сделать еще одну ленту, снова 2 ряда.
  2. Непрерывный способ — схема посева между рядами и семенами 5х5 см.

достаточно положить в каждую лунку по 1 семечку, так как сорт имеет высокий уровень всхожести. Стандартный срок прорастания всходов 5–6 дней.

Процесс посадки после подготовительных мероприятий:

  • выкопайте ямы необходимой глубины;
  • немного уплотните почву;
  • заложить семена;
  • засыпать слоем земли;
  • слегка увлажните почву;
  • залить водой.

Современные садоводы используют для посадки яичные лотки — они изготовлены из натурального материала, имеют готовые ячейки, чтобы плоды росли равномерно, в прореживании нет необходимости.

Характеристики редиса сора и его выращивание

В теплице

Гибрид Сора отлично переносит тень, поэтому успешно выращивается в тепличных условиях. Особенности посадки и ухода:

  1. Урожай можно сажать ранней весной, осенью, зимой и собирать до апреля и января.
  2. Если вы хотите собирать урожай круглый год, специалисты рекомендуют сделать перерыв не менее 1 месяца. Только после этого можно будет повторно использовать теплицу после того, как почва будет хорошо удобрена.
  3. Для теплицы оптимальной технологией посадки считается сплошной способ посадки.
  4. Температурный режим при росте рассады (около 20 дней) должен быть от +5 до +10 градусов. К тому же температура повышается до +20.
  5. Уровень влажности — максимум 85%, оптимальный — 70%.
  6. Обязательно каждый день проветривайте, иначе овощ загниет.
  7. Поливать редьку нужно умеренно — не должно быть прилипших комочков и слишком сухой корочки.
  8. Нельзя сажать в землю, где в прошлом году росли овощи — лучше поменять почву или обильно подкормить.
  9. Глубина закладки в теплице 1–1,5 см.
  10. Сорт любит много света, поэтому установите дополнительное освещение. Но не держите его дольше 16–18 часов, так как это приведет к щелчку.

В открытый грунт

При посадке семян в открытый грунт важно следить за отсутствием заморозков в период прорастания. Если температура упала, накройте редис на ночь пищевой пленкой, лутрасилом или спанбондом.

Особенности:

  • избегайте слишком солнечных участков, так как прямые солнечные лучи негативно влияют на корни;
  • личинки вредителей остаются на клумбах, поэтому продезинфицируйте почву кипятком.
  • в первые дни укрыть урожай нетканым материалом, ускоряющим процесс прорастания;
  • желательно провести мульчирование, благодаря чему будет поддерживаться необходимый уровень влажности (использовать торф, листву, опилки);

Если вы выращиваете много редиса, используйте маркер для уличных посадок. Он состоит из досок, в которые вставляются зубцы (высота соответствует глубине семян). Выровняв поверхность грядки, прикрепите маркер и придавите, в результате чего образуются готовые лунки.

Правила ухода

Сорт редиса сора отличается совершенно неприхотливостью в уходе, поэтому достаточно сделать следующее:

  1. После того, как сформируются первые 3 листа, прорежьте урожай. Сделать это нужно будет еще пару раз, при условии, что редис был густо посажен (в одну лунку по 2–3 зерна). Лучшее расстояние между плодами — 5 см, этого достаточно для нормального роста корнеплодов и получения питательных веществ.

    Соблюдайте правила: процедуру прореживания делайте вечером после полива. Чтобы аккуратно удалить корнеплод из грядки, одной рукой придерживайте саженец, а другой — окружающую почву. Убедитесь, что вы уплотняете почву и увлажняете овощ.

  2. Прополка растений — выкорчевывайте сорняки, но делайте это осторожно, чтобы не повредить корневую систему редиса.
  3. обильный полив требуется в период засухи и летом. Применяйте небольшое количество воды, но часто.

Характеристики редиса сора и его выращивание

Особого внимания заслуживает подкормка. Это происходит в несколько этапов:

  1. На этапе проращивания добавить в почву смесь из 5 кг перегноя, 1 стакан древесной золы, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата двойного. Эта сумма рассчитана на 1 кв.
  2. Во время роста корня используются минералы: азот, фосфат, калий. Их рассыпают по поверхности почвы, после чего почву немного разрыхляют. Подкормка производится после полива.
  3. Подкормки вносят по мере необходимости, когда бутоны меняют цвет, засыхают, а плоды не увеличиваются в размерах. Удобрения используются в зависимости от причины.

Болезни и вредители

Редис сора не считается уязвимым для болезней и вредителей, так как у него сильная иммунная система, но иногда на него могут нападать такие насекомые и болезни:

  1. Белая и крестоцветная блошка. Для борьбы и профилактики используют раствор с древесной золой (2 стакана на ведро воды, добавьте кусок коричневого хозяйственного мыла) или табачную смесь (приготовленную в виде золы). Можно приготовить томатный настой: ботву вылить в емкость, залить водой с уксусом (10 л 30 мл). Среди купленных в магазине препаратов можно увидеть Sher­pa, Decis, Light­ning. Разбросанный по периметру нафталин хорошо приспособлен к вредителям.
  2. Кила — опасное заболевание капусты. Для предотвращения ее развития семенной материал обеззараживают, почву обрабатывают известняком (400 г извести на ведро воды). Перед посадкой в ​​лунки закладывают древесную золу.
  3. Черная нога. При поражении пораженные овощи удаляют, почву обрабатывают антисептиком (раствором марганца). Для болезни характерна гниль, поэтому переувлажнение почвы невозможно. Перед посадкой грядки залейте раствором воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
  4. Язвочку предотвращают путем дезинфекции посадочного материала, обрабатывают Фитолавином, Бинорамом, Триходермином, Планризом.

Возможные проблемы

Начинающие садоводы всегда сталкиваются с определенными проблемами, а опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на факторы, возникающие чаще всего:

  1. Плохая урожайность связана с разрастанием рассады, недостатком света.
  2. Небольшой размер корней. Причина — неравномерный полив, слишком глубокий посев семян, недостаток минеральных веществ.
  3. Растрескивание редиса — засыхание из-за недостаточного полива.
  4. Съемка происходит из-за избытка азота, загустения, неправильного полива, чрезмерного нагрева.

Сбор и хранение урожая

Редис сора достаточно транспортабелен и может храниться длительное время, но для этого необходимо соблюдать правила заготовки и хранения:

  • не следует допускать перезревания, поэтому сбор урожая начинается через 20 дней после появления всходов;
  • при длительной транспортировке урожай помещают в деревянные (вентилируемые) ящики, устанавливают в прохладном помещении (подвале).
  • осторожно вынуть редис, слегка прикопав лопаткой;
  • для домашнего хранения срезают ботву, после чего овощ отправляют в холодильник;

Видео-рассказ о редисе Сора

В этом видео опытный садовод делится полезной информацией о выращивании и особенностях сорта редиса Сора:

Отзывы огородников

★★★★★ Наталья Марковна, 39 лет, садовод-любитель, Курская обл. Мне нравится сорт редиса Сора за его нежность и сочность. Он также преждевременно созревает. Особо хочется отметить отсутствие внутри грубых и полых волокон. Едим в виде салатов и окрошек. ★ ★ ★ ★ ★ Евгений Г., 45, Краснодарский край, фермер. Я выращиваю редис много лет. Сорт Сора самый надежный, так как всхожесть отличная, а урожайность высокая. И тебе действительно не нужно о нем заботиться. Единственное: когда слишком сухо, нужно чаще поливать. В остальном — овощ неприхотливый и неприхотливый. Его перевозят на большие расстояния и пользуются популярностью у покупателей. Рекомендую. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Редис сора — фаворит многих садоводов: красиво смотрится, не требует определенных условий выращивания и ухода, отличается прекрасными показателями вкуса и структуры. Если вы будете придерживаться простых правил, то в короткие сроки получите высокую прибыль.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий