Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса) Фермеру

Редис арбуз — это недавно выведенный гибрид, поэтому нашим садоводам он малоизвестен. В России арбузный редис появился в начале 2000‑х годов в результате скрещивания редиса и редиса обыкновенного. И правильно сказать «редька».

Общие сведения о гибриде

Арбузный редис легко узнать по характерным внешним характеристикам. Сверху корнеплод белого цвета, в разрезе напоминает арбуз без косточек. У культуры прямостоячая розетка. Листья темно-зеленые, по краю зубчатые.

Описание плодов

Основное отличие этого гибрида от обычного редиса — более плотная и менее сочная мякоть. На вкус сладкий, а корочка горькая.

Характеристики корня:

  • форма — округлая и продолговатая.
  • цвет кожи — бело-зеленый;
  • средний диаметр — 8 см;
  • цвет мякоти насыщенно-розовый;
  • вес — 100–200 г;

Кожура корней арбузной редьки горькая из-за наличия в ее составе горчичного масла.

Агротехнические характеристики

Арбузный редис отличается высокой урожайностью — около 10 кг с 1 кв. Количество и качество собранного редиса в основном зависит от двух факторов: орошения и подкормки. Урожай выдерживает морозы до минус 6 ° С, а оптимальная температура для его выращивания + 22… + 24 ° С.

Плюсы и минусы вида

Арбузный редис (редис), несмотря на малую популярность, имеет множество преимуществ. У этой культуры есть все предпосылки, чтобы полюбить наших садоводов.

Преимущества:

  • высокая урожайность.
  • морозостойкость;
  • дружеские выстрелы;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • скороспелость;

Дефекты:

  • быстрая потеря вкуса.
  • короткий срок хранения;

Особенности посадки и выращивания

Чтобы редька дала хороший урожай, необходимо создать для нее максимально благоприятные условия. Если вы дадите урожаю хороший старт, шансы получить достойный урожай резко возрастут.

Сроки посадки

Наибольшая урожайность арбузной редьки достигает в регионах с умеренным климатом. Как и обычный редис, арбузный редис не любит палящее солнце и жару. Наилучшие урожаи можно получить при раннем выращивании. Семена высаживают при прогревании почвы до + 8… + 15 ° С.

Первый раз редис сеют в конце апреля или середине мая. Садоводы практикуют «повторный посев», благодаря чему получают многократные урожаи. Второй раз арбузную редьку сеют в июле, третий — в начале августа.

Выбор места и севооборот

Семена высаживают в хорошо подготовленную почву. Редис хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Наилучшие урожаи показывает на песчаных и глинистых почвах с кислотностью до pH 7.

Если почва слишком кислая, ее необходимо раскислить известью, которая вносится из расчета 600 г на 1 кв. Вместо извести можно добавить доломитовую муку, мел или древесную золу.

Хорошими предшественниками редиса являются:

  • картошка.
  • помидоры;
  • огурцы;

Не рекомендуется сажать редис после корнеплодов (свекла, морковь, редис и др.), А также после капусты.

Культура предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но на солнечной стороне ей требуется тень во время пребывания на солнце. Почвы, на которых застаивается вода, не подходят.

Особенности посадки и выращивания арбузного редиса (редиса)

Подготовка почвы

Перед посадкой семена замачивают на 24 часа. Их помещают в холодную воду для набухания. Это залог дружных побегов и образования корней одинакового размера.

Грядки для посадки редиса готовят осенью. Тогда почва качественно пропитается удобрениями, и все минеральные гранулы в ней полностью растворятся.

Как подготовить землю:

  1. Выкопайте почву на глубину около 30 см.
  2. Внесите под выемку органику — перегной (4 кг на 1 кв.м) или компост (1 ведро на 1 кв.м), фосфорные или калиевые подкормки согласно инструкции.

Посев

Независимо от сроков посадки редис сажают по такой же схеме. Отличие весенней посадки — использование рубероида.

Порядок посева:

  1. Сделайте бороздки в грядках на расстоянии 40–50 см друг от друга.
  2. Посадите семена в борозды — на глубину 3–4 см. Расстояние между соседними лунками 10–15 см. В каждую из них сначала бросьте щепотку суперфосфата (10 г удобрения вносят на 13: 00). Сверху присыпать землей.
  3. В подготовленные лунки положить 2 семечки. Сверху посыпьте питательной почвой.
  4. Поливайте посевы теплой стабильной водой.
  5. Застелите площадку рубероидом. Например, полиэтиленовая пленка.

Всходы появляются быстро — через 3–4 дня. В дальнейшем посадки прореживают по мере необходимости, оставляя только более сильные и здоровые побеги.

Уход за культурой

Редис арбуз быстро растет и не требует особого ухода. Чтобы культура хорошо развивалась и образовывала большие корни, ее необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Кроме того, каждые 3–4 дня почву рыхлят и пропалывают. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород — это ускоряет формирование корней.

Полив

При неправильном поливе редьки, нарушении режима и влажности корни вырастают «пустыми», не сочными, с слабо выраженным вкусом. При дефиците влаги растения быстро стреляют стрелами, и тогда корни получаются удлиненными, мочковатыми и твердыми.

Как правильно поливать арбузную редьку:

  • Норма полива — 10–15 л на 1 кв. М.
  • Урожай поливают не менее чем за 5–6 часов до сбора урожая.
  • Для полива используется чистая вода. Также можно добавить в грядки зольный раствор (это будет и подкормка, и полив). Для приготовления раствора стакан золы разводят в ведре с водой.
  • Периодичность полива — 1 раз в сутки. Летом, в жаркую погоду, редис поливают дважды: утром и вечером. Если идет дождь, достаточно поливать грядки два раза в неделю.
  • Редис насыпают через лейку с дождевой насадкой.

При замачивании в воде редис поражается грибковыми заболеваниями.

Расстояние между рядами после полива мульчируют органической или неорганической мульчей.

Внесение удобрений

Арбузный редис (редис) относится к раннеспелым культурам, поэтому плохо реагирует на избыток минеральных и органических удобрений. Фосфорно-калийный состав вносится однократно — в почву перед посадкой.

Редис очень быстро разрастается, выходя с 1 кв.м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому вносить много удобрений в период вегетации необязательно. Львиная доля удобрений вносится перед посевом.

Если в почве слишком много азота, редис начинает активно расти, а корни не образуются.

Для подкормки редькой используйте следующее:

  • Фосфор. Самый популярный источник — суперфосфат. Вносят осенью на этапе подготовки почвы (50 г удобрения на 1 кв.м). Аммофос также может быть источником азота и фосфора.
  • Калий. Используйте, например, сульфат калия (сульфат калия) — 10 г на 1 кв.м при перекопке.
  • Азот. Его редис получают из селитры (15 г на 1 кв. М) или мочевины (10 г на 1 кв. М). Весной азот вносят в почву не позднее, чем за 2 недели до посева.

Особенности посадки и выращивания арбузного редиса (редиса)

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Эта овощная культура редко теряет урожай из-за болезней и вредителей, так как обладает довольно высоким иммунитетом. Проблемы обычно возникают при нарушении техники выращивания. Особенно часто редис болеет переувлажнением и сильным закислением почвы.

Серьезную опасность для арбузного редиса представляют наземные вредители. Они могут пережевывать корни, делая их непригодными для использования. Также растения могут пострадать от насекомых, которые питаются надземной частью.

Основные вредители арбузной редьки:

  • Капустная муха. Ущерб наносят личинки, которые обгрызают листья редиса. С ними борются в основном народными методами: присыпают грядки золой, опрыскивают раствором нашатырного спирта. Эти методы борьбы также помогают избавиться от крестоцветной блохи, которая тоже любит селиться на листьях редьки.
  • Проволочник. Это личинка жука-волокнистого жука. Сплошной оранжевый червь грызет корни, совершая в них длинные движения. Своевременное уничтожение сорняков помогает решить проблему, так как личинки жуков паразитируют на их корнях.

Арбузный редис (редис) из-за переувлажнения, быстрого роста сорняков и других агрономических нарушений может поражаться грибковыми заболеваниями. Значит, редис болеет килем — болезнь неизлечимая. Может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, белой ржавчиной. Избавиться от этих заболеваний помогают такие препараты, как «Скор», «Фундазол», «Хом» и их аналоги.

Уборка урожая

Редис арбуз унаследовал скороспелость от редиса обыкновенного. За лето садоводам удается вырастить 3–4 урожая. Заготавливают корни, когда они достигают определенного размера — 5–8 см в диаметре. Если передержать редьку в земле, она станет вредной.

Убирают арбузный редис ровно через 30 дней после всходов. Его выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, так как он быстро становится менее свежим и менее вкусным. Корнеплоды начинают терять влагу и вянут в течение 2 дней после сбора урожая.

Чтобы вырастили сочные и крупные корешки со сладкой мякотью, нужно позаботиться об арбузной редьке. Залог достижения высоких урожаев — регулярный полив и подкормка, а также выполнение других агротехнических мероприятий.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий