Особенности мяса нутрии: ценность, производство и полезные свойства

Особенности мяса нутрии: ценность, производство и полезные свойства Фермеру

Мясо нутрии занимает чуть ли не последнее место в рейтинге наиболее часто употребляемых идентичных продуктов. В большей степени это связано с дороговизной и отвращением, так как это все-таки водяная крыса. Несмотря на это, еще в 1961 году это мясо было официально признано ценным и диетическим. Он более популярен в Европе и Америке.

Описание и вкус мяса нутрии

Болотный бобер, как его называют нутрия, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Его ценность заключается в мякоти, в жире, в коже меха. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:

  • фактура — мрамор (есть мышечные волокна и жировая ткань, распределены равномерно);
  • внешнее сходство мяса с другими видами продуктов — говядиной или индейкой;
  • форма тушки — напоминает кролика;
  • цвет мякоти темно-красный (из-за большого количества мышечного гемоглобина);
  • состав: нежный, сочный.
  • по вкусу — между кроликом и цыпленком;

Характеристика: Если нутрия дикая или выращенная в воде, во время приготовления ощущается рыбный привкус и аромат. Если он живет в питомнике, то вкусовой специфики нет (в этом случае мало кто отличит мясо бобра от копытных и птиц).

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами во всем мире. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Благодаря своему уникальному составу нутритин легко усваивается организмом человека и быстро перерабатывается желудком.

Калорийность

Нутриатина — продукт с высоким содержанием белка. По этому показателю он в несколько раз выше говядины, баранины, свинины, курицы и других видов мяса. Не содержит углеводов — их содержание 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

Вид мясных продуктов Количество воды Протеин Толстый Калорийность
Нутриатина 66–66,3 20,7–23,9 6–8,1 140–150
Мясо кролика 65–65,6 20,7–20,8 6.5 115
Говядина 67–67,7 18,9–19 12,4 135
Mon­tone 57–57,6 16,3–16,5 15.3 174
Свинья 54–54,8 16,4–16,6 27,8 235
Курица 59–62,5 18,2–20,1 14,4 160

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

  • жареный — 215 ккал.
  • отварные — 160 ккал;
  • тушеные — 163 ккал;

Сбалансированный состав корма позволяет использовать его как диетический продукт — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудания. В то же время он помогает наращивать мышцы.

В очень редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешен к применению у детей. Но постепенное приобщение к питанию для грудничков необходимо. На этом этапе ребенок должен есть каши, овощи и фрукты в течение 3 месяцев.

Для детского питания в раннем возрасте рекомендуем сначала печень нутрии, а затем мясо. Продукт необходимо тщательно отварить и измельчить. 

Химический состав и пищевая ценность

В составе ореха содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже приведены значения пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

Витамины:

  • Е (токоферол) — 0,094;
  • В9 (фолацин) — 12,5;
  • B1 (тиамин) — 0,06;
  • А (ретинол) — 0,06;
  • другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, PP, C, B12, B4.
  • B2 (рибофлавин) — 0,22;
  • H (биотин) — 0,01;

Макроэлементы:

  • натрий — 50,8;
  • фосфор — 236,8;
  • калий — 347,7;
  • магний — 24,8;
  • футбол — 14.9.

Микроэлементы:

  • железо — 6,9;
  • йод — 5,3;
  • селен — 26,6;
  • фтор — 103,4;
  • марганец — 26,0.
  • цинк — 2,6;
  • кобальт — 15,0;
  • медь — 151,1;

Польза продукта

Мясо имеет много преимуществ для здоровья. Особенно ценится за отсутствие солей натрия, высокое содержание йода. Нутриатина — незаменимый продукт при следующих недугах в работе человеческого организма:

  • ожирение;
  • повреждение органов желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление щитовидной железы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • отклонения в нервной системе;
  • патология почек, печени;
  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;

Характеристики мяса нутрии: ценность, продукция и полезные свойства

Помимо лечения этих заболеваний, мясо нутрии способствует:

  • снижение артериального давления;
  • восстановить пищеварение;
  • благотворно влияет на нервную систему, особенно при его формировании у ребенка внутри матки;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление сердечной мышцы.
  • повышенный уровень гемоглобина;
  • укрепление иммунитета благодаря оптимизированному составу аминокислот;
  • восстановление кислотности (сниженными темпами);
  • нормализация психоэмоционального фона;
  • активация фагоцитов;
  • стимуляция работы внутренних органов;
  • выведение холестерина из организма — полное очищение сосудов;
  • укрепляют стенки кровеносной системы и ускоряют кровообращение;

Польза от регулярного употребления питательного мяса приравнивается к эффекту препаратов из группы статинов. 

Возможный вред

Не всем можно есть мясо болотного бобра. Прямые противопоказания:

  • гастрит, развившийся на фоне повышенной кислотности.
  • индивидуальная непереносимость (чревата возникновением аллергических реакций);

Злоупотребление продуктом приводит к осложнениям, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не провести качественную термическую обработку, велика вероятность заражения лямблиозом, трихинеллезом и другими паразитами.

Жир нутрии — полезен или нет?

В отличие от любого другого животного жира, внутренний жир характеризуется высокой концентрацией линолевой кислоты. Быстро всасывается (92%) и переваривается. Мясо с жиром нутрии также можно употреблять при похудении в составе диеты. Он белого цвета с легким кремовым оттенком.

Внутренний жир плавится при температуре + 25–30 ° C (для сравнения — свиной жир при температуре + 50–60 ° C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.

рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии. Обладает полезными свойствами:

  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • ускоряет кровоснабжение;
  • выводит холестерин и другие вредные элементы;
  • укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные силы организма.
  • разжижает и удаляет мокроту (в дыхательных путях);

Чтобы здоровье всегда было на должном уровне, специалисты рекомендуют съедать по 1 чайной ложке в день. Толстый. 

Характеристики мяса нутрии: ценность, продукция и полезные свойства

Применение в некоторых случаях для лечения:

  1. Кашель. Жир подогреть на водяной бане, растереть грудь, спину и пятки. Небольшое покраснение кожи считается нормой. Продолжительность терапии 5–7 дней.
  2. Насморк и гайморит. Сделайте ватные палочки достаточно большого размера, чтобы они поместились в ноздрю. Растопить жир, смочить тампон, ввести в нос на 25–30 минут. При гайморите смазать теплым средством область лба, переносицу.
  3. Больное горло. Обмакните кусок марли в растопленный жир и приложите к горлу. Сверху накрыть пластиком и завязать шерстяным платком.

Востребованность продукта

Мясо и мех нутрии востребованы во всем мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, инвестировавших в бизнес по выращиванию нутрий.

Основные преимущества в качестве компании или разведения для ваших нужд:

  • потребность в мясе — диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
  • простота ухода — не требуется специального оборудования, диетического питания и так далее;
  • одновременно фермер получает 3 ценных товара: мясо, сало, кожу;
  • экономия на кормах: он недорогой и в летнее время кормят фруктами, овощами и даже травой;
  • повышение продуктивности: животные быстро набирают вес, через 6–8 месяцев готовы к убою.
  • на рынке практически отсутствует конкуренция (рынок сбыта открыт);
  • высокий уровень рентабельности — грызуны быстро размножаются и приносят около 10 щенков в помете;
  • спрос на кожу — меховые изделия из нутрии по сравнению с норкой и другими мехами «удобны» рядовому потребителю;
  • небольшие начальные вложения;
  • мало проблем со здоровьем — очень редко болеют выдры (у них хорошо развита иммунная система);

Полезные советы опытных заводчиков нутрий:

  • здоровые качественные животные не продаются на рынке вручную (они выращиваются в частных питомниках или специализированных хозяйствах, и у продавцов хорошая репутация).
  • изначально следует приобретать особи одного окраса, так как для пошива шубы нужны однотипные шкуры;

Продажа мяса и шкур осуществляется через:

  • скорняжные и мясоперерабатывающие предприятия (в основном частные);
  • сеть;
  • фермы;
  • рынок;
  • закупочные офисы (сотрудничество с государственными органами позволяет получить налоговые льготы).

Функциональность: обширная реклама не требуется, так как пищевой бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов. 

Какие расходы предусмотрены на начальном этапе:

  • на корм — 18000–22000 руб.
  • на покупку 1 самца и 5 самок потребуется около 20 000 руб.;
  • на клетки и их оборудование — 50 000–70 000 руб.;

Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 рублей. / кг, а одна скин стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль 10 человек, получится внушительная сумма. При небольшом самостоятельном производстве вложения окупаются за 1 год.

Когда вы откроете большую ферму по выращиванию нутрий, вам нужно будет нанять персонал и платить заработную плату. В этом случае полный возврат средств компании состоится через 2 года.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мякоти и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но убить грызуна можно и раньше. В дальнейшем не рекомендуется, так как мясные продукты приобретут твердость.

Опытные заводчики также обращают внимание на сезон, климатические условия, так как в определенные периоды шерсть животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время убоя в зависимости от региона:

  • с середины ноября до начала марта — в центральной части.
  • с начала декабря до начала марта — на юге;
  • с первых дней ноября до середины марта — в северных широтах;

очень важно правильно подобрать особей, чтобы мясо и шерсть соответствовали всем требованиям. На убой подходят животные с показателями:

  • нет путаницы по хребту и животу (но если они есть, необходимо промыть и прочесать еще живую нутрию);
  • размер ворса в паху 10–11 см, подкладка равномерная;
  • качество шерсти — есть глянец и густота;
  • длина меха по спинке — от 12–14 см;
  • вес — минимум 3 кг.
  • в нижней части живота присутствуют покрывающие волоски;

Забивают болотных бобров двумя способами:

  1. Вручную. Для этого фермер резким движением бьет грызуна по лбу или затылку. Используется деревянная палочка, обернутая на конце тканью или резиной.
  2. Электрошок. Требуется оборудование с напряжением 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.

Что делать дальше:

  • снимаем кожицу, работаем.
  • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
  • перерезать горло, дать стечь крови;

Характеристики мяса нутрии: ценность, продукция и полезные свойства

Как правильно выбрать мясо?

Не все виды мяса нутрии соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, сертификат лаборатории и аналогичную документацию.

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы продают фальшивую еду, то есть мясо других животных. Следуйте советам при выборе мяса нутрии:

  • жировые отложения обнаруживаются только в холке, в области живота и под хвостом;
  • внимательно осмотрите тушку — заранее изучите, как должен выглядеть разделанный болотный бобр;
  • проверить на свежесть — воткнуть палец в мякоть (если форма вернется через 1–3 секунды, то смело покупайте);
  • не покупать на стихийном рынке — нет лабораторных тестов на качество и чистоту продукта, есть инфицированные лица;
  • средний вес щенка нутрии колеблется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но есть породы до 12 кг.

Покупайте в небольших фермерских хозяйствах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с использованием гормонов роста и антибиотиков, которые негативно сказываются на качестве мяса. 

Как правильно разделать и обработать тушку?

Разделку тушки нутрии следует проводить не позднее, чем через 2 часа после убоя (это в домашних условиях). Вам потребуются следующие инструменты:

  • топор;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • ножницы.

Процесс пост-скиннинга выглядит так:

  1. Если есть ноги и хвост, отрежьте их топором.
  2. Ножом разрежьте живот по длине.
  3. Удалите внутренности. Это важный момент, так как при разрыве желчного пузыря и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьким. Выбросьте волдыри, кишечник, легкие. Оставьте печень, сердце и почки. Их можно использовать.
  4. Промыть внутренности и тушку непосредственно в 2–3 воде.
  5. Переместите мясо в прохладное место. Держать 12–14 часов.
  6. Свежую тушку нутрии хранить в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.

Если нутрия подготовлена ​​к продаже, сердце, почки и печень после их промывания и просушивания полотенцем возвращаются в брюшную полость. 

Характеристики мяса нутрии: ценность, продукция и полезные свойства

Если вам нужно разделить тушку на порционные части, следуйте инструкции, показанной на видео:

Советы по приготовлению и употреблению

Максимальная норма потребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребенка — 100 г. Обязательно соблюдайте правила приготовления:

  • нельзя есть мясо нутрии в жареном виде — исключение составляет приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится долго.
  • не ешьте в сыром виде и даже не пробуйте (обычно хозяйки делают это с фаршем), так как есть риск заражения;
  • питательный имеет специфический аромат и вкус — устраните его предварительным замачиванием: сначала в холодной воде на 1–2 часа, затем — в молоке на 12–14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);

Из мяса нутрии готовятся все блюда: суп, плов, добавка к подливке и т.д. Но важно соблюдать особые требования для разных способов:

  1. Как варить. Готовьте как обычное мясо до готовности (время зависит от возраста животного). После этого обязательно избавьтесь от кожи и хрящей. Затем используйте мясо по рецепту.
  2. Как тушить. Сначала обжариваем мясо на сковороде, добавляем овощи (лук, морковь и др. по вкусу), заливаем бульоном, сливками или сметаной. Тушить не менее 55 минут (обязательное правило), оптимальное время 60–85 минут.
  3. В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких ингредиентах. Время приготовления не менее 4–5 часов.

Характеристики мяса нутрии: ценность, продукция и полезные свойства

Чтобы приготовить холодную закуску, замаринуйте внутренности. Как это сделать:

  1. Варить 60–90 минут в подсоленной воде (чем моложе нутрия, тем меньше времени).
  2. Остынь.
  3. К нарезанным кусочкам добавить майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
  4. Тщательно перемешать, дать настояться 30–40 минут.
  5. Отправляем в холодильник.

Мясо нутрии популярно не во всех слоях общества. В большинстве случаев он востребован гурманами и теми, кто хочет похудеть «вкусно». Обычные жители употребляют мясо и употребляют жир по мере необходимости в лечебных целях, чаще всего по рекомендациям диетологов и врачей. Спрос на продукцию этих категорий позволяет фермерам разводить грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий