Мясо нутрии занимает чуть ли не последнее место в рейтинге наиболее часто употребляемых идентичных продуктов. В большей степени это связано с дороговизной и отвращением, так как это все-таки водяная крыса. Несмотря на это, еще в 1961 году это мясо было официально признано ценным и диетическим. Он более популярен в Европе и Америке.
- Описание и вкус мяса нутрии
- Свойства нутрятины
- Калорийность
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза продукта
- Возможный вред
- Жир нутрии — полезен или нет?
- Востребованность продукта
- Как выбирают особь для забоя?
- Как правильно выбрать мясо?
- Как правильно разделать и обработать тушку?
- Советы по приготовлению и употреблению
Описание и вкус мяса нутрии
Болотный бобер, как его называют нутрия, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Его ценность заключается в мякоти, в жире, в коже меха. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:
- фактура — мрамор (есть мышечные волокна и жировая ткань, распределены равномерно);
- внешнее сходство мяса с другими видами продуктов — говядиной или индейкой;
- форма тушки — напоминает кролика;
- цвет мякоти темно-красный (из-за большого количества мышечного гемоглобина);
- состав: нежный, сочный.
- по вкусу — между кроликом и цыпленком;
Характеристика: Если нутрия дикая или выращенная в воде, во время приготовления ощущается рыбный привкус и аромат. Если он живет в питомнике, то вкусовой специфики нет (в этом случае мало кто отличит мясо бобра от копытных и птиц).
Свойства нутрятины
Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами во всем мире. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Благодаря своему уникальному составу нутритин легко усваивается организмом человека и быстро перерабатывается желудком.
Калорийность
Нутриатина — продукт с высоким содержанием белка. По этому показателю он в несколько раз выше говядины, баранины, свинины, курицы и других видов мяса. Не содержит углеводов — их содержание 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:
Вид мясных продуктов | Количество воды | Протеин | Толстый | Калорийность |
Нутриатина | 66–66,3 | 20,7–23,9 | 6–8,1 | 140–150 |
Мясо кролика | 65–65,6 | 20,7–20,8 | 6.5 | 115 |
Говядина | 67–67,7 | 18,9–19 | 12,4 | 135 |
Montone | 57–57,6 | 16,3–16,5 | 15.3 | 174 |
Свинья | 54–54,8 | 16,4–16,6 | 27,8 | 235 |
Курица | 59–62,5 | 18,2–20,1 | 14,4 | 160 |
Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:
- жареный — 215 ккал.
- отварные — 160 ккал;
- тушеные — 163 ккал;
Сбалансированный состав корма позволяет использовать его как диетический продукт — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудания. В то же время он помогает наращивать мышцы.
В очень редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешен к применению у детей. Но постепенное приобщение к питанию для грудничков необходимо. На этом этапе ребенок должен есть каши, овощи и фрукты в течение 3 месяцев.
Для детского питания в раннем возрасте рекомендуем сначала печень нутрии, а затем мясо. Продукт необходимо тщательно отварить и измельчить.
Химический состав и пищевая ценность
В составе ореха содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже приведены значения пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.
Витамины:
- Е (токоферол) — 0,094;
- В9 (фолацин) — 12,5;
- B1 (тиамин) — 0,06;
- А (ретинол) — 0,06;
- другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, PP, C, B12, B4.
- B2 (рибофлавин) — 0,22;
- H (биотин) — 0,01;
Макроэлементы:
- натрий — 50,8;
- фосфор — 236,8;
- калий — 347,7;
- магний — 24,8;
- футбол — 14.9.
Микроэлементы:
- железо — 6,9;
- йод — 5,3;
- селен — 26,6;
- фтор — 103,4;
- марганец — 26,0.
- цинк — 2,6;
- кобальт — 15,0;
- медь — 151,1;
Польза продукта
Мясо имеет много преимуществ для здоровья. Особенно ценится за отсутствие солей натрия, высокое содержание йода. Нутриатина — незаменимый продукт при следующих недугах в работе человеческого организма:
- ожирение;
- повреждение органов желудочно-кишечного тракта;
- атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- воспаление щитовидной железы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
- отклонения в нервной системе;
- патология почек, печени;
- ослабленный иммунитет;
- сахарный диабет;
Помимо лечения этих заболеваний, мясо нутрии способствует:
- снижение артериального давления;
- восстановить пищеварение;
- благотворно влияет на нервную систему, особенно при его формировании у ребенка внутри матки;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сердечной мышцы.
- повышенный уровень гемоглобина;
- укрепление иммунитета благодаря оптимизированному составу аминокислот;
- восстановление кислотности (сниженными темпами);
- нормализация психоэмоционального фона;
- активация фагоцитов;
- стимуляция работы внутренних органов;
- выведение холестерина из организма — полное очищение сосудов;
- укрепляют стенки кровеносной системы и ускоряют кровообращение;
Польза от регулярного употребления питательного мяса приравнивается к эффекту препаратов из группы статинов.
Возможный вред
Не всем можно есть мясо болотного бобра. Прямые противопоказания:
- гастрит, развившийся на фоне повышенной кислотности.
- индивидуальная непереносимость (чревата возникновением аллергических реакций);
Злоупотребление продуктом приводит к осложнениям, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не провести качественную термическую обработку, велика вероятность заражения лямблиозом, трихинеллезом и другими паразитами.
Жир нутрии — полезен или нет?
В отличие от любого другого животного жира, внутренний жир характеризуется высокой концентрацией линолевой кислоты. Быстро всасывается (92%) и переваривается. Мясо с жиром нутрии также можно употреблять при похудении в составе диеты. Он белого цвета с легким кремовым оттенком.
Внутренний жир плавится при температуре + 25–30 ° C (для сравнения — свиной жир при температуре + 50–60 ° C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.
рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии. Обладает полезными свойствами:
- регенерирует поврежденные ткани и клетки;
- ускоряет кровоснабжение;
- выводит холестерин и другие вредные элементы;
- укрепляет сосуды;
- укрепляет защитные силы организма.
- разжижает и удаляет мокроту (в дыхательных путях);
Чтобы здоровье всегда было на должном уровне, специалисты рекомендуют съедать по 1 чайной ложке в день. Толстый.
Применение в некоторых случаях для лечения:
- Кашель. Жир подогреть на водяной бане, растереть грудь, спину и пятки. Небольшое покраснение кожи считается нормой. Продолжительность терапии 5–7 дней.
- Насморк и гайморит. Сделайте ватные палочки достаточно большого размера, чтобы они поместились в ноздрю. Растопить жир, смочить тампон, ввести в нос на 25–30 минут. При гайморите смазать теплым средством область лба, переносицу.
- Больное горло. Обмакните кусок марли в растопленный жир и приложите к горлу. Сверху накрыть пластиком и завязать шерстяным платком.
Востребованность продукта
Мясо и мех нутрии востребованы во всем мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, инвестировавших в бизнес по выращиванию нутрий.
Основные преимущества в качестве компании или разведения для ваших нужд:
- потребность в мясе — диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
- простота ухода — не требуется специального оборудования, диетического питания и так далее;
- одновременно фермер получает 3 ценных товара: мясо, сало, кожу;
- экономия на кормах: он недорогой и в летнее время кормят фруктами, овощами и даже травой;
- повышение продуктивности: животные быстро набирают вес, через 6–8 месяцев готовы к убою.
- на рынке практически отсутствует конкуренция (рынок сбыта открыт);
- высокий уровень рентабельности — грызуны быстро размножаются и приносят около 10 щенков в помете;
- спрос на кожу — меховые изделия из нутрии по сравнению с норкой и другими мехами «удобны» рядовому потребителю;
- небольшие начальные вложения;
- мало проблем со здоровьем — очень редко болеют выдры (у них хорошо развита иммунная система);
Полезные советы опытных заводчиков нутрий:
- здоровые качественные животные не продаются на рынке вручную (они выращиваются в частных питомниках или специализированных хозяйствах, и у продавцов хорошая репутация).
- изначально следует приобретать особи одного окраса, так как для пошива шубы нужны однотипные шкуры;
Продажа мяса и шкур осуществляется через:
- скорняжные и мясоперерабатывающие предприятия (в основном частные);
- сеть;
- фермы;
- рынок;
- закупочные офисы (сотрудничество с государственными органами позволяет получить налоговые льготы).
Функциональность: обширная реклама не требуется, так как пищевой бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.
Какие расходы предусмотрены на начальном этапе:
- на корм — 18000–22000 руб.
- на покупку 1 самца и 5 самок потребуется около 20 000 руб.;
- на клетки и их оборудование — 50 000–70 000 руб.;
Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 рублей. / кг, а одна скин стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль 10 человек, получится внушительная сумма. При небольшом самостоятельном производстве вложения окупаются за 1 год.
Когда вы откроете большую ферму по выращиванию нутрий, вам нужно будет нанять персонал и платить заработную плату. В этом случае полный возврат средств компании состоится через 2 года.
Как выбирают особь для забоя?
Степень зрелости мякоти и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но убить грызуна можно и раньше. В дальнейшем не рекомендуется, так как мясные продукты приобретут твердость.
Опытные заводчики также обращают внимание на сезон, климатические условия, так как в определенные периоды шерсть животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время убоя в зависимости от региона:
- с середины ноября до начала марта — в центральной части.
- с начала декабря до начала марта — на юге;
- с первых дней ноября до середины марта — в северных широтах;
очень важно правильно подобрать особей, чтобы мясо и шерсть соответствовали всем требованиям. На убой подходят животные с показателями:
- нет путаницы по хребту и животу (но если они есть, необходимо промыть и прочесать еще живую нутрию);
- размер ворса в паху 10–11 см, подкладка равномерная;
- качество шерсти — есть глянец и густота;
- длина меха по спинке — от 12–14 см;
- вес — минимум 3 кг.
- в нижней части живота присутствуют покрывающие волоски;
Забивают болотных бобров двумя способами:
- Вручную. Для этого фермер резким движением бьет грызуна по лбу или затылку. Используется деревянная палочка, обернутая на конце тканью или резиной.
- Электрошок. Требуется оборудование с напряжением 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.
Что делать дальше:
- снимаем кожицу, работаем.
- после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
- перерезать горло, дать стечь крови;
Как правильно выбрать мясо?
Не все виды мяса нутрии соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, сертификат лаборатории и аналогичную документацию.
Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы продают фальшивую еду, то есть мясо других животных. Следуйте советам при выборе мяса нутрии:
- жировые отложения обнаруживаются только в холке, в области живота и под хвостом;
- внимательно осмотрите тушку — заранее изучите, как должен выглядеть разделанный болотный бобр;
- проверить на свежесть — воткнуть палец в мякоть (если форма вернется через 1–3 секунды, то смело покупайте);
- не покупать на стихийном рынке — нет лабораторных тестов на качество и чистоту продукта, есть инфицированные лица;
- средний вес щенка нутрии колеблется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но есть породы до 12 кг.
Покупайте в небольших фермерских хозяйствах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с использованием гормонов роста и антибиотиков, которые негативно сказываются на качестве мяса.
Как правильно разделать и обработать тушку?
Разделку тушки нутрии следует проводить не позднее, чем через 2 часа после убоя (это в домашних условиях). Вам потребуются следующие инструменты:
- топор;
- разделочная доска;
- острый нож;
- ножницы.
Процесс пост-скиннинга выглядит так:
- Если есть ноги и хвост, отрежьте их топором.
- Ножом разрежьте живот по длине.
- Удалите внутренности. Это важный момент, так как при разрыве желчного пузыря и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьким. Выбросьте волдыри, кишечник, легкие. Оставьте печень, сердце и почки. Их можно использовать.
- Промыть внутренности и тушку непосредственно в 2–3 воде.
- Переместите мясо в прохладное место. Держать 12–14 часов.
- Свежую тушку нутрии хранить в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.
Если нутрия подготовлена к продаже, сердце, почки и печень после их промывания и просушивания полотенцем возвращаются в брюшную полость.
Если вам нужно разделить тушку на порционные части, следуйте инструкции, показанной на видео:
Советы по приготовлению и употреблению
Максимальная норма потребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребенка — 100 г. Обязательно соблюдайте правила приготовления:
- нельзя есть мясо нутрии в жареном виде — исключение составляет приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится долго.
- не ешьте в сыром виде и даже не пробуйте (обычно хозяйки делают это с фаршем), так как есть риск заражения;
- питательный имеет специфический аромат и вкус — устраните его предварительным замачиванием: сначала в холодной воде на 1–2 часа, затем — в молоке на 12–14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
Из мяса нутрии готовятся все блюда: суп, плов, добавка к подливке и т.д. Но важно соблюдать особые требования для разных способов:
- Как варить. Готовьте как обычное мясо до готовности (время зависит от возраста животного). После этого обязательно избавьтесь от кожи и хрящей. Затем используйте мясо по рецепту.
- Как тушить. Сначала обжариваем мясо на сковороде, добавляем овощи (лук, морковь и др. по вкусу), заливаем бульоном, сливками или сметаной. Тушить не менее 55 минут (обязательное правило), оптимальное время 60–85 минут.
- В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких ингредиентах. Время приготовления не менее 4–5 часов.
Чтобы приготовить холодную закуску, замаринуйте внутренности. Как это сделать:
- Варить 60–90 минут в подсоленной воде (чем моложе нутрия, тем меньше времени).
- Остынь.
- К нарезанным кусочкам добавить майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
- Тщательно перемешать, дать настояться 30–40 минут.
- Отправляем в холодильник.
Мясо нутрии популярно не во всех слоях общества. В большинстве случаев он востребован гурманами и теми, кто хочет похудеть «вкусно». Обычные жители употребляют мясо и употребляют жир по мере необходимости в лечебных целях, чаще всего по рекомендациям диетологов и врачей. Спрос на продукцию этих категорий позволяет фермерам разводить грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.